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Quintas no Douro com programas especiais de vindimas

Chegou a época mais especial no Douro. Conheça as quintas que abrem portas ao enoturismo com programas de vindimas, jantares vínicos, visitas, passeios e não só.

Escrito por
Margarida Ribeiro
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O Douro é um suspiro. Em tempo de vindimas, parece ganhar nova vida. A azáfama é grande no corte dos cachos, a encher as cestas de uvas, enquanto o rio segue a sua vida lá em baixo e os socalcos preenchem a vista, numa paisagem que é Património Mundial da UNESCO. Apesar da pandemia, as tradições e os trabalhos não podem parar, mas são feitos com mais cuidados – em grupos mais pequenos, mais distanciados, com máscara e desinfectante sempre à mão. Na época mais agitada de uma quinta vinhateira, há várias a abrir as portas a quem quiser ver e participar no trabalho das vindimas. Descubra os programas especiais desta época.

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Programas de vindimas no Douro

  • Hotéis
  • Grande Porto

Amarante foi o local escolhido como morada do Monverde Wine Experience Hotel, o hotel alicerçado nos vinhos da Quinta da Lixa e inserido na Quinta de Sanguinhedo, com 22 hectares de vinha. Organizam regularmente actividades relacionadas com vinho verde (o protagonista da zona) e nesta época de vindimas sugerem um programa muito completo (65€/por pessoa), que começa logo pela fresca, com a distribuição dos kits com todos os utensílios necessários para a apanha da uva, que começa logo a seguir. A meio da manhã pode contar com uma pausa para um lanche com iguarias regionais e tradicionais. O trabalho continua até à hora da prova de vinho, que acontece paralelamente à apanha da uva. Está ainda planeado um almoço no exterior, uma visita à adega e uma explicação do início do processo de vinificação. Para as famílias com crianças, cuja participação tem um custo de 30€, foi pensada uma actividade que consiste na recolha de materiais da vinha, durante a apanha da uva, para mais tarde criarem um pequeno projecto.

Castanheiro Redondo s/n, Telões (Amarante). 255 143 100. Reservas

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  • Grande Porto

É em Melgaço que a Soalheiro se dedica, desde 1974, à produção de Alvarinho. Trata-se de um projecto familiar, liderado pelos irmãos Luís e Maria João Cerdeira, ao lado da mãe, Palmira, que se estende a mais de 150 famílias. Juntos integram o Clube de Produtores e, na altura das vindimas, cada família entrega as suas uvas para a produção do vinho da quinta. Esta é uma tradição que pretendem partilhar com o público através de actividades como visitas às vinhas – onde acontece a colheita manual das uvas –, a possibilidade de acompanhar o processo de produção na adega e as provas de vinhos e petiscos. Tudo isto está incluído nas seis opções de provas, que acontecem no terraço panorâmico, disponíveis para reserva: a Clássica (6€), a Origem (15€), a Nature (20€), a Fusion (35€), a Premium (65€) e a Infusões (15€). Agora, na época de vindimas, todas as provas incluem uma experiência exclusiva, a prova do mosto – o sumo que resulta da prensagem das uvas e não contém álcool – de Alvarinho.

Quinta de Soalheiro, Alvaredo (Melgaço). 25 141 6769

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  • Viagens
  • Grande Porto

Durante o mês de Setembro, a Quinta da Pacheca, em Lamego, tem programas especiais de vindimas com pisa de uva, visitas guiadas, provas de vinhos e jantares. Estão disponíveis três programas: Dia de Vindima (13 a 26 de Setembro, entre as 10.00 e as 16.00), Visita & Prova & Lagarada (até 30 de Setembro, 17.00-19.00) e Visita & Prova & Lagarada com Jantar de Vindima (13 a 30 de Setembro, 18.00-22.00). No primeiro (85€), vai ter a oportunidade de participar na apanha da uva e na pisa das uvas nos lagares. Inclui ainda uma visita guiada pelos espaços da Quinta da Pacheca, almoço e prova de vinhos. No programa de lagarada (30€), depois da visita guiada à quinta e da prova de vinhos (dois Douros + dois Portos), vai poder entrar no lagar onde pisam as uvas. Já o programa com jantar (60€) inclui visita guiada à vinha, lagares e adega, com prova de vinhos e oferta da t-shirt oficial da vindima.

Rua do Relógio do Sol, 261 (Lamego). 25 433 1229. Reservas

  • Coisas para fazer
  • Grande Porto

Nesta época de vindimas, junte um grupo de amigos ou familiares e rume à Quinta das Carvalhas ou à Quinta do Casal da Granja, em Alijó, ambas do grupo Real Companhia Velha. Lá, qualquer um é convidado a participar, durante um dia, na apanha, no processo de selecção da uva e na lagarada, pisando o fruto nos tradicionais lagares de granito. Ao almoço há comida tradicional e, claro, os vinhos produzidos pela casa (85€/pessoa). Esta é apenas uma das experiências que a quinta, com mais de 250 anos, tem para oferecer. Situada na margem esquerda do Douro, encarando de frente a vila do Pinhão, a Quinta das Carvalhas não poupa esforços quando se trata de impressionar quem a visita. Os outros programas disponíveis incluem passeios pela vinha e provas de vinho ao ar livre.

Quinta das Carvalhas, N323. 25 473 8050. 

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  • Hotéis
  • Grande Porto

Está de portas abertas desde 2019 e, além de funcionar como um bonito alojamento local, é também onde o vinho de marca própria, Val Moreira, é feito. O processo começa com a plantação e colheita das uvas – o espaço conta com mais de 20 hectares de vinha – e acaba com o envelhecimento e engarrafamento do vinho. Tudo feito na propriedade. Até 30 de Setembro, o hotel está de portas abertas para receber todos os que queiram participar nas vindimas. O programa especial (35€/por pessoa) inclui um kit vindima, um passeio pelas vinhas com apanha das uvas e explicações técnicas, visita à adega e uma prova de vinhos, acompanhada de petiscos regionais. É ainda possível adicionar jantar (35€/por pessoa) e alojamento. No fim, o Vila Galé oferece uma garrafa de vinho Val Moreira Colheita.

Quinta do Val Moreira, Marmelal, Santo Adrião (Armamar). 254 247 000. Reservas

  • Hotéis
  • Grande Porto

Todas as quintas do Douro Vinhateiro contam com vistas extraordinárias que deixam qualquer um sem fôlego – e a Quinta do Vallado, na Régua, não é excepção. Conta com um total de treze quartos, cinco na Casa Tradicional, e os restantes oito no edifício moderno. Mas além de garantir uma estadia confortável, a Quinta do Vallado organiza diferentes actividades pensadas para amantes de vinho. Para a época de vindimas foram criados programas especiais: o primeiro (90€/por pessoa) inclui um kit de vindima, actividades com a equipa de vindimadores da quinta, uma visita à adega e, para terminar, um almoço regional com prova de vinhos. Já o segundo (90€/por pessoa) acontece, maioritariamente, à tarde. Também inclui o kit, o almoço e a apanha da uva, e junta-lhes um lanche tradicional. As reservas devem ser feitas com antecedência e cada programa exige um mínimo de seis participantes.

Quinta do Vallado, Vilarinho dos Freires (Régua). 25 432 3147. Reservas

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  • Viagens
  • Grande Porto

A região do Douro é sempre animada na época de vindimas, e a Quinta do Portal participa anualmente nas festividades. Para este ano preparam dois programas, o mais completo (575€/duas pessoas) inclui duas noites num quarto standard na Casa das Pipas, com pequeno-almoço e dois jantares de quatro momentos com harmonização de vinhos no restaurante da quinta. Os hóspedes podem também participar numa visita ao armazém de envelhecimento, num passeio de jipe – com direito a piquenique na Quinta do Confradeiro – e uma viagem de barco pelo rio. A alternativa é um programa de uma noite (258€/duas pessoas) com jantar e visita ao armazém. Pode fazer a sua reserva até ao final do mês e os dois programas oferecem uma garrafa de Vinho do Porto Portal e um chapéu de palha.

Celeirós do Douro (Sabrosa). 96 812 0127. Reservas

  • Viagens
  • Grande Porto

Fica no planalto vinhateiro de Favaios, a 600 metros de altitude, o ponto mais alto desta zona. A Quinta da Avessada foi a primeira quinta da região a plantar a casta Moscatel Galego, que deu origem ao famoso Moscatel de Favaios. Até 15 de Outubro vai acolher, diariamente, programas de vindimas – para grupos com até 20 participantes o preço fica em 55€/por pessoa, já para grupos maiores, a participação fica por 47€/por pessoa. Começa com uma visita aos Jardins da Enoteca, acompanhada de um Moscatel de Honra, ao som da concertina. A próxima paragem são as vinhas, onde se começa o corte das uvas e o transporte para o lagar, ao mesmo tempo que se fazem ouvir cânticos tradicionais durienses. Depois é hora de uma prova de vinhos assistida pelos enólogos da quinta, seguida do almoço, confeccionado nos tradicionais potes de ferro. À tarde são pisadas as uvas, ao som de um grupo de cantares, e para terminar o dia de trabalho há uma prova documentada de vinhos licorosos.

Rua Direita 26, Favaios. 25 994 9289. Reservas

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