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©Manuel MansoFifty Seconds

Restaurantes com estrela Michelin em Lisboa

O Eneko e o 100 Maneiras são os mais recentes restaurantes com estrela Michelin em Lisboa. Mas não são os únicos.

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Escrito por
Inês Garcia
e
Sebastião Almeida
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Para 2021, um ano como nenhum outro, o Guia Michelin atribuiu mais duas estrelas Michelin aos restaurantes portugueses. As restantes mantiveram-se, à excepção do encerrado São Gabriel. Numa noite de Dezembro morna para a gastronomia nacional, os restaurantes lisboetas foram os que saíram a ganhar, com o 100 Maneiras, de Ljubomir Stanisic, e o Eneko, de Eneko Atxa, a verem-lhes chegar a primeira estrela. No total há agora 12 restaurantes na grande Lisboa que podem, com orgulho, ostentar a estrela do mais importante guia gastronómico do mundo. Dá para correr a cidade toda, do centro a Cascais, ainda dando um saltinho a Sintra, ou fazer uma caminhada mais amiga e ficar-se apenas pelo Chiado, agora considerado como o centro da alta gastronomia em Lisboa. Abra o mapa da cidade, guarde uns trocos e marque os pontos desta lista.

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Restaurantes com estrela Michelin em Lisboa

  • Restaurantes
  • Haute cuisine
  • Bairro Alto

O novo 100 Maneiras (re)abriu em 2019, ao lado da primeira casa do restaurante, no Bairro Alto. O ambiente é escuro, nas casas de banho ouvem-se discursos de ditadores, e tudo isso corresponde ao que se esperaria de Ljubomir Stanisic. Um ano depois de fazer renascer o restaurante, chegou a primeira estrela. O objectivo é contar histórias através dos três menus de degustação disponíveis. O primeiro, de seu nome História (125€), leva-nos às origens do chef. São 17 pratos, numa viagem física, mas sobretudo emocional. Se preferir narrativas mais curtas, fique-se por O Conto (95€), uma versão condensada do primeiro menu, explicada em 11 momentos. Por fim, tem o Ecos dos 100 (110€), um menu vegetariano, num compromisso de sustentabilidade.

  • Restaurantes
  • Alcântara

Tem o nome do chef basco que é o comandante de um dos melhores restaurante do mundo, o Azurmendi, em Espanha. Tem menus de degustação num espaço pequeno e intimista, com a comida a ser preparada e explicada aos clientes com toda a atenção. O chef executivo brasileiro Luís Bernardes  é o responsável por servir os dois menus, o Adarrak (125€ sem bebidas) e o Erroak (110€ sem bebidas). Há pairing de vinhos a 75 e 85€. A má notícia é que o restaurante está encerrado temporariamente. A boa é que deve reabrir a 3 de Março do próximo ano.

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  • Restaurantes
  • Haute cuisine
  • Parque das Nações
  • preço 4 de 4

O primeiro restaurante em Lisboa de Martín Berasategui, o chef espanhol com mais estrelas Michelin, fica no topo da Torre Vasco da Gama, no hotel Myriad by Sana, e o nome faz jus à subida: do sopé até à sala demoramos exactamente 50 segundos. O nosso crítico Alfredo Lacerda explica que a experiência começa logo no estacionamento. Lá em cima, vista 360º (parte da experiência é também a visita à cozinha, que com jeitinho permitem), dois menus de degustação (e escolha à carta) para uma viagem de três horas, no mínimo, pelos clássicos de Berasategui, como o mil-folhas de foie gras com maçã verde e enguia fumada e outras criações em parceria com o chef executivo Filipe Carvalho. 

  • Restaurantes
  • Chiado
  • preço 4 de 4

Vincent Farges abriu, em Maio de 2018, o primeiro restaurante em nome próprio em Lisboa. Tem uma cozinha com grandes janelas viradas para o Largo da Academia Nacional de Belas Artes, térrea, e três salas distintas no interior, altas, com uma vista incrível para o rio Tejo. O chef francês descreve este como um restaurante gastronómico “depurado”. Trabalha com pequenos e grandes produtores, com uma relação de grande proximidade, e depende completamente deles – a carta tem sempre três entradas, uma com elementos de água, outra de horta e uma terceira de terra; três pratos principais, do mar ou do rio, do campo e recordações de receitas familiares; e três sobremesas, uma com chocolate, outra com fruta e uma vintage. Há quatro menus de degustação: o de quatro momentos (90€, sem vinhos), o de seis (125€) e oito momentos (160€). Ao almoço há o menu Essencial, de 45€.

