Novidades em Campo de Ourique

Apresentamos-lhe 32 novidades em Campo de Ourique – algumas delas ainda por estrear – que o vão fazer estacionar no bairro onde o estacionamento continua tramado.
Campo de Ourique
Por Clara Silva |
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O Inverno bem pode ser frio, que Campo de Ourique está cheio de novidades para o aquecer. Descubra 32, algumas com as portas quase quase a abrir.

32 novidades em Campo de Ourique

1
Hugo Nascimento
Fotografia: Manuel Manso

Padaria da Esquina - Abre Brevemente

No bairro não se ouve falar de outra coisa. Por muitas padarias, cafés e pastelarias que abram portas por estas bandas, a expectativa está na Padaria da Esquina de Vítor Sobral. Já se sabe a localização, numa esquina da Coelho da Rocha em frente
 ao mercado, no espaço do antigo Montepio, só não se sabe ao
 certo a data de abertura: “Será 
no início do ano”, adianta Hugo Nascimento, um dos três chefs das Esquinas (além de Vítor Sobral e Luís Espadana) que
 aqui se aliam ao mestre-padeiro Mário Rolando. “Éramos os três mosqueteiros, agora temos o Dom Quixote.” A nova padaria terá pães orgânicos e biológicos, sanduíches e uma parte com uma espécie de snack-bar, “muito na linha das outras Esquinas”. É esperar com a barriga a dar horas.

Rua Coelho da Rocha, 108.

2
Choco do Bairro
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Português

Choco do Bairro

icon-location-pin Campo de Ourique

Mário Abadeço fechou este ano 
o seu restaurante Abadeço em Setúbal para se instalar numa casa com história, a do antigo Stop do Bairro, que agora foi de malas e cachecóis (os que cobriam as paredes do restaurante) para Campolide. O Choco do Bairro abriu há poucas semanas a pensar em todos os alfacinhas com desejos de choco frito. Já não precisa de atravessar a ponte e ir até Setúbal, Setúbal foi até Campo de Ourique. Sandes de choco, feijoada de choco, ovas de choco, vinho Dona Ermelinda de Freitas, queijos de Azeitão e da Arrábida, tudo como se estivéssemos em terras de Mourinho. Meia dose de choco frito com batatas custa 9€, uma dose (suficiente para duas pessoas) 16,5€.

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3
bota sal lulinhas
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Frutos do mar

Bota Sal

icon-location-pin Estrela/Lapa/Santos

Os donos do Sal, o badalado restaurante na Praia do Pego, 
na Comporta, onde Madonna
 foi vista a almoçar, abriram em Março deste ano esta extensão urbana no espaço da antiga cervejaria Bota Velha, na Rua Domingos Sequeira. Mantiveram a bota no nome, mantiveram o balcão na primeira sala, mas a ementa (e os preços altos) fazem mais lembrar a Comporta que outra coisa. Carabineiro com molho de manteiga, alho e limão (8,5€), pica-pau do lombo (19€), gambas do Algarve (7,5€/150g) e puntillitas à algarvia (11€) são algumas das sugestões do menu. A melhor altura para aparecer 
é durante a happy-hour, todos
 os dias, das 18.00 às 19.30, com cerveja a 1€. Se fora um dia de bola, melhor ainda.

4

Tapas n' Friends

É outra das novidades fresquíssimas do bairro. O franchising Tapas n’ Friends, que já tem um restaurante no Chiado, o Tapas da Trindade, e outro no Rossio, também Tapas n’ Friends, quis “encontrar um público diferente”, diz-nos Kayo Torres, do grupo Fullest, “mais local”, e decidiu ocupar o espaço do antigo sushi Kyuubi. Cogumelos recheados com presunto e ovo
 de codorniz (7,5€) e o chili Tapas (também a 7,5€) costumam ser os favoritos da carta, estampada do lado de fora do restaurante.

Rua Silva Carvalho, 145 A. Todos os dias, 10.00-00.00.

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5

Caffè & Bar Garibaldi - Abre Brevemente

Ao lado da nova Fromagerie, as obras do Caffè & Bar Garibaldi têm chamado a atenção dos campo-de-ouriquenses que 
por ali passam, e Chiara Ferro, também dona da famosa Osteria, na Madragoa, garante que a cafetaria/pastelaria fina 100% italiana deve abrir portas até 
ao fim de Novembro. Não se deixe enganar pelo nome: “Bar em Itália é onde se vai de manhã”, esclarece Chiara. Conte com café italiano, tarteletes de fruta fresca, pannini, croissants com cremes caseiros (com opção sem lactose), comida de forno que também pode levar para casa, entre várias sugestões de doces e salgados feitos ali para várias alturas do dia. Se todas as terras em Itália têm um Garibaldi, já estava na altura de Lisboa se italianizar ainda mais.


