Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Os melhores restaurantes que abriram em Lisboa durante as férias

Atenção, continuamos a tentar dar-lhe a informação mais actualizada. Mas os tempos são instáveis, por isso confirme sempre antes de sair de casa.

Terroir
Gabriell Vieira

Os melhores restaurantes que abriram em Lisboa durante as férias

Abrem à velocidade da luz e nas férias o mais provável é ter ficado desactualizado. No regresso à cidade, fizemos um guia dos novos restaurantes a não perder, com opções para todos os gostos

Por Inês Garcia
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O ano está a ser atípico mas há coisas que nunca mudam. E a verdade é que o pós-confinamento funcionou como uma espécie de rentrée e enquanto os lisboetas foram a banhos noutras paragens, a cidade não parou. Abriram novos e bons espaços para tomar pequenos-almoços demorados, muitos daqueles que apetece pôr nas redes sociais e fazer pirraça, restaurantes para almoços mais ou menos light, restaurantes de fine dining a piscar o olho à estrela, sítios para aproveitar os finais de tarde com ostras ou espaços com ritmos latinos. Antes de voltar a arrumar todos os dias o tupperware para comer na copa da firma, aproveite o regresso à cidade para provar alguns dos restaurantes que abriram em Lisboa durante as férias.

Recomendado: Os melhores restaurantes de petiscos em Lisboa

Os melhores restaurantes que abriram durante as férias em Lisboa

Mattë
Mattë
©César Passinhas

Mattë

Restaurantes Chiado/Cais do Sodré

Sushi e carne maturada. Parece mixórdia ao estilo pizza e kebabs mas é uma junção bem pensada e cada categoria tem um chef a garantir a qualidade. Do lado japonês está o sushiman Habner Gomes (ex Hikidashi); a tratar da maturação da carne e corte das peças está o chef Maurício Varela. Pode ficar ao balcão e ser surpreendido (menu Omakase de 9 ou 12 momentos, 45€-65€) ou pedir à carta, que inclui sashimi, niguiris e gunkans, mas também ceviches ou temakis desconstruídos. No menu de carnes há croquetes de rabo de boi bem recheados, para começar, e depois entrecôte, tomahawk, chuletón ou tataki de wagyu. Tome nota: o menu de almoço é um bom investimento para o estômago. 

Tozzi Forneria Moderna
Tozzi Forneria Moderna
Grabiell Vieira

Tozzi Forneria Moderna

Restaurantes São Sebastião

Marina Wisniewski e Heitor Américo aprenderam a arte de fazer pizzas com um napolitano de gema. Na Tozzi Forneria Moderna servem pizzas e sandes feitas a partir de massa fermentada durante 48 horas com farinha com um nível de hidratação de 80% – são leves, finas e com bolsas de ar nos rebordos. Da pizza Margherita (10€), mais clássica, à St. Mustard (12€), com linguiça artesanal, queijo scamorza affumicata, mostarda fermentada e rebentos de dill, tem sabores para todos. Não deixe de provar as sandes (kimchi, bifana ou caponata – todas 10€). 



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lat.a
lat.a
DR

Lat.A

Restaurantes Latino-americano Alcântara

O Grupo Capricciosa fez (mais) um makeover à Doca de Santo e abriu um novo restaurante lá dentro em Agosto. O Lat.A e tem um menu carregadinho de clássicos da gastronomia latino-americana: do Brasil, Chile, México, Argentina ou Peru, sempre com batuques do samba, salsa ou merengue em loop a acompanhar. Empanadas, pastéis de vento, ceviches, guacamole e tacos são alguns dos pequenos pratos para partilhar, mas tem também há moqueca, picanha ou costeleta de boi na brasa. Aos fins-de-semana atire-se à feijoada à brasileira.  



Oyster & Margarita - Bulgakov
Oyster & Margarita - Bulgakov
Gabriell Vieira

Oysters&Margarita – Bulgakov

Restaurantes Grande Lisboa

Pável Kiselev abriu este pequeno bar/café/restaurante no Príncipe Real em Agosto, inspirado pela obra Margarita e o Mestre, do romancista russo Mikhail Bulgakov e trazendo para a mesa ostras frescas vindas de Setúbal (ao natural, 1,50€ cada, ou assadas, quatro unidades 6,50€) e margaritas (5,50€). O menu completa-se com outros petiscos para partilhar, com muito sabor a mar, como o sashimi de salmão com sour cream (5,50€) ou o esturjão fumado (7,50€), um peixe típico russo.  

