Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Porto icon-chevron-right Dez pratos de bacalhau para provar no Porto

Dez pratos de bacalhau para provar no Porto

O Natal está à porta e a chegada da época mais bonita do ano é também aquela em que comemos mais, por isso, aqui tem dez pratos de bacalhau para provar no Porto

Bacalhau - Bacalhau fresco com bacalhau dourado
©Cátia da Costa Bacalhau fresco com bacalhau dourado do restaurante Bacalhau
Por Teresa Castro Viana |
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A época natalícia é sinónimo de bacalhau. Por cá, respeitamos a tradição, vai daí, escolhemos alguns pratos para provar na cidade onde este peixe é rei. E porquê? Reza a História que tudo começou no século XV, na altura dos Descobrimentos, em que os navegadores portugueses precisavam de alimentos que aguentassem as longas viagens. Este peixe depressa passou a fazer parte dos hábitos alimentares comuns (não é difícil perceber porquê). Posto isto, nesta lista encontra de tudo, do bacalhau com farrapo velho ao bacalhau com miso, passando pelo bacalhau assado e o que vem para a mesa com broa. Atire-se a estes dez pratos de bacalhau para provar no Porto e seja feliz. Boas Festas.

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Dez pratos de bacalhau para provar no Porto

1
Adega O Escondidinho - Bacalhau com Broa
©João Saramago
Restaurantes, Português

Adega o Escondidinho

icon-location-pin Santa Catarina

Prato: Bacalhau com Broa

Há poucos restaurantes na cidade que funcionam à porta fechada, como a Adega O Escondidinho, em Paranhos, onde vale a pena esperar que lha abram. Aqui há muito para provar, mas os pratos típicos portugueses, como o bacalhau com broa que aqui vê, disponível todos os dias, é uma aposta segura. Cozinhado no forno com cebola, alho, louro e azeite de boa qualidade (sim, isto é importante), leva uma crosta de broa de milho, presunto e alho, 
e é servido com batata a murro
 e esparregado. Quer melhor?

Preço: 11€

2
O Rápido - Bacalhau à Rápido
©Cátia da Costa
Restaurantes, Mediterrâneo

O Rápido

icon-location-pin São Bento

Prato: Bacalahu à Rápido

Os pratos com os nomes dos próprios restaurantes (como a posta de vitela à Rápido ou este bacalhau, também baptizado com 
o nome da casa) são, por norma, os que 
deve sempre pedir. E aqui a história não é diferente. Disponível todos os dias, mas limitada ao stock existente, esta travessa
 de barro, com uma posta de bacalhau da Islândia, chega até si com uma cebolada e umas batatas fritas às rodelas. Caseiras, claro, e acabadas de fritar. Um regalo.

Preço: 14€

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3
Senhor Zé - Bacalhau à Lagareiro
©Marco Duarte
Restaurantes, Português

Senhor Zé

icon-location-pin Santa Catarina

Prato: Bacalhau à Lagareiro

Paris é sempre uma boa ideia. E um prato de bacalhau também. Principalmente se for de alta qualidade e feito por quem percebe da poda, como este, à lagareiro, no Senhor Zé, um restaurante de comida tradicional portuguesa para os lados dos Poveiros. Assado na brasa, é servido com batatas a murro, grelos, cebola e alho, numa dose generosa que dá para duas pessoas. Dica: mergulhe um pedaço de broa no azeite que sobrar no fundo da travessa.

Preço: 24€

4
Terreiro - Bacalhau à Terreiro
©Cátia da Costa
Restaurantes, Restaurantes

Terreiro

icon-location-pin Ribeira

Prato: Bacalhau à Terreiro

Natal é altura de bacalhau, mas também de farrapo velho. Ou roupa velha, como preferir. E porque não juntar os dois num 
só? Foi nisso que Renata e o pai, o saudoso Sr. Coelho, também dono da Adega São Nicolau, pensaram quando criaram este bacalhau à Terreiro. Cozinhado no forno, é acompanhado por esta mistura mítica de penca, alho, azeite e bacalhau desfiado. Se encontrar um prato mais natalício do que este fora de casa, devolvemos-lhe o dinheiro (esta parte é mentira).