Rua Ferreira Borges, 30 A. 
Do pequeno-almoço até ao fim da tarde.

6
Pecegueiro & F.os
Fotografia: Manuel Manso
Compras, Vestuário de criança

Pecegueiro & F.os

icon-location-pin Estrela/Lapa/Santos

Depois da loja na Rua das Trinas, na Lapa, Sara Lamúrias e Pedro Noronha-Feio abriram outra Pecegueiro & F.os em Campo de Ourique. O negócio de família, numerosa, claro, quis preencher o gap que existia na roupa de criança sempre “ou muito tradicional e cheia de folhos ou muito adultizada”, dizia-nos Sara em Março, a propósito da abertura da loja na Lapa. Padrões às riscas, jardineiras, camisas de flanela para o Inverno ou marinières, a Pecegueiro (atenção que não é erro ortográfico, é o nome de família) tem roupa dos 2 aos 16 anos.

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7

Amélia Lisboa - Abre Brevemente

Em princípio, até ao início do próximo ano, a Amélia Lisboa, “namorada do Nicolau Lisboa”, abre portas na Rua Ferreira Borges. Quem o diz é Bárbara Pinto, uma das sócias do café com comida saudável na Baixa que agora vai ter um novo espaço. A ideia foi “trazer o Nicolau para um sítio mais central, até porque às vezes é complicado para os lisboetas irem até à Baixa com a família”. A Amélia, com uma ementa também focada em pequenos-almoços saudáveis 
e saladas, terá uma espécie de “jardim secreto”, num pátio nas traseiras de um prédio que esteve muito tempo entaipado, mais espaçoso e acolhedor do que o Nicolau para levar a criançada ao fim-de-semana. A decoração vai apostar “em cores mais femininas e muitas plantas”.

Rua Ferreira Borges, 125-A. Horário por definir.

8
Light & Store
Fotografia: Manuel Manso
Compras, Decoração

Light & Store

icon-location-pin Campo de Ourique

Depois de dois anos na Loja
 Real, no Príncipe Real, a Light
 & Store decidiu iluminar outras paragens. A loja em Campo de Ourique abriu no fim de Março com mais novidades, ainda que as lâmpadas suspensas por cabos coloridos continuem a estar na moda. Aqui encontra um pouco de tudo, candeeiros de designers, de tecto ou de pé, luzes de Natal, lâmpadas, letras, símbolos em néon e caixas de luz com letras para personalizar. É de ficar ofuscado com tanta coisa.


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9
Lisbon Sake Club do Sakê Mico
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Japonês

Lisbon Sake Club do Sakê Mico

icon-location-pin Campo de Ourique

De Nova Iorque para Campo
 de Ourique, Izumi Tezuka instalou-se numa esquina pouco provável da Rua Azedo Gneco em 2016 e começou o seu negócio de distribuição de sake. Aos poucos, a bebida japonesa foi conquistando mais gente e a garrafeira foi organizando degustações de sake premium
e petiscos. Em Novembro criou a primeira reunião do Lisbon Sake Club (há outra já esta quinta, das 19.30 às 22.00) na rede social meetup. Por 20€ provam-se três sakes premium e três petiscos.

10
A Charcutaria
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Português

A Charcutaria

icon-location-pin Campo de Ourique

Começaram na Rua Coelho
 da Rocha, foram para a Rua do Alecrim, depois para Luanda e agora, em Julho, voltaram à casa de partida sem avisar ninguém. Os clientes antigos “ainda estão a chegar”, diz o dono, Manuel Martins, até porque os hábitos “criam-se e descriam-se”. O regresso do restaurante com comida alentejana a Campo
 de Ourique faz-se num sítio diferente, menos central, mas a ementa continua igual, com os mesmos pratos que deram fama à casa, como os pastéis de massa tenra. “A única coisa diferente é que já não há espaço para vender comida para fora, só bolos”.

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11
Cabine de Leitura
Fotografia: Ana Luzia
Coisas para fazer

Cabine de Leitura

icon-location-pin Campo de Ourique

Livros para dar? Deixe-os numa cabine telefónica. O Jardim da Parada tem desde Julho uma cabine telefónica cheia de livros, semelhante à que existe na Praça de Londres. A ideia é doar livros e tirar outros e quem sabe até deixar um bilhete escondido nas páginas aos vizinhos.

