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Fromagerie Maître Renard
Fotografia: Manuel Manso

Os melhores sítios para comer e comprar queijo em Lisboa

Uma tábua de queijos e um copo de vinho calha bem a qualquer hora. Compilámos os melhores sítios para comer e comprar queijos do mundo.

Escrito por
Inês Garcia
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Esta lista tem tudo para cheirar mal. Mas, apesar disso, é uma maravilha. Para comprar e levar para casa ou para um afterwork básico, escolha o seu queijo favorito desta lista de sete sítios para comer e comprar queijo em Lisboa.

Os melhores sítios para comer e comprar queijo em Lisboa

  • Restaurantes
  • Francês
  • Campo de Ourique

A nossa escolha: mothais sur feuille

Na vitrine da queijaria de Ulysse e Quentin há este mothais sur feuille, com o sabor de um queijo de cabra com frutos secos, por causa das folhas de castanheiro onde é curado. Há também outros produtos franceses como vinhos, mostardas artesanais, terrinas de pato ou foie, iogurtes e manteigas e uma considerável selecção de cervejas artesanais francesas, portuguesas e de outras paragens que os dois amigos querem ensinar a beber com queijos. O nome da própria queijaria também vem de França, como se intui: o Maître Renard é o "mestre raposa" na fábula "A Raposa e o Corvo", de La Fontaine. A raposa vê um corvo no alto de um galho com um queijo no bico e convence-o a cantar quando lhe diz que tem uma voz linda. É mentira, mas é a maneira de o corvo deixar cair aquela delícia e a raposa se pôr a andar com ela na boca. 

12,30€. Rua Ferreira Borges, 30 (Campo de Ourique). 96 748 2689. Ter-Sáb 10.30-20.00.
  • 5/5 estrelas
  • Compras
  • São Sebastião
  • Recomendado

A nossa escolha: Queijo da cabra curado  

O Club del Gourmet do El Corte Inglés tem uma parafernália de queijos do mundo: há oitavos de parmesão, variedades da Serra da Estrela, o espanhol Manchego e combinações exóticas como o queijo de cabra com papaia ou o Gouda com wasabi. Este cabra curado do Fundão (na foto) é dos últimos que receberam. É encorpado e tem um sabor acentuado, muito aromático, com notas finais a torrado, maçã e violetas. Acompanha bem com figos frescos ou em calda, mel, nozes e um copo de vinho branco.

19,95/kg. Avenida António Augusto Aguiar, 31 (São Sebastião). Seg-Qui 10.00-22.00, Sex-Sáb 10.00-23.30, Dom 10.00-20.00.

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  • 4/5 estrelas
  • Restaurantes
  • Italiano
  • Princípe Real
  • Recomendado

A nossa escolha: Provola Affumicata

A ZeroZero tem mais do que boas pizzas e proseccos: a charcutaria, logo à entrada, tem enchidos e queijos italianos que vende para fora ou em tábuas para consumir no restaurante com pão, mostarda e doce de abóbora. A provola affumicata pode ser fatiada ou grelhada e tem um aroma subtil a fumo.

32,30€/kg. Rua da Escola Politécnica, 32 (Príncipe Real). 21 342 0091. Dom-Qui 12.00-00.00, Sex-Sáb 12.00-01.00.

  • Compras
  • Mercearias finas
  • Chiado

A nossa escolha: Stilton DOP 

Há quem ainda torça o nariz quando vê um queijo azul em cima de uma mesa. “Acham sempre que é bolor, os portugueses têm medo”, diz Pedro Cardoso, o dono da Queijaria, a loja especializada em queijos portugueses e do mundo que está agora instalada no Príncipe Real. Não é pedido fácil, mas se só pudesse escolher um queijo, Pedro escolhia o inglês Stilton DOP,  para acabar com esses preconceitos. É um queijo de cor amarelo palha com veios azuis esverdeados e o sabor é intenso, a frutos secos torrados. Vai bem com vinho do Porto. Em destaque na Queijaria está também um São Jorge com 40 meses de cura "que nem nos Açores se encontra".

53,20€/kg. Rua Monte Olivete, 40 (Príncipe Real). 21 346 0474. Ter-Sex 11.00-21.00, Sáb 10.00-21.00, Dom 10.00-16.00.

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  • 4/5 estrelas
  • Restaurantes
  • Avenida da Liberdade
  • preço 2 de 4
  • Recomendado

A nossa escolha: Pecorino al Tartufo

A mercearia fina de Santa Apolónia, agora a três passos da Avenida, tem uma vitrine só com queijos, outra só com saladas frias. O pecorino al tartufo é um dos mais procurados por “ter um sabor diferente”, confirma o responsável. É feito com leite de ovelha e tem um aroma intenso a trufa porque tem mesmo as lâminas de trufa na sua composição, não é só um fiozinho de óleo.

39,71€/kg. Rua Alexandre Herculano, 15A (Avenida). 21 314 1474. Seg-Sex 08.00-23.00, Sáb-Dom 09.00-23.00.

  • 5/5 estrelas
  • Compras
  • Santa Maria Maior
  • Recomendado

A nossa escolha: Queijo da Serra da Estrela

É uma pérola do comércio tradicional português e é fácil cair em (boa) desgraça quando se passa por lá. Há queijos secos, amanteigados, curados e frescos e há prateleiras em madeira carregadinhas de queijos de cura própria em repouso. No Time Out Market também têm um espaço da Manteigaria com uma boa selecção.

24,90€/kg. Rua Dom Antão De Almada, 1 (Rossio). 21 342 4905. Seg-Sáb 09.00-19.30.

+ As melhores lojas tradicionais em Lisboa, bairro a bairro

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  • Restaurantes
  • Mercearias finas
  • Areeiro/Alameda

A nossa escolha: burrata

A burrata é semelhante à mozzarella mas com uma consistência cremosa, entre a mozzarella de búfala e a manteiga. As da Mozza&Co, do chef Gemelli, são uma maravilha. Deve ser consumida à temperatura ambiente (tire-a do frio uma meia hora antes de comer).

10€. Av. Guerra Junqueiro, 4A (Alameda). 21 8485198. Seg-Ter 11.00-20.00, Qua-Qui 10.00-20.00, Sex-Sáb 10.00-23.00.

Outros petiscos em Lisboa

  • Restaurantes

O petisco é o equivalente gastronómico ao lusco fusco. Está naquela zona cinzenta entre um lanche e uma refeição a sério, num limbo entre o pós-laboral e o pré-jantar. Fizemos a nossa investigação e traçámos as coordenadas para os melhores lanches ajantarados da cidade.

  • Restaurantes

[ES-PLA-NA-DAR] v. | acto de permanecer sentado ao ar livre na companhia de um refresco; forma de socialização que requer apenas duas pessoas e duas cadeiras; técnica de fotossíntese muito popular entre os humanos; modalidade de exibição dos Jogos Olímpicos de 2020 (proposta da Time Out Lisboa). 

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