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Mariana Veloso/ Chefs AgencyCogumelos Furikake no Zazah

Três pratos com cogumelos para provar o Outono

Seleccionámos três pratos com cogumelos para os fãs desta iguaria. Prometem-se sabores fortes e muitas texturas ao mesmo tempo.

Sebastião Almeida
Raquel Dias da Silva
Escrito por
Sebastião Almeida
e
Raquel Dias da Silva
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No campo e nos restaurantes, as primeiras chuvas da estação tardaram, mas vieram em força e os cogumelos também. E longe vão os tempos em que só serviam para guarnição. Em Lisboa, são cada vez mais os restaurantes que lhes dão a devida importância e apresentam pratos com diferentes espécies da iguaria. No fundo, o importante é mesmo ter conhecimento para saber como aproveitar os produtos e jogar com a sua complexidade. Nós seleccionámos três pratos com cogumelos e prometemos que estes se podem comer todos mais do que uma vez.

Recomendado: A magia dos cogumelos e onde comprar kits para produzir em casa

Pratos com cogumelos para provar o Outono

Gnocchi de batata com cogumelos no Santa Clara dos Cogumelos
  • Restaurantes
  • Português
  • São Vicente 

Gnocchi de batata com cogumelos, 14€

Quando Luigi Pintarelli abriu este santuário dos cogumelos, em 2013, muita gente tinha medo de os experimentar. Nunca ninguém morreu, garante. O chef é Francesco Ogliari, que promete carregar na veia italiana da casa e isso vê-se nos gnocchi com espuma de gorgonzola e um mix de dez cogumelos. O Outono começa com boletos, cantarelos e Amanitas caesarea, por exemplo. Estes últimos “têm família complicada, com alguns venenosos”, diz Luigi, mas descansa-nos: com estes de chapéu e pé alaranjados não há o que temer. Se preferir, poderá ficar pelos cogumelos-ostra: as vieiras com pleutorus vêm com infusão de leite de coco e erva-príncipe, crumble de maçã e amêndoas fumadas.

  • Restaurantes
  • Petiscos
  • Chiado/Cais do Sodré
  • preço 3 de 4

Cogumelos furikake, 8€

Como os ares mais frios do Inverno pedem outro tipo de comida de conforto, o chef Moisés Franco tratou de introduzir novas sugestões em Dezembro do ano passado. Se ainda não provou, aproveite agora. Para este prato, os cogumelos de Paris são fritos com lascas de cebola roxa e são temperados com cebolinho e flor de sal. Por fim, o molho furikake (um tempero tradicional da gastronomia nipónica feito à base de peixes secos, sementes de gergelim, algas picadas) é adicionado, sendo depois misturado. O prato é depois servido em cama de maionese do Zazah.

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  • Português
  • Encarnação

Caril de cogumelos, 12,50€

Jorge Rodrigues é o chefe que dá nome a esta casa, desde há três anos instalada numa recatada praceta dos Olivais. Mas, se é fã de cogumelos, é provável que já tenha provado uma das suas iguarias num dos muitos passeios micológicos organizados pela associação Ecofungos. Caso ainda não tenha tido o prazer, abra o menu do restaurante, vá directo à secção de “Os cogumelos do Chef” e veja lá se consegue escolher. O risoto de mix de cogumelos permite provar vários, desde boletos a cantarelos. Ainda assim, recomendamos que seja mais ousado e prove o caril de cogumelos, que também fica servido de uma valente mistura de sabores.

Mais pratos para provar em Lisboa

  • Restaurantes

Antes que comece com línguas de perguntador, damos com a língua nos dentes (obrigada língua portuguesa por nos permitir isto tudo) e dizemos-lhe onde estão os melhores pratos com língua da cidade, das sandes com língua de vaca, às línguas de tomatada, de bacalhau numa invenção à brás ou panadas. 

  • Restaurantes

É um dos ingredientes mais famosos da cozinha tradicional portuguesa e embora seja muito clássico na hora de o cozinhar, não faltam pratos com bacalhau para comer em Lisboa, bem criativos e com ingredientes diferentes a acompanhar. Aqui dizemos-lhe sete pratos que tem mesmo de provar, em vários tipos de restaurantes, da tasca à alta cozinha.

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