12
Our American Way
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Americano

Our American Way

icon-location-pin Campo de Ourique

Foi a Maria da Fonte, foi a Focacceria Pugliese, durante alguns meses foi o take-away
 de comida saudável La Réserve 
8 (do qual ainda mantém o 
toldo) e desde Junho é o Our American Way, um cantinho com comida americana em Campo de Ourique. Claro que estamos 
a falar de hambúrgueres, por exemplo o Texas Chilli Burger, ligeiramente picante, com chili (6,90€), mas também de cookies de Nutella e chocolate branco, de M&Ms ou de manteiga de amendoim (1,70€), e de um pequeno-almoço que inclui ovos mexidos, torradas, bacon, panquecas com syrup e café americano ou sumo de laranja (7,90€). A ideia é de Dennis Salazar, americano a viver em Lisboa há dois anos e que começou por vender cookies no mercado LX Rural, da LX Factory.

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13
The Base
©José Fernandes
Compras

The Base

icon-location-pin Campo de Ourique

Neste bairro não falta nada,
 nem uma loja de pranchas de surf no Mercado de Campo de Ourique. Por enquanto ainda não há ondas no lago do Jardim da Parada e a loja/café longe do mar especializa-se em material técnico de surf e skate e em reparações em tempo útil. Tem uma vantagem em relação às outras surfshops: os clientes que deixam uma prancha a arranjar podem fazer um test drive das pranchas disponíveis a custo zero.

14

Fiammetta - Abre Brevemente

A mãe de Ludovica 
Rocchi tem um 
restaurante em 
Roma, que já era do seu avô,
 por isso podemos dizer que 
a gastronomia italiana lhe é bastante familiar. Em Campo de Ourique, perto da esquina da Almeida e Sousa com a Ferreira Borges, vai abrir na próxima semana uma mercearia com produtos italianos. “Massa fresca, azeites, bolachas, molhos” e “uma garrafeira exclusivamente de vinhos de pequenos produtores de qualidade maioritariamente biodinâmicos”, conta. A melhor parte é que também se vão servir refeições: “Pastas frescas, pratos do dia, saladas, vinhos a copo, tábuas de queijos e mistas para picar e também zona de cafetaria com cafés italianos e doces.”

Rua Almeida e Sousa, 20. Horário por definir.

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15
My!ced
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Geladarias

Mÿ!ced

icon-location-pin Campo de Ourique

A nova loja da cadeia de frozen yogurt, a quarta depois de espaços em Benfica, na Baixa e no Bairro Azul, abriu no fim de Outubro em Campo de Ourique com o mesmo conceito de self-service. O ex-líbris da nova Mÿ!ced, para quem tiver coragem de o comer, é o gelado de carvão activado, o Eclipse (1,95€/100g), que desde Maio já era servido noutras lojas do franchising que começou em Leiria. Sem lactose, sem glúten e sem açúcar, mas negro como o carvão. Também há bubble tea (quente ou frio), com bolinhas de tapioca, waffles, panquecas e crepes e bebidas quentes.

16
tartana
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Restaurantes

Tartana

icon-location-pin Campo de Ourique

Ala que se faz tarte foi o trocadilho que fizemos quando a Tartana abriu portas, em Maio. Fica na Ferreira Borges, a rua que tem mais carros e mais árvores do bairro, e agora também a que tem mais tartes. Ana Galhardo faz cinco ou seis diferentes por dia, para almoços ou para sobremesa. As fatias custam entre os 2,20 e os 2,5€ e dizem que a melhor é a de amêndoa, com base molhada e cobertura estaladiça. Claro que pode levar uma para casa se encomendar com um dia de antecedência (inteira custa 20€).

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17
Espaço Cultural do Cinema Europa
Fotografia: Manuel Manso
Atracções, Bibliotecas, arquivos e fundações

Biblioteca/ Espaço Cultural do Cinema Europa

icon-location-pin Campo de Ourique

Abriu no fim de Abril, no Dia Mundial do Livro, no espaço do antigo Cinema Europa, e teve 
tanta procura que três meses depois a Junta de Freguesia teve
de acrescentar mais 20 lugares sentados à biblioteca. Um bom sítio no bairro para ler os jornais do dia, as revistas da semana (a Time Out costuma lá estar, claro), requisitar livros gratuitamente (basta ter o cartão das bibliotecas de Lisboa, gratuito), levar os miúdos a leituras de contos ou assistir a peças de teatro. 

