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cursos e workshops de vinho
Fotografia: Kelsey Chance/ Unsplash

Os melhores enoturismos para uma escapadinha bem regada

Quintas históricas e paisagens de cortar o fôlego. Aproveite para conhecer os melhores enoturismos em Portugal.

Por Editores da Time Out Lisboa
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Portugal é um país de forte tradição vitivinícola e, a avaliar pelos inúmeros prémios e distinções em concursos internacionais, a excelente qualidade dos seus vinhos não passa despercebida. Para os apreciar e conhecer, nada como visitar as regiões de produção e envolver-se na sua cultura, através de visitas guiadas às instalações ou provas de vinhos e outros produtos locais, por exemplo. Mas, porque nem só da vinha e do vinho vive um homem, poderá ainda alargar horizontes com um passeio de balão ao pôr-do-sol, uma caminhada ou um mergulho numa piscina salgada. Explore os melhores enoturismos de norte a sul para uma escapadinha de Lisboa, destino obrigatório para os amantes de vinho, e torne-se um seguidor fiel do Baco, o Deus do vinho, da ebriedade, dos excessos e da natureza (dos prazeres da vida, portanto). 

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Os melhores enoturismos para uma escapadinha de Lisboa

Quinta da Avessada no Douro
Quinta da Avessada no Douro
© DR

Quinta da Avessada

Viagens Grande Porto

A Quinta da Avessada está situada no planalto vinhateiro de Favaios, a 600 metros de altitude, o ponto mais alto desta zona. Foi a primeira quinta da região a plantar a casta Moscatel Galego, que deu origem ao Moscatel de Favaios. Numa vindima marcada pela pandemia, a quinta mantém até Outubro o programa turístico (55€) que inclui corte de uvas, lagarada e almoço, mas com limitação de participantes e desinfecção regular das tesouras, baldes e até do mosto no lagar. Cada grupo terá um máximo de 25 pessoas e cada visitante terá de passar num túnel de desinfecção para a higienização da roupa e corpo. Todos os baldes e tesouras estarão também desinfectados e, na vinha, os participantes vão ficar dispersos por uma área delimitada.

Quinta do Crasto - Douro
Quinta do Crasto - Douro
© João Saramago

Quinta do Crasto

Viagens Grande Porto

Debruçada sobre o Douro, a ver o rio a serpentear os socalcos, a Quinta do Crasto tem uma paisagem de encher a vista. Se a quiser contemplar de pontos privilegiados, suba até à capela ou mergulhe na piscina infinita da autoria do arquitecto Souto de Moura. Na quinta há programas de enoturismo durante todo o ano, mas esta altura é especial. Pode percorrer os seus 135 hectares, fazer provas de vinho, visitar a cave de barricas onde estagiam vinhos de gamas superiores, almoçar, jantar, passear de barco no rio e acompanhar os trabalhos na vinha e na adega. Com preços desde 25€, os programas são desenhados à medida de cada visita, sob marcação prévia através do email enoturismo@quintadocrasto.pt.

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Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
DR

Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo

Hotéis Grande Porto

Com mais de 250 anos de história, foi a primeira quinta em Portugal a abrir um enoturismo com um hotel dedicado ao vinho. Para esta época, a Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo tem um programa especial de vindimas, aberto a visitantes, para apanhar uvas, fazer provas de vinho e harmonizações gastronómicas. O programa Um dia na vindima do Douro custa 150€ por pessoa e inclui formação, apanha de uva numa das parcelas da quinta, visita guiada à adega com prova do primeiro vinho, visita ao Wine Museum Centre com prova de vinhos no Patamar Kitchen e um menu de degustação no Conceitus Winery Restaurant. Mas há outras experiências que pode escolher, como passeios de barco, jantares vínicos, caminhadas revigorantes pela vinha, visitas com provas exclusivas ou as experiências premium: Um Dia na Quinta e Enólogo Por Um Dia.