Preço: 18€

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5
Casario - Bacalhau como à Gomes de Sá
©DR
Restaurantes, Português

Casario

icon-location-pin Ribeira

Prato: Bacalhau como à Gomes de Sá

O regresso do chef Miguel Castro e Silva à Invicta trouxe, ao seu novo restaurante na Ribeira, pratos também eles nascidos na cidade. 
É o caso deste Bacalhau como à Gomes de Sá, em que se utilizam
 os mesmos ingredientes da receita original deste prato portuense, mas com diferentes técnicas. A saber: os sucos da cozedura do bacalhau são emulsionados com azeite para fazer uma espécie de maionese, o ovo cozido é ralado por cima da batata e a azeitona é desidratada.

Preço: 18€

6
Bacalhau - Bacalhau fresco com bacalhau dourado
©Cátia da Costa
Restaurantes, Português

Bacalhau

icon-location-pin Ribeira

Prato: Bacalhau fresco com bacalhau dourado

Bacalhau, bacalhau e mais bacalhau. Se tem uma fixação pelo ingrediente mais importante da época natalícia e não conhece este restaurante na Ribeira, algo não bate certo. Aqui, o bacalhau é trabalhado de diversas formas, mas sempre bem. Como neste prato de bacalhau fresco com bacalhau dourado (ou bacalhau à Brás), feito com batata frita em palitos e não com batata palha. Por cima, é rematado com azeitona seca.

Preço: 14,50€

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7
Ikeda - Black Cod
©DR
Restaurantes, Japonês

Ikeda

icon-location-pin Campo Alegre

Prato: Black cod

“Você sabe o que é caviar? / Nunca vi,
 nem comi, eu só ouço falar”, canta Zeca Pagodinho. Se lhe perguntarmos se sabe
 o que é black cod (ou guindara) e a cantiga for a mesma, leia o que se segue. Esta variedade de bacalhau vem dos mares frios do Alasca e no Ikeda é marinada em miso e yuzo, um citrino japonês, e confeccionada a baixa temperatura. Vai para a mesa com legumes salteados em azeite e molho de soja. Se gosta de viagens gastronómicas, embarque nesta.

Preço: 17€

8
Casa Agrícola - Bacalhau Confitado com esmagado de grão e espinafres
©Cátia da Costa
Restaurantes, Fusão

Casa Agrícola

icon-location-pin Campo Alegre

Prato: Bacalhau confitado com esmagado de grão e espinafres

Os pratos mediterrânicos são as estrelas
 da carta deste restaurante na Boavista.
 O rosbife é um clássico nas carnes e este bacalhau, confitado em azeite a baixa temperatura e aromatizado com alho e louro, brilha na categoria dos peixes. E é fácil perceber porquê. O que chega à mesa é um bacalhau macio servido com grão de bico esmagado e espinafres e regado com um azeite de categoria.

Preço: 17,50€

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9
Cozinha da Amélia - Bacalhau à espanhola
©Cátia da Costa
Restaurantes, Português

Cozinha da Amélia

icon-location-pin Porto

Prato: Bacalhau à espanhola

O bacalhau não tem segredos para a
 D. Amélia, que o cozinha todos os dias de nove formas diferentes no seu restaurante (à Brás, cozido, frito com cebolada, lascado com grão de bico ou em filetes são algumas das opções). Mas há outras, como este bacalhau à espanhola, cozinhado com batatas e tomate no tacho. É um dos que tem mais saída e se olhar para a foto (atenção para não se babar) é muito fácil perceber porquê.

Preço: 12,90€

10
Murça no Porto - Bacalhau Assado
©DR
Restaurantes, Português

Murça no Porto

icon-location-pin Santa Catarina

Prato: Bacalhau assado

Provavelmente nunca se apercebeu 
da existência deste restaurante na Rua 
da Alegria. Pois bem, cá estamos nós a mostrar-lhe coisas boas (e, neste caso, baratas). Neste restaurante típico, o bacalhau é um dos pratos fortes, mas o da foto, assado na chapa e servido com batatas cozidas e ovo cozido numa travessa de inox, ganha o prémio de melhor da lista. Além do prato, tem ainda direito a pão, sopa, bebida e café. Tudo ao mesmo preço, ao almoço e ao jantar.

Preço: 5,50€

Entre no espírito natalício

bonaparte downtown
© DR
Bares

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Letraria - Craft Beer Garden
© Cláudia Paiva
Bares, Cervejaria artesanal

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Sandhouse
©João Saramago
Bares, Bares

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Conceição 35
© João Saramago
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