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Os pratos que tem de provar na nova ementa do Avenida Sushi Café

Escrito por
Mariana Correia de Barros
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Perdoe-nos, caro leitor, mas antes da comida, a identidade. O SushiCafé Avenida, restaurante vizinho do Guilty, que abriu em 2010 na Barata Salgueiro, numa continuidade do projecto que já existia nas Amoreiras, trocou o nome próprio com o apelido e chama-se agora Avenida Sushi Café. Houve também alguma remodelação no espaço e, há poucas semanas, outra remodelação na ementa. Daniel Rente continua a ser o chef à frente do projecto, a carta continua a casar alguma gastronomia japonesa com outros sabores internacionais e, claro, a ter uma ligação nacional, sobretudo em matéria-prima – que não haja, porém, confusões com o sushi de fusão. O que há de novo é um menu de degustação, mais proteínas do mar (a.k.a. peixes e mariscos) e novas junções de sabores.

Antes das recomendações, só uma nota. Quando se fala na cozinha internacional deste restaurante japonês, fala-se, por exemplo, em pratos que usam o black cod, “uma espécie diferente do nosso bacalhau, que vem do Pacífico”, explica Daniel Rente, cujo nome técnico é Anoplopoma fimbria, e é também conhecido em português como peixe-carvão-do-Pacífico; na famosa carne wagyu, da vacas japonesas que são massajadas; ou até num lírio australiano servido em sashimi, com vinagrete de pesto. Vamos aos pratos.

Himalayan salt rock sashimi

A tradução na ementa é chutoro com cebola roxa confitada, kizami wasabi e maracujá, sobre pedra de sal rosa dos Himalaias. A explicação é que se trata de uma parte menos gordurosa da barriga do atum, com uma pasta de wasabi fresco, picado e marinado em molho de soja (o kizami wasabi), com pedaços de maracujá, cebola e flores comestíveis.

Preço: 9,50€ (também faz parte do menu de degustação, a 65€/pessoa)

Himalayan salt rock sashimi
© Agência Zero

 

Mille-feuilles tuna tartar

Faz parte da secção de Tártaros da ementa e mistura três países no mesmo prato. O atum vem do Atlântico, as folhas de pergamena são italianas e o kimchi é, esta os foodies já devem saber, coreano, confeccionado através da fermentação de vegetais. O conjunto é um mil-folhas de atum finíssimo, muito fresco e deve ser comido à mão.

Preço: 12,50€

Mille-feuilles tuna tartar
© Agência Zero

Blue Pico sashimi

A receita é simples: peixe dos Açores cortado muito fininho (o nome técnico desta técnica é usuzukuri), temperado com sal negro, vinagre balsâmico e goma wakame (a alga wakame marinada em óleo de sésamo). Da mesma família de sashimi, há na ementa um excelente Hammachi, isto é, um sashimi de lírio australiano, com salada de salicórnia e wakame, vinagrete de pesto e sal negro.

Preço: 13,50€

Blue Pico
© Agência Zero

Wagyu Kani

Em termos teóricos este maki é um prato surf and turf, que mistura elementos do mar e da terra. Por fora está carne da vazia wagyu braseada, por dentro está malagueta doce, um caldo da raiz do wasabi (outra forma de falar do kizami wasabi) e caranguejo.

Preço: 12,50€

Wagyu Kani
© Agência Zero

Sundae miso

A carta de sobremesas está a cargo do chef José Barros, que se aventurou em pratos como o kabotcha cheesecake, um cheesecake de doce de abóbora e canela com pevides, ou o matchamisu, um tiramisu de chá verde, além deste bonito sundae miso, feito com gelado de nata, um caramelo de miso, crumble de Oreo e palitos de waffers recheados com creme de milho.

Preço: 6,50€

Sundae miso
© Agência Zero

Rua Barata Salgueiro, 28. 21 192 8158. Seg-Qua 12.30-15.30/ 19.30-23.30, Qui-Sáb 12.30-15.30/ 19.30-01.00

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