Vindimas na Quinta de Marrocos no Douro
Vindimas na Quinta de Marrocos no Douro
© DR

Quinta de Marrocos

Viagens Grande Porto

Esta quinta, que noutros tempos foi um convento franciscano, é uma das mais antigas do Douro. Numa paisagem pintada com vinhas centenárias, pode descobrir como são feitos os vinhos tranquilos do Douro e os vinhos do Porto. Seja através de provas, de cursos ou com o programa especial de um dia na vindima (desde 110€). É a ocasião ideal para se envolver na colheita das uvas, na pisa tradicional em lagares de granito, na vinificação, na degustação e nas festas que o celebram. O dia começa às 10.00 e termina às 17.00, com almoço vínico, guia especializado, guia local, visita guiada, prova de vinhos, vindima e actividades na adega. O programa pode ser reservado online, através do número 918 828 785 ou do e-mail info@quintademarrocos.com.

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Hotel, Quinta da Pacheca, Wine House, Wine Barrel
Hotel, Quinta da Pacheca, Wine House, Wine Barrel
©DR

Quinta da Pacheca

Viagens Grande Porto

Sonhos excêntricos todos temos e se o seu sempre foi dormir num barril de vinho, temos boas notícias para si. Na Quinta da Pacheca pode fazê-lo nas chamadas Wine Barrels, suítes em forma de barrica com uma clarabóia que o deixa olhar para as estrelas. Caso esteja virado para uma opção mais convencional, aposte no Wine House Hotel. Se conseguir deixar o barril, ou o quarto, até ao final de Setembro há um programa de vindimas que custa 60€ para adultos e 30€ para crianças até 11 anos. A experiência inclui prova de vinho, visita guiada à quinta e jantar buffet tradicional. Também pode participar na pisa das uvas, como a tradição manda – serão oferecidos calções e uma t-shirt oficial alusiva ao evento.

Quinta do Portal
Quinta do Portal
© DR

Quinta do Portal

Viagens Grande Porto

Em época de vindimas, a Quinta do Portal tem três programas onde os hóspedes podem participar em lagaradas ou ajudar os vindimadores no corte da uva. O mais completo, o Portal Weekend Experience (799€ para duas pessoas), inclui duas noites de alojamento num quarto superior com varanda e dois jantares vínicos com cinco momentos no restaurante. O programa oferece também um piquenique nas vinhas da quinta, um passeio de barco no Douro, uma prova de vinhos com tábua de queijos e enchidos no armazém de envelhecimento desenhado por Siza Vieira e dois cocktails para bebericar junto à piscina. Há outro programa para duas noites (549€ para duas pessoas), com jantares, uma prova de vinhos, um passeio de barco e a oferta de uma garrafa de vinho do Porto, e um programa para uma noite (299€ para duas pessoas), com jantar, passeio de barco, visita e prova de vinhos.

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As vinhas do Casal dos Capelinhos
As vinhas do Casal dos Capelinhos
© Rui da Cruz

Casal dos Capelinhos

Viagens Grande Porto

O programa de um dia nas vindimas decorre entre Setembro e Outubro e custa 65€ por pessoa, sendo gratuito para crianças até aos dez anos. O dia começa às 09.00 com um pequeno-almoço tradicional, seguido de um passeio pelas vinhas, para relaxar na tranquilidade do campo e aprender mais sobre o terroir do Douro. Depois do corte das uvas e transporte para a adega, pode optar pelo piquenique nas vinhas ou o almoço preparado com os produtos da horta biológica da quinta e as carnes certificadas da Serra do Alvão. À tarde, pode visitar a adega museológica para conhecer o processo de vinificação. O programa termina com provas comentadas de vinhos do Douro e do Porto.

