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Livros de comer
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Dez livros de cozinha acabados de sair do forno

Nem só de receitas se fazem os livros de cozinha. Se quer tornar-se um ás da gastronomia, estas são as novidades editoriais de que anda à procura.

Cláudia Lima Carvalho
Escrito por
Cláudia Lima Carvalho
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Os olhos também comem – e não é pouco. Pensemos na quantidade de decisões que tomamos depois de vermos alguma coisa que nos deixa com água na boca. Do restaurante a que vamos porque não resistimos a uma fotografia no Instagram à receita que decidimos fazer porque a vimos num livro de cozinha. E estes são cada vez mais. Com o interesse crescente na gastronomia e nos chefs, aumentou também o apetite por livros de cozinha. Aventure-se na cozinha com receitas que nunca ousou fazer, saiba onde comer bem e pagar pouco, aprenda sobre vinhos e a nossa gastronomia com estes livros, todos eles editados nos últimos meses.

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Dez novos livros de cozinha

História Global da Alimentação Portuguesa
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História Global da Alimentação Portuguesa

Somos o que comemos, mas mais do que isso, somos fruto da nossa história. Do pão, sem o qual não sabemos viver desde a Idade Média, à revolução das especiarias na culinária, até à influência de Maria de Lourdes Modesto na gastronomia nacional, e ao aparecimento das estrelas Michelin em Portugal e à chegada do McDonald’s. Coordenado por Isabel Drumond Braga, esta História Global da Alimentação Portuguesa reúne 101 entradas, assinadas por 69 autores. 

Temas e Debates. 608 pp. 24,90€

As 100 Melhores Tascas de Portugal
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As 100 Melhores Tascas de Portugal

Se há coisa que gostamos sempre de saber em qualquer lado é onde é que se come bem. Qual é, afinal, aquele restaurante onde vamos ser felizes sem gastar uma nota. Procuramos fontes confiáveis e perguntamos, habitualmente, a quem conhece a zona e a quem gosta de comer. Agora, temos também este pequeno guia, assinado por António Catarino e Rui Cardoso, com sugestões de tascas que vão do Minho ao Algarve. 

Oficina do Livro. 136 pp. 19,90€

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As Castas do Vinho – Misturadas com histórias
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As Castas do Vinho – Misturadas com histórias

Sabia que Portugal tem a maior variedade de castas por metro quadrado do mundo? João Afonso, que conta com um percurso peculiar, tendo sido bailarino profissional na Fundação Calouste Gulbenkian antes de se dedicar aos vinhos, passou-as a pente fino e deslinda-as com mestria neste livro, juntando-lhes algumas curiosidades. É um guia essencial para qualquer amante de vinhos. 

Oficina do Livro. 664 pp. 26,90€

Tu Consegues Cozinhar Isto!
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Tu Consegues Cozinhar Isto!

Para quem gosta de ver vídeos de receitas em redes sociais como o Instagram ou o TikTok é provável que já tenha dado de caras com Max La Manna – e mais do que isso, que até já tenha pensado: ‘Eu consigo fazer isto!” Daí o título do livro, afinal é o que costuma acontecer com as receitas deste norte-americano a viver em Inglaterra. São simples, práticas e combatem o desperdício alimentar. Um detalhe: todas as receitas de Tu Consegues Cozinhar Isto! são vegetarianas (e nem por isso menos apetitosas). 

Casa das Letras. 288 pp. 23,90€

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A História Secreta dos Alimentos
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A História Secreta dos Alimentos

Foodie que se preze não resiste a um bom fun fact sobre comida. Porque é que a tarte de maçã é tão importante nos Estados Unidos? E o que torna a baunilha no sabor de gelado mais pedido do mundo? Matt Siegel, há anos a escrever sobre gastronomia, mergulhou nos estudos mais mirabolantes e hilariantes sobre muito do que comemos e reuniu neste livro algumas histórias estranhas, mas verdadeiras, sobre a origem dos alimentos. 

Casa das Letras. 344 pp. 18,90€

Não se Brinca com a Comida
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Não se Brinca com a Comida

Ouvimos desde sempre que não se brinca com a comida, mas brincar pode mesmo ser a forma de pôr as crianças a comer bem – que o diga Luísa Villar, mãe de Luísa e Salvador Sobral, para quem a cozinha é uma extensão de si mesma. Foi preciso que chegassem os netos para que a autora de MesaLuísa, programa de televisão que deu também origem a um livro com o mesmo nome, olhasse para a comida de uma forma mais lúdica, digamos assim. Neste livro, todas as receitas são representação de alguma coisa: a “Girafa Matilde” é feita de panquecas; a “Serpente Celeste” ganha forma com frutas; e o “Palhaço Patapum” junta ovos e pão a cenoura e tomates. Junta-se a cada receita uma pequena história.

