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Os pratos que tem de provar no novo Midori

Escrito por
Inês Garcia
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O restaurante japonês Midori, no Penha Longa Resort em Sintra, mudou completamente: ao invés dos cento e poucos lugares, um menu do chef variável todas as semanas e um buffet completo (e muitas vezes esgotado) aos sábados, há agora apenas 18 exclusivos lugares e dois menus de degustação. Os rolos de sushi desapareceram e o foco está realmente na cozinha japonesa com inspiração portuguesa.

A mudança é da responsabilidade do chef Pedro Almeida, à frente do projecto Midori há cinco anos. A antiga carta não foi completamente abandonada: mantém-se o miso shiro de caldo verde (15€), mas a couve já não é frita e cortada, mas mais leve; e ficaram alguns nigiris mas com novos sabores.

Os novos pratos são mais sofisticados, sempre com atenção aos ingredientes da época, e fazem referência a pratos típicos portugueses. “Vamos trabalhar com produtos nacionais, com técnicas nacionais e vamos ter pratos que muitas vezes vão soltar exclamações ‘epa, isto é português’. Mas ao mesmo mantemo-nos fiéis aquilo que é o japonês”, explica o chef.

Há dois menus de degustação: o Chísai, com nove momentos, a 95€ por pessoa, e o Ooki, de 11 momentos, a 160€ por pessoa. Mas muitos pratos também podem ser pedidos à carta.

Estes são os que não pode mesmo perder:

Tataki de carapau com tomate crocante e gaspacho
Carapau é um dos peixes favoritos do chef, portanto é normal tê-lo na carta, sempre trabalhado de maneiras diferentes. Este tataki é braseado, tem uma cama de tomate crocante e acompanha com um gaspacho fresco.

Preço: 14€

Tataki de carapau com tomate crocante e gaspacho
©DR

Sashimi de salmonete com folhas, molho de manteiga e miso
“É um peixe grelhado com molho de manteiga mas ao estilo japonês”, traduz rapidamente o chef sobre o salmonete cortado.

Preço: 14€

Sashimi de salmonete com folhas, molho de manteiga e miso
©DR

Pargo curado em algas com essência de mar

É um verdadeiro mergulho no mar e assim que chega à mesa cheira a maresia. O pargo foi curado em alga kombu, tem puré de alga codium e a espuma é de ostras.  

Incluído apenas nos menus de degustação

Pargo curado em algas
©DR

Sashimi de toro com feijão frade fermentado
O rendilhado preto, feito com água, farinha, azeite e tinta de choco, ajuda a comer esta “salada de feijão frade” com barriga de atum, que vem com puré de feijão frade fermentado.

Incluído apenas nos menus de degustação

Sashimi de toro com feijão frade fermentado
Fotografia: IG

Osuimono sari no Sakamushi à “bulhão pato”
Osuimono significa, em bom português, sopa japonesa com caldo claro, cozinhada com soja em vez de miso. A fazer lembrar um petisco, tem amêijoas abertas com saké em vez do nosso tradicional vinho branco. O caldo vem ainda com noodles soba e raiz de flor de lótus.

Incluído apenas nos menus de degustação

Osuimono sari no Sakamushi à "bulhão pato"
Fotografia: IG

Penha Longa Resort. Estrada da Lagoa Azul. 21 924 9011. Ter-Sáb 19.00-23.00.

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