Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Pratos de bacalhau a não perder em Lisboa

Pratos de bacalhau a não perder em Lisboa

Estas mesas fazem um elogio a um dos ingredientes mais famosos da nossa cozinha com uma série de pratos de bacalhau a não perder.

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bacalhau assado à portuguesa do solar dos presuntos, tema 526
Fotografia: Manuel Manso

É um dos ingredientes mais famosos da cozinha tradicional portuguesa e embora alguns sejam muito clássicos na hora de o cozinhar, não faltam pratos com bacalhau para comer em Lisboa, bem criativos (ora descubra neste lista aquele que tem um molho de galinha assada) e com ingredientes diferentes. Aqui dizemos-lhe nove pratos que tem mesmo de provar, cobrindo vários tipos de restaurantes, da tasca à cozinha de chef, com passagem pelo quiosque para apanhar um salgadinho. O certo é que esta é a nossa comida de conforto. Se o que lhe apetece é bacalhau, então deixe-se guiar por nós.  

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Pratos de bacalhau que não pode perder em Lisboa

pataniscas de o poeliro
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Português

Pataniscas de bacalhau

Chegam ao prato empoleiradas, com arroz de grelos, há já 32 anos. Nos primeiros tempos do restaurante, havia até quem não achasse grande graça a estas pataniscas com bacalhau e salsa, mas a receita é de família e em casa de Manuel Martins todos eram fãs, portanto foi lá parar à ementa. Deve comer-se assim que sai da fritadeira (nunca é reaquecida, palavra do dono), para não perder textura e não ficar gordurosa.

Preço: 14,85€

linguas de bacalhau da casa do bacalhau
Fotografia: Francisco Santos
Restaurantes, Português

Línguas de Bacalhau

Alfama

Se há casa em Lisboa que faz jus ao bacalhau no nome é a Casa do Bacalhau: mantém as expectativas sem intrujices. Tem uma carta recheada com bacalhau à minhota (18€), com broa e grelos (18€) ou cozido com todos (35€/uma posta de 600 g) não esquece as línguas panadas com molho tártaro ou o arroz de línguas (32€).

Preço: 12€

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bacalhau assado à portuguesa do solar dos presuntos, tema 526
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes

Bacalhau assado à portuguesa

Lisboa

Na categoria da cozinha tradicional portuguesa de alto calibre, o Solar dos Presuntos não falta à chamada. Servem o bacalhau assado no forno à portuguesa com ovo (partidinho aos bocados e empratado cuidadosamente) e a acompanhar com batatas. Também o têm à lagareiro, com batata a murro e legumes salteados (22,50€).

Preço: 24,50€

Restaurantes

Pastéis de bacalhau

Grande Lisboa

O pastel de bacalhau é um salgado é um básico do nosso receituário que sabe sempre bem pegar e levar, para acabar com qualquer ratinho no estômago, ou comer com um copo de vinho a acompanhar. Aqui são feitos com bacalhau vindo das águas frias da Noruega, pescado de forma sustentável, preparado de forma artesanal e com mais de nove meses de cura. Também está disponível embalado para levar (inteiro, em lombos ou desfiado).

Preço: 1,50€/unidade

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Bacalhau à Zé do Pipo do Faz Frio
©Duarte Drago
Restaurantes, Português

Bacalhau à Zé do Pipo

Avenida da Liberdade/Príncipe Real

O novo Faz Frio fez jus à Antiga Casa e manteve a tradição de um prato de bacalhau todos os dias. À terça há açorda de bacalhau (11,50€), à quarta feijoada de sames (12€), à quinta bacalhau à Narcisa (13€), à sexta bacalhau à Assis (12€). Este bacalhau à Zé do Pipo é um dos que está na carta fixa e tem todos os elementos e sabor do prato mais tradicional mas aqui é empratado de maneira completamente diferente (16€).

Preço: 16€

Laurentina
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Português

Bacalhau à Braz

Avenidas Novas

Marco e Rita Pires herdaram o título de reis do bacalhau e fizeram poucas mexidas na carta. Naturalmente, o bacalhau é o prato principal. Há à Braz (13,20€), com broa (13,80€), com natas e espinafres (16€), rabos de bacalhau (10,80€) e por aí fora. Se for fã de pataniscas, pode pedi-las como entrada ou prato principal com arroz de tomate ou feijão e salada (12,60€).

Preço: 13,20€

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Picamiolos
ManuelManso
Restaurantes, Português

Arroz de línguas

Chiado/Cais do Sodré

José Júlio Vintém está no Cais do Sodré a tratar das esquisitices dos lisboetas quando falamos de miudezas e extremidades e a fazer uma boa cozinha alentejana. Mais consensual é o arroz de línguas de bacalhau (15€), entrada recente na carta.

Bacalhoaria Moderna
Duarte Drago
Restaurantes

Bacalhau com couves de Bruxelas

Grande Lisboa

Neste restaurante utiliza o bacalhau com cura 100% tradicional portuguesa, que vem da Islândia, para uma carta com pratos essencialmente à base de bacalhau, do couvert aos pratos principais – para a sobremesa ainda não estudaram o produto o suficiente para o tornar num doce digno –, e a carta deixa claro qual a parte do bacalhau usada, da posta longa ao lombo, cachaço e posta asa branca. Este é dos pratos de bacalhau que deve provar, com  couves de Bruxelas, chalotas e molho de galinha assada.

Preço: 16€

Comida tradicional portuguesa

Cozinha da Felicidade - Ovos Verdes
©Ana Luzia
Restaurantes, Português

Três sítios para comer ovos verdes

Ovos são bons de qualquer maneira. Mexidos, estrelados, escalfados e por aí fora. Mas na hora de inovar, olhe para a receita de um dos petiscos mais lisboetas: os ovos verdes. São feitos com ovo cozido, ao qual é retirada a gema para ser misturada com pão amolecido e salsa picada. Depois são envoltos num polme e são fritos. É aperitivo de tasca, salgadinho básico para matar a fome a qualquer hora do dia ou até uma refeição ligeira para dias em que não apetece muito.

Time Out Market - O Prego da Peixaria
Inês Félix
Restaurantes

Os pratos mais lisboetas do Time Out Market

Tanto para escolher e não sabe por onde começar? E umas pataniscas e peixinhos da horta para início de conversa. Amêijoas à bulhão pato a seguir e um bacalhau à brás e uns ovos verdes de bacalhau para continuar, sem esquecer o clássico do prego para terminar. Por fim, um docinho: o pastel de nata da Manteigaria, cujas fornadas estão sempre a sair. Debaixo do mesmo tecto, o Time Out Market reúne muito do melhor de Lisboa. 

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tripas do dom feijão, tema  526
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes

O melhor da cozinha tradicional portuguesa em Lisboa

Demos uma volta ao país sem sair da cidade e reunimos uma colecção de grandes exemplares da cozinha tradicional portuguesa, região por região, servidos nos restaurantes de Lisboa. É muito provável que a sua comida de conforto esteja aqui. Esta é a nossa zona de conforto. 

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