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Os melhores restaurantes de peixe em Lisboa

Experimentámos novos pratos, perguntámos a especialistas e apresentamos-lhe aqui um catálogo arrumado de acordo com a espécie, do pregado ao peixe galo

Fotografia: Manuel Manso
Imperador ao sal

Se já deu por si no Oceanário a olhar para um tanque e a pensar “este aqui ia bem com umas batatinhas cozidas”, então se calhar está na altura de marcar mesa num restaurante de peixe. A Time Out juntou-se ao cardume dos piscívoros e diz-lhe onde pode comer o peixe mais fixe da cidade.

Delícias do mar

Azenhas do Mar

A NOSSA ESCOLHA: PREGADO (60€/KG)
Tem pratos com nomes finos como cataplana de lavagante com amêijoa e gambas. Tem pratos com nomes estrangeiros como risotto de espargos verdes e gambas. E depois tem peixe, peixe tão fresco que basta comê-lo grelhado, com sal, para sair feliz. Além de pregado, que também é servido ao sal, há corvina, salmonete ou cherne para degustar suspenso sobre a praia e a piscina das Azenhas do Mar.

Azenhas do Mar, Colares. 21 928 0739. Seg-Dom 12.30-23.00.

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Sintra

Mercado do Peixe

A NOSSA ESCOLHA: PREGADO (53€/KG)
Olá, eu sou o pregado, prazer. Feitas as apresentações na lota logo à entrada, onde pregados convivem com douradas, robalos, imperadores, peixes-espada ou sargos, é tempo de passar às mesas e escolher os acompanhamentos: a batata assada e os brócolos salteados vão mesmo bem. Enquanto a grelha trabalha, prove o pão acabadinho de sair da padaria da casa. E antes de se despedir, peça um pastel de nata: também vem quente e ajuda a adoçar a conta.

Estrada Pedro Teixeira, Vila Simão, Caramão da Ajuda, Ajuda. 21 361 6070. Seg-Sáb 12.00-15.30 e 19.30-23.00, Dom 12.00-15.00.

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Ajuda

Último Porto

A NOSSA ESCOLHA: DOURADA GRELHADA NO CARVÃO (11€)
Uma das grelhas mais respeitadas de Lisboa fica mesmo em cima do rio, na Estação Marítima da Rocha do Conde de Óbidos. Se fecharmos os olhos e nos concentrarmos nos cheiros e sons, viajamos para uma esplanada junto ao mar e fazemos umas férias de dez segundos na nossa mente. No Último Porto tudo o que vai para a grelha é fresco e tratado com mestria por Ceuzinha, uma das pessoas que queremos ver condecorada com a Grande Ordem da Grelha de Ouro.

Estação Marítima da Rocha do Conde de Óbidos. 21 397 9498. Seg-Sáb 12.00-16.30, Qui-Ter 12.30-23.00.

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Estrela/Lapa/Santos

Adega das Gravatas

A NOSSA ESCOLHA: DOURADA ESCALADA PARA DUAS PESSOAS (24,95€)
Longe vão os tempos da loucura do naco na pedra em Carnide, mas a Adega das Gravatas continua a servir esta especialidade do “faça você mesmo” para carnívoros. No menu há também muitos e bons grelhados, como os rechonchudos robalos e as elegantes douradas para duas pessoas. Os peixes são escalados para quem gosta de soltar o alpinista que há em si.

Travessa do Pregoeiro, 16 (Carnide). 21 714 3622. Ter-Dom, 12.00-15.30 e 19.30-23.00.

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Carnide/Colégio Militar

Mar do Inferno

A NOSSA ESCOLHA: TRAVESSA DO MAR (39,90€)
É um dos pratos com mais saída da casa que os cascaenses tratam pelo nome próprio, Lurdes, e junta os dois peixes mais pedidos do Verão numa única travessa redonda, enorme, que foi pensada para dois mas alimenta bem três. O robalo e a dourada são escalados na grelha e aterram na mesa com gambas, mexilhões, batatas, cenouras e brócolos, tudo bem regado com azeite.

Avenida Rei Humberto II de Itália, Boca do Inferno (Cascais). 21 483 2218. Qui-Ter 12.30-23.00.

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Cascais

Dom Feijão

A NOSSA ESCOLHA: ROBALO GRELHADO GUARNECIDO (40€/KG)
Está em primeiro lugar na grelha de partida (sim, fizemos este trocadilho) para quem quer comer bom peixe na zona das Avenidas Novas. A ementa do Dom Feijão tem todos os grelhados que apetecem no Verão (sim, fizemos esta rima) e muitos outros peixes. Tantos que podíamos usar o menu do restaurante para uma aula de biologia marinha (sim, fizemos esta hipérbole).

Largo Machado de Assis, 7 D (Roma). 21 846 4038. Seg-Sáb, 12.30-15.30 e 19.00-22.30.

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Campo Grande/Entrecampos/Alvalade

Neptuno

A NOSSA ESCOLHA: ROBALO À BULHÃO PATO (59€/KG)
Sob os Ciprestes: Vida Íntima de Homens Ilustres, Canções da Tarde ou toda a obra poética de Raimundo António de Bulhão Pato nunca serão tão populares como o molho que leva o nome do escritor (também leva azeite, alho, coentros e limão). No Neptuno, junto à Praia das Maçãs, serve-se com robalo fresquinho vindo da lota de Peniche e escolhido pessoalmente pelo dono do restaurante, o senhor Fernando.

Rua Pedro Álvares Cabral, Praia das Maçãs (Colares). 21 929 1222. Qua-Dom 12.15-22.30, Seg 12.15-15.30.

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Sintra
Solar do Kadete

Solar do Kadete

A NOSSA ESCOLHA: ROBALO GRELHADO NO CARVÃO (9€)
Ainda há vendedores ambulantes de isco e anzóis no Cais do Sodré e mantém-se aberta uma casa de artigos para pesca, prova de que aquela zona permanece agarrada ao seu passado piscatório. Por aqueles lados, o Solar do Kadete é um dos sítios mais fiáveis para comer peixe. Os bichos vêm todos os dias do Mercado de Campo de Ourique e são passados por sal e azeite antes de se aconchegarem à grelha. No final, apresentam-se numa travessa ladeados por batatas, feijão verde e cenoura.

Cais do Sodré, 2. 21 342 7255. Seg-Sáb 07.00-00.00.

Isco

A NOSSA ESCOLHA: COD N’CHIPS (9,90€)
É um mistério para muitos portugueses aquele fascínio dos bifes por peixe frito com batatas fritas: o famoso fish and chips. Assim, o Isco pegou no clássico britânico e deu-lhe a volta, com um polme típico da Turquia (o kadaif) e batatas que não são brancas mas doces.

Rua do Almada, 29 (Bica). 21 346 1376. Dom, Ter-Qui 12.30-16.00 e 19.00-00.30, Sex e Sáb, 12.30-16.00 e 19.00-02.00, Seg 17.00-00.30.

Antiga Casa Faz-Frio

A NOSSA ESCOLHA: BACALHAU DE SEIS MANEIRAS DIFERENTES (A PARTIR DE 7€)
Esta histórica casa no Príncipe Real é um templo do bacalhau com cultos de segunda a sábado. Cada dia a missa tem um sermão diferente mas sempre para o mesmo peixe – o bacalhau. Assim ou assado, ou cozido ou grelhado, à Braz, à Zé do Pipo, em pastéis ou à lagareiro.

Rua Dom Pedro V, 96 (Príncipe Real). 21 346 1860. Seg-Sáb 12.00-15.00 e 19.00-23.00.

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Avenida da Liberdade/Príncipe Real
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