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A Cevicheria
©Ana Luzia

Os melhores balcões em Lisboa

Sem sub-primes, resgates, contas em offshore e gestão danosa, estes são os melhores balcões de Lisboa

Escrito por
Editores da Time Out Lisboa
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O balcão foi durante muito tempo o gueto da sala de restaurante. “Só temos lugar ao balcão” era, aliás, um lamento clássico do empregado de mesa. Ora, o estigma está a acabar, como estão a acabar os bancos altos e instáveis e o mobiliário formatado de snack bar. Há cada vez mais balcões lindíssimos onde se come muito bem e onde ainda se consegue assistir a um showcooking de borla.

Dos clássicos às novidades, das marisqueiras aos japoneses, são mais de 250 metros de balcão onde os únicos levantamentos que tem de fazer são para erguer o copo ou levar o petisco à boca.

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Os melhores balcões de Lisboa

  • 4/5 estrelas
  • Restaurantes
  • Petiscos
  • Chiado/Cais do Sodré
  • preço 3 de 4
  • Recomendado

Não gira tudo à volta do balcão, mas está lá muito perto. “Optámos por fazer uma cozinha ibérica porque os portugueses gostam de petiscar ao balcão, e porque as duas cozinhas se complementam muito bem”, justificou Henrique Sá Pessoa quando em 2017 abriu o Tapisco no Príncipe Real. Na carta, recheada de petiscos que põe lado a lado pratos portugueses e espanhóis, aparecem gambas al ajillo (16€) e amêijoas à Bulhão Pato (18€), bons lombos de atum com emulsão de pinhões (22€) e presas de porco ibérico (22€), e ainda açordas de gambas (20€) e paellas negras (29€).

Balcão: 10,20

  • Restaurantes
  • Mexicano
  • Alcântara
  • preço 2 de 4

Se quisesse viver o México ao máximo e levar um sombrero para este restaurante, provavelmente não se poderia sentar com ele – nada contra, mas o Izcalli, uma antojeria típica mexicana em Alcântara, que serve pequenos pratos desta cozinha, é um restaurante pequenino, com sete lugares ao balcão e dois na esplanada.  Ivo Tavares serve comida mexicana autêntica, do guacamole com totopos às tostadas de atum, de polvo e aguachilles. Regue tudo com mezcal.

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  • 4/5 estrelas
  • Restaurantes
  • Global
  • Princípe Real
  • Recomendado

O chef Kiko Martins apaixonou-se pelo prato tradicional do Peru numa das suas viagens e trouxe-o para A Cevicheria, um pequeno restaurante com um belíssimo balcão e um polvo gigante no tecto, onde não é possível marcar mesa. Enquanto não abrem as novidades do chef no Chiado, prove o ceviche puro com peixe branco, puré de batata doce, cebola, algas e leite de tigre. Vale a espera.

Balcão: 4,5 metros

  • 4/5 estrelas
  • Restaurantes
  • Petiscos
  • Campo de Ourique
  • Recomendado

O único restaurante suinocêntrico da cidade tem um menu de petiscos que parece feito à medida do balconismo mais clássico: croquetes, torresmos, pezinhos de coentrada e outros acepipes de trás da orelha – incluindo salada de orelha. O ambiente é mais cool do que o menu pode sugerir e comer ao balcão cria aquela tensão “isto é um lanche ou um jantar?” perfeita para um final de tarde na cidade. As sandes contemplam várias partes da anatomia do porco (lombo, cachaço, pernil, barriga) e o difícil é escolher – é aí que a porca torce o rabo.

Balcão: 3,5 metros

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Sea Me
  • 4/5 estrelas
  • Restaurantes
  • Bairro Alto
  • Recomendado

Já estamos mais do que habituados a ir a sítios onde podemos comer e levar para casa (e não estamos a falar de doggy bags, obviamente), mas quando a Sea Me – Peixaria Moderna abriu no Chiado, em 2010, causou um zunzum por toda a parte. O peixe era, finalmente, moda e passava a poder ser comprado no mesmo local onde se jantava. Aqui, é sempre fresco e nacional, uma vez que a Sea Me tem viveiros na Ria Formosa e compra grande parte do pescado em Sesimbra, Setúbal e Açores. Segundo António Querido, um dos donos do grupo, a peixaria “foi a precursora do sushi de influências luso-nipónicas na cidade”. Por isso, não se espante se encontrar niguiris de sardinha assada, com flor de sal (7€/2 unidades), um dos pratos mais emblemáticos e mais pedidos ao balcão.

