A Time Out na sua caixa de entrada

Procurar

Mestre napolitano Antonio Mezzero abre pizzaria em Lisboa

Sebastião Almeida
Escrito por
Sebastião Almeida
Publicidade

Antonio Mezzero, mestre das pizzas napolitanas, abriu um restaurante perto do Arco do Cego, para mostrar a todos os lisboetas a arte ancestral que se materializa no prato. 

Os braços são largos, possantes. As mãos endurecidas, como as de um artesão. Antonio Mezzero, italiano há 11 anos em Portugal e campeão mundial de pizza napolitana, seguiu a receita do espaço que tem em Matosinhos e abriu um restaurante com o seu nome, na Avenida Miguel Bombarda, em Lisboa. 

Fotografia: Inês Félix

Para o pizzaiolo, “a massa é uma coisa muito séria”, começa por dizer, no dia em que recebe a Time Out na nova casa. “Ela precisa de cuidado e de sentimento. Só assim é possível fazer a verdadeira pizza napolitana.” O segredo de tudo está mesmo na massa. A mistura de farinha 00 Caputo, sal e água fermenta entre 24 a 36 horas e, depois desse processo, une-se e descansa em frigoríficos ventilados que a refrescam e que lhe permitem continuar a fermentar lentamente. 

Quando entra no forno, a pizza, que foi reconhecida como património mundial da Unesco, demora entre 60 a 90 segundos a estar pronta. “Mas há muito trabalho antes disso”, conta Antonio, enquanto dirige a equipa com pequenos gestos, como se de uma orquestra se tratasse. 

A estalada, uma técnica napolitana como manda a tradição, estica a massa e confere-lhe a forma desejada. “Duas, três estaladas e já está. Mais e torna-se borracha”, explica o pizzaiolo, ao mesmo tempo que prepara uma pizza para um cliente. 

Margherita
Fotografia: Inês Félix

O molho de tomate, feito com 70% de tomate San Marzano e 30% de tomate pêra nacional, de um produtor de Viseu, não leva sal nem açúcar e é um dos ingredientes indispensáveis. É tão simples como “lavar, dar um corte e deixá-los ao lume dentro de frascos de vidro por duas horas”, até ficarem no ponto. A mozarela de búfala é cortada aos pedaços e deixada a secar para perder a água que liberta. E assim, passado um minuto, sai do forno a tradicional Margherita (16€), pronta a comer. Mas não sem antes lhe juntar manjericão e um fio de azeite. 

Além desta pizza clássica, Antonio criou duas sugestões harmonizadas com vinho do Porto. A pizza All Stars (24,50€ para uma pessoa ou 36€ para duas), com mozarela Flor di Latte, alheira de caça, queijo de cabra e uma redução de vinho do Porto acompanha com um copo de Tawny. Se preferir um Porto branco, a Mortadella e Pistacchio (24€/36€) é a desculpa perfeita para conjugar estes sabores. Nesta pizza, a mozarela Flor di Latte mantém-se, mas a alheira e o queijo de cabra dão lugar a cogumelos boletos, rúcula, grana padano, mortadela de Bolonha e pistáchio. 

Mortadella e pistacchio
Fotografia: Inês Félix

Mas também há cinco clássicas à escolha: a Tartufina (24€/36€), com creme de trufa branco ou a Peperoncina (19,50€/ 33€), com salame picante, azeitonas, alho, pimento assado e manjericão são apenas duas das opções que mais saltam ao olho. 

“Nasci destinado a fazer pizza, ela ama-me e eu a ela”, diz com um brilho nos olhos. O italiano, que antes de se fixar em Portugal viveu ainda na Alemanha, acredita que fazer massa e pizza “é como fazer amor”. “Quando nasce o filho, há que o cuidar”, conclui. 

A criação da pizza é tão importante como comê-la. É um acto repleto de história e tradição, e é isso que o pizzaiolo que levantou a bandeira portuguesa ao receber o troféu de campeão do mundo quer transmitir a quem prova as suas. “Emoção é olhar para a pizza, vê-la assim bonita, cheirá-la e prová-la. No fim, há que dizer ‘agora posso morrer’ e é essa a experiência”. 

Num mercado tão saturado como o das pizzarias, o novo restaurante de Antonio Mezzero destaca-se pela simplicidade de sabores. A pizza é feita como mandam as regras napolitanas. Não há artifícios e o resultado é uma pizza que dá vontade de voltar a provar. O serviço é cuidado, atento, reflexo de uma estrutura bem montada pelo pizzaiolo. A pizza escolheu Mezzero e o pizzaiolo escolheu Lisboa para dar a provar a sua arte.

Avenida Miguel Bombarda, 5A (Arco do Cego). Ter-Sáb, 12.00-14.30/ 19.00-22.30. Menu de almoço (Ter-Sex) 16€ (Pizza + 2 ingredientes e uma bebida). 

+ As melhores pizzarias em Lisboa

Últimas notícias

    Publicidade