Monverde Wine Experience Hotel
Monverde Wine Experience Hotel
DR

Monverde Wine Experience Hotel

Hotéis Grande Porto

Alicerçado nos vinhos da Quinta da Lixa, este hotel está inserido na Quinta de Sanguinhedo, uma propriedade com 22 hectares de vinha. Todos os anos, os hóspedes e visitantes são convidados a participar nas vindimas. O programa Apanha da Uva (75€) inclui um kit com camisola, chapéu, água e tesoura de poda, um piquenique no meio das vinhas com produtos da região e uma visita ao centro de vinificação da Quinta da Lixa, com prova de mostos. Quem quiser, pode ficar para o jantar de harmonização vínica (38€). Mas há mais programas para experimentar – de refeições temáticas a provas cegas, piqueniques, passeios, pintura ao ar livre, observação de fauna selvagem, cursos, massagens nas vinhas e geocaching.

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Casa Santa Eulália
Casa Santa Eulália
© DR

Casa Santa Eulália

Viagens Grande Porto

Desde 1822 que esta quinta está ligada à vitivinicultura, mantendo-se na mesma família há várias gerações. Nos 40 hectares de vinha de solo granítico, cultivam-se castas como a Avesso e Trajadura. Com preços desde 50€, com oferta de máscara, chapéu de palha e uma t-shirt oficial da quinta, os visitantes são bem-vindos nas vindimas. Depois de colher as uvas, pode visitar a adega, percorrer as várias etapas do processo de vinificação e provar os vinhos da casa. Aproveite para fazer um piquenique no meio da natureza e conhecer a gastronomia regional de Mondim de Basto.

Quintas de Melgaço
Quintas de Melgaço
© DR

Quintas de Melgaço

Viagens Grande Porto

A época das vindimas é um momento especial para os mais de 500 pequenos agricultores que integram este projecto vínico. Num ano atípico, a Quintas de Melgaço abre pela primeira vez as portas ao enoturismo, com experiências de vindimas (25€). Vai poder conhecer todo o ciclo do vinho, desde o corte dos cachos, passando pela adega, onde vai observar o processo de vinificação e engarrafamento, e a prova de vinhos no final, harmonizada com produtos da região como os queijos, broa e enchidos. Quem quiser, pode também fazer um piquenique nas vinhas (30€). As reservas devem ser feitas via telefone (251 410 020) ou pelo email enoturismo@quintasdemelgaço.pt.

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Quinta de Soalheiro
Quinta de Soalheiro
© DR

Soalheiro

Viagens Grande Porto

Foi a primeira marca produtora em Melgaço de Alvarinho, a casta rainha dos vinhos verdes. As primeiras vinhas foram plantadas em 1974 e beneficiam de um microclima que produz um Alvarinho muito particular, com as serras a proteger a vinha dos ventos atlânticos e uma boa exposição solar (daí o nome). Para uma experiência completa, pode marcar uma masterclass com enólogo e um dos donos da quinta António Luís Cerdeira, onde poderá provar mostos e vinhos em fermentação, observar a recepção de uvas na adega e o início do processo de vinificação. Em Agosto inauguraram a Casa das Infusões, um alojamento local mesmo à beira da quinta (casa T3 a partir de 120€/noite).

Quinta do alcube
Quinta do alcube
Fotografia: Arlindo Camacho

Quinta de Alcube

Coisas para fazer Grande Lisboa

Fica a 18 minutos das praias da Figueirinha, Albarquel, Galápagos ou Portinho da Arrábida. Para quem chega de Lisboa, apenas 39 minutos separam a cidade da Quinta de Alcube, instalada no vale com o mesmo nome. À sua espera tem programas de visita à adega com prova de vinhos (5€), prova de vinhos e queijo (9€) ou prova de vinhos, queijo e enchidos (12,50€).  Além disso, o antigo solar do Morgado de Alcube remonta ao século XV, ano da sua fundação por Álvaro de Sousa e Dona Francisca de Távora, e não vai querer perder a oportunidade de pernoitar numa Casa Moscatel ou numa Casa Trincadeira, com os seus terraços privados com espreguiçadeiras.