Casa das Letras. 160 pp. 19,90€

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Miserável no Paraíso – A vida de Anthony Bourdain
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Miserável no Paraíso – A vida de Anthony Bourdain

Foi há cinco anos que a notícia da morte de Anthony Bourdain, durante as filmagens da 12.ª temporada de Parts Unknown, deixou o mundo em choque. Até hoje, são mais as perguntas do que as respostas. O que aconteceu ao chef cool, que se tornou conhecido do grande público através de programas de televisão documentais, para chegar ao ponto de se suicidar? Através das mensagens e emails pessoais, e de entrevistas a mais de 80 pessoas, Charles Leerhsen traça a vida de Bourdain numa biografia não autorizada que tem gerado bastante polémica.

Minotauro. 348 pp. 19,90€ 

Sweet – Surpreendentemente Vegan
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Sweet – Surpreendentemente Vegan

Teresa Horta Colaço fez história ao vencer o MasterChef Portugal, em 2021, com um menu plant based, mostrando, já na altura, como é possível fazer omeletes sem ovos. Agora, atira-se à pastelaria vegan com um livro de receitas aparentemente simples de reproduzir em casa. Está aqui, por exemplo, a receita que fez furor na pandemia, quando Teresa decidiu começar a vender a babka de brigadeiro de coco. Há ainda buns de chocolate, waffles com nogurte e framboesa ou umas tranças de framboesa, tudo sem qualquer proteína animal, claro está. O prefácio é da chef Marlene Vieira.

Casa das Letras. 160 pp. 22,90€

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A Escrita e o Prato – Luís de Sttau Monteiro 
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A Escrita e o Prato – Luís de Sttau Monteiro 

Depois de Luís de Sttau Monteiro Gastrónomo, de Ana Marques Pereira, também a jornalista Fátima Iken se focou na escrita gastronómica do autor de Felizmente Há Luar!, desta feita dedicando-se em exclusivo ao período entre 1969 e 1975, anos de grande transformação social. Na revista Almanaque e no Diário de Lisboa (com A Mosca no Prato e mais tarde A Melga), foram vários os pseudónimos usados por Sttau Monteiro, que tanto se dedicava à partilha de dicas e receitas como à crítica de restaurantes, sempre com a língua afiada.

Colares Editora. 104 pp. 16€

Cozinha de Chef
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Cozinha de Chef

Os restaurantes de fine dining são ainda hoje, por diversas razões, distantes de uma grande maioria das pessoas. E foi isso que o canal Casa e Cozinha quis ajudar a desmistificar, com a ajuda da chef Marlene Vieira. O preço dos menus é, na grande parte das vezes, o factor impeditivo, e se uma experiência não tira o lugar a outra, a verdade é que com Cozinha de Chef, que se estreou este ano na televisão, gravado no restaurante Marlene, a alta cozinha ficou mais acessível. O livro que reúne essas receitas chega no final de Setembro com prefácio do chef João Sala, marido da chef.

Casa das Letras. 160 pp. 21,90€

Outras leituras saborosas

  • Restaurantes
  • Comida

São ouvintes e confidentes, amigos e família. Não têm dias maus, mesmo quando os têm. O serviço está primeiro, os clientes acima. Há histórias que só eles sabem, algumas que se espalhariam em menos de nada se fossem contadas. São leais, à casa e a quem chega, mesmo que pela primeira vez. E este talvez seja o maior segredo do Gambrinus, um clássico, nas Portas de Santo Antão, que tem superado a difícil prova do tempo: o seu balcão de 12 lugares – ou melhor, aqueles que, de sorriso subtil e piada fácil, fazem o balcão e mantêm o legado vivo.

  • Restaurantes
  • Comida

Não é fácil apanhar João Wengorovius. Hoje está aqui, amanhã pode estar em algum país da América Latina ou da Ásia, quase sempre à mesa, agarrado a um pequeno caderno e de caneta na mão. Depois de uma vida dedicada à publicidade, onde ainda vai fazendo umas coisas, João virou-se para a gastronomia, com uma liberdade difícil de encontrar. Sem que nada o fizesse prever, editou o livro We Chefs, com conversas com mais de duas dezenas de importantes chefs mundiais. Podia dar-se o caso de ter o trabalho acabado, mas acontece que quanto mais aprofunda, mais quer saber, quanto mais experimenta, mais há para descobrir. No meio, já não é nenhum desconhecido. E são bem apreciados os seus desenhos. 

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