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18 perguntas rápidas ao chef Rui Paula, que acaba de chegar a Lisboa

Escrito por
Inês Garcia
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Rui Paula, chef da Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira (que ganhou uma estrela Michelin em 2016), do DOP, no Porto, e do DOC, no Douro, chega finalmente a Lisboa. E logo para chefiar duas cozinhas: a do histórico Terraço, o restaurante do hotel Tivoli Avenida, no centro de Lisboa, e a do Tivoli Palácio de Seteais, em Sintra, que começará a definir lá para o fim do ano. Pretexto para fazer um inquérito e descobrir mais sobre o chef portuense sem papas na língua

Chef ou cozinheiro?
Um chef tem de ser cozinheiro mas para ser chef é preciso ter muita coisa que um cozinheiro sozinho não tem. Eu sou as duas coisas. Sou cozinheiro: sei meter à boca e ver se está bom. Mas para ser chef é preciso ser um bom relações publicas, um bom team leader, um bom empresário, tem de ser muita coisa.

Actividade favorita quando não está a cozinhar?
Nem sei se essa é a minha favorita já. Ver um bom pôr-do-sol, tranquilo, sem pensar em nada. 

Condimento favorito?
Azeite.

Melhor prato tipicamente português?
Filetes de polvo com arroz do mesmo. 

Sobremesa predilecta?
Não sou de doces. 

O que nunca falta no frigorífico? 
Diversidade de vegetais.

Palavrão favorito quando se entorna o caldo?
Foda-se.

Melhor coisa para levar a um jantar para o qual foi convidado?
Vinho.

O que não suporta comer?
Gosto de tudo. O que gosto menos talvez seja canja de galinha.

Qual seria a sua última refeição?
Não era comida de certeza (risos).

Qual foi a coisa mais estranha que já comeu e onde?
Foi na Coreia do Sul, aquelas coisas dos insectos grelhados. 

Programa de culinária favorito?
Masterchef.

Qual é a pergunta que lhe fazem mais vezes sobre comida?
Como se fazem as coisas. 

O que responde?
Com tempo explico tudo.

Qual foi o prato que mais dores de cabeça lhe deu?
Uma lula que tenho na Casa de Chá da Boa Nova. Levei três meses para a fazer. É uma lula branca e preta.

Qual foi o primeiro prato que serviu?
Ovinhos à transmontana.

Com dois ovos o que faz?
Ovos mexidos. Só com um não dá.

O que é que come ao pequeno-almoço?
Ovos mexidos.

Tem restaurantes favoritos em Lisboa?
Tenho. Mas são tantos que não sei responder. Se quiser um bom marisco vou ao Ramiro, adoro ir ao Ramiro, mas depois gosto de degustação com os outros.

Leia a entrevista sobre a novíssima carta do Terraço, sobre a vida do chef depois da estrela Michelin e pós-Masterchef, programa no qual é jurado, na revista que chega amanhã às bancas.

+ Os melhores restaurantes de cozinha de autor em Lisboa 

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