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Plano - Rissóis de Berbigão
©Inês FélixRissóis de Berbigão do Plano

Três sítios para comer rissóis de berbigão

Uma variação do petisco clássico português. Nestes três restaurantes há bons rissóis de berbigão para começar a refeição.

Sebastião Almeida
Escrito por
Inês Garcia
e
Sebastião Almeida
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Tanto servem como uma entrada (que atire a primeira pedra quem nunca desejou um bom rissol no coffebreak do trabalho) ou como refeição principal, acompanhado por um bom arroz de tomate, por exemplo. Os rissóis são um dos valores seguros no campeonato dos petiscos portugueses. Conhecemos mais os de carne, de camarão ou leitão, mas há cada vez mais variações, como estes feitos com berbigão. Bivalve ou não, o mais importante é que estejam enxutos, sem pingo de gordura, e com a massa no ponto, sempre bem recheadinhos. Nestes três restaurantes em Lisboa há bons rissóis de berbigão. Prove-os e depois siga na viagem gastronómica de Vítor Adão no Plano, Bertílio Gomes na Taberna Albricoque ou David Jesus no É um restaurante.

Recomendado: Os melhores sítios para comer rissóis de leitão

Três sítios para comer rissóis de berbigão

  • Restaurantes
  • São Vicente 
  • preço 4 de 4

Vítor Adão abriu o Plano, na Graça, em 2019, e rapidamente deu que falar com uma comida tradicional repleta de inovação. Os rissóis de berbigão royal tornaram-se conhecidos e podem ser pedido á carta ou no menu de degustação composto por nove momentos. A textura da massa é estaladiça, o molusculo da mais alta qualidade. O toque final de encanto reside no uso de uma maionese de lima e do picante Mondega, produzido por Pedro Fonseca, na zona de Santarém.

Preço: 2,50€

  • Restaurantes
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Este restaurante, um projecto da CRESCER - Associação de Intervenção Comunitária, tem uma cozinha de conforto. O menu, do chef consultor Nuno Bergonse e do executivo David Jesus, tem muitos pratos de partilha: é lá que estão os rissóis de berbigão e salicórnia, com uma textura cremosa e um sabor apuradinho.

Preço: 5€ (2 unidades)

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  • Restaurantes
  • Mediterrâneo
  • Santa Maria Maior
  • preço 2 de 4

Esta taberna de sabores algarvios de Bertílio Gomes tem uma ementa ao jantar que se divide em três partes: petiscos, pratos do mar e da terra. É na primeira que estão os rissóis de berbigão, num tamanho bem generoso e bem recheado.

Preço: 3,50€

Petiscar em Lisboa

  • Restaurantes

Este é o roteiro perfeito para quem não é egoísta à mesa e gosta mesmo é de partilhar tudo, das amêijoas aos petiscos mais internacionais. Para almoçaradas de amigos, finais da tarde depois da praia, para melhorar dias de chuva, para lanches ajantarados ou até para jantares fora de horas. A arte de picar é bem típica portuguesa e calha bem a qualquer hora do dia ou qualquer refeição. Descubra aqui os melhores restaurantes de petiscos em Lisboa, peça uma série de pratinhos em vez de um prato principal só para si e partilhe sem vergonha.  

  • Restaurantes

Estes pães recheados e cozinhados a vapor já são bem conhecidos. Aqui o que importa é o recheio: neste caso um caranguejo de casca mole, onde o nome é mesmo para levar à letra. São crustáceos caracterizados por não terem esqueleto interno, mas sim uma carapaça exterior protectora. Ou seja, as patas e tenazes são estaladiças, quase nem parecem ter casca. Nestes restaurantes asiáticos em Lisboa, são usados como recheio em baos, bem simples ou com uma espécie de tempura à volta. Uma mini sandes que é uma boa opção de entrada.

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  • Restaurantes

Olhe os néons à entrada, cumprimente o empregado de camisa irrepreensível, faça um adeus às lagostas de molho. É por aqui o caminho para as melhores cervejarias em Lisboa, para as antigas, as mais carismáticas e as mais recentes. E ainda lhe arranjamos uma que lhe serve um brunch todos os domingos. Preparámos-lhe um verdadeiro menu com tudo o que se espera de uma cervejaria ou marisqueira lisboeta: por aqui há saladinhas frias, pratões ornamentados de marisco nacional, travessas de alumínio com ameijoas à Bulhão Pato, um pratinho de salgados, tachinhos com açorda e um prego no final. Não se preocupe com as imperiais, são tiradas por profissionais. 

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