Os melhores balcões de Lisboa

Sem sub-primes, resgates, contas em offshore e gestão danosa, estes são os melhores balcões de Lisboa
Fotografia: Ana Luzia A Cevicheria
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O balcão foi durante muito tempo o gueto da sala de restaurante. “Só temos lugar ao balcão” era, aliás, um lamento clássico do empregado de mesa. Ora, o estigma está a acabar, como estão a acabar os bancos altos e instáveis e o mobiliário formatado de snack bar. Há cada vez mais balcões lindíssimos onde se come muito bem e onde ainda se consegue assistir a um showcooking de borla.

Dos clássicos às novidades, das marisqueiras aos japoneses, são mais de 250 metros de balcão onde os únicos levantamentos que tem de fazer são para erguer o copo ou levar o petisco à boca.

Os melhores balcões de Lisboa

Tapisco
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Petiscos

Tapisco

icon-location-pin Chiado/Cais do Sodré

Não gira tudo à volta do balcão, mas está lá muito perto. “Optámos por fazer uma cozinha ibérica porque os portugueses gostam de petiscar ao balcão, e porque as duas cozinhas se complementam muito bem”, justificou Henrique Sá Pessoa quando em 2017 abriu o Tapisco no Príncipe Real. Na carta, recheada de petiscos que põe lado a lado pratos portugueses e espanhóis, aparecem gambas al ajillo (16€) e amêijoas à Bulhão Pato (18€), bons lombos de atum com emulsão de pinhões (22€) e presas de porco ibérico (22€), e ainda açordas de gambas (20€) e paellas negras (29€).

Balcão: 10,20

A Time Out diz
A Cevicheria
© Ana Luzia
Restaurantes, Global

A Cevicheria

icon-location-pin Princípe Real

Caso para dizer: “Ganda Peru”. Falamos da magnífica cozinha que o chef Kiko trouxe da América do Sul (e não do guarda-redes Artur). O balcão, circular, é particularmente bonito e divertido. Conselho: fique do lado oposto à entrada – os grandes janelões dão-lhe uma vista luminosa para a Rua D. Pedro V e para os arejados transeuntes do Príncipe Real. Mas se não conseguir, não se preocupe, o espectáculo está sempre garantido. Os ceviches, as causas e os quinotos são montados mesmo ali à frente do cliente, com pinças (e não é metáfora). No tecto também há coisas para ver: sobre o lugar paira um muito impressionante polvo. Para conseguir lugar, vá fora do horário nobre – ou seja antes das 13.00 e depois das 15.00, ou antes das 19.30 e depois das 22.30. Não se aceitam reservas.

Balcão: 4,5 metros

A Time Out diz
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Pigmeu
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes, Petiscos

Pigmeu

icon-location-pin Campo de Ourique

O único restaurante suinocêntrico da cidade tem um menu de petiscos que parece feito à medida do balconismo mais clássico: croquetes, torresmos, pezinhos de coentrada e outros acepipes de trás da orelha – incluindo salada de orelha. O ambiente é mais cool do que o menu pode sugerir e comer ao balcão cria aquela tensão “isto é um lanche ou um jantar?” perfeita para um final de tarde na cidade. As sandes contemplam várias partes da anatomia do porco (lombo, cachaço, pernil, barriga) e o difícil é escolher – é aí que a porca torce o rabo.

Balcão: 3,5 metros

A Time Out diz
Restaurantes

Sea Me

icon-location-pin Bairro Alto

Já estamos mais do que habituados a ir a sítios onde podemos comer e levar para casa (e não estamos a falar de doggy bags, obviamente), mas quando a Sea Me – Peixaria Moderna abriu no Chiado, em 2010, causou um zunzum por toda a parte. O peixe era, finalmente, moda e passava a poder ser comprado no mesmo local onde se jantava. Aqui, é sempre fresco e nacional, uma vez que a Sea Me tem viveiros na Ria Formosa e compra grande parte do pescado em Sesimbra, Setúbal e Açores. Segundo António Querido, um dos donos do grupo, a peixaria “foi a precursora do sushi de influências luso-nipónicas na cidade”. Por isso, não se espante se encontrar niguiris de sardinha assada, com flor de sal (7€/2 unidades), um dos pratos mais emblemáticos e mais pedidos ao balcão.

Balcão: 6,5 metros

A Time Out diz
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Camera
Restaurantes, Português

Coelho da Rocha

icon-location-pin Campo de Ourique

Este é um daqueles casos em que a fama teve precedentes. Os donos do Magano, um dos mais conceituados restaurantes alentejanos da cidade, abriram um novo espaço na Rua Coelho da Rocha, em Campode Ourique. Os irmãos Bruno e Marco Luís decidiram dar novo fôlego ao restaurante trintão do senhor Esteves, que ali “servia boa comida portuguesa”. Desde meados de Maio que servem petiscos como folhados de perdiz (10€) e moelas de pato estufadas (5€), e no futuro espera-se presunto Pata Negra e arroz de pombo. Quanto às sobremesas, também não vai daqui mal servido, muito pelo contrário. Há pastéis de amêndoa (2€), sericaia com ameixa de Elvas (4€) e variados cheesecakes (4€).

