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bacalhau a bras laurentina
Gabriell Vieira O bacalhau à brás do restaurante Laurentina – O Rei do Bacalahu

Pratos de bacalhau a não perder em Lisboa

Estas mesas fazem um elogio a um dos ingredientes mais famosos da nossa cozinha com uma série de pratos de bacalhau a não perder.

Por Inês Garcia e Sebastião Almeida
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É um dos ingredientes mais famosos da cozinha tradicional portuguesa e embora seja muito clássico na hora de o cozinhar, não faltam pratos com bacalhau para comer em Lisboa, bem criativos e com ingredientes diferentes a acompanhar. Prova disso é o facto de os lisboetas o terem escolhido como o prato mais icónico da cidade no Time Out City Index 2020. Aqui dizemos-lhe sete pratos que tem mesmo de provar, em vários tipos de restaurantes, da tasca à alta cozinha. O certo é que esta é a nossa comida de conforto. Se o que lhe apetece é bacalhau, então deixe-se guiar por nós.  

Recomendado: Os chefs que estão a mudar a gastronomia lisboeta

Pratos de bacalhau que não pode perder em Lisboa

pataniscas de o poeliro
pataniscas de o poeliro
Fotografia: Manuel Manso

Pataniscas de bacalhau d'O Poleiro

Restaurantes Português

Chegam ao prato empoleiradas, com arroz de grelos, há mais de 30 anos. Nos primeiros tempos do restaurante, havia até quem não achasse grande graça a estas pataniscas com bacalhau e salsa, mas a receita é de família e em casa de Manuel Martins todos eram fãs, portanto foi lá parar à ementa. Deve comer-se assim que sai da fritadeira (nunca é reaquecida, palavra do dono), para não perder textura e não ficar gordurosa.

Preço: 15,60€

Restaurante, A Casa do Bacalhau, Línguas de Bacalhau Panadas
Restaurante, A Casa do Bacalhau, Línguas de Bacalhau Panadas
©Francisco Santos

Línguas de Bacalhau da Casa do Bacalhau

Restaurantes Português Alfama

Se há casa em Lisboa que faz jus ao bacalhau no nome é a Casa do Bacalhau: mantém as expectativas sem intrujices. Tem uma carta recheada com bacalhau à minhota (18€), com broa e grelos (18€) ou cozido com todos (35€/uma posta de 600 g) não esquece as línguas panadas com molho tártaro ou o arroz de línguas (32€).

Preço: 12€

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Bacalhau a Narcisa
Bacalhau a Narcisa
Gabriell Vieira

Bacalhau à Narcisa do Solar dos Presuntos

Restaurantes Lisboa

Na categoria da cozinha tradicional portuguesa de alto calibre, o Solar dos Presuntos não falta à chamada. Servem o bacalhau assado depois de ir ao forno, a acompanhar com batatas às rodelas. Tudo envolto em cebolada. Também o têm à lagareiro, com batata a murro e legumes salteados (22,50€).

Preço: 24,50€

Bacalhau à Zé do Pipo do Faz Frio
Bacalhau à Zé do Pipo do Faz Frio
©Duarte Drago

Bacalhau à Zé do Pipo da Faz Frio

Restaurantes Português Avenida da Liberdade/Príncipe Real

O novo Faz Frio fez jus à antiga casa e mantem a tradição de um prato de bacalhau todos os dias. À terça há bacalhau com broa , à quarta bacalhau cozido, à quinta pasteis de bacalhau com arroz de grelos, à sexta bacalhau à Brás . Este bacalhau à Zé do Pipo é um dos que está na carta fixa e tem todos os elementos e sabor do prato mais tradicional, mas aqui é empratado de maneira completamente diferente.

Preço: 18€

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Bacalhau a bras laurentina
Bacalhau a bras laurentina
Gabriell Vieira

Bacalhau à Bras da Laurentina – O Rei do Bacalhau

Restaurantes Português Avenidas Novas

Marco e Rita Pires herdaram o título de reis do bacalhau e fizeram poucas mexidas na carta. Naturalmente, o bacalhau é o prato principal. Há à Bras (12,80€), com broa (13,50€), com natas e espinafres (15,50€), bacalhau alto assado (17€ a posta) e por aí fora. Se for fã de pataniscas, pode pedi-las como entrada ou prato principal com arroz de tomate ou feijão e salada (12,80€).

Preço: 12,80€

Bacalhau do Zé da Mouraria
Bacalhau do Zé da Mouraria
Fotografia: Ana Luzia

Bacalhau à Zé da Mouraria

Restaurantes Martim Moniz

Falar-se no Zé da Mouraria é falar-se no bacalhau em doses fartas com grão e batata a murro. É, aliás, difícil fazer jus ao tamanho da travessa que vem para a mesa. O Zé da Mouraria, aberto só para almoços.

Preço: 28,50€ (para duas pessoas)

 

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Bacalhau grelhado das Ilhas Faroé do Plano

Restaurantes São Vicente 

Há um oásis na Graça onde a portugalidade chega ao prato vinda do fogo. Como não poderia deixar de ser, o bacalhau está presente. Chega-nos vindo das Ilhas Faroé, é grelhado e acompanha com grão-de-bico e couve portuguesa. É um dos pratos nos menus de degustação (aqui apresentado sem o grão de bico e mais requintado) servidos no restaurante (45 e 75€) ou pode ser pedido ao fim-de-semana, num menu para take away ou entrega (35€).

Comida tradicional portuguesa

Cozinha da Felicidade - Ovos Verdes
©Ana Luzia

Três sítios para comer ovos verdes

Restaurantes Português

Ovos são bons de qualquer maneira. Mexidos, estrelados, escalfados e por aí fora. Mas na hora de inovar, olhe para a receita de um dos petiscos mais lisboetas: os ovos verdes. São feitos com ovo cozido, ao qual é retirada a gema para ser misturada com pão amolecido e salsa picada. Depois são envoltos num polme e são fritos. É aperitivo de tasca, salgadinho básico para matar a fome a qualquer hora do dia ou até uma refeição ligeira para dias em que não apetece muito.

Time Out Market - O Prego da Peixaria
Inês Félix

Os pratos mais lisboetas do Time Out Market

Restaurantes

Tanto para escolher e não sabe por onde começar? E umas pataniscas e peixinhos da horta para início de conversa. Amêijoas à bulhão pato a seguir e um bacalhau à brás e uns ovos verdes de bacalhau para continuar, sem esquecer o clássico do prego para terminar. Por fim, um docinho: o pastel de nata da Manteigaria, cujas fornadas estão sempre a sair. Debaixo do mesmo tecto, o Time Out Market reúne muito do melhor de Lisboa. 

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tripas do dom feijão, tema  526
Fotografia: Manuel Manso

O melhor da cozinha tradicional portuguesa em Lisboa

Restaurantes

Demos uma volta ao país sem sair da cidade e reunimos uma colecção de grandes exemplares da cozinha tradicional portuguesa, região por região, servidos nos restaurantes de Lisboa. É muito provável que a sua comida de conforto esteja aqui. Esta é a nossa zona de conforto. 

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