Os melhores restaurantes de peixe em Lisboa

Experimentámos novos pratos, perguntámos a especialistas e apresentamos-lhe aqui os melhores restaurantes de peixe em Lisboa

Fotografia: Manuel MansoImperador ao sal

Se já deu por si no Oceanário a olhar para um tanque e a pensar “este aqui ia bem com umas batatinhas cozidas”, então se calhar está na altura de marcar mesa num restaurante de peixe. A Time Out juntou-se ao cardume dos piscívoros e diz-lhe quais são os melhores restaurantes de peixe em Lisboa. Garantimos que é fixe.

Os melhores restaurantes de peixe em Lisboa

Pesca

A NOSSA ESCOLHA: Salmonete com ovo a baixa a temperatura, migas de pão, puré de alcachofra, favas e tomatada (39€)

O Pesca era um dos restaurantes mais aguardados de 2017 e abriu finalmente portas no início de Outubro, no Príncipe Real. O foco é o mar: há pratos com lulas, vieiras, atum-rabilho, ostras, polvo, bacalhau, corvina, peixe-espada, pregado ou salmonete. "É um restaurante de mar, com um registo mais autoral e uma das palavras chave é a sustentabilidade", resume o chef Diogo Noronha. À entrada há um bar comandado pelo barman Fernão Gonçalves que funciona de forma mais ou menos autónoma do restaurante - está aberto todo o dia, enquanto a cozinha fecha entre o almoço e o jantar. Tem 10 cocktails de autor e um bar de ostras.

Rua da Escola Politécnica, 27 (Príncipe Real).

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Princípe Real

Azenhas do Mar

4 /5 estrelas

A NOSSA ESCOLHA: PREGADO (60€/KG)
Tem pratos com nomes finos como cataplana de lavagante com amêijoa e gambas. Tem pratos com nomes estrangeiros como risotto de espargos verdes e gambas. E depois tem peixe, peixe tão fresco que basta comê-lo grelhado, com sal, para sair feliz. Além de pregado, que também é servido ao sal, frito ou cozido, há corvina, salmonete ou cherne para degustar suspenso sobre a praia e a piscina das Azenhas do Mar. 

Azenhas do Mar, Colares. 21 928 0739. Seg-Dom 12.30-22.00

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Sintra
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Último Porto

4 /5 estrelas

A NOSSA ESCOLHA: DOURADA GRELHADA NO CARVÃO (11€)
Uma das grelhas mais respeitadas de Lisboa fica mesmo em cima do rio, na Estação Marítima da Rocha do Conde de Óbidos. Se fecharmos os olhos e nos concentrarmos nos cheiros e sons, viajamos para uma esplanada junto ao mar e fazemos umas férias de dez segundos na nossa mente. No Último Porto tudo o que vai para a grelha é fresco e tratado com mestria por Ceuzinha, uma das pessoas que queremos ver condecorada com a Grande Ordem da Grelha de Ouro.

Estação Marítima da Rocha do Conde de Óbidos (Santos). 21 397 9498. Seg-Sáb 08.00-17.00.

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Estrela/Lapa/Santos

Adega das Gravatas

4 /5 estrelas

A NOSSA ESCOLHA: DOURADA ESCALADA PARA DUAS PESSOAS (24,95€)
Longe vão os tempos da loucura do naco na pedra em Carnide, mas a Adega das Gravatas continua a servir esta especialidade do “faça você mesmo” para carnívoros. No menu há também muitos e bons grelhados, como os rechonchudos robalos, o cantaril para 2/3 pessoas e as elegantes douradas também para duas pessoas. Os peixes são escalados para quem gosta de soltar o alpinista que há em si.

Travessa do Pregoeiro, 16 (Carnide). 21 714 3622. Ter-Dom, 12.00-15.30/19.00-22.00.

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Carnide/Colégio Militar
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Toscana Casa de Pasto

A NOSSA ESCOLHA: Peixe-espada preto grelhado com babata cozida e salada mista (11€)

É bem provável que seja o único restaurante da cidade com um dialecto próprio – criado há 30 anos. E que não morreu quando a gerência pegou na casa especializada em grelhados há quatro anos. Assim sendo, o peixe espada preto é um “mantorras” e as batatas a murro são “à Sá Pinto”.

Rua do Sacramento a Alcântara, 72-76 (Alcântara). 21 396 8633. Ter-Sáb 12.00-15.00/19.00-22.00.