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Quinta da Lapa
Quinta da Lapa
DR

Quinta da Lapa

Hotéis Hotéis de charme Grande Lisboa

Esta quinta datada do século XVIII abriu as portas de uma das suas casas ao público em 2011 para a criação de um wine hotel. As onze suítes (a partir de 120€/noite até Outubro) localizadas à volta do pátio têm uma decoração simples, mas confortável e luxuosa. A traça original foi preservada, nomeadamente na capela, com azulejos alusivos a Nossa Senhora da Conceição da Lapa. Localizada na região vitivinícola do Tejo, a Quinta da Lapa oferece passeios pedestres, de bicicleta, visitas à vinha e à adega, provas de vinho (a partir de 18€, para duas pessoas) ou a possibilidade de ajudar na vindima. Animais de estimação são bem-vindos.

Quinta do Gradil
Quinta do Gradil
©DR

Quinta do Gradil

Atracções Quintas Grande Lisboa

Não muito distante do sopé da vertente poente da Serra de Montejunto, entre Vilar e Martim Joanes, está instalada a Quinta do Gradil, uma das quintas mais antigas da região vitivinícola de Lisboa. A propriedade é composta por uma capela nobre ornamentada por um torreão artísticamente decorado, um núcleo habitacional, uma adega e uma área agrícola de 200 hectares ocupados com produções vinícolas e frutícolas. As propostas de actividades à volta da bebida dos deuses são inúmeras, desde a participação nas vindimas a passeios ou experiências de fim-de-semana. Vale a pena sentar-se à mesa do restaurante a cargo do chef Daniel Sequeira, que está integrado na adega, e escolher entre um menu de degustação, um menu sazonal ou outro que envolva a prova de vinhos, como o Quinta do Gradil, o Castelo do Sulco ou o Mula Velha. A quinta oferece ainda visitas guiadas, que podem durar duas horas ou meio dia, para ficar a conhecer toda a herdade.

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Herdade de São Miguel
Herdade de São Miguel
DR

Casa Relvas

Bares Adegas

O projecto foi iniciado em 1997, em São Miguel de Machede, em Redondo, por Alexandre Relvas. Em 2001 plantaram-se os primeiros dez hectares de vinha e a partir daí foi sempre a crescer. Pode apenas visitar (8€) ou optar pela visita com prova de três vinhos e um snack (12€), cinco vinhos e tapas (25€) ou até pedir um programa personalizado. Tudo se arranja, desde que marcado com antecedência.

Adega Mãe
Adega Mãe
©DR

Adega Mãe

Atracções Quintas Grande Lisboa

Uma família empreendedora realizou o sonho de construir uma adega que celebrasse a herança histórica da região ligada ao vinho. Os Alves, detentores do grupo Riberalves, arregaçaram as mangas e começaram a fazer vinho de inspiração atlântica, que se traduz numa frescura e acidez particulares. Há provas, que vão desde as mais clássicas, em que se prova apenas um vinho, às mais elaboradas, em que são dados a conhecer os vinhos de todas as gamas da Adega Mãe. Pode também ser “Winemaker for a day”, num workshop que começa com uma visita à adega e culmina com cada participante a produzir o seu próprio vinho com total liberdade. Além de tudo isto, a Adega Mãe tem loja online, portanto enquanto estuda a ideia de ir até lá, pode encomendar os vinhos para casa para depois se poder armar em entendido. 

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L'And Vineyards
L'And Vineyards
©DR

L'AND Vineyards

Coisas para fazer

Mais do que um hotel, o L'AND Vineyards é um retiro exclusivo no coração do Alentejo, com apenas 25 luxuosas suítes (a partir de 210€/ noite). Dos cerca de sete mil hectares resultam castas como a Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Touriga Franca, mas tanto pode provar vinhos (15€ a 30€) como andar de balão, passear a cavalo ou observar estrelas. Para os mais curiosos, que gostam de provocar o palato, sugere-se uma experiência de combinações improváveis (45€), onde é possível fazer a escolha de vinhos consoante o menu.

