Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right As melhores pizzarias em Lisboa

As melhores pizzarias em Lisboa

Não foi fácil mas alguém tinha de o fazer. Estas são as melhores pizzarias em Lisboa que tem de conhecer

Por Mariana Correia de Barros, Inês Garcia e Tiago Neto |
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Restaurante Zero Zero
©Ana Luzia Esplanada do Zero Zero

É um assunto sensível, sobretudo numa cidade onde há cada vez mais restaurantes de pizzas de qualidade. E a verdade é que uma pizza é capaz de ser o prato mais consensual e com mais adeptos um pouco por todo o mundo. Mas a escolha teve de ser feita. Escrutinámos uma lista de dezenas de pizzarias, pensámos nas melhores pizzas trincadas nos últimos anos e chegámos a um veredicto final. Estas são as melhores pizzarias em Lisboa: redondas, quadradas, rectangulares, à fátia – ou às fatias, dependendo da vontade –, a escolha é sua. Tudo o que tem de fazer é dar uma olhada pela lista que se segue.

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As melhores pizzarias em Lisboa

1
Valdo Gatti
©Arlindo Camacho
Restaurantes, Italiano

Valdo Gatti

Grande Lisboa

Abriu no Bairro Alto e o forte são as pizzas. Biológicas. Há uma ou outra salada, um tiramisú, bolo de chocolate e gelados da Nannarella para a sobremesa e é tudo. O pizzaiolo é António Menghi, um italiano da região da Apúlia, que trata das massas que ficam umas 48 horas, no mínimo, numa câmara de fermentação e são feitas com grão europeu, importado de Itália. Informação útil: para chegar a esta Valdo Gatti há que entrar por uma das ruas estreitas do Bairro Alto, vindo da zona do elevador da Glória.

2
Pizza Primavera, Casanova
©Ana Luzia
Restaurantes

Casanova

São Vicente 

É conhecido pelas mesas corridas, lâmpadas vermelhas para os pedidos e pelas filas sem fim quer seja almoço, jantar, fim-de-semana ou uma discreta segunda-feira. A massa das pizzas também conhecidas como "as pizzas do Lux" dada a proximidade com a discoteca e o horário alargado em que as servem – estala a cada trinca, graças ao tempo ideal no forno de lenha, o conduto vem sempre em bastante quantidade e, sobretudo, os produtos são bons, muito bons. Seja o presunto da San Daniele, seja a mozarela de búfala do Casanova, seja o pesto, sejam os queijos da 4 Formaggi. 

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3
Pizza Pugliese da Zero Zero
©DR
Restaurantes, Italiano

ZeroZero

Princípe Real

A primeiro ZeroZero abriu em 2015 – entretanto já têm outro espaço no Parque das Nações e no Time Out Market – e diferenciou-se logo pela massa especial, confeccionada segundo o método poolish, um tipo de pré-fermentação que acontece em várias fases. Não o queremos maçar com pormenores técnicos, por isso, resumindo, leva três tipos de farinha (uma delas a 00) e fermenta durante uma média de três dias. O resultado? A massa pesa muito menos no estômago. Entre as nossas recomendações, atire-se à Margherita DOP, à Montanara, com mozarela fiordilatte, porcini, queijo asiago e speck, ou à Pugliese, com presunto de Parma 18 meses, ricota, ovo e Parmiggiano-Reggiano 16 meses. Sim, aqui os queijos e enchidos têm todos selo italiano. 

4
Pizza de quatro queijos e salame picante do La Finestra
©Inês Félix
Restaurantes, Italiano

La Finestra

Avenidas Novas

É o irmão do meio da família do Lucca, em Alvalade, e do Tavola Calda, em Algés, e as pizzas são semelhantes entre todos (há sócios em comum nos três restaurantes). Massa fininha, estaladiça e com dezenas de combinações diferentes de ingredientes. Continuam a ser fortes na relação qualidade/preço e continuam a deixar fazer aquele pedido especial que tanto gostamos: “olhe era metade desta e metade daquela”.

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5
Pizza da Mercantina
©Ana Luzia
Restaurantes, Italiano

Mercantina

Chiado

Esqueça a massa fina. Aqui a receita vem de Nápoles, onde a grossura da base é apreciada e as bordas deixam muito pão para mastigar. Todos os ingredientes são italianos, as pizzas são feitas em forno de lenha e estão no quentinho entre 60 a 90 segundos. Muitas delas têm assinatura de chef, no caso Giorgio Damasio, mas continuamos a preferir a mais simples de todas: Margherita DOP, com grandes pedaços de mozarela de búfala, manjericão e azeite.

