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Izakaya Tokkuri: uma tasca japonesa para petiscar e beber sake

Escrito por
Inês Garcia
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Izakaya, em japonês, é o nome que se dá a um bar que abre para petiscos afterwork e onde o sake, uma bebida alcoólica conseguida pela fermentação do arroz, é rei. À porta, a distinguir esta tasca ou snack-bar (em bom português) está sempre uma lanterna de papel vermelha bem luminosa. É assim que descobrimos o Izakaya Tokkuri, uma tasca com pratos japoneses e uma longa lista de sakes, no meio do Bairro Alto.

O restaurante é estreito, completamente revestido a madeira clara e tem um longo balcão com 21 lugares. É provável que a primeira sensação ao entrar seja precisamente de aperto, mas a experiência de um izakaya começa precisamente aí. Não há uma carta em papel a mostrar o que se come e bebe – está tudo escrito em quadros de ardósia pendurados na parede. E são pratos mais substanciais e mais típicos do Japão do que o sushi e o sashimi, ainda que existam uns rolos e umas fatias de peixe. Começámos com as gyosas, de porco (6€), legumes (4,50€) ou de camarão (7,50€), cuja massa é caseira, feita por Eder Santos, natural de São Paulo mas que nos últimos 17 anos esteve no Japão a cumprir todos os passos para se tornar chef – começou a lavar pratos e foi subindo, até que voltou para o Brasil e foi convidado pelo dono da Garrafeira Imperial para abrir este restaurante em Lisboa.

Fígado com folha de alho
Fotografia: Duarte Drago

No quadro há frango frito com o guloso molho satay de amendoim (8€), vários tipos de tempura, da de queijo (5,50€) e de anéis de lula (6€) à de camarão (10€), choco panado (7€) ou um prato de fígado de vaca com folha de alho (7€). As espetadinhas, conhecidas como yakitori, são vendidas à unidade (entre os 1,50€ e os 2€) e pode, e deve, perguntar quando se sentar ao balcão o que há para pôr na grelha nesse dia. Se preferir ir mais numa onda de jantar completo, prove os ramen – há o de porco (13,50€), de frango (10,50€), de peixe (12,50€) e até uma versão vegetariana (8,50€).

Legumes salteados em óleo de sésamo
Fotografia: Duarte Drago

A acompanhar tudo isto está a bebida-rainha, o sake. Um dos quadros de ardósia é completamente dedicado à bebida: a tabela tem 15 e especifica se deve beber-se frio ou quente e se o sabor é mais suave, encorpado, muito seco ou refrescante. Todos os sakes são servidos em tokkuri – está desvendada a outra palavra que dá nome a este restaurante –, pequenos jarros de cerâmica com 20cl, com preços a variar entre os 7 e os 22€. Se a ideia for conhecer melhor esta bebida, há provas de 15€.

Ramen de porco
Fotografia: Duarte Drago

Para mais privacidade, ou para ir em grupo, há três salas privadas para sete pessoas cada, em que desce ao nível do chão para comer sentado em almofadas. Tudo isto com a televisão ligada em canais japoneses ou com uma banda sonora em que poderá até reconhecer o instrumental da música de Sting “Englishman in New York”, mas aqui com toque oriental.

Travessa dos Fiéis de Deus, 28 (Bairro Alto). 21 342 6372. Ter-Dom 17.00-02.00.

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