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Mezcaleria
Francisco Romão Pereira

Mezcaleria: mais do que tacos e quesadillas, uma viagem por todo o México

Para mostrar que esta cozinha não se resume a tacos e quesadillas, Paulina Gallardo abriu um restaurante no Bairro Alto. As receitas são de todo o México.

Teresa David
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Teresa David
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O nome não engana. Na Mezcaleria – “La Cenaduría Nice”, o novo restaurante mexicano do Bairro Alto, aberto no sítio do antigo Queimado, e nascido às mãos da mexicana do Tijuana Paulina Gallardo, o mezcal é a bebida de eleição. Afinal, “para todo mal, mezcal – para todo bien, también”, reza a máxima mexicana. Mas é mais do que isso: é um espaço onde cabem receitas de norte a sul do México, num menu degustação de vários momentos (que muda de três em três semanas, normalmente), e onde a ementa não se resume aos tacos e quesadillas, iguarias recorrentes quando nos sentamos a uma mesa mexicana em Lisboa. Eis a origem do nome. “Cenaduría é como uma taberna, um restaurante típico mexicano, mas nice”, esclarece Paulina. 

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“Oitenta por cento dos restaurantes mexicanos [em Portugal] servem tacos, churros, nachos e quesadillas. Adoramos todas estas coisas, mas o português e o estrangeiro querem ver mais variedade. Não quero que este seja mais um restaurante de tacos”, diz a responsável. E se Paulina conhece os desejos dos amantes desta cozinha, não estivesse também nos comandos da Casa Mexicana – uma loja com morada na Praça das Flores (e outra no Porto) com os melhores produtos do seu país. “Na loja, muita gente nos pergunta onde pode comer boa comida mexicana e nós recomendávamos os restaurantes que são nossos clientes. Mas eu queria ter um espaço próprio para fazer uma coisa diferente”, revela.

Mas para percorrer o México inteiro é preciso ter uma equipa a condizer. “O chef Miguel Santiago é mexicano. Somos todos mexicanos [excepto um colombiano], de diferentes regiões do México. E todos gostamos de comer coisas diferentes. O menu é criado por todos em conjunto”, explica. Os ingredientes chegam de fornecedores mexicanos na Europa. 

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Francisco Romão Pereira

Na Mezcaleria, além de se homenagearem os diferentes sabores mexicanos, também se assinalam ocasiões especiais. Até ao dia 10 de Dezembro, está disponível um menu dedicado para o Mundial de futebol (26€), que inclui entradas variadas, entre as quais os chicharrones (um espécie de torresmos, aqui de milho); uma barra com tacos de tripas, tacos de carne assada e tacos de berinjela, acompanhados de diversas salsas, ou molhos, uns mais picantes do que outros; e raspados callejeros: uma sobremesa típica de gelo raspado. A partir de dia 6 de Dezembro, entra em cena o de Natal, com propostas mexicanas para esta quadra, como o mole, o tamale ou o famoso pozole mexicano, uma sopa feita com milho branco. 

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Francisco Romão Pereira

Para beber, não faltam opções, incluindo a horchata, uma bebida feita à base de leite de arroz, cervejas mexicanas e cocktails – mas sem esquecer o copinho de mezcal. “O mezcal é uma novidade para muita gente. Há pessoas que chegam e dizem ‘não há vinho?’ Não, estamos focados no mezcal”, sublinha Paulina. Aqui há cerca de 20 referências (3€-10€), todas autênticas, mas Paulina espera aumentar a lista em breve. É para beber “a besos”, que é como quem diz, aos golinhos. O “mezcal sin nombre” é uma criação da equipa – um mezcal infusionado com especiarias. 

Para já, o restaurante funciona apenas ao jantar, mas já há planos para o futuro. “Espero fazer um brunch”, adianta. 

Rua Luz Soriano 44 (Bairro Alto). 21 248 5991. Ter-Sáb 19.00-00.00

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