6
In Bocca al Lupa
©Ana Luzia
Restaurantes

In Bocca al Lupo

Chiado/Cais do Sodré

Pizzas biológicas. A ideia pode causar estranheza a alguns ouvidos, mas a verdade é que funciona. E muito bem: levou cinco estrelas da nossa crítica, por exemplo. O restaurante do Príncipe Real é despretensioso, mas quem aqui vem, vem para comer bem. E para ver a massa fina ser estendida à frente dos olhos até ficar bem lisa e com pouca elasticidade; para provar mozarelas orgânicas de Itália e legumes vindos de uma quinta biológica em Portugal; ou para ter de decidir entre a gulosa pizza Pesto e a Hortolana, com vegetais grelhados. 

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7
La Puttana - Marinara
©Manuel Manso
Restaurantes, Pizza

La Puttana

Cais do Sodré

O formato é simples: poucas mesas, corridas, um janelão a dar para a rua que se abre em dias de mais calor, um forno a cozer pizzas sem intervalo e uma ementa onde se tenta ir pela diferença. Isso vê-se na aposta das pizzas bianche, isto é, sem pinga de tomate, como a Popey, com espinafres, ovo e parmiggiano-reggiano, numa quattro formaggi, onde cada uma das qualidades do queijo (mozarela, gorgonzola, parmiggiano e mascarpone) está dividida nos quartos da pizza, ou nas pizzas stravaganti, de sabores muito fora da caixa, caso da geisha, com shitake, pancetta, crème fraîche, creme balsâmico e cebolinho.

8
Pizzaria Lisboa - Fado
©Manuel Manso

Pizzaria Lisboa

Foi a terceira aventura de José Avillez pelo Chiado e aquela em que se meteu, sem quaisquer problemas, na comfort food. Fê-lo em bom, com uma massa cujo sal que leva é siciliano, a farinha é 00 e o forno onde é metida é de lenha e topo de gama. Quanto ao produto em si, as pizzas levam nomes lisboetas e, entre as melhores, estão a Castelo, com mortadela trufada italiana e burrata, a Sete Colinas, com cogumelos, fiambre, alcachofras, cebola e orégãos ou a mui portuguesa Santo António, com chouriço alentejano e pimento vermelho. 

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9
Esplanada do restaurante Esperança da Sé
©Ana Luzia
Restaurantes

Esperança da Sé

Santa Maria Maior

Seja o clássico do Bairro Alto, seja o encantador da Sé, o Esperança é, já o dizemos há muitos anos na Time Out, uma óptima bóia de salvação para uma mesa fora de horas (sobretudo a do Bairro). As pizzas são cozinhadas em forno de lenha, têm bons ingredientes na base e as combinações andam entre a deliciosa Tutto Funghi, com cogumelos de Paris, porcini e azeite de trufa e a Nostra, com espargos, cebola, tomilho e speck. São também fortíssimos nas calzones, uma excelente aposta para quem gosta do género.

10
Forno d'Oro
©Ana Luzia
Restaurantes, Pizza

Forno D'Oro

Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Regra geral, há que desconfiar de quem gosta de aportuguesar uma pizza. Mas no que toca ao Forno D’Oro – para interpretar de forma literal, já que o dito é revestido a folha de ouro –, não há nada a temer. Tanka Sapkota, o dono (que também tem o Come Prima), soube o que fazia quando decidiu fazer os dois menus, Alma Lusitana e Espírito Itálico. No primeiro há sabores como alheira, agrião ou paio de porco, no segundo há os suspeitos do costume, como queijos e carnes frias. Quanto à massa, é napolitana, isto é, mais grossa do que nas pizzas convencionais. 

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11
©DR
Restaurantes, Italiano

Cantina Baldracca

Castelo de São Jorge

Também chamadas de pizzas do São Jorge, por funcionarem na cafetaria do cinema, têm a resposta perfeita para aqueles dias em que quer matar as saudades de comer pizza, sem ficar cheio. Sim, os exemplares aqui são para lá de finos, muito estaladiços e fáceis de despachar até à última migalha. Têm todas nomes de filmes italianos – destaque para a Il Gato Pardo, com fiambre e cogumelos, e a Quarto do Filho, com pimento, cogumelos e curgete – e os preços são bem em conta. 

12
Lambrettazzurra - Baronissi
©Manuel Manso
Restaurantes, Pizza

Lambrettazzurra Pizzeria

Cascais

É um pequeno restaurante de pizzas napolitanas, idealizado por um brasileiro que ficou famoso em Cascais por vender biquínis. Inusitado, mas verdadeiro. Um autêntico caso de popularidade na vila, com excelentes pizzas, como esta La Pulcinella, a jóia da coroa. Leva cogumelos porcini, tomate seco, pasta de trufa branca, queijo taleggio, queijo pecorino e azeite.

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13
PIZZA FORNERIA
©Arlindo Camacho
Restaurantes, Italiano

Forneria

Parque das Nações

Há poucas coisas na vida tão reconfortantes como uma pizza de presunto e cogumelos. Na Forneria, a nova pizzaria do Parque das Nações, aberta no final do ano passado, Vítor Cunha, o antigo chef da pizzaria Casanova, faz uma massa fininha e estaladiça recheada com tomate, mozzarella flor de leite, cogumelos frescos e presunto.