Torre de Palma Wine Hotel
Torre de Palma Wine Hotel
©DR

Torre de Palma Wine Hotel

Hotéis Hotéis de charme

Aberto desde 2014 em pleno Alto Alentejo vinhateiro, ocupa um edifício histórico cuja base remonta ao século XIV. Este pequeno hotel de charme com 19 quartos e suítes, todos decorados numa linha que funde a tradição da zona com o contemporâneo, oferece aos clientes uma experiência que vai dos tratamentos de spa às provas de vinho ou passeios pela vinha. Até início de Outubro, têm um programa de vindimas de duas noites que inclui um jantar no restaurante do hotel Basilii no primeiro dia e um segundo dia com direito a kit vindima, visita às vinhas, colheita manual de uva, selecção das melhores uvas e visita à adega com prova de mostos ou vinhos (628€ para duas pessoas em quarto duplo, com pequeno-almoço com produtos regionais incluído). 

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A Serenada
A Serenada
A Serenada

A Serenada

Viagens

Aviso prévio: as actividades à disposição neste enoturismo devem ser previamente marcadas, jantares incluídos. Não vale a pena chegar à Serra de Grândola e ficar a ver a prova de vinhos ou o workshop vínico por um canudo. A Serenada, que se mantêm na mesma família há mais de três séculos, tem seis quartos com decorações e nomes de diferentes castas e piscina exterior daquelas infinitas. Guarde um tempinho para apreciar a paisagem mediterrânica de vinha, velha e nova, plantada em 2008 (a 150 m de altitude, o que proporciona uma frescura noctura para maturação adequada), olival e montado de sobro, com o mar ao fundo (quartos a partir de 90€/ noite). 

Herdade do Esporão
Herdade do Esporão
Herdade do Esporão

Herdade do Esporão

Atracções Quintas

Não se pode ficar a dormir, há muito mais do que vinhas para explorar no enoturismo da Herdade do Esporão, em Reguengos de Monsaraz. Há, por exemplo, um belíssimo edifício onde mora o restaurante liderado pelo chef Carlos Albuquerque (que serve, entre outras maravilhas, brioche de lagostins de rio, sempre com vista para as vinhas, um tortellini de beldroegas e queijo atabafado ou arroz de pato e figos); há uma loja de vinhos e azeites para deixar o ordenado todo; e há provas de vinhos, claro (a partir de 15€), algumas com visitas às caves e adegas e até provas cegas com exercício de aromas. 

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Monte da Raposinha
Monte da Raposinha
Momento Cativo

Monte da Raposinha

Bares Adegas Grande Lisboa

É em Montargil, na zona norte do Alentejo, que este negócio familiar cresceu. Em 2007 saiu a primeira vindima e anos mais tarde, o filho da proprietária passou a dedicar-se ao negócio. A produção anual é de 100 mil garrafas, dividindo-se por cinco gamas de vinho. Há a possibilidade de visitar o Monte da Raposinha e de provar os seus vinhos. Para isso deverá seguir as instruções dadas no site do produtor.

Herdade do Freixo
Herdade do Freixo
DR

Herdade do Freixo

Bares Adegas

Os 300 hectares da Herdade do Freixo, em Redondo, no Alentejo, foram o local ideal para a instalação de 35 ha de vinha. Os solos são derivados das rochas eruptivas como o quartzo dioritos e o xisto. A adega tem traços de uma arquitectura cuidada, a fazer lembrar o Museu Guggenheim, em Nova Iorque. Foi construída três pisos abaixo da vinha, reduzindo as amplitudes térmicas  e preservando o potencial das uvas, usando-se apenas a gravidade natural ao longo do processo produtivo. Pode apenas fazer visitas à adega ou complementar essa experiência com a prova de um ou dois vinhos. Se preferir pode fazer um picnic na herdade e terminar com uma visita à adega. Para os apreciadores sérios, há ainda uma prova especial, em que são dados a conhecer vinhos da Freixo Family Collection. O melhor é entrar em contacto para acertar a data da visita e disponibilidade, bem como os preços.

