Belmond Reid's Palace: sinfonia atlântica

Um dos mais preciosos hotéis da Madeira – e do país – renovou-se. Pretexto para testarmos a pauta do Reid’s Palace e aconselhar quem possa a fazê-lo também, ao menos uma vez na vida.
belmond reids
©Tyson Sadlo
Por João Pedro Oliveira |
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Quando as instruções do compositor são seguidas, a 8ª sinfonia de Mahler exige uma orquestra com cerca de 120 músicos, dois coros com um mínimo de 32 cantores cada, oito solistas vocais e um coro infantil. Chamam-lhe “sinfonia dos mil”. É mais ou menos o mesmo que sucede com o Belmond Reid’s Palace. No histórico hotel da Madeira, para que tudo corra em harmonia e a tempo, há centenas de pessoas que todos os dias seguem a mesma pauta. A diferença é que aqui apenas vemos os solistas e pouco mais, que o resto da orquestra toca nos bastidores e só se assoma à boca de cena se for chamada a isso. No Reid’s tudo é serviço e o serviço quer-se assim: afinado, a compasso de metronomo, mas sempre discreto e sem ruído. 

Belmond Reid's Palace

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©Tyson Sadlo

O edifício é um monumento com quase 127 anos de história. Ergue-se no lugar antes conhecido por Salto do Cavalo, uma falésia rochosa onde William Reid sonhou construí-lo. Reid, um escocês que chegou à Madeira com apenas 14 anos e aqui fez fortuna na importação e exportação de vinhos, fertilizou este terraço natural, ajardinou a superfície rochosa e criou um espaço único com uma vista dramática sobre o oceano e a baía do Funchal. Depois iniciou a construção que não chegou a ver concluída. As portas abriram dois anos depois da sua morte, a 1 de Novembro de 1891, ainda Mahler andava às voltas com a 2.ª Sinfonia.

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©Tyso Sadlo

O resto é uma história feita de realeza, políticos notáveis e outras celebridades que ao longo de décadas escolheram o hotel como refúgio pontual ou recorrente e que habitam hoje o extenso memorial que decora paredes e estantes do Reid’s a preto e branco. À cabeça, Winston Churchill, que aqui se retirou uma temporada para pintar e escrever as suas memórias, e que, a par do escritor George Bernard Shaw, outro hóspede ilustre, merece a honra de dar nome a uma das duas suites presidenciais. 

O hotel que dispensa apresentações poderia ser apresentado assim. Restaria dizer que há mais 156 quartos, incluindo outras 33 suites, todos com terraço ou varanda escancarados de frente para o Atlântico e de esguelha para o Funchal – ou vice-versa. Lá dentro há lençóis frescos e bordados, casas de banho em mármore, cadeiras em vime. Há um vinho da Madeira à sua espera para um brinde à chegada, e a garantia de que, daquele momento em diante, nada vai faltar se o serviço for pedido.

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©Tyson Sadlo

Aos 126 anos, o Reid’s reinventa-se uma vez mais. A entrada faz-se agora para um renovado átrio que comunica directamente para aquela varanda icónica sobre o mar onde se serve o famoso chá da tarde, um festival de infusões, scones e outras delicatéssen, ponto zero da fleuma britânica que se apodera de qualquer mortal instalado nesta casa centenária. São 30€ por cabeça que lhe garantem uma das experiências obrigatórias em qualquer roteiro do visitante no Funchal – fazem-se dois turnos por dia e recomenda-se vivamente a marcação. Os quartos serão também, na sua maioria, objecto de renovação. Mas tudo se passa como se nada se passasse. Como todo o serviço da casa.

Os pequenos-almoços fazem-se agora no Pool Restaurante que, tal como o nome denuncia, fica junto à piscina de água salgada sobre a falésia, exterior mas aquecida. E é no pequeno-almoço que temos contacto com o primeiro naipe da orquestra. O buffet dificilmente nos deixa sem escolha, mas se acaso alguém se lembra de outra coisa, basta pedir. O serviço faz acontecer.

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©Tyson Sadlo
Viagens

As mesmas caras há 50 anos

Uns pisos acima, no The Dinning Room, sala de candelabros de vidro murano e decoração eduardina, o jantar exige que se vista a rigor, sobretudo se for a uma segundafeira, na noite do jantar dançante (sempre lotado). Aos domingos, há um Champanhe Gala Buffet. A oferta gastronómica – espreite na caixa aqui ao lado – conta ainda com William, restaurante que este ano manteve a estrela Michelin sob a condução do chef Luís Pestana, e com o Villa Cipriani, um italiano informal apoiado na falésia vizinha do Reid’s.

