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Arlei Lima

Piscina: no novo restaurante da Fonte da Telha há sushi e peixe grelhado com vista para o mar

Nasceu quase no fim da estrada da Fonte da Telha e tem uma esplanada de luxo. A piscina é só para os pequenos, mas a praia está logo ali à frente.

Cláudia Lima Carvalho
Escrito por
Cláudia Lima Carvalho
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As cores são as de uma piscina, mas é a praia da Fonte da Telha que fica aos pés. O Piscina é a mais recente novidade da zona. Abriu em Julho pelas mãos de Bernardo e Manu, dois franceses a viver em Portugal há mais de cinco anos, ambos ligados à restauração. O desejo de abrir um negócio partiu, ainda assim, de outros amigos. “Eles queriam investir num restaurante e perguntaram ao Manu, que estava numas férias prolongadas, se queria entrar e se eu queria entrar. Eu disse que sim porque não estava a fazer nada no momento”, revela Bernardo, que tinha saído do Posto da Onda. 

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Hoje, Manu Boutot e Bernardo Balaguer são as caras deste Piscina, nome inspirado no filme La Piscine, de Jacques Deray, com Alain Delon, Romy Schneider e Jane Birkin. “Demorámos muito tempo a encontrar um nome porque somos oito sócios. No fim, decidimos chamar ao sítio Baía da Fonte, mas de repente a mulher do Manu e uma das mulheres de um dos sócios tinham visto o filme La Piscine e sugeriram o nome”, conta Bernardo. “O Manu disse que era de loucos porque houve aqui um motel no tempo do Salazar com uma piscina. Após a revolução, o dono fugiu para o Brasil e abandonou o espaço. Já conheci alguns clientes que me contaram que em criança vinham com os pais ver o sítio abandonado. Acabaram por deitar tudo abaixo.” 

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Desse tempo nem vestígios, nem mesmo da vida imediatamente anterior. Há, contudo, uma pequena piscina insuflável para os mais pequenos, em jeito de brincadeira com o nome do restaurante. “Está completamente diferente. Quando vimos o sítio, percebemos que era muito interessante porque a Fonte da Telha pode ser o sítio do futuro, já que a Costa agora está cheia de restaurantes”, defende o responsável. “Aqui sentados, nem vemos nada da concorrência, só a praia e esta falésia nas costas, parece o sul da Califórnia. É maravilhoso.” O único problema, antevê, é o estacionamento – “mas é a Fonte da Telha, já se sabe”. 

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Arlei LimaArancini de polvo e sriracha

Quanto ao menu, há uma longa lista de pratos para partilhar, com tudo o que se espera de um restaurante de praia, das habituais amêijoas à Bulhão Pato (18€), casco de sapateira (18€) e salada de polvo (15€) às entradas cada vez mais frequentes, como ceviche – de atum (16€) e pampo (14€) – ou tártaro de salmão e abacate (17€). Há também petiscos menos frequentes, como arancini de polvo e sriracha (16€) ou uma fritada do mar (18€) com polvo, lula, camarão, ostra e peixe branco. 

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Na cozinha está Márcio Rodrigues, chef que chegou recomendado pelo fornecedor do peixe. “Queríamos um bom chef porque um restaurante não é nada sem um bom chef e o nosso fornecedor de peixe falou-nos no Márcio, que tinha estado no Yamba”, o clube de praia que ardeu, em 2021, na Costa da Caparica e cuja reabertura está anunciada para 2024. Foi de Márcio a ideia de introduzir sushi no menu, já que o peixe fresco está sempre ali, exposto numa banca, como se na peixaria estivesse. Não há combinados, mas diferentes peças que se podem combinar: niguiris (6€-11,50€/três ou cinco peças), gunkans (6€-13,50€/três ou cinco), sashimi (10€-17€/cinco ou dez unidades) e urumakis (16€/oito peças). 

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Apesar de ter aberto há pouco tempo e de ainda não estar tudo completamente afinado, Bernardo faz um balanço positivo, confiante de que mesmo no Inverno este Piscina se torne um porto seguro. A ideia é abrir mesmos nos dias frios, fechando apenas quando chove. “Sabemos que no Inverno funciona, as pessoas vêm muito para aqui comer, passear.”

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Por fim, falta dizer que Tiago Pires instalou aqui a sua escola de surf.

Avenida Vasco da Gama (Fonte da Telha). 93 576 3900. Seg-Dom 09.00-21.00

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