Balcão: 9 metros

A Time Out diz
O Trevo
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes

O Trevo

icon-location-pin Bairro Alto

Lembram-se do episódio de Antony Bourdain em Lisboa? Há um momento em que o apresentador de No Reservations está genuinamente feliz e não é quando está a ouvir fado com António Lobo Antunes ou a pescar no meio do Tejo. A maior alegria de Bourdain está guardada para o fim, quando ferra os dentes numa bifana do Trevo. “The glory of Lisbon”, chamou-lhe no Twitter. Bourdain pode ter colocado o Trevo no mapa gastro turístico da capital, mas há anos que este balcão, na esquina do Largo Camões com a Rua da Misericórdia, é uma instituição lisboeta. Nenhum outro lugar consegue juntar turistas, operários, executivos, estudantes e artistas. Todos a trocar a mostarda ou a disputar o frasco de piripíri. Não há sítio na cidade mais democrático onde pousar os cotovelos. A bifana é rainha – vinda de uma frigideira que parece estar ao lume desde o primeiro parágrafo do Génesis – mas o prego também recebe louvores. É grelhado na chapa, mas não semantes mergulhar no molho amarelado do bifanário. A canja tem um rácio surpreendente de galinha/caldo e é tida comou ma das melhores da cidade. Há ainda os pratos do dia, que podem ser consumidos nas poucas mesas (sempre cheias) ou que pode pedir para levar para fora – aos clientes habituais até se emprestam talheres.

Balcão: 9 metros

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Bistro 100 Maneiras
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes

Bistro 100 Maneiras

icon-location-pin Chiado

“Olhó Moniz, olhá Moura Guedes, olhá Sofia Aparício, olhá…” Não haverá em Lisboa outro sítio com tanta gente da televisão e das artes por metro quadrado como no mítico balcão/hall do Bistro 100 Maneiras, ainda herdado do tempo em que se chamava Bachus. Hoje em dia, muita gente segue do balcão para a sala de refeições, mas há boas razões para não sair dos bancos altos. Uma delas são os extraordinários cocktails de Jorge Camilo, um dos melhores barmen da cidade.

Balcão: 4 metros

A Time Out diz
Hikidashi
© Ana Luzia
Restaurantes, Japonês

Hikidashi

icon-location-pin Campo de Ourique

Aqui não há hipótese: só pode comer ao balcão. E ainda bem. O espaço do mais procurado restaurante de Campo de Ourique por estes dias está desenhado todo à volta dessa extraordinária peça de madeira Mutene, oriunda de África. A sala, longilínea, estende-se desde a pequena cozinha aberta, ao fundo, até quase à porta da entrada. O chef e dono do sítio, Agnaldo Ferreira – que passou pelo Estado Líquido e pelo Yakusa –, diz que compraram um tronco inteiro e depois cortaram-no à medida do balcão, por blocos. De resto, experiência de corte não falta aqui, nomeadamente de peixes, seja para ceviches, seja para sashimi ou para os gunkans e outras coisas do sushi de fusão de origem brasileira que Agnaldo trouxe para Lisboa. Da cozinha vêm desde camarões grandes salteados em molho de alho e sake (17€), a feijões de soja vaporizados em flor de sal (6€). Mas a grande inovação é a robata, um grelhador com carvão aromatizado, de onde saem por exemplo pianos de leitão que se desfazem na boca (14€). Dada a procura, o restaurante funciona com dois turnos: o primeiro dos quais começa agora às 19.00 e o segundo inicia-se às 21.30. Reserva obrigatória. Serve ainda almoços das 12.30 às 15.00.

Balcão: 12 metros

A Time Out diz
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Beira Gare
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes

Beira Gare

icon-location-pin Santa Maria Maior

Ir ao Beira Gare e não comer uma bifana é como ir a Roma e não ver o Papa. Um sacrilégio. E aqui não há desculpa que lhe valha, muito menos argumentar que não tem tempo para almoçar. Entre pedir e tê-la debaixo do nariz são menos de dois minutos. Neste que é provavelmente o balcão com o atendimento mais rápido de Lisboa (e que há mais de cem anos começou por servir só leite), as bifanas, cuja carne vem de Mafra, levam um molho feito com sal e vinho branco. “O resto é segredo”, diz Marcos Rodrigues, um dos donos. Mas como tudo na vida, neste restaurante também há dois pesos e duas medidas. A bifana ao balcão custa 2,50€, e à mesa encarece 0,40€. Além das bifanas, que muito sucesso fazem entre a clientela, há ainda polvo à lagareiro, sardinhas assadas, bitoques e alheiras de Mirandela. Tudo a sair rapidinho.

Balcão: 9,5 metros

By the Wine
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes

By the Wine

icon-location-pin Chiado/Cais do Sodré

É um dos melhores balcões de Lisboa para um copo e petisco ao fim do dia. Do lado de cá, tem 16 bancos altos. Do lado de lá, tem 38 vinhos, tudo José Maria da Fonseca, e 12 empregados, tudo gente nova formada nas suas caves. E tem uma carta de preços racionais: o copo começa nos 2,60€, tem uma escolha incrível até aos 4€, mas pode trepar aos 25€ se quiser a experiência única de um moscatel Trilogia. No petisco, pode até ficar pelo couvert: azeite, azeitona, passata de tomate, e um belíssimo pão rústico algarvio que vem de Azeitão, como quase tudo nesta casa (3€). Mas a tábua de embutidos belota e queijo (25€) ou o ceviche (salmão, cebola roxa, chili, cebolinho, lima e teriaki, por 9€) são apostas seguras. Quando entrar, ponha os olhos no tecto, forrado com 3267 garrafas vazias. Para enchê-las, precisaria de 2450 litros de vinho.

Balcão: 16 metros

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Tapisco - Paelha Negra
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