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Arlei Lima

Os melhores bares de vinho em Lisboa

Apetece-lhe um copo de vinho e um petisco a acompanhar? Faça uma pausa nestes bares de vinho em Lisboa.

Escrito por
Editores da Time Out Lisboa
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Os bares de vinho (ou wine bars, como lhes chamam os ingleses), as garrafeiras e as lojas da especialidade estão cada vez mais na moda e ainda bem. Afinal, o nosso vinho é um dos melhores do mundo e fica bem em diversas ocasiões. Seja para se refrescar a meio da tarde, aconchegar-se ao fim do dia ou até para lançar o mote numa noite de festa, reunimos os melhores bares de vinho em Lisboa, onde além de conseguir beber um copo consegue também picar um bom petisco. 

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Os melhores bares de vinho em Lisboa

  • Noite
  • Cafés/bares
  • Lisboa

Vinhos, tapas, plantas e vinil, são estas as palavras de ordem de A Viagem das Horas, em Arroios, com uma esplanada na Rua José Ricardo. Poucos são os dias em que não está animada. O fundador é Ricardo Maneira, mais conhecido na noite por DJ Rykardo. As referências vínicas são todas naturais, de pequenos produtores e com pouca intervenção.

  • Noite
  • Grande Lisboa

Cassandra Moreira e Antoine Bisquerra, dois bons vivants assumidos, abriram, na Penha de França, um bar de vinhos naturais, com petiscos e boa música a acompanhar. Chama-se Bom Bom Bom, e entre as referências vínicas encontram-se, por exemplo, um tinto Menina d’Uva, um vinho do Nordeste transmontano; um Penhó Nomos branco, da região do Minho; ou o também branco Rosalía, da zona da Galiza.

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  • Bares
  • Chiado/Cais do Sodré

Gaba-se de ser o "o wine bar mais pequeno da cidade", mas tem espaço suficiente para caberem mais de uma centena de referências de produtores nacionais independentes – ovelhas negras do negócio, por assim dizer. Para acompanhar, há petiscos. Lá dentro, há espaço para apenas uma dúzia de pessoas, mas isso não deverá ser um problema. É que o Black Sheep fica em plena Praça das Flores e os clientes podem levar o copo de vinho para o banco de jardim.

  • Restaurantes
  • Chiado/Cais do Sodré

Neste bar também mora um restaurante, mas é o balcão que nos conquista. Inaugurado em 2015, continua a ser um dos melhores sítios no Chiado para beber um copo de vinho ao fim do dia e, sem dúvida, um dos que mais pinta tem. Começou por ter uns 40 vinhos, tudo José Maria da Fonseca, servidos por uma dúzia de empregados, tudo gente nova com alguma formação nas caves de Azeitão. Desde Março de 2021, a história é outra: aqui vende-se, em exclusivo, toda a gama de vinhos da SOGRAPE, o maior produtor em Portugal, e até vinhos de propriedades da SOGRAPE espalhadas pelo mundo – Nova Zelândia, Argentina, Chile e Espanha. 

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  • Compras
  • Mercearias finas
  • Santos

Antes de abrir a Comida Independente, Rita Santos andou a viajar pelo país, a conhecer produtores, os seus métodos e os seus produtos, a ser encaminhada de um produtor de azeite para um queijeiro e deste para o criador de gado de cada zona. Hoje, esta mercearia em Santos é muitas coisas: tem provas comentadas, chefs convidados e um mercado, mas também é um bar de vinhos.

  • Restaurantes
  • Cais do Sodré

“Chefs que gostam de má música não sabem cozinhar.” Quem o diz é o britânico Adam Purnell, que deixou Berlim para abrir no Cais do Sodré um listening bar que também é “um restaurante a 100%”. A descrição pode ser confusa, mas de forma simples e resumida o Dahlia é um sítio onde se vai para ouvir música (vinil, apenas), através de um sistema de som clássico e de alta qualidade, beber um bom vinho natural e comer o que a época tem para oferecer. A carta de vinhos tem referências portuguesas e de países como França, Espanha, Itália ou Nova Zelândia. 

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  • Compras
  • Benfica/Monsanto

A Dedicated Store celebra a cultura urbana e o hip hop. Lá, encontra uma galeria, uma loja, uma esplanada, uma sala multiusos e ainda um bar de vinhos, com referências de pequenos produtores nacionais, como o NaTalha e o Cortes de Cima, do Alentejo, o H.O e Menin, do Douro, e o Terras de Lava, dos Açores. Apesar de se focar nas bebidas, o bar também tem opções para comer, destacando-se o cachorro-quente, feito em pão artesanal inspirado no pão doce japonês. 

  • Restaurantes
  • Português
  • São Vicente 
  • preço 3 de 4

No Faz Figura faz-se mais do que almoçar ou jantar. Na sala de provas, em que se transformou a assoalhada da entrada, há uma mesa corrida e uns quantos bancos. E na parede, em frente à janela rasgada, dispensadores para 48 garrafas portuguesas que funcionam num esquema de self-service: nas máquinas, introduz-se um cartão carregado com dinheiro e selecciona-se o vinho e a quantidade que se quer, entre 125 ml, 70 ml ou 20 ml (esta última é a quantidade para prova gratuita). Os restantes vinhos da carta – que não estão nos dispensadores e serão à volta de 20 referências – também se vendem a copo. 

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  • Bares

Foi em 2020 que o Holy Wine abriu em Lisboa, tornando-se num santuário para os vinhos naturais na capital. Em Agosto de 2023, a marca chegou ao centro de Cascais, onde encontrou um espaço maior, com mais lugares sentados, mais luz e, acima de tudo, a possibilidade de servir comida – um desejo antigo, impossível de realizar na casa-mãe. Servem vinhos naturais de diferentes países, com maior foco nas especialidades portuguesas. Muitos são vinhos raros ou distintos, que tanto vendem à garrafa como ao copo. A lista não é fixa, está em constante mutação para que os clientes possam sempre encontrar algo novo quando fizerem uma visita. 