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Adega Luís Pato

Bares Adegas

Produz-se vinho na Quinta do Ribeirinho pelo menos desde o século XVIII. João Pato começou a encher garrafas em 1970, tornando-se o primeiro produtor na região da Bairrada depois de aprovada a sua denominação. Luís Pato, seu filho, herdou o negócio e fez o primeiro vinho em 1980. Foi ele que primeiro inovou ao fazer tinto de uvas desengaçadas e a estagiar o vinho em pipas de carvalho francês. Em 2011, criou o primeiro tinto de uva branca. A adega na Amoreira da Gândara está aberta ao público. Lá é possível provar algumas novidades ou relíquias. Todas as visitas se realizam mediante marcação prévia. Há ainda a possibilidade de almoçar na adega. O repasto inclui aperitivos, leitão  assado à Bairrada e doces tradicionais. 

Herdade do Sobroso

Coisas para fazer

Em 1519, o rei Dom Manuel I atribuiu o título de conde da Vidigueira a Vasco da Gama. E foi nesta bonita vila alentejana, antes de descobrir o caminho marítimo para a Indía, que o navegador viveu com a sua família, entre searas, sobreiros, oliveiras e vinhas. Com 1600 hectares, a Herdade do Sobroso faz parte dessa paisagem ímpar, povoada de reminisciências históricas e patrimoniais. Para além das vistas, há outras regalias que não têm preço, como um canil, para poder levar o seu melhor amigo (10€/dia), ou o serviço de babysitting (10€/hora), para poder beber um copos sem se preocupar com os miúdos. As provas de vinhos, com visita guiada à vinha e à adega, podem ser simples (12€/pessoa); com degustação de queijos e enchidos tradicionais do Alentejo (18€/pessoa); ou acompanhadas de almoço com cozinha tradicional (36€, sem bebidas incluídas). No restaurante, poderá saborear inúmeros petiscos e pratos, como lombinho de javali com migas de espargos verdes, açorda de cação com ovo escalfado ou cachaço de porco preto em vinho tinto e mel. Há ainda alternativas aos repastos, para quem prefere pescar achigãs ou andar de caiaque, passear de balão ao pôr-do-sol ou fazer um safari fotográfico.

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Quinta da Romeira

Coisas para fazer Grande Lisboa

A Região Vitivinícola de Lisboa foi eleita um dos melhores destinos vínicos do ano no último número da prestigiada Wine Enthusiast, revista de referência internacional no sector vitivinícola. “Como uma das regiões de exportação mais antigas de Portugal, as referências aos bens fermentados de Bucelas datam de séculos”, refere ainda a revista, que propõe “um mergulho profundo na uva Arinto”, por exemplo na “mansão em tons de salmão da Quinta da Romeira”, onde chegaram a repousar familiares do célebre Marquês de Pombal, famoso pelo apoio à vinha e ao incentivo à exportação.

Quinta de Sant'Ana
Quinta de Sant'Ana
©DR

Quinta de Sant'Ana

Atracções Quintas Mafra/Ericeira

Na Quinta de Sant'Ana, datada do século XVII, misturam-se nacionalidades como quem combina Touriga Nacional
 com Aragonês. Há influências alemãs, inglesas e portuguesas na quinta que pertenceu ao barão Gustav von Fürstenberg
, agora nas mãos de James e Ann Frost, que desde 1992 se renderam aos encantos deste lugar. Com os seus 12 hectares, produzem cinco tintos e cinco brancos que poderá conhecer numa prova sujeita a marcação. Para a imersão ser total, pode sempre ficar alojado numa das quatro casas da quinta: a dos Limões, a Caseiro, a Adega e a Marreco, esta última com jardim e piscina privada (1260€/semana em Época Baixa).

