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Paço Dos Cunhas, Santar
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Enoturismos para escapar nesta Páscoa

Em cima da hora e espontâneas, ou planeadas com antecedência, há viagens de vinho imersivas com programas à medida de uma escapadinha de Páscoa, garante @winemariana.

Escrito por
Mariana Lopes
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Em cima da hora e espontâneas, ou planeadas com antecedência, há viagens de vinho imersivas a várias distâncias de Lisboa, com programas mesmo à medida de uma escapadinha de Páscoa. Com e sem alojamento, é só escolher a experiência de enoturismo que mais se adequa ao tempo, à carteira... e à quantidade de vinhos que estamos dispostos a provar.

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Enoturismos para escapar nesta Páscoa

  • Atracções
  • Quintas
  • Grande Lisboa

Adegamãe

O Oeste da região de Lisboa tem uma beleza natural muito única, a desejar ser descoberta, e a AdegaMãe – em Ventosa, Torres Vedras – é uma das atracções mais completas da zona: tem muito bons vinhos, um óptimo restaurante com wine bar, e uma variada oferta de actividades no âmbito do enoturismo. E está tudo ali tão perto...

Até para os que adoram brunch há uma prova dedicada. O Brunch AdegaMãe (45€) começa com uma visita guiada à adega, para aumentar o apetite e conhecer a propriedade e a génese da empresa do grupo Riberalves, à qual se segue o brunch, que inclui uma selecção de sabores regionais, harmonizada com quatro vinhos da casa, entre monovarietais AdegaMãe e Dory Colheita e Reserva. Se a preferência recai mais nos petiscos, também existe programa, uma degustação de seis vinhos e quatro petiscos (50€), com destaque para o choco frito com maionese de alho e coentros, e o pica-pau de novilho maturado com molho de mostarda e pickles. Há ainda a harmonização de seis vinhos com dois petiscos e quatro pratos (70€), desde sopa rica da costa a lombo de bacalhau com crocante de presunto. Tudo isto acontece no restaurante Sal na Adega (ou no wine bar adjacente), inaugurado em 2020, um espaço de arquitectura moderna e decoração cuidada, com vista para as vinhas, cuja carta tem assinatura do chef Tiago Fitas Rodrigues. Se o objectivo é deixar a refeição para outras andanças, há quatro provas disponíveis, que incluem sempre visita guiada: AdegaMãe Bronze, com três vinhos (15€); Silver, seis vinhos (20€); Gold, 16 vinhos (40€); e AdegaMãe Special Editions, uma prova de cinco vinhos "notáveis" do produtor (60€).

Estrada Municipal 554, 2565-841 Ventosa, Torres Vedras. 261 950 105. enoturismo@adegamae.pt

  • Bares
  • Adegas

Casa Relvas

O Alentejo, em toda a sua vastidão e diversidade, está a um pulinho de Lisboa. As propriedades da Casa Relvas, por exemplo, ficam a cerca de 1 hora e 45 minutos, junto a São Miguel de Machede, Redondo. A empresa, que compreende 280 hectares de vinha, com 25 castas diferentes e uma produção anual já acima de seis milhões de garrafas, tem na Herdade da Pimenta – onde está a sua adega principal – uma oferta de enoturismo altamente profissionalizada, com uma abordagem pedagógica e de compreensão da viticultura e da enologia, mas também de estreita proximidade com o visitante. Logo à entrada do edifício principal estão, inclusive, quatro expositores translúcidos com os diferentes tipos de solo das vinhas deste produtor, nos quais se tem uma perspectiva lateral das várias camadas. Além da possibilidade de organização de um programa personalizado (preço sob consulta), a Casa Relvas tem cinco experiências de visita e prova, com apontamentos de cozinha à mistura: três vinhos + snack de tosta de pão alentejano, fava frita e azeitonas (15€); cinco vinhos + tapas, que incluem os snacks anteriores e também queijos regionais e enchidos de porco preto (30€); quatro vinhos monovarietais e um vinho de lote (mais do que uma casta) + tapas (35€); cinco vinhos em prova cega + tapas (45€); e prova vertical (vários anos de colheita da mesma referência) de cinco vinhos + tapas (55€).