 

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Marlene Vieira
Marlene Vieira
Mariana Valle Lima

Zunzum Gastrobar

Restaurantes Alfama

O Zunzum à beira-Tejo já tinha começado há algum tempo, quando a chef Marlene Vieira anunciou que iria abrir um novo e grandioso projecto. Fez-se ouvir, e comer, finalmente no final de Julho, com uma alta-cozinha a preço acessível. A carta tem cerca de 20 propostas, todas para partilhar, com técnicas "do mundo", diz a chef, mas ingredientes e sabores bem portugueses, como feijoada de carabineiro, filhós de berbigão à Bulhão Pato, mini-sanduíches de rosbife ou beterraba. Há outros pratos maiores, como o arroz de pato ou polvo à lagareiro. Em Outubro abrirá o restaurante de fine dining, no mesmo espaço de 550 m2 projectado pelo arquitecto Carrilho da Graça. 



Dom Roger
Dom Roger
Gabriell Vieira

Dom Roger

Restaurantes Português Grande Lisboa

A nova aposta do chef Vítor Sobral abriu em Junho e quer servir comida simples, bem feita e portuguesa. Os pratos, de preços acessíveis, giram em torno do receituário nacional. Pode seguir dois caminhos: o dos petiscos, com uma recheada lista de sugestões, ou o de pratos mais compostos. Há lâminas de língua de vaca de tomatada (6,80€), moelas fritas com picles de cebolinhas e poejos (6,80€), cachorros (3,80€), bifanas (3,50€), bifes de alcatra (11,50€) ou polvo à lagareiro com batata a murro (19,90€). Tudo a fazer lembrar a comida de tasca, cheia de memórias. 



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Deep Blue

Restaurantes Cervejarias Grande Lisboa

A nova marisqueira da cidade abriu em Julho e tem nome a condizer com a Rua dos Bacalhoeiros pintada de fresco. É um espaço de 200 metros quadrados, bem arejado (importante para os tempos que correm), onde antes funcionou a Cantina Zé Avillez. A oferta é forte no marisco da nossa costa, sem grandes invenções na confecção, das ostras da Ria Formosa (2,50€ a unidade) ao lavagante grelhado (78€/ kg) e pratos como o bacalhau com açorda de mexilhão (15,80€), o arroz de marisco (28€ para dois) ou o polvo assado (12,90€). Aos dias de semana há menu de almoço a 9,90€. 

 

Terroir
Terroir
Gabriell Vieira

Terroir

Restaurantes Grande Lisboa

Apresenta-se como um atelier gastronómico, uma ideia de Inês Santos e Erik Ibrahim. Ainda está em soft-opening e, por isso, com um menu reduzido. Mas já dá para ter um cheirinho do que o chef Miguel Oliveira Vaz (ex-Bairro do Avillez, Herdade do Esporão e 100 Maneiras), apresenta na cozinha aberta – lollipop de gaspacho e pipocas picantes (3,50€), barriga de porco, figo e azeitona (6,50€), ovo, batata fumada e cacau (4€) ou touro bravo, pêssego e shiitake (8€) são algumas das propostas com ingredientes improváveis, todas finalizadas à mesa. Há pairing de vinhos para tudo isto, bem como cocktails e mocktails, todos de origem vínica. 

 

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â.ma.go

Restaurantes Grande Lisboa

André Coelho e Marta Caldeirão iam abrir o â.ma.go quando a pandemia se instalou e nos mandou a todos para casa. Não desanimaram, começaram o The Sandwich Project com entregas ao domicílio, mas agora abriram finalmente o restaurante no Príncipe Real, que funciona apenas em formato “chef’s table”, com um menu de autor de cinco momentos, tudo surpresa e de acordo com a sazonalidade dos ingredientes (40€ por pessoa, sem bebidas). Devido aos tempos que correm e por a mesa ser comunitária, a reserva exclusiva é obrigatória, para jantares de grupos no mínimo de duas e no máximo de dez pessoas.

 

Terra Nova by Populi
Terra Nova by Populi
DR/Terra Nova

Terra Nova

Restaurantes Grande Lisboa

Onde antes estava o Populi, no Terreiro do Paço, está agora o Terra Nova, o restaurante temático do Centro Interpretativo da História do Bacalhau, onde o bacalhau é, claro, o protagonista. Ele aparece de todas as formas e feitios: bochechas (10,50€), em bruschetta (9,50€), à Brás com gema confitada (15,50€), patan iscas com arroz malandrinho de feijão (13,50€) ou confitado com puré de grão (17,50€). Há alternativas para quem só come bacalhau no Natal, do tornedó de novilho ao risoto de cogumelos. 

