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Yasuke: um restaurante japonês com sushi sem confusão

Escrito por
Inês Garcia
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“Rolos de sushi com muito molho não é fusão, é confusão”, diz José Jailton Santos, o sushiman à frente do Yasuke, um restaurante japonês em Alcântara que junta o melhor do sushi tradicional com outros pratos quentes típicos, como o sukiyaki ou o ramen.

Neste restaurante com muitos lugares sentados e uma longa fila ao balcão, mesmo em frente ao mestre de sushi, não há cá rodízios nem buffets. José Jailton trabalha o carapau, cavala, atum, robalo, dourada ou pregado, o polvo e o choco, sem esquecer nunca o salmão (o preferido dos portugueses), em sashimi, taças de chirashi ou combinados a partir de 16 peças. Mas a ideia é, a partir das próximas semanas, seguir a linha mais tradicional japonesa e servir as peças de sushi tradicional num menu omakase: o número de peças é fixo (16), assim como o preço (19€) mas o que é servido é sempre uma surpresa, a cargo do chef. Este menu típico japonês é servido só ao balcão, em frente ao chef, e terá, por norma, peças fora do menu normal. E segue todas as regras certinhas, sem molhangas e respeitando o peixe ao máximo: “é só o bolinho de arroz, o wasabi entre o peixe e o arroz, e no limite pode colocar uma coisinha ou outra mas não há muito molho”, reforça.

Fotografia: Manuel Manso

José Jailton já está em Portugal há 15 anos, abriu o restaurante Tsuki no Rato e passou pelo Coral Sushi e pelo The Oitavos, mas antes viveu e trabalhou directamente com japoneses no Brasil, onde aprendeu também os pratos quentes. O menu tem uma secção de grelhados, com as espetadas yakitori (4,50€, duas unidades) e hotate yaki, com vieiras grelhadas (10€, duas unidades), outra de tempuras de camarão (11€) ou legumes (7,50€), de massas yakisoba, mais grossa (a partir de 7€). O sukiyaki, um prato japonês que é uma espécie de fondue, pré-preparado na cozinha e finalizado pelo cliente à mesa, também vai começar a ser servido, depois de um período de férias nas últimas semanas, assim como os pratos de ramen, aqui na versão shoyu.

Volta e meia, o sushiman convida chefs japoneses, radicados em Portugal ou de passagem pela cidade, para jantares kaiseki a quatro mãos. Se gosta de comer com pauzinhos e é a fã da comida japonesa tradicional, é ir estando atento às redes sociais do Yasuke.

Rua Fradesso da Silveira, bloco c, loja 5. Entrada pela Rua Professor Juvenal Esteves (Alcântara). 21 362 2253. Seg-Sáb 12.30-15.00/19.30-23.00.

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