São Miguel de Machede, 7005-752 Évora. 91 729 5358 / enoturismo@casarelvas.pt

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  • Coisas para fazer

Herdade do Sobroso

A viagem para a Vidigueira demora duas horas e meia desde Lisboa, mas é recompensada com a Herdade do Sobroso, um alojamento, restaurante e programa de actividades sem igual. Além das duas winetours pela adega e vinhas, com prova de vinhos comentada – uma com degustação de queijos tradicionais do Alentejo (25€) e outra incluindo almoço de cozinha tradicional (55€), fauna e a flora são rainhas e têm bastante peso nas experiências disponíveis. O destaque vai para o impressionante Safari Fotográfico (150€ por jipe até 4 pessoas, e 200€ até 6), durante o qual se conseguem avistar os animais selvagens que habitam a propriedade, de veados e gamos, até javalis e muflões, passando por muitas outras espécies. Para complementar a estadia, é também possível reservar passeios de balão, a cavalo ou de barco no Alqueva, massagens, piquenique com petiscos e vinho da Herdade do Sobroso, ski aquático e wakeboard, pesca na herdade, caiaques e bicicletas. E quando der a fome, o restaurante da Herdade do Sobroso e a cozinha da D. Josefa (tradicional, mas com uma assinatura muito pessoal e apontamentos modernos) estão ali à espera. Os quartos, por sua vez, são de um conforto e gosto imenso, ao estilo descontraído, com pormenores que invocam o cunho pessoal dos proprietários. A boa noite de sono é garantida, e só pode ser interrompida, com sorte, pelos sons da brama dos veados...

Apartado 61, Vidigueira. Hotel: 284 456 116 / geral@herdadedosobroso.pt
Adega:  284 456 117 / adega@herdadedosobroso.pt. A partir de 125€

  • Viagens

Casa de Santar e Paço dos Cunhas

A vila e os arredores de Santar são uma autêntica coqueluche da região do Dão (ao estilo de algumas das pequenas localidades toscanas), perfeitos para uma escapadinha romântica. Os jardins do Paço dos Cunhas – propriedade secular da 1990 Premium Wines, juntamente com a Casa de Santar – são o cenário ideal de um momento a dois ao final da tarde, com a vantagem de depois poder jantar no restaurante do Paço, e apreciar as criações do chef Henrique Ferreira. Se a preferência for um almoço em grupo, é altamente aconselhável o Almoço Beirão no Sobreiro (mínimo 10 pessoas, 120€ cada): uma refeição inesquecível à sombra de um sobreiro centenário junto às vinhas, assinada pelo chef Henrique e inspirada, segundo o próprio, na comida que se levava para o trabalho na vinha, seguida de um passeio de jipe. Não faltam, naturalmente, as harmonizações com os vinhos das gamas superiores da Casa de Santar e de outras marcas do grupo, feitas pelo sommelier da casa, André João. Sem refeição, mas com provas de vinho, visitas e alguns petiscos à mistura, existem as experiências WineX, que se dividem por vários níveis de complexidade e duração: Standard, Prestige, Gold e Platinum, dos 20€ aos 130€ por pessoa.

Largo do Paço, 28, Santar. Enoturismo: 232 945 452 / enoturismo.santar@1990.pt. Restaurante: 232 945 452 / reservas.santar@1990.pt

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  • Restaurantes
  • Português

Ventozelo Hotel e Quinta

Vinho e vinhas, sim, mas também horta, pomar, jardim de ervas aromáticas, centro interpretativo, mercearia, restaurante, alojamento de luxo, percursos pedestres guiados e actividades cinegéticas. Assim é o projecto de enoturismo da Quinta de Ventozelo, que, apesar da distância de Lisboa, é um dos melhores sítios no Douro para quem precisa de descansar. À chegada, o que se sente é apenas tranquilidade e o pulsar da natureza. Ao longe, ouve-se um fluxo de água a cair num tanque já cheio e, mais perto, cheira-se a enorme diversidade da flora da propriedade. Com produtos próprios – da impressionante horta em patamares ou do pomar, ambos representados na Mercearia de Ventozelo – e de fornecedores locais, o restaurante Cantina de Ventozelo oferece uma experiência gastronómica genuína e fiel à região, mostrando que não é necessário incluir lavagante (um exemplo de produto não endógeno) no menu, para fazer cozinha ambiciosa. Também ambicioso é o Centro Interpretativo, edifício com museografia moderna e tecnológica, criado para proporcionar uma experiência da quinta e do Douro altamente sensorial e pedagógica. Os cheiros, o céu, os sons e os declives são apenas alguns dos elementos de Ventozelo a descobrir no centro. Já os magníficos quartos são 29, distribuídos por sete edifícios, cada um de estilo diferente, mas todos com um fio condutor requintado. Como não poderia deixar de ser, há provas de vinho e visitas que contemplam, além do Centro Interpretativo, a adega, o armazém, a capela, o alambique, a loja do cereal, o pomar e a horta; momentos que vão dos 18€ aos 50€por pessoa. E para os hóspedes, algumas das actividades são gratuitas. É de aproveitar, enquanto não começa a época alta...