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Adega Mayor
Adega Mayor
©DR

Adega Mayor

Atracções Quintas Grande Lisboa

Sempre que uma criança disser “mais grande” pode corrigi-la com a palavra maior. Se for um millennial desinformado com mais de 18 anos, sugira Mayor, a casa vinícola que Rui Nabeiro ergueu junto a Espanha e que organiza dias de vindima abertos ao final de Setembro. Além do passeio, da visita à adega com projecto de Siza Vieira, da apanha e de uma prova, inclui um almoço com harmonização de vinhos (60€).

Malhadinha Nova Country House & Spa
Malhadinha Nova Country House & Spa
D.R.

Malhadinha Nova Country House & Spa

Hotéis

A Herdade da Malhadinha Nova, em Albernoa, no Alentejo, é um projecto familiar com mais de 20 anos. Em 2020 adicionaram cinco novas villas exclusivas e tornaram-se membros da Relais & Châteaux, uma das mais prestigiadas associações de hotéis do mundo – um feito apenas conseguido quando a gastronomia é de referência e a hospitalidade excepcional. A herdade tem 460 hectares de terreno, agricultura biológica, pecuária em extensivo, coudelaria e uma relação estreita com as artes, ofícios e tradições de Beja e do Alentejo. A primeira vinha da herdade foi plantada em 2001, pela mão da filha mais velha, e desde então muitas distinções tem ganho o vinho Monte da Peceguina, cujos rótulos são feitos pelos elementos mais novos da família. O restaurante é conduzido pelo chef Rodrigo Madeira, com o apoio do chefe consultor Joachim Koerper, o estrelado chefe alemão. Entre as experiências disponíveis na Herdade, estão as provas de três (10€), quatro (15€) ou cinco vinhos (25-35€). Estes programas estão, temporariamente, disponíveis apenas para hóspedes.

Vai mais um copo?

Ladidadi Wines
Fotografia: Inês Félix

Entregas de vinho ao domicílio para que o copo nunca fique vazio

Bares Enotecas

Se precisar de beber para esquecer a pandemia, aconselhamos moderação mas não julgamos. Compreendemos. Faça-o é com vinho do bom. Se quiser provar em casa antes de voltar a sentar-se na esplanada a beber um bom copo de vinho, há lojas, marcas e wine bars a fazer entregas de vinho ao domicílio para garantir que nada lhe falta no momento do apocalipse. Vinhos naturais ou convencionais, brancos, rosés ou tintos, para encher o copo sem medos e brindar à nossa saudinha e da nossa família. Faça o que fizer, não deixe o copo esvaziar.

musa
©Francisco Santos

Os melhores bares de cerveja em Lisboa

Bares

Lisboa tanto escava que haveria de chegar à cerveja. Uma poção antiquíssima, que a humanidade teve o engenho de produzir na mudança de turno entre a Pré-História e a Antiguidade, e que nos tem acompanhado como fiel companheira na alegria e na tristeza, na saúde e na doença, todos os dias da nossa vida. Ora, uma cidade milenar não poderia continuar a contentar-se com cerveja industrial, nem a confiar o apuramento do gosto à importação. Criaram-se fábricas, expandiu-se a distribuição, abriram-se bares e pubs, e encostou-se a um canto o gasto adágio do pão e vinho sobre a mesa. Os alfacinhas estão a assistir ao milagre da multiplicação de marcas, estilos e sítios para beber cerveja artesanal, em garrafa ou à pressão, com tira-gostos clássicos a acompanhar ou o melhor da gastronomia internacional. Entre bares, garrafeira, fábricas e brewpubs há cada vez mais e mais variados projectos ligados à cerveja em Lisboa. E ainda há espaço para mais. Estes são os melhores sítios para beber uma fresquinha.

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