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Estrela/Lapa/Santos

Mar do Inferno

4 /5 estrelas

A NOSSA ESCOLHA: TRAVESSA DO MAR (39,50€)

É um dos pratos com mais saída da casa que os cascaenses tratam pelo nome próprio, Lurdes, e junta os dois peixes mais pedidos do Verão numa única travessa redonda, enorme, que foi pensada para dois mas alimenta bem três. O robalo e a dourada são escalados na grelha e aterram na mesa com gambas, mexilhões, batatas, cenouras e brócolos, tudo bem regado com azeite. Para quem prefere uma boa mariscada, há uma especial para duas pessoas (91€) com vários mariscos da montra.

Avenida Rei Humberto II de Itália, Boca do Inferno (Cascais). 21 483 2218. Qui-Ter 12.30-22.30.

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Cascais
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Dom Feijão

4 /5 estrelas

A NOSSA ESCOLHA: ROBALO GRELHADO GUARNECIDO (40€/KG)

Está em primeiro lugar na grelha de partida (sim, fizemos este trocadilho) para quem quer comer bom peixe na zona das Avenidas Novas. A ementa do Dom Feijão enche o olho aos carnívoros mas tem também uma data de peixes frescos escalados. Tantos que podíamos usar o menu do restaurante para uma aula de biologia marinha (sim, fizemos esta hipérbole).

Largo Machado de Assis, 7 D (Alvalade). 21 846 4038. Seg-Sáb 12.30-15.30/19.00-22.30.

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Campo Grande/Entrecampos/Alvalade

Sea Me

4 /5 estrelas

A NOSSA ESCOLHA: SALMONETE GRELHADO 

Muito antes de o peixe e marisco invadirem as ementas dos restaurantes lisboetas em pratos ditos modernos já o Sea Me lhes prestava a devida homenagem. Como? Em petiscos de linhagem portuguesa, em criações luso-nipónicas – caso do incrível niguiri de sardinha –, em mariscadas puras e duras ou em peixes frescos servidos grelhados, sem truques. Tudo matéria-prima de qualidade, vinda de viveiros da Ria Formosa ou das lotas de Sesimbra, Peniche e Açores.   

Rua do Loreto, 21 (Chiado). 21 346 1564. Seg-Qui 12.30-15.30/19.00-00.00, Sex 12.30-15.30/19.00-01.00, Sáb 12.30-01.00, Dom 12.30-00.00.

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Bairro Alto
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Mercado do Peixe

5 /5 estrelas

A NOSSA ESCOLHA: PREGADO (53€/KG)
Olá, eu sou o pregado, prazer. Feitas as apresentações na lota logo à entrada, onde pregados convivem com douradas, robalos, imperadores, peixes-espada ou sargos, é tempo de passar às mesas e escolher os acompanhamentos: a batata assada e os brócolos salteados vão mesmo bem. Enquanto a grelha trabalha, prove o pão acabadinho de sair da padaria da casa. E antes de se despedir, peça um pastel de nata: também vem quente e ajuda a adoçar a conta. 

Estrada Pedro Teixeira, Vila Simão, Caramão da Ajuda (Ajuda). 21 361 6070. Seg-Dom 12.30-15.30/19.30-23.30.

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Ajuda

Neptuno

4 /5 estrelas

A NOSSA ESCOLHA: ROBALO À BULHÃO PATO (69,80€/KG)
Sob os Ciprestes: Vida Íntima de Homens Ilustres, Canções da Tarde ou toda a obra poética de Raimundo António de Bulhão Pato nunca serão tão populares como o molho que leva o nome do escritor (também leva azeite, alho, coentros e limão). No Neptuno, junto à Praia das Maçãs, serve-se com robalo fresquinho vindo da lota de Peniche e escolhido pessoalmente pelo dono do restaurante, o senhor Fernando. Mas há outras especialidades de peixe, como as lulas frescas à sevilhana (14,90€) ou os filetes de peixe-galo com açorda (22,50€).

Rua Pedro Álvares Cabral, Praia das Maçãs (Colares). 21 929 1222. Qua-Dom 12.15-22.30, Seg 12.15-15.30.

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Sintra
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Comentários

2 comments
Luís P

Santa paciência... mas vocês aí sabem comer peixe? Afirmar que restaurantes que servem peixes de "aviário" são 

"Os melhores restaurantes de peixe em Lisboa" não abona muito dos criticos gastronomicos que as publicam.