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Fresh Fit Food: os 3F's chegaram à cozinha em Alvalade

Escrito por
Tiago Neto
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Nem fado nem futebol ou Fátima. Fresh Fit Food é a proposta que Ricardo Santos e Paula Madeira trazem ao bairro de Alvalade numa cozinha simples, sem espaço a plásticos, açúcares refinados e com o desperdício em mente. 

Aconchegante é a primeira palavra que vem à mente quando se passa a porta. Durante um ano e meio renovaram o espaço, preenchendo-o com vários apontamentos, como os pratos na parede, o ladrilho de vidro como pedaço de chão, um tronco como cabide, lembranças de amigos e clientes. A carta é o reflexo do nome, apostando na comida fresca e nos produtos da época. Há bowls como a Grã bowl (8€), com grão de bico, pepino, tomate, atum ao natural, azeitonas, ovo cozido e cebola roxa, o Fit bowl (8€), com noodles de courgette, cenoura, couve roxa, abacate, nozes picadas ou o Winter bowl (8,50€), com arroz selvagem, cogumelos frescos, espinafres, pêra rocha, ovo mal cozido, coentros, azeite e limão.

Algumas das opções do 3F. Manteiga de Seia, panquecas e pão da terra
Fotografia: Duarte Drago

A inspiração dos pratos chegou-lhes numa viagem ao México, explica Paula. "Estivemos 3 meses no México e nessa altura mudámos os nossos hábitos alimentares. Percebemos que, com a alimentação certa e com exercício, conseguíamos um estilo de vida melhor. A cozinha tornou-se uma paixão aí". A ex-produtora e manager não tinha formação em cozinha mas o entusiasmo sobrepôs-se, testando receitas, construindo a ideia de negócio, percebendo quais os ingredientes que melhor lhe serviam os pratos. Dos bowls para a 3 way toast (3€) é um pequeno salto. Uma fatia de cada pão da casa, torrada com doce de fruta da época, manteiga de amendoim ou manteiga de ovelha.

Segue-se a tosta de abacate e salmão fumado (6€), os ovos mexidos em tosta de pão de massa mãe (6€), ou o veggie burger (8€), um hambúrger de feijão preto com abacate, tomate e alface iceberg em bolinha de beterraba. As panquecas (5,50€) são outros dos ex-líbris da casa. Seis panquecas de aveia, com banana, manteiga de amendoim, chips de côco ou doce de abóbora com nozes.

Bolo verde de abóbora, banana bread ou brownie de cacau são outras das apostas da casa
Fotografia: Duarte Drago

Nos bolos, o 3F também não descura, com bolo verde de abóbora e côco (2,50€), banana bread (2€), refegos de abóbora (3€) e tartes cruas de frutos secos e fruta (3€) ou as raw pies, que abrem caminho aos doces. Aqui, as power balls (1,20€), bolinhas de tâmaras, cacau, frutos secos ou matcha, as surpresas de chocolate negro (1,30€) ou a muuuuusseee fit (3€), uma mousse de chocolate negro 75% cacau, sem manteiga e sem açúcar adicionado, são parte do receituário da casa.

Sobre o espaço do 3F, Paulo é peremptório: "Isto é uma cozinha consciente, portanto fazia sentido que o espaço também o fosse. Comprámos tudo sem segunda mão, adaptámos, limpámos, demos uma segunda vida ao que aqui está. Quando entras, sentes o amor do espaço. É isso que queremos". Os fornecedores foram o ponto que faltava afinar. "Consumimos local, temos um acordo aqui com o mercado, os nossos produtores trazem-nos coisas de explorações agrícolas pequenas, familiares." 

O piso inferior do 3F
Fotografia: Duarte Drago

O 3F tem também um brunch disponível todo o dia (15€), aos domingos. Panquecas, frasco de iogurte com fruta e granola ou papa de aveia com fruta, sumo do dia, tosta com abacate ou ovos mexidos e café, chá ou latte fazem o menu. E com o andar de baixo espaçoso, os jantares de grupo são bem vindos, mediante marcação, num mínimo de oito pessoas e um máximo de 30.

Travessa Henrique Cardoso, 5B (Alvalade). Ter-Sáb 09.00-19.00, Dom 10.30-16.00.

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