A uma dessas mesas, sentamo-nos ao lado de Ciriaco Campos, o director-geral do Reid’s que em 2008 trocou a ilha da Sardenha pela da Madeira. Gabamos a orquestra, perguntamos por tempos de ensaio, naipes de orquestra e número de músicos, chamamolhes maestro. O homem esboça um sorriso discreto, de vaidade mal escondida: “Somos uns 250 a servir, e há quem aqui sirva há 50 anos”.

Como chegar
A TAP oferece voos directos Lisboa Funchal a partir de 34€ com partida a 30 de Março. Consulte também a Easyjet.

Preços
Quartos a partir dos 315€ 

GPS

Camera

Para comer

Ora bem, a proposta, como percebeu, anda por terrenos extravagantes. Mas se chegou até aqui, o mais certo é que procure o pacote completo. O William Restaurant guarda uma estrela Michelin dentro do Reid’s. O nome é uma homenagem ao fundador do hotel, e tudo aqui se integra na mesma lógica de serviço desta unidade da cadeia Belmond. Luís Pestana aposta nos produtos da ilha e no respeito pela sua sazonalidade e o menu trará seguramente muito sabor de mar com uma vista deslumbrante sobre o dito e sobre o Funchal. Conte pagar 50€ por pessoa. Em alternativa, tem o Vila Cipriani, um italiano mais informal no ambiente mas igualmente exigente na carta (incluindo na coluna da esquerda). As pastas e as massas são de primeira, mas faça a si mesmo o favor de não evitar a fenomenal oferta de carne. Aposte no fígado de vitela em fatias salteado com cebola e polenta com gorgonzola. Depois diga-nos alguma coisa.

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Para ver e comer

É um dos segredos mais mal guardados da Madeira e havemos de aqui voltar e trazer-lhe notícias. Peça instruções no Reid’s para experimentar uma ida ao restaurante da Fajã dos Padres que eles tratam do assunto. Terá de enfrentar uma descida de 250 metros em teleférico (não seja medricas e prepare-se para pagar 10€ pelo susto) mas vai regressar convertido. Prepare-se para conhecer um paraíso enquanto come umas lapas e abre caminho para um peixe fresco na grelha. Só serve almoços e fica a uns 20€/pessoa. Seja em altura do ano for, leve fato de banho. Fica a dica. (291944538. Não encerra)

Planos de Fuga com vista para o mar

Hotéis

Anantara Vilamoura

Não só é um dos hotéis mais luxuosos do Algarve, como se reinventa em programação variada ao longo do ano. Para quem quer descanso absoluto, o resort garante jardins exteriores abrigados do stress e várias piscinas (uma delas só para adultos), onde pode mergulhar num verão que teima em ficar. Já para quem gosta de se mexer nas férias, saiba que, a 5 e 6 de Outubro, o EMO (o restaurante de fine dining do Anantara) recebe um ilustre residente português no Canadá. O Ferreira Café, aberto desde 1996 em Montreal, fará um take over do espaço, com Carlos Ferreira e o Chef João Dias a viajarem pela gastronomia nacional. No dia 6, o jantar contará com uma degustação de vinhos da Malhadinha Nova. O menu custa 125€ por pessoa (acrescente 60€ com o wine pairing).

Hotéis

Cerca Design House

No meio é que está a virtude e a Cerca Design House está entre a Serra da Gardunha e a Serra da Estrela. É uma verdadeira casa de campo para descobrir bem longe da azáfama citadina. A Cerca Design ergue-se na pequena aldeia de Chãos, no Fundão. É um tesouro bem guardado para deixar para trás o stress citadino e entrar em simbiose com a natureza que engole as instalações.

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Porto Pim Bay
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Hotéis

Porto Pim Bay

A localização não poderia ser melhor: a Baía de Porto Pim, uma das maravilhas naturais da Horta, com tons de azuis impossíveis de reproduzir digitalmente (quanto mais por palavras). Fica perto do centro do Faial, e do seu Porto, onde diariamente chegam barcos de todo o mundo — e, ao mesmo tempo,  partem mini-barcos à procura de baleias e golfinhos para eternizar em álbuns de recordações. O hotel privilegia as linhas modernas e usa a típica madeira local, a criