Faça umas férias boomerang

Vá trabalhar, vá à praia e volte para casa. Eis quatro escapadinhas para quem não está de férias, mas gostava

Fotografia: Arlindo Camacho

Se não tem férias em Agosto e quer fazer parte da multidão veraneante que invade o seu feed de Instagram, siga as nossas dicas. São quatro escapadinhas para quem quer sair às cinco, molhar os pés às seis, petiscar às sete e a sentir-se de férias naquelas oito horas por dia em que não está no escritório. 

Faça umas férias boomerang

A FUGA: Costa da Caparica

Pico de Agosto, escritório semi-vazio, 1/3 dos e-mails habituais a cair na caixa de entrada... Condições perfeitas para se pôr a andar pelas 17.30 – até pode vestir o fato de banho na última pausa para o xixi. Atravessar a ponte a essa hora é relativamente fácil, virar para as praias da Costa da Caparica, idem. Seja a Nova Vaga, seja a do Castelo, é certo que pelas 18.00 já há vários lugares livres e até se vai rir de estar a contrariar a fila que se começa a formar à saída das praias. Entre mergulhos e um jogo de raquetes – também configura o exercício físico –, lembre-se de marcar mesa no Nana Petiscos, templo das pequenas doses na Charneca da Caparica. 

O PETISCO: Nana
Arraste-se na areia até aos últimos raios de sol porque: 1) apesar de ser gigante, e rápido na rodagem, o Nana costuma ter grandes filas à porta; 2) só fecha à meia-noite, por isso há tempo de sobra para estar è mesa. A ementa é daquelas que dá vontade de dizer ao vizinho da frente “escolhe tu”, mas nós fazemos-lhe esse obséquio. Burras (5,95€), cogumelos recheados (6,50€), queijo de cabra com doce de tomate (5,95€), ovos partidos de bacon e queijo (6,25€) e gambas panadas (7,75€). A regar a festa, sangria de champanhe (11,50€/grande), uma das assinaturas da casa.

Rua Eugénio Salvador, 23 (Charneca da Caparica). 93 324 0178. Ter-Dom 17.00-00.00

CUSTO ESTIMADO 55€ 

7€ combustível e portagens + 4€ copo + 44€ refeição para duas pessoas

A FUGA: Linha

A A5 está mais calma, mas não esvazia subitamente em Agosto, pelo que o melhor é atirar-se para a marginal a caminho de Cascais (até poupa nas portagens). Desligue o ar condicionado, abra as janelas e suba o volume do rádio enquanto lava as vistas com o mar que acompanha os 23 km de percurso. Em São Pedro do Estoril, contorne a rotunda e entre no parque de estacionamento gratuito. Não pare no primeiro lugar que encontrar nem desça para a Bafureira: vá até lá ao fundo e instale-se no areal de São Pedro. Se a maré estiver vazia pode andar com os pés de molho sobre as rochas (cuidado com as escorregadelas); com maré cheia mergulhe à-vontade – mas não à vontadinha. O melhor é meter conversa com os surfistas, eles conhecem as melhores zonas para entrar.

O PETISCO: Boteco da Linha

Embrulhe-se na toalha e assista ao pôr-do-sol na Esplanada de São Pedro. Enquanto o fato de banho seca e não seca, beba uma caipirinha (5,50€) e partilhe um pão de alho (4€) – que na verdade não é mais do que uma pizza com queijo e alho. Depois, troque de roupa na casa de banho, suba as escadinhas até ao Centro de Interpretação Ambiental da Pedra do Sal, atravesse a marginal e procure o Boteco da Linha, o restaurante com mais onda da zona. Entre os melhores petiscos, estão os queijinhos brie panados (5,50€), os peixinhos da horta (5€) e os camarões ao azeite e alho (11€). Não são férias – mas sabe mesmo a férias.

Rua Sacadura Cabral 116 A (São Pedro do Estoril). 21 468 61 25. Qua, Qui, Dom e Seg 12.00-00.00. Sex e Sáb 12.00-02.00

CUSTO ESTIMADO 48€

8€ de combustível ida e volta + 15€ copo ao fim do dia + 25€ jantar para dois

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A FUGA: Setúbal

Metade da cidade já foi a banhos, mas não facilite: se vai pela 25 de Abril, tente atravessar até às 17.45. Depois é um tirinho até qualquer praia entre Setúbal e o Portinho da Arrábida (aconselhamos a da Figueirinha ou a do Creiro, que têm os estacionamentos mais generosos). São 64 km, porte-se bem na estrada e em menos de uma hora está de molho. Reserve mesa n’O Miguel, junto ao rio, em Setúbal, para as 20.30. A caminho do petisco, pela estrada de cima da serra, tire dois minutos para actualizar o Instagram no miradouro sul.

O PETISCO: O Miguel

Estamos em Setúbal e o peixe grelhado deve ser a primeira escolha (sim, o choco frito é incrível, mas não se deixe enganar: peixe
grelhado, sempre). E O Miguel é um grande mestre na arte. Nas entradas, há uma salada de ovas perfeita por 3,50€. Se diz que não gosta de ovas, uma alternativa: peça ovas para grelhar (33€/g) e da próxima vez que conversarmos vai ver que isso já lhe passou.
Ou então vá num tachinho de arroz de lingueirão (8€) e não se fala mais nisso. Conte pagar 45€ numa refeição para dois. E conte voltar. 

Avenida José Mourinho, 16, Setúbal. 26 5573332. Todos os dias até às 23.00

CUSTO ESTIMADO 65€

20€ de combustível e portagens ida e volta + 45€ refeição para dois

A FUGA: Ericeira

Despegue do trabalho às 17.00, pegue na sua viatura previamente recheada de um fato de banho e de uma prancha de surf e parta rumo a norte. Desfrute das magníficas marquises da Calçada de Carriche, admire a paisagem campestre da zona saloia e na altura em que se começa a afeiçoar aos solavancos da A8 mude para a A21. Ponha os óculos escuros e a Ride Into The Sun dos Velvet Underground a tocar na sua cabeça – ou no auto-rádio. Quando estiver de frente para a Praia de Ribeira D’Ilhas nem se vai lembrar que passaram 45/50 minutos desde que fez log out do computador. Ponha o pé na areia e diga a si mesmo: “Isto de ter emprego até é uma boa maneira de evitar a hora do calor”. Uma dica: antes de se fazer à estrada espreite a beachcam de Ribeira D’Ilhas.

O PETISCO: Estrela do Mar 

Os restaurantes de praia têm sempre nomes encantadores. Há o clássico O Pescador, o infalível Ribamar, o confiável Farol. Na Ericeira, se queremos encontrar um bom restaurante só temos de seguir o cânone da nomenclatura gastro-balnear. Procure pelo Estrela do Mar, uma marisqueira que serve a famosíssima Sopa Rica (18€ a dose, que mata a fome a três ou quatro), uma sopa que dá dez a zero aos vulgares caldos de camarão que infestam os nossos menus: leva pão frito, camarão, amêijoa, mexilhão e peixe. No menu há outras especialidades vindas do oceano, mas não vos queremos submeter a uma enumeração de mariscos e petiscos a estas horas.

Rua de São João 27, Ribamar (Ericeira). 26 186 4444. Qui-Ter, 12.00-23.00

CUSTO ESTIMADO 45,80€

15,80€ de combustível eportagens, ida e volta + 30€ refeição para dois

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