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Veramente
Gabriell VieiraA esplanada é uma alternativa para os dias de bom tempo que se avizinham

Abriu em São Bento um restaurante Veramente italiano

As pizzas de fermentação lenta e os vinhos italianos estão em destaque no novo restaurante da Avenida D. Carlos I.

Por
Sebastião Almeida
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Quando no Verão de 2018 viajou por Portugal, Igor Penna, natural da região Piemonte, no Norte de Itália, soube que o seu destino passaria pelo nosso país. Foi depois dessa viagem que o cozinheiro e pizzaiolo de 37 anos decidiu fixar-se em Lisboa e começar tudo de novo. Em dois anos, aprendeu a língua, apaixonou-se por uma portuguesa num comboio e abriu em Abril deste ano o Veramente Pizza & Vino, um restaurante tipicamente italiano, que serve pizzas, enchidos e vinho italiano. O produto é o “segredo para manter a autenticidade”, defende o chef, no dia em que recebeu a Time Out na esplanada da sua nova casa.

Depois de muita pesquisa e de calcorrear as ruas da cidade à procura do sítio ideal, Igor encontrou um pequeno espaço na Avenida Dom Carlos I, que remodelou ao pormenor. A atenção recai sob as pizzas de fermentação lenta que saem da cozinha. A massa é fina; os rebordos arredondados, com uma textura suave. As 36 horas de fermentação que se dividem em dois processos, serão o que explica tal sensação ao provar. “Todas as massas têm base integral”, começa por dizer. A farinha é da marca 5 Stagioni e utiliza uma de tipo 01 e outra mais refinada, do tipo 00.

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Gabriell VieiraA tábua de enchidos, que em breve passará a ter um tamanho intermédio

Os ingredientes, como o salame picante spianata, a mozzarella fior di latte ou o tomate San Marzano não têm grande segredo. “São poucos produtos mas de nível alto”, aponta o chef no momento em que chega à mesa uma pizza Diavola (14,50€). Além do salame picante, a beringela também está presente e ajuda a confirmar a harmonia do prato, em que a leveza da massa contrasta com o travo picante do spianata. Antes disso, é-nos dada a provar uma tábua de enchidos, a tavola mista (21€), que “é uma viagem a Itália”, explica Igor. A burrata, o presunto de Parma, a mortadella, os queijos gorgonzola e grana padano levam-nos a provar diferentes regiões do país. A acompanhar a tábua serve-se focaccia caseira, feita com a mesma massa utilizada nas pizzas.

O vinho assume um papel de igual destaque. Ao todo, são 19 as referências, italianas e portuguesas. Chegou-nos ao copo um Le Palé Valpolicella Ripasso (6€ copo/ 28€ garrafa), vinho da região de Valpolicella, em que as uvas são fermentadas com restos de uvas Amarone. No fundo, dão-se duas fermentações, tornando-o mais encorpado e harmonioso na boca depois de engarrafado. Se é apreciador, pode pedir uma recomendação a Igor na hora da escolha do vinho.

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Gabriell VieiraA pizza de Pistacchio (14€) com mortadella, gorgonzola e grão de pistácio

Durante a semana, há um menu do dia (12€), que inclui o prato seleccionado, uma bebida e café. No dia em que a Time Out visitou o espaço, a sugestão era uma lasanha bolonhesa (12,50€), em que não faltava o ragú caseiro, a pasta fresca, o bechamel, o grana padano e o manjericão.

Há também opções de pizza sem base de tomate, antes com mozzarella fiordilatte. É o caso da Veramente (16€), finalizada com salmão fumado, abacate, tomate cherry, ricotta e manjericão.

Para sobremesa há tiramisu (5,50€) e é o cliente o responsável pela sua montagem. A bolacha é partida e depois regada a gosto com o café e o creme mascarpone disposto sob a mesma. Depois de formadas duas camadas iguais, finaliza-se com o chocolate em pó. Um faça-você-mesmo para rematar a refeição.

Avenida Dom Carlos I, 144 (São Bento). 21 396 0987. Qua-Seg 12.00-15.00/ 19.00-22.30.

Leia grátis a Time Out Portugal desta semana

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