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Abriram há pouco mais de dois meses, mas toda a gente os conhece na Caparica. As pizzas são o grande chamariz, mas a boa onda do espaço é inegável. Assim que abrem portas, na avenida principal junto à praia, a esplanada compõe-se, numa mistura de portugueses e estrangeiros que tão bem caracteriza a Costa da Caparica hoje. A Blitz é, na verdade, o melhor retrato desta mudança e está aqui para ficar.
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Foi em Dezembro de 2020 que David Liptay e Anna Bárath se mudaram para aqui de malas e bagagens (e até um forno) de Budapeste, seduzidos pelas ondas que já surfavam e ainda sem planos definidos. “A Anna trabalhava em marketing e publicidade, e já estava como freelancer. Eu estava numa de ver o que acontecia”, conta David, que já na Hungria tinha mudado de vida. “Fiz snowboarding de competição e trabalhei como consultor na área da Saúde. Nunca quis ser um empreendedor, só acabou por acontecer.” A cozinha nunca lhe foi um ambiente estranho. “Sempre cozinhei imenso, cresci nas cozinhas das minhas avós. A minha avó era do interior e, tal como uma avó do Alentejo, sempre andou no campo. A outra avó era judia. Era uma mistura interessante de culturas e de diferentes tradições”, lembra. “Depois comecei a fazer pizzas porque tinha um livro do Jamie Oliver, que para mim e para muitos da minha geração era o rei da cozinha.”
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Daí até organizar “pizza parties” foi um instante. “E depois foi crescendo, os meus amigos já me pediam as pizzas”, diz num tom sempre entusiasmado. Ainda em Budapeste, criou a Blitz, então uma foodtruck – “uma coisa engraçada é que o nome se deve à carrinha que usámos, uma Opel Blitz dos anos 1950”. “Comprámos com uns amigos e depois adaptámo-la. A cozinha está aqui hoje, a carrinha vendemos, era muito antiga, não dava para ir de um lado para o outro”, recorda, entre risos.
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Quando o casal se mudou para Portugal, não havia um plano traçado, embora as pizzas fossem uma possibilidade. Na Caparica, encontrou um amigo que o desafiou a voltar a pôr as mãos na massa, pondo-o em contacto com Gregory Bernard, do Dr Bernard, um dos primeiros grandes impulsionadores da zona. “Ele tinha um sítio e estava à procura de um conceito e decidimos tentar.” Foi quando, em 2021, nasceu o Palms Blitz. “No primeiro ano, tivemos um óptimo Verão, depois no segundo já estávamos a sentir que isto estava a acontecer. Fizemos coisas óptimas juntos, mas sentimos que era tempo de nos estabelecermos sozinhos”, justifica. “Basicamente vendemos o nosso apartamento em Budapeste e investimos o dinheiro para ter este sítio. Não há uma história mágica, é preciso pagar o preço e arriscar.” Até ver, parece ter sido a aposta certa.
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O espaço não é grande, mas tem uma boa esplanada, quase junto à praia. O forno destaca-se, a carta, com as receitas de David, é simples – é ele, aliás, que põe habitualmente as mãos na massa. Há cinco pizzas com base de tomate, entre as quais se destaca a Picante, com pepperoni e queijo azul (12€), e quatro com base de queijo, como a Veranil com mozzarella, speck, figos e ricota (13€). Nas foccacias, mais umas tantas opções, algumas bem tentadoras, como aquela que põe almôndegas entre duas fatias de pão (8€).
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É uma questão de atitude, acredita David, tal como acontece “em Lisboa no Velho Eurico, no Boavista Social Club ou na Musa”. “Sou relutante em acreditar que estamos a fazer alguma coisa boa, mas quando as coisas acontecem começo a acreditar. Gosto de pensar em mim mais como um artesão, é isso que me interessa. Só quero fazer a minha cena”, acrescenta o húngaro, num tom apaixonado e sempre sob o olhar atento de Anna. “Esta é uma indústria especial e [o sucesso] tem também a ver com a personalidade que pões nas marcas. Quando isso acontece, as marcas tornam-se coisas maiores e nós conseguimos fazer isso de uma forma orgânica”, assume, sem querer olhar para a frente. “Prefiro olhar para trás e ver o que conseguimos do que estar a antecipar. Tenho milhões de ideias, mas o meu principal objectivo é manter-me focado.”
Avenida General Humberto Delgado, 7 (Costa da Caparica). @blitzpizza.pt. Seg 13.00-23.00, Qui 13.00-23.00, Sez-Dom 13.00-00.00