 

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Espada - Taco de Lavagante
Espada - Taco de Lavagante
©Duarte Drago

Taqueria by Espada

Restaurantes Mexicano Grande Lisboa

O Espada já tinha uns quantos tacos na carta do restaurante aberto em 2018, mas no início de Julho resolveu dar-lhes mais destaque – aproveitando o espaço que tinham no piso inferior para abrir uma taqueria. O ambiente e a decoração são mexicanos e há tacos de tudo e mais alguma coisa, bem recheados e sempre servidos em duas unidades: camarão, polvo, costilla, frango, cachaço de porco ou vegetariano (entre os 7 e os 9€). Nem a sobremesa foge à tortilha, aqui numa versão de trigo, com leite condensado cozido, sorvete de lima e amendoim caramelizado. 

 

Les-a-Les 2
Les-a-Les 2
Gabriell Vieira

Lés-a-Lés

Restaurantes São Sebastião

O Lés-a-Lés é o novo projecto de Tito Serradas Duarte, anterior proprietário do extinto Mariscador, e de Frederico Pombares, argumentista conhecido pela autoria de programas de televisão como Último a Sair ou Telerural. Simples, com comida despretensiosa, entre o imaginário de uma tasca e o de um restaurante mais composto. Atrás do fogão está uma equipa que se conhece bem e que se mantém unida nos diferentes projectos por onde passa. André Andrade (chef) e Pedro Correia (sub-chef) são os autores de uma cozinha que mostra a diversidade gastronómica do país numa espécie de itinerário em crescendo.  A viagem faz-se em forma de itinerário gastronómico, percorrendo as diferentes regiões do país. A cabidela, a feijoada ou os sonhos são alguns dos pratos a provar. 

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Yard of Greens
Yard of Greens
Gabriell Vieira

Yard of Greens

Restaurantes Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Entra directamente para a lista dos restaurantes e cafés mais instagramáveis da cidade e, ainda para mais, com uma esplanada tropical escondida, mas o Yard of Greens, de Marta Magalhães Lemos (uma das responsáveis do Bowl Lisboa) e Rita Conde Pereira, não é só bonitinho. Tem uma ementa com propostas para todo o dia, todas saudáveis e para todos os tipos de dietas mas sem fundamentalismos. Na carta, o foco nos pequenos-almoços e brunches é forte e por isso têm uma carta para essas refeições, servida de segunda a sexta de manhã e à tarde, com pausa para o menu de almoço com propostas mais internacionais, e aos fins-de-semana. Há tostas de pão da Gleba com hummus, cogumelos, abacate ou manteiga de amendoim, mas também ovos Benedict e uma french toast. O menu conta também com os bowls da Bowl Lisboa, que vão sempre rodando. Mas a estrela da casa, diga-se, é um menu de panquecas onde se destaca a Rainbow Pancake Tower – uma torre arco-íris de panquecas que dá para quatro pessoas à vontade. Durante todo o dia servem também banana bread, dónutes caseiros ou até versões saudáveis dos chocolates Snickers ou Bounty. Para acompanhar a comida há infusões naturais, kombuchas e sumos de frutas, smoothies e lattes.

CURA
CURA
DR/Ritz Four Seasons

CURA

Restaurantes Grande Lisboa

O novo restaurante do icónico Ritz tem entrada independente do hotel e três menus de degustação com assinatura do chef Pedro Pena Bastos: à escolha tem o vegetariano Raízes (75€), o mais curto Meia Cura (85€) e o Origens (120€), uma viagem completa com sabores portugueses muito presentes. O restaurante seguirá sempre a linha da sazonalidade, como mandam os tempos e o currículo do chef, e terá sempre o produto em destaque, sem demasiados detalhes mas com muita mão de obra. Um candidato à estrelinha.

Mais restaurantes em Lisboa

Soul Garden
JACK HARDY

As melhores esplanadas em Lisboa

Restaurantes

Passamos o Inverno a sonhar com elas. Ao primeiro raio de sol primaveril voltamos a corrê-las, ansiosos, e durante o Verão instalamo-nos confortavelmente (ainda que com todos os cuidados que os tempos agora exigem), porque não queremos outra coisa a não ser esplanadas. Receitamos-lhe inúmeras doses para repor os níveis de vitamina D: das novidades do ano aos sítios para ver navios, para comer fora ou para rebolar na relva. Quiosques, rooftops, esplanadas de rua, interiores, enfim, as opções abundam consoante a vontade e também pode contar com sítios para abanar o corpo nestas que são as melhores esplanadas em Lisboa (e não só).

tripas do dom feijão, tema  526
Fotografia: Manuel Manso

O melhor da cozinha tradicional portuguesa em Lisboa

Restaurantes

Demos uma volta ao país sem sair da cidade e reunimos uma colecção de grandes exemplares da cozinha tradicional portuguesa, região por região, servidos nos restaurantes de Lisboa. É muito provável que a sua comida de conforto esteja aqui. Esta é a nossa zona de conforto. 

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