18

110 da Coelho da Rocha - Abre Brevemente

Temos de continuar a chamar-lhe assim já que Manel Perestrelo não quer adiantar o nome do seu novo restaurante, o segundo projecto
 no bairro depois d’O Moço dos Croissants. Fica no espaço da tasca A Pracinha e a abertura está prevista para o primeiro trimestre de 2018, em frente à Padaria da Esquina de Vítor Sobral. Dá-nos mais algumas pistas: “Será um restaurante focado num vinho gaseificado, o vinho
 da casa, que vamos oferecer aos clientes [na compra de um prato]”, conta. Numa entrevista anterior à Time Out também já tinha revelado outros pormenores: Será “uma taberna portuguesa modernizada, sem cheirar a cerveja de barril”, dizia. “Um espaço trendy.”

Rua Coelho da Rocha, 110. Horário por definir.

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19
Safarka Escape Room
©DR
Coisas para fazer, Jogos e passatempos

Safarka Escape Room

icon-location-pin Campo de Ourique

Campo de Ourique já tinha um escape room, o Mystery Escape Game, na Rua do Sol ao Rato, e
 em Setembro ganhou um novo. Chama-se Safarka e dizem que é
 um dos mais realistas da cidade, com actores profissionais. Em 60 minutos terá de encontrar cinco gemas escondidas no apartamento de Samuel Nathan, com referências a uma pirâmide no subsolo da Somália. A dificuldade é de 7 numa escala até 10 e conhecimentos de química, matemática e inglês são uma mais-valia. Crianças com 
mais de 12 anos só podem entrar acompanhadas por um adulto.

20
O Moço dos Croissants
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Pastelarias

O Moço dos Croissants

icon-location-pin Campo de Ourique

A pequena pastelaria de fabrico próprio esteve tapada até à abertura, na semana passada, 
e por enquanto ainda está em soft-opening, com o forno a aquecer no espaço da antiga tasca Venezuela, conhecida pelos caracóis. Tal como o nome indica, O Moço dos Croissants, o novo projecto do chef Manel Perestrelo, tem como prato principal o croissant, esse “guilty pleasure”, palavras do próprio, que aqui se deverá vender como pãezinhos quentes (aliás, também por lá encontra pão quente). Croissant com chocolate, com creme, com queijo, com praliné (a preços verdadeiramente parisienses, a partir dos 2,5€), para embrulhar ou para comer no balcão instalado na rua, é como quiser. Certo é que Campo de Ourique vai engordar.

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21

Zona Franga - Abre Brevemente

Só pelo nome já está a somar pontos no bairro. A Zona Franga junta-se às outras churrasqueiras que ao fim da tarde dão aquele cheirinho a frango assado ao bairro no espaço da antiga Casa da Espiga, com comida para levar para casa. A Zona Franga também será um take-away, mas com um “conceito diferente”, diz-nos uma das sócias por telefone. Pela janela já dá para ver que uma das poucas mesas do espaço tem cadeiras de baloiço.

Rua 4 de Infantaria, 75.

22
Ela Canela
©DR
Restaurantes, Português

Ela Canela

icon-location-pin Campo de Ourique

É o novo brunch da moda de Campo de Ourique, como já deve ter reparado pelas fotos de tostas de abacate com ovo escalfado que têm invadido a sua conta de Instagram nos últimos tempos. Aqui chamam-se abacantando (5,5€) e são feitas com pão de centeio de fermentação natural da Gleba. Ao fim-de-semana serve-se brunch (das 11.00 
às 18.00), com menus como o Acabado de acordar (15€) ou
 O dia já vai longo (18€), mais substancial e com sobremesa. 
A comida é saudável, feita
 com produtos biológicos e o espaço, inaugurado em Abril, é
 o do antigo sushi Wasabi, todo envidraçado e virado para a praceta da Rua Coelho da Rocha.

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23

Uau - Abre Brevemente

O espaço já está
 montado e o 
logotipo à porta. A Uau, que o 
ano passado abriu a primeira 
loja com gelados coloridos e de pauzinho nas Docas, vai em breve abrir em Campo de Ourique. A concorrência não podia ser mais forte. Perto do mercado, fica mesmo ao lado d’O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo e nas imediações da nova padaria de Vítor Sobral.

Rua Coelho da Rocha, 99-B. Horário por definir.

24
Tasquinha Ilha da Madeira
©DR
Restaurantes, Petiscos

Tasquinha Ilha da Madeira

icon-location-pin Lisboa

O restaurante Ilha da Madeira, famoso pelas espetadas, ganhou um irmão mais novo mesmo
ao lado, a Tasquinha Ilha da Madeira. O espaço é pequeno, com mesas e bancos de madeira, e a ementa centra-se em petiscos como o prego à ilha (4,5€) e o prego à tasquinha (6,5€), os dois em bolo do caco, tostas, saladas, hambúrgueres (também em bolo do caco) e caracóis e caracoletas.