Balcão: 6,5 metros

  • 4/5 estrelas
  • Restaurantes
  • Português
  • Campo de Ourique
  • Recomendado

Este é um daqueles casos em que a fama teve precedentes. Os donos do Magano, um dos mais conceituados restaurantes alentejanos da cidade, abriram um novo espaço na Rua Coelho da Rocha, em Campode Ourique. Os irmãos Bruno e Marco Luís decidiram dar novo fôlego ao restaurante trintão do senhor Esteves, que ali “servia boa comida portuguesa”. Desde meados de Maio que servem petiscos como folhados de perdiz (10€) e moelas de pato estufadas (5€), e no futuro espera-se presunto Pata Negra e arroz de pombo. Quanto às sobremesas, também não vai daqui mal servido, muito pelo contrário. Há pastéis de amêndoa (2€), sericaia com ameixa de Elvas (4€) e variados cheesecakes (4€).

Balcão: 9 metros

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  • Restaurantes
  • Bairro Alto

Lembram-se do episódio de Antony Bourdain em Lisboa? Há um momento em que o apresentador de No Reservations está genuinamente feliz e não é quando está a ouvir fado com António Lobo Antunes ou a pescar no meio do Tejo. A maior alegria de Bourdain está guardada para o fim, quando ferra os dentes numa bifana do Trevo. “The glory of Lisbon”, chamou-lhe no Twitter. Bourdain pode ter colocado o Trevo no mapa gastro turístico da capital, mas há anos que este balcão, na esquina do Largo Camões com a Rua da Misericórdia, é uma instituição lisboeta. Nenhum outro lugar consegue juntar turistas, operários, executivos, estudantes e artistas. Todos a trocar a mostarda ou a disputar o frasco de piripíri. Não há sítio na cidade mais democrático onde pousar os cotovelos. A bifana é rainha – vinda de uma frigideira que parece estar ao lume desde o primeiro parágrafo do Génesis – mas o prego também recebe louvores. É grelhado na chapa, mas não semantes mergulhar no molho amarelado do bifanário. A canja tem um rácio surpreendente de galinha/caldo e é tida comou ma das melhores da cidade. Há ainda os pratos do dia, que podem ser consumidos nas poucas mesas (sempre cheias) ou que pode pedir para levar para fora – aos clientes habituais até se emprestam talheres.

Balcão: 9 metros

  • 4/5 estrelas
  • Restaurantes
  • Chiado
  • Recomendado

“Olhó Moniz, olhá Moura Guedes, olhá Sofia Aparício, olhá…” Não haverá em Lisboa outro sítio com tanta gente da televisão e das artes por metro quadrado como no mítico balcão/hall do Bistro 100 Maneiras, ainda herdado do tempo em que se chamava Bachus. Hoje em dia, muita gente segue do balcão para a sala de refeições, mas há boas razões para não sair dos bancos altos. Uma delas são os extraordinários cocktails de Jorge Camilo, um dos melhores barmen da cidade.

Balcão: 4 metros

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  • 4/5 estrelas
  • Restaurantes
  • Japonês
  • Campo de Ourique
  • Recomendado

É “o” japonês de Campo de Ourique, um restaurante forrado a madeira, com uma só mesa comprida que acompanha o trabalho dos sushimen espalhados pelo comprido balcão. A chefiar, de fita na cabeça, está Agnaldo Ferreira, que serve toro grelhado com espinafres e molho de sésamo ou o mais simples e tradicional sushi to sashimi.

Balcão: 12 metros

  • Restaurantes
  • Santa Maria Maior
Ir ao Beira Gare e não comer uma bifana é como ir a Roma e não ver o Papa. Um sacrilégio. E aqui não há desculpa que lhe valha, muito menos argumentar que não tem tempo para almoçar. Entre pedir e tê-la debaixo do nariz são menos de dois minutos. Neste que é provavelmente o balcão com o atendimento mais rápido de Lisboa (e que há mais de cem anos começou por servir só leite), as bifanas, cuja carne vem de Mafra, levam um molho feito com sal e vinho branco. “O resto é segredo”, diz Marcos Rodrigues, um dos donos. Mas como tudo na vida, neste restaurante também há dois pesos e duas medidas. A bifana ao balcão custa 2,50€, e à mesa encarece 0,40€. Além das bifanas, que muito sucesso fazem entre a clientela, há ainda polvo à lagareiro, sardinhas assadas, bitoques e alheiras de Mirandela. Tudo a sair rapidinho.

Balcão: 9,5 metros

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