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  • Restaurantes
  • Chiado

Henrique Sá Pessoa manteve a segunda estrela no seu Alma. Neste restaurante do Chiado, o chef está cada vez mais preocupado com o produto português e com a sua valorização no prato. Tem dois menus de degustação (ambos a 120€): no Alma mostra os seus clássicos, no Costa a Costa faz uma viagem pela costa nacional e traz para a mesa a água do mar e espécies sustentáveis. Ao almoço, encontra o Origens (75€) com quatro momentos.

  • Restaurantes
  • Japonês
  • Sintra
  • preço 4 de 4

Ao fim de 25 anos, o Midori mudou. E essa mudança valeu ao chef Pedro Almeida a primeira estrela Michelin na edição de 2019. Durante o primeiro ano de vida do Midori 2.0 (dos cento e muitos lugares ficaram apenas 18, num ambiente mais intimista), o chef afinou pratos e todos os meses criou um novo menu de degustação, o que resultou em mais de 200 pratos. Agora há duas opções finais de menu de degustação, o Umi e o Kiri, com sete e oito momentos, e uma experiência bem mais rica. O restaurante está temporariamente encerrado.

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  • Restaurantes
  • Português
  • Chiado

Com duas estrelas Michelin, o Belcanto é o laboratório onde José Avillez aplica todas as suas técnicas de alta cozinha. Tem uma cozinha onde se trabalham produtos de luxo e se reinventam algumas tradições portuguesas. No início de 2019 mudou para umas portas ao lado da localização inicial, ganhando mais 15 lugares. 

  • Restaurantes
  • Estrela/Lapa/Santos

Alexandre Silva continua LOCO e firme com a sua estrela Michelin. No restaurante da Rua dos Navegantes, bem perto da Basílica da Estrela, há uma experiência total, da comida ao serviço, apenas para 20 sortudos de cada vez (agora ainda menos), com conjugações surpreendentes: já lá teve sardinha assada com melancia ou gelado de pêra, camomila e miso.

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  • Restaurantes
  • São Sebastião

Joachim Koerper é a cabeça do restaurante estrelado desde o primeiro dia. É um defensor acérrimo da sazonalidade e não há estação em que a ementa não receba um extreme makeover, sempre surpreendente. Pode almoçar e jantar à la carte, atirar-se a um menu de degustação ou perder a cabeça e pedir o menu lavagante, com o marisco presente do princípio ao fim. Peça uma das mesas junto à janela e aproveite aquela que é uma das melhores vistas sobre Lisboa.   

  • Restaurantes
  • Cascais

A cozinha da Fortaleza do Guincho mantém a estrela Michelin desde 2001. Tem uma carta mais virada para o mar e assente na sazonalidade. Em Novembro de 2018, depois da saída de Miguel Rocha Vieira, o sous chef Gil Fernandes subiu de posição e ficou a comandar a Fortaleza. 

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  • Restaurantes
  • Pan-asiático
  • Belém

A estrela Michelin deve-a à cozinha competente e sem falhas do chef João Rodrigues (que, em boa verdade, merece a segunda estrela há uns anos). A ementa é, como manda o figurino, feita de sabores tradicionais e influências externas, confeccionadas ao detalhe com produtos de época. O restaurante está temporariamente encerrado.

  • Restaurantes
  • Sintra

O chef catalão Sergi Arola abriu no Penha Longa Resort, em Sintra, uma espécie de laboratório com vista para o campo de golfe do hotel. À mesa há muitas influências espanholas pontuadas com ideias de outras paragens, o que se vê facilmente nas suas icónicas loucuras – uma espécie de pijaminha refinado de entradas que faz par com outro pijaminha refinado de sobremesas.

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  • Restaurantes

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  • Restaurantes

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