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25
Barbeiro no Mercado
Fotografia: Arlindo Camacho
Compras

Barbeiro do Mercado

icon-location-pin Campo de Ourique

Abriram em Março no Mercado de Campo de Ourique e já tiveram clientes tão famosos a cortar o cabelo como Eric Cantona, como percebemos pela foto na página de Facebook da barbearia. Tratar do cabelo e da barba fica-lhe por 17€, 12€ só o corte e 6€ só a barba. Um dos sócios também é dono
 do Purista, no Chiado, e de duas barbearias em Campolide.


26
gelataria mamma mia
Fotografia: Francisco Santos
Restaurantes, Geladarias

Mamma Mia

icon-location-pin Lisboa

A pequena gelataria de Natale Tassitani fica um pouco escondida e talvez por isso ainda não tenho o movimento de outras gelatarias italianas da cidade. Abriu em Julho com uma oferta de gelados artesanais feitos ali mesmo com sabores da época, muitos deles com frutas que vêm da Maçã de Adão, uma frutaria do bairro. Nestes poucos meses de vida o sabor de arroz doce já tem fãs e no fim-de-semana passado levaram à letra o conceito de Verão de São Martinho, com um gelado de castanha. Os copos e cones de dois sabores custam 2€, três sabores são 3€.

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27
 Friendly Flamingo
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Cafés

Friendly Flamingo

icon-location-pin Campo de Ourique

Com o Jardim da Parada pouco convidativo em dias frios, o Friendly Flamingo é o sítio
 mais amigável do bairro para se encontrar com amigos ou para trabalhar. Aos domingos o buffet de brunch a um preço convidativo (12€ e pode servir-se as vezes que quiser) tem vindo a ganhar popularidade, portanto convém reservar com antecedência. Flamingos nas paredes, quiches e bolos caseiros nas mesas e muitas opções saudáveis como taças de açaí com granola, morango, chia e bagas goji (5€) ou tostas e saladas.

28
Restaurantes

Tapiocaria

icon-location-pin Campo de Ourique

Em quatro anos de Mercado
de Campo de Ourique, a oferta gastronómica tem-se expandido de tal forma que em Março surgiu uma tapiocaria. As tapiocas 
são a especialidade, doces
 ou salgadas, mas também há saladas e crepiocas. Por exemplo, tapioca de rosbife (6,90€), de salmão fumado e filadélfia (6,90€) ou de hummus com beterraba e espinafres (5,90€). No campeonato doce, conte com tapioca de Nutella com fruta (3,5€) ou de ovos moles com amêndoa (3,5€).

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29
Quiosque dos Prazeres
©DR
Restaurantes, Cafés

Quiosque dos Prazeres

icon-location-pin Campo de Ourique

Era um dos espaços com
 mais potencial do bairro e foi finalmente aproveitado. O relvado em frente à paragem do eléctrico 28 e ao cemitério dos Prazeres, ganhou no Verão um novo quiosque para fazer companhia ao Red – We Like It Raw. A esplanada, em grande parte frequentada por turistas, é perfeita para comer
 um pastel de nata e beber um café (as duas coisas 1,10€) enquanto espera pelo eléctrico ou pelo autocarro.

30
KARE Lisboa - Campo de Ourique
©DR
Compras, Decoração

KARE Lisboa

icon-location-pin Campo de Ourique

Depois da loja na LX Factory, a funcionar desde 2010, a marca de decoração alemã Kare escolheu Campo de Ourique para a sua segunda casa. A funcionar desde Dezembro do ano passado, tem 850 metros quadrados (um exagero) e espaço para tudo e mais alguma. Mesas, candeeiros, sofás... Até ao fim do mês há uma promoção com todos os cadeirões com 15% de desconto.

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31
Mummy Cool
Fotografia: Manuel Manso
Compras, Vestuário de criança

Mummy Cool

icon-location-pin Campo de Ourique

Há menos de um ano, a Baby Cool, que está para o bebé como o IKEA está para a casa, com tudo o que se pode imaginar, decidiu abrir mais uma loja em Campo de Ourique, desta vez só virada para a roupa de grávidas e recém-nascidos.

32
Fromagerie Maître Renard
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Francês

Maître Renard – Fromagerie

icon-location-pin Campo de Ourique

Os donos, Ulysse e Quentin, são de Poitiers e escolheram Campo de Ourique para abrir em Outubro esta fromagerie que, além dos queijos, também vende produtos franceses como vinhos, mostardas artesanais, terrinas de pato ou foie, iogurtes e manteigas e cervejas artesanais francesas.

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