14
Pizza Romana al taglio
©Manuel Manso
Restaurantes, Pizza

Pizzeria Romana Al Taglio

Baixa Pombalina

Já se sabe que não são só as pizzas redondinhas que valem: a base grossa e o formato rectangular na pizza representam um dos snacks mais amados pelos romanos e, pela qualidade da que se faz aqui, prometem entrar na rota obrigatória dos lisboetas que gostam de se misturar com a turistada da Baixa. As farinhas usadas são integrais, a fermentação longa (ajuda na digestão) e as combinações estão sempre a mudar. Experimente a de batata.

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15
Pizza di nanna
©DR
Restaurantes, Pizza

La Pizza di Nanna

Chiado/Cais do Sodré

A geladaria Nannarella e o restaurante Il Matriciano juntaram os trapinhos e abriram um restaurante para comer pizza à fatia. Todos os dias há supplí (uns croquetes com arroz, carne e mozarela) e cinco variedades de pizza diferentes: a de batata e alecrim; a Rossa, de tomate pelado San Marzano, Azeite extra virgem e mozarela; a clássica Margherita; uma recheada de fiambre, mozarela e mortadela e uma que varia todos os dias. São vendidas a peso.

16
Pizzaria Luzzo - Onassis
©Manuel Manso
Restaurantes

Luzzo

Avenida da Liberdade/Príncipe Real

A Luzzo estreou-se na Rua de Santa Marta e entretanto já é um império do franchising em Lisboa e Norte do país. As pizzas cruzam ingredientes portugueses com os melhores italianos. São de massa fina, confeccionada em forno de lenha e podem conjugar alheira com espargos laminados (a Rústica) ou trufa negra com pascas de parmesão e azeite trufado (a Tutti-Trufi). Recomendamos também a Onassis, com camarões salteados e vieiras com molho de champanhe e coentros. 

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17
Maritaca - Maritaca
©Manuel Manso
Restaurantes, Pizza

Maritaca

Estrela/Lapa/Santos

Quando a pizzaria Maritaca saiu da Avenida 24 de Julho abriu um vazio nos nossos corações. Depois instalou-se na Lapa, com outros donos, e manteve alguns dos ex-libris – caso das pizzas com queijo catupiry. São servidas em tamanho pequeno ou médio, ou em tabuleiros (bons para dividir). A massa é fina, bem ao estilo napolitano.

18
sora lella, pizza mezzo metro, pizza romana
©Manuel Manso
Restaurantes, Italiano

Sora Lella

Chiado/Cais do Sodré

Na Sora Lella, que pediu o nome emprestado a uma actriz italiana, comem-se pizzas ao estilo romano, com massa ligeiramente mais alta e crocante. As combinações de ingredientes ganharam nomes de italianos famosos e podem juntar-se até quatro numa só pizza de meio metro. Juntam-se uns antipasti como os arrosticini, espetadas de ovelha típicas de Abruzzo (10€), e está feita a refeição para uns três ou quatro.

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19
Altar
©Duarte Drago
Restaurantes, Italiano

Altar

Castelo de São Jorge

A carta foi pensada em conjunto com o chef Roberto Mezzepelle, que trouxe ao Altar o conceito de massa maturada. As pizzas, brancas (sem molho de tomate) ou da casa, são personalizáveis e podem ser feitas com uma base de carvão vegetal. Conte com opções como a diavolina (12€), a la genovese (12€) ou a mare e monti (15€).

20
©Duarte Drago
Restaurantes, Pizza

Margarita

Lisboa

A Margarita nasceu em Outubro de 2018 como uma declaração de amor de José Machado, venezuelano, que veio para Portugal por uma paixão pendente do lado de cá do Atlântico. Por ali, o tema é pizza e cocktails. Ao todo, são 15 as opções na carta para comer, uma delas vegan. Há carbonara (9,90€), ricotta e espinafres (9,60) ou fresh margarita (8,90€), uma variação da bandeira da casa com molho de tomate, mozzarela fresca de bufala campana e manjericão.

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21
Pasta Non Basta
©Manuel Manso
Restaurantes, Italiano

Pasta Non Basta - Alvalade

Alvalade

É um misto de osteria, o equivalente a uma casa de petiscos italiana com pratos para dividir, com pizzeria, onde o modelo seguido é o das pizzas de massa fina, feitas com farinha 00 em forno de lenha, e restaurante de pastas, risotos e pratos de carne. Entre as especialidades, algumas das quais apenas sofreram retoques, pode provar a pizza Pasta Non Basta, com tomate, mozzarella fiordilatte, mozzarella de Búfala, pancetta, cogumelos frescos, cebola e azeitonas (14,50€) ou a pizza Don Corleone, com salsicha toscana caseira cebola e espinafres salteados (14,50€).

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©Manuel Manso
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©Ana Luzia
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