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O Queimado abriu alas para a Nolita, um pop up de frango frito no Bairro Alto

Shay Ola mudou-se para o Static, no hotel Esqina, e deixou o Queimado nas mãos da chef Liza Puglia, especialista em frango frito.

Escrito por
Inês Garcia
Nolita
Nolita
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Ao ler frango frito, provavelmente a sua imaginação e paladar levá-lo-ão imediatamente para uma refeição gordurosa, para asinhas ou pernas de frango crocantes mas tão brilhantes que o óleo que deixam nos dedos daria para besuntar numa frigideira. Não é o caso no Nolita. Liza Puglia, chef americana, está a fazer uma residência temporária no Queimado, no Bairro Alto, e a mostrar que o verdadeiro frango frito pode ser uma coisa leve, que não fica a trabalhar no estômago. 

Liza é cozinheira profissional e professora de yoga, natural de Nova Orleães, com uma cultura gastronómica vasta que engloba o frango frito – há outras cidades que disputam o título de capital da especialidade, mas aqui comemos a versão de Liza. Fundou o Nola Buenos Aires em 2014, um restaurante na capital argentina onde apresentou os pratos americanos e o espaço destacou-se num episódio da série Alguém dê de comer ao Phil, onde o apresentador viaja pelo mundo em busca de pérolas da gastronomia.

O Nola mantém-se firme na capital argentina, mas Liza sentiu necessidade de mudar de vida e quando aterrou em Lisboa na véspera de o governo fechar as fronteiras devido à pandemia da Covid-19, soube que era para ficar. Pelo menos por agora. Só não sabia que se ia voltar a meter de volta do frango. A oportunidade surgiu depois de Shay Ola arrumar os tachos e rumar para o Esqina Cosmopolitan Lodge e depois de uma série de contactos com fornecedores e muita ajuda de quem conhece o mercado por cá, tem o pop up montado. 

Nolita
DR/Nolita


No Nolita, que durará até ao final de Novembro (pelo menos), serve uma “pequena amostra” do que se come em Nova Orleães, trabalhada com alguns ingredientes portugueses sazonais e com um foco muito grande no frango frito e no bourbon. “Menu curto, grande sabor” é a promessa. 

O primeiro prato principal a conhecer é o gumbo. Tem influências africanas e francesas, é ligeiramente picante, e o expoente máximo da comfort food no estado de Louisiana. “É tradição, é casa.” Neste pop up em Lisboa, Liza usa chouriço de porco fumado, frango e quiabo. É servido numa malga com arroz branco que à primeira vista até vai fazer lembrar um pratinho de arroz de cabidela – não é, mas está carregadinho de sabor (12€). Há uma versão vegetariana deste estufadinho, com batata doce, coco, lima, feijão preto, arroz e coentros (10€).

Nolita
DR/Nolita


Depois há a estrela, o frango frito. Seco, crocante por fora, muito tenro e até sumarento no interior. O prato completo traz a coxa de frango desossada, num polme feito com manteiga e mel, um picadinho de couve ao estilo caldo verde, salteado, e ainda uma fatia de pão de milho, outro dos petiscos mais tradicionais do estado do sul dos Estados Unidos (10€).

Há também uma sandes, semelhante à que criou para o Nola Buenos Aires, com brioche caseiro, com frango frito no interior, desta feita o peito. Há uma versão clássica, outra mais doce ou picante (9€).  

Nolita
DR/NolitaGumbo


Para acompanhar ou ir picando há também pimentos padrón (5€), uma salada de espinafres, repolho, sementes e vinagrete de mel (6€) ou mais frango frito, claro, desta feita molejas, bem tenras (7€). Volta e meia acrescenta um ou outro petisco.

De doces, apenas um, uma tarte de batata doce com creme de bourbon, um clássico também sul-americano (4,50€).

Se quiser acompanhar tudo isto com cocktails dos bons, é ir até ao balcão do bar e perguntar pelos especiais da casa. É ali tudo feito à sua frente e o cheirinho a fumado vai inundando o ar. Também tem vinhos naturais portugueses ou cerveja artesanal da Musa. 

Rua Luz Soriano, 44 (Bairro Alto). 21 396 0662. Qui-Sex 19.00-00.00, Sáb-Dom 13.00-00.00.

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