Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Cinco cartas de Outono para provar antes que seja tarde

Cinco cartas de Outono para provar antes que seja tarde

Novos sabores para receber, por fim, o frio outonal. Sempre de barriga cheia

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Por Inês Garcia |
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Muda-se a estação, mudam-se as cartas – ou pele menos, acrescenta-se um ou outro prato novo com os produtos mais frescos que a época impõe. Não é por isso de estranhar que o Outono traga novidades à restauração lisboeta. Há novos sabores para descobrir em pratos mais quentinhos que aconchegam o estômago agora que os dias mais frios já se impuseram. Mas não se esqueça: são pratos de Outono. Não se deixe dormir e reserve mesa num destes cinco restaurantes enquanto ainda há tempo para descobrir estas novidades outonais. 

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Cinco cartas de Outono para descobrir antes que seja tarde

IBO
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes, Pan-africano

IBO

icon-location-pin Cais do Sodré

A zona ribeirinha cresce, mas o IBO, a comemorar uma década (e com todo um quarteirão para si), continua a ser um dos melhores para almoços com o Tejo como cenário. A raiz moçambicana continua presente, mas há novidades: nas entradas há um novo ceviche de peixe branco em lima, com limão e coentros (16€) e umas vieiras em beurre blanc de lima e tártaro de maçã (15€). Ao já icónico caril de caranguejo, junta-se o lombo de garoupa em molho de curcuma com arroz basmati ou, nas carnes, um rib-eye maturado com legumes assados e puré de batata trufado (56€ para dois). Para refrescar e adoçar a boca no final da refeição, peça o carpaccio de ananás com mel e raspas de lima.

Restaurantes

Refeitório do Senhor Abel

icon-location-pin Marvila

O restaurante italiano do chef Chakall, em pleno coração de Marvila, nos antigos armazéns Abel Pereira da Fonseca, tem uma nova colecção de pizzas para o Outono/Inverno, feitas pelo pizzaiolo acrobata Roberto Mezzapelle. Desde o início de Novembro a variedade de massa de pizza aumentou com a de espinafres e a de alfarroba. Mantém-se a de beterraba e gengibre, novidade do Verão, e as de sete cereais, curcuma, cânhamo, carvão vegetal ou a sem glúten.

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QUORUM
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Cozinha contemporânea

Quorum

icon-location-pin Chiado

Esta assembleia está desde Outubro nas mãos do chef Tiago Santos, formado em Geografia. “Quisemos transformar o restaurante num museu vivo, ir buscar receitas e produtos tradicionais e oferecê-los ao cliente”, explica, e por isso a nova carta utiliza uma série de ingredientes comuns ao nosso dia-a-dia, das batatas à cebola, carapau, laranjas ou cenouras, trabalhados com precisão e técnica, e com uma boa dose de história, como o doce tradicional enxovalhada do Barreiro. Ao longo de todo o menu há gelatinas quentes, ovos que não sabem realmente a ovos e pratos virados ao contrário para descobrir.

Restaurante Alma
Fotografia:Arlindo Camacho
Restaurantes

Alma

icon-location-pin Chiado

O novo menu Costa a Costa de Henrique Sá Pessoa continua a viagem pela costa nacional e traz para a mesa a água do mar e espécies sustentáveis. Sopa de peixe e marisco com algas, uma azevia com ervilhas, peixe-galo com choco e puré de funcho ou o imponente carabineiro fazem parte deste mergulho. Além da sobremesa mar e citrinos, com sorvete de yuzu e curd de citrinos, há agora uma com maracujá e iogurte, da mão do chef pasteleiro Telmo Moutinho (menu 120€/pessoa). À carta também há pratos novos ou ligeiras actualizações, como o leitão, agora mais crocante.

A Time Out diz
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Volver de Carne Y Alma
© ARLINDO CAMACHO
Restaurantes

Volver de Carne Y Alma

icon-location-pin Lumiar

A carta de Outono do argentino tem sabores quentes: há uma entrada com abóbora assada, queijo de cabra caramelizado, gel de figo da Índia e pickles de figo e um novo bife chorizo black angus argentino, com 350 gramas. Ambos fazem parte dos novos almoços argentinos para compartir (17,50€ por pessoa).

A Time Out diz

Outono em Lisboa

esplanada noobai
Fotografia: Manuel Manso
Coisas para fazer

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Jardim da Estrela
© Andrea Mann (flickr.com/andreamann)
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