Quinta de Ventozelo, Ervedosa do Douro, São João da Pesqueira. 254 732 167 / geral@quintadeventozelo.pt

Boa pinga

AdegaMãe Viosinho branco 2019
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AdegaMãe Viosinho branco 2019

Regional Lisboa

AdegaMãe

8,45€

Perfil aromático mineral, folha de limoeiro, com leve especiaria. Elegante e cremoso.

Boa trinca: pratos de peixe mais condimentados, queijos, presunto.

Casa Relvas Vinha da Mina Touriga Franca tinto 2021
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Casa Relvas Vinha da Mina Touriga Franca tinto 2021

Regional Alentejano

Casa Relvas

14€

Nariz vegetal a pender para o bosque, fruta silvestre pura, chocolate, cogumelo. Frescura e mastigabilidade.

Boa trinca: ovos com cogumelos ou espargos selvagens, caça, magret de pato.

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Herdade do Sobroso Cellar Selection branco 2021
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Herdade do Sobroso Cellar Selection branco 2021

Regional Alentejano

Herdade do Sobroso

18€

Antão Vaz e Alvarinho. Aroma floral, citrinos, toque mineral. Estruturado, macio, acidez no ponto.

Boa trinca: folhados, camarão em tempura, sushi, ovos rotos.

Casa de Santar Vinha dos Amores Encruzado branco 2017
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Casa de Santar Vinha dos Amores Encruzado branco 2017

Dão

Sociedade Agrícola de Santar

25€

Tropical e cítrico no nariz, leve arbusto selvagem. Preciso e saboroso, persistente e muito convidativo. 

Boa trinca: galinha, açorda, queijos de pasta mole, bolonhesa de carne ou vegetariana.

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Quinta de Ventozelo Loci
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Quinta de Ventozelo Loci

Douro

Quinta de Ventozelo

25€

Tinta Amarela, Tinta Roriz, Tinto Cão, Touriga Nacional e Sousão. Perfume bonito com bagas silvestres, especiarias e flores violeta. Fino e sedoso, bastante elegante.

Boa trinca: lombinho de vaca ao ponto e só com sal, couscous, cogumelos Portobello recheados com chouriço ou legumes.

Mais Páscoa

  • Miúdos

Folares, amêndoas, ovos de chocolate... A Páscoa tem coisas deliciosas. Os filhos fechados em casa durante uma semana não é uma delas. Sabemos que eles contam os dias para as férias com o maior dos entusiasmos, ao mesmo tempo que os pais desesperam na mesma proporção sem saber como lhes ocupar tanto tempo livre. Para que possa respirar de alívio, fizemos o trabalho de casa e damos-lhe vários programas para entreter os miúdos durante a Páscoa. Só tem de respirar fundo e espreitar estas ideias de actividades para todos os gostos, feitios e bolsos.

  • Filmes

Há muitas maneiras de filmar a Páscoa. A principal, a praticada pela maioria dos cineastas, é seguir o roteiro imposto pelo Novo Testamento e filmar o caminho de Jesus até à cruz – o que muda, aqui, é apenas quando começa a história, se quando o menino nasce, se na sua vida adulta, ou mesmo antes de Cristo. E se a maioria é basicamente conservadora e respeitadora do cânone, também há excepções entre estes dez filmes, que vão de O Rei dos Reis (1927) de Cecil B. DeMille ao mais recente Maria Madalena, realizado por Garth Davis em 2018.

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  • Restaurantes

O folar pode ser doce, pode ser salgado, pode ter ovo, pode não ter. E o que não falta em Lisboa são sítios para comprar folares de Páscoa, todos muito diferentes, até porque as receitas variam. O que importa é encontrar a opção que mais lhe agrada (a si e aos seus) e juntar a família à mesa num manjar pascal memorável. Na lista que se segue vai encontrar sugestões mais tradicionais e outras mais originais, como o folar de pistáchio e framboesas. Há ainda uma proposta sustentável, feita com excedentes de fumeiro presunto e chouriço.

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