  • Bares
  • Cais do Sodré

Quando abriu o restaurante mexicano La Fugitiva, no Verão de 2021, fez dele uma das paragens mais concorridas da rua de São Paulo. O mesmo aconteceu com a sua taqueria, a popular La Malquerida, na Travessa do Marquês de Sampaio, aberta meses depois. Mais recentemente, a costa-riquenha Marbelly Prado estreou-se com um conceito diferente: um bar ibérico, com vinhos e petiscos portugueses e tapas espanholas, também no Cais do Sodré, chamado Imoral. 

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  • Bares
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Não é novidade para ninguém que os vinhos são do melhor que Portugal tem para oferecer. O Jobim, no número 116 da Rua da Imprensa Nacional, é só mais uma prova disso. A carta, composta maioritariamente por referências portuguesas, é complementada por petiscos que celebram a gastronomia internacional e a reinventam com os melhores produtos nacionais. O proprietário, António Almeida, seleccionou brancos, tintos, Portos, rosés, moscatel e espumantes para preencher a montra de vidro – se estiver assoberbado com tanta oferta, o enólogo está sempre lá para fazer recomendações. 

  • Restaurantes
  • Português
  • Bairro Alto

É um centro de provas e bar de vinhos onde se encontra uma cisterna do século XVI, património arqueológico da cidade. Tem centenas de vinhos portugueses de pequena produção, que podem ser pedidos a copo ou em garrafa. Para acompanhar, há queijos e enchidos, à boa maneira portuguesa. 

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  • Bares
  • Lisboa

Uma advogada francesa, uma viagem reveladora e uma paixão inesperada. Assim se resume a história de O Pif, o bar de vinho a copo dos Anjos que também faz distribuição na cidade. Entre rosé, tinto, branco e espumante, encontramos pouco mais de duas dezenas de referências. Todas portuguesas e escolhidos a dedo, de pequenos produtores e de pouca intervenção.

  • Bares
  • Grande Lisboa

Gelado de banana e vinhos naturais. A combinação pode soar estranha, mas é a mais recente atracção da Costa da Caparica. Primeiro, nasceu a The Wet Patch, uma loja virada para a nostalgia do skate e do surf dos anos 80 e 90, e só depois nasceu o pequeno balcão à entrada, entretanto baptizado de Pussy Galore. É aí que a combinação improvável tem lugar – uma carta de vinhos naturais generosa e gelados de banana com um extenso rol de toppings

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  • Bares
  • Chiado/Cais do Sodré

A vibe é tropical, mas a morada é portuguesa. No Ressaca Tropical, o bar de vinhos aberto em Abril de 2022, na Rua das Gaivotas, há mais de 40 referências nacionais e internacionais de vinho de pequenos e médios produtores, que vão sendo renovadas de tempo a tempo. 

  • Bares
  • Lisboa

Fica nos Anjos, e tem cerca de 40 referências de vinho nacionais de pouca intervenção – rudes, vá. Tudo para acompanhar com os petiscos do chef Eugeniu Musteata, do grupo 100 Maneiras. O vermelho nas paredes e as pinturas de figuras despidas e de copo na mão são só uma amostra do arrojo do espaço. A grande esplanada, a escolha certa para os dias de sol.

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  • Restaurantes
  • São Vicente 
  • preço 3 de 4

No Castelo, um dos bairros mais complicados para se comer bem em Lisboa, apareceu este ousado e original projecto, fruto da visão de um casal brasileiro-neozelandês. Estamos no terreno da cozinha de autor, muito técnica e estética, mas sem nunca perder de vista o sabor. O restaurante só serve menu de degustação, mas no wine bar ao lado é possível pedir à carta. Para acompanhar, há vinhos naturais (de baixa intervenção) servidos a copo. 

  • Restaurantes
  • Português
  • Chiado

O bar e restaurante da Rua Ivens tem a Casa Ermelinda Freitas, a produtora de vinhos da zona de Palmela, como bandeira e uma selecção invejável de vinhos. Tinto, branco, espumante, todos cabem na lista de opções, onde também não faltam petiscos e pratos. Mais impressionante é o candeeiro de garrafas no tecto: são 500 e demoraram mais de cinco horas a ser enroscadas uma a uma.

Outros venenos

  • Noite
  • Cafés/bares

Luzes a meio gás, madeiras e veludos a forrar o espaço, sala de jogos, cocktails trabalhados e cartas com selecções vastas, que vão dos chás aos pratos. Os bares históricos de Lisboa carregam um misticismo que serve de cápsula do tempo, mesmo que a data de fundação possa não corresponder à decoração, e há neles uma vertente quase-secreta que continua a entusiasmar quem os escolhe. Salas de conspiração, retiros jornalísticos ou speakeasiesembalados por bandas sonoras que nos remetem ao cinema noir, transformaram-se em pontos de encontro de muitas gerações. E é por isso que deve uma visita aos melhores bares históricos em Lisboa.

  • Noite
  • Cafés/bares

Não estamos aqui para enganar ninguém: se tem dificuldades em lidar com turistas e telefones em riste para tirar selfies, o Chiado pode ser um desafio. Mas não se deixe assustar e muito menos deixe de visitar esta zona da cidade. Afinal, o Chiado é muito mais do que isso e tem tanto para ser descoberto e aproveitado. Há lojas que valem a pena e restaurantes com grandes mesas. E há bares, claro, que, seguramente, lhe vão animar as noites. A lista que se segue junta os melhores bares no Chiado. Toca a beber. 

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