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©João SaramagoDouro

Quintas no Douro com programas especiais de vindimas

Chegou a época mais especial no Douro. Conheça as quintas que abrem portas ao enoturismo com programas de vindimas, jantares vínicos, visitas, passeios e não só.

Escrito por
Sara Sanz Pinto
e
Margarida Ribeiro
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De uma beleza que não passa de prazo, o Douro merece pelo menos uma visita por ano e a época das vindimas é a melhor altura para o fazer. A azáfama é grande no corte dos cachos, a encher as cestas de uvas, enquanto o rio segue a sua vida lá em baixo e os socalcos preenchem a vista, numa paisagem que é Património Mundial da UNESCO. No mês mais agitado do calendário para uma quinta vinhateira, há várias a abrir as portas a quem quiser ver e participar no trabalho das vindimas. Em jeito de incentivo para uma escapadinha, descubra os programas especiais desta época.

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Programas de vindimas no Douro

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No fim-de-semana de 10 e 11 de Setembro, a Churchill's abre portas para a vindima anual na emblemática Quinta da Gricha. O programa engloba um dia de vindima, com pisa de uvas, prova de vinhos e almoço. Ao chegar à quinta, os convidados vestem-se a rigor com o “kit Douro” para colherem uvas com a equipa de viticultura de Churchill’s. O trabalho árduo pede um lanche a meio da manhã, ao qual se segue uma degustação dos vinhos do Porto da Churchill’s. A diversão atinge por norma o auge quando os convidados se juntam à equipa que vai pisar as uvas nos antigos lagares de granito, que datam de 1852. O programa termina com um merecido almoço, servido no instagramável Pátio das Laranjeiras. A refeição é composta por três pratos típicos da gastronomia portuguesa, acompanhada pelos elegantes e frescos vinhos do Douro da Churchill’s, e termina com um Porto Vintage muito especial. O preço é de 185€ por pessoa, para grupos de 12 por dia, no máximo. Reservas para quatro pessoas terão um desconto de 10%.

Quinta da Gricha (Ervedosa do Douro). 926 810 391.

  • Hotéis
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A Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, que integrou recentemente a cadeia de luxo Relais & Châteaux, instala os seus hóspedes numa típica casa familiar oitocentista, com uma capela à porta e uma grande e colorida buganvília a pintar-lhe a fachada. Tem 11 quartos com vista para a vinha e para o rio. Num passeio pela propriedade cruzar-se-á ao longo de cinco quilómetros com os velhos pomares e com a antiga adega do século XVIII. Em época de vindimas, desafiam-no a juntar-se aos trabalhadores (250€ por pessoa). Este programa, disponível nos dias 10, 13 e 14 de Setembro, inclui visita às vinhas com o corte das uvas, prova de vinhos na adega e almoço com animação musical.

Quinta Nova (Covas do Douro). 254 730 430/ 969 860 056. Reservas mediante o pagamento de 50% do valor.

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Amarante, que não é bem no Douro mas quase, foi o local escolhido como morada do Monverde Wine Experience Hotel, o hotel alicerçado nos vinhos da Quinta da Lixa e inserido na Quinta de Sanguinhedo, com 22 hectares de vinha. Organizam regularmente actividades relacionadas com vinho verde (o protagonista da zona) e nesta época de vindimas sugerem um programa muito completo (65€ por pessoa), que começa logo pela fresca, com a distribuição dos kits com todos os utensílios necessários. A meio da manhã pode contar com uma pausa nos trabalhos na vinha para um lanche com iguarias regionais. A labuta continua, embora a partir daí já intercalada com a prova de vinhos. Está ainda planeado um almoço no exterior, uma visita à adega e uma explicação do início do processo de vinificação. Para as famílias com crianças, cuja participação tem um custo de 30€, foi pensada uma actividade que consiste na recolha de materiais da vinha, durante a apanha da uva, para mais tarde criarem um pequeno projecto.

Castanheiro Redondo s/n, Telões (Amarante). 255 143 100. Reservas.

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  • Grande Porto

Durante o mês de Setembro, entre os dias 8 e 30, a Quinta da Pacheca, em Lamego, convida-o a participar nas vindimas com pisa de uva, visitas guiadas, provas de vinhos e jantares. Estão disponíveis três programas: Dia de Vindima (entre as 10.00 e as 16.00, 65€ por pessoa), Visita & Prova & Lagarada (17.00-19.00, 35€ por pessoa), e Visita & Prova & Lagarada com Almoço de Vindima (18.00-22.00, 85€ por pessoa). No primeiro, vai ter a oportunidade de participar na apanha e pisa das uvas nos lagares. Inclui ainda uma visita guiada pelos espaços da Quinta da Pacheca, almoço e prova de vinhos. No segundo programa, depois da visita guiada à quinta e da prova de vinhos (dois Douros + dois Portos), vai poder entrar no lagar onde pisam as uvas. Já o programa com almoço, inclui visita guiada à vinha, lagares e adega, com prova de vinhos e oferta da t-shirt oficial da vindima.

Rua do Relógio do Sol, 261 (Lamego). 254 331 229. Reservas

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Está de portas abertas desde 2019 e, além de funcionar como um bonito alojamento local, é também onde o vinho de marca própria, Val Moreira, é produzido. O processo começa com a plantação e colheita das uvas – o espaço conta com mais de 20 hectares de vinha – e acaba com o envelhecimento e engarrafamento do vinho. Tudo feito na propriedade. De 29 de Agosto a 2 de Outubro o hotel está de portas abertas para receber todos os que queiram participar nas vindimas. O programa especial (35€ por pessoa) inclui um kit vindima, um passeio pelas vinhas com apanha das uvas e explicações técnicas, visita à adega e uma prova de vinhos, acompanhada de petiscos. Por mais 35€ pode-se degustar um almoço com pratos regionais. E pode ainda aproveitar-se para explorar este agroturismo no coração do Douro Vinhateiro, com preços desde 200€ por noite em quarto duplo standard com pequeno-almoço.

Quinta do Val Moreira, Marmelal, Santo Adrião (Armamar). 254 247 000. Reservas.

  • Viagens
  • Grande Porto

A região do Douro é sempre animada na época de vindimas, e a Quinta do Portal participa nas festividades de 1 a 30 de Setembro. Para este ano preparam um programa (320€ para duas pessoas), que inclui uma noite num quarto standard na Casa das Pipas, com direito a pequeno-almoço e um jantar para duas pessoas com quatro momentos no restaurante da Quinta do Portal. No dia seguinte conte com uma visita ao armazém de vinhos desenhado pelo arquitecto Siza Vieira, onde decorrerá uma prova de vinhos premium. O programa inclui ainda a oferta de uma garrafa de Vinho do Portal Late Harvest 2016.

Celeirós do Douro (Sabrosa). 968 120 127. Reservas.

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Fica no planalto vinhateiro de Favaios, a 600 metros de altitude, o ponto mais alto desta zona. A Quinta da Avessada foi a primeira quinta da região a plantar a casta Moscatel Galego, que deu origem ao famoso Moscatel de Favaios. Até ao início de Outubro vai acolher, diariamente, programas de vindimas – para grupos com até 20 participantes o preço fica em 55€ por pessoa, já para grupos maiores, a participação fica por 47€ por pessoa. O dia começa com uma visita aos Jardins da Enoteca, acompanhada de um Moscatel de Honra, ao som da concertina. A próxima paragem são as vinhas, onde se dá o corte das uvas e o transporte para o lagar, ao mesmo tempo que se fazem ouvir cânticos tradicionais durienses. Depois é hora de uma prova de vinhos assistida pelos enólogos da quinta, seguida do almoço, confeccionado nos tradicionais potes de ferro. À tarde são pisadas as uvas, ao som de um grupo de cantares, e para terminar o dia de trabalho há uma prova documentada de vinhos licorosos.

Rua Direita 26, Favaios. 259 949 289. Reservas.

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Visitar a adega e as caves, saber mais sobre a sua história, perceber como acontece o processo de vinificação, bem como provar alguns dos melhores vinhos do Porto aqui produzidos são alguns dos programas da Quinta de La Rosa. Mas há mais, especialmente em tempo de vindimas. Para este ano, a bonita quinta, mesmo em cima do rio Douro, tem à disposição dois programas, um de um dia inteiro e outro de meio, e ambos para quem não se importa de sujar as mãos (e os pés). Apenas um aviso à navegação – a reserva deverá ser feita previamente. O primeiro começa pelas 10h00, com um passeio guiado pelas vinhas, seguido de um almoço no Tim’s Terrace, visita à adega com prova de vinhos do Porto, passeio de barco até ao Pinhão, jantar no famoso restaurante Cozinha da Clara e, para fazer a digestão, uma lagarada nos tradicionais lagares de granito (240€ por pessoa, mais 25€ para participar na lagarada). Já o segundo programa começa pelas 17h00, com uma visita guiada à famosa vinha do Vale do Inferno, seguida de uma prova de vinhos, após ficar a conhecer adega e caves de envelhecimento. Às 19h30 é servido o jantar no restaurante Cozinha da Clara, encerrando-se o dia da mesma forma que no programa anterior (95€ por pessoa, mais 25€ para participar na lagarada).

Quinta de La Rosa, Covas do Douro. 254 732 254 Reservas.

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É nos dias 1, 7 e 17 de Setembro que a Quinta do Vallado abre portas a “vindimadores” amadores ou já reformados. Há dois programas disponíveis, ambos a 100€ por pessoa e cuja marcação deverá ser feita antecipadamente. O primeiro começa pelas 10h30 com pequeno-almoço, briefing sobre a actividade e entrega do “kit vindima”. Depois toca a dar no duro na vinha até à visita à adega (12h30), seguida do merecido almoço regional com prova de vinhos. Por seu turno, no segundo programa, as actividades começam ao meio-dia logo com uma visita a adega. O almoço regional com prova de vinhos é servido às 13h30, seguindo-se então os trabalhos na vinha, recompensados posteriormente com um lanche tradicional.

Wine Hotel, Vilarinho dos Freires (Peso da Régua). 254 318 081. Reservas.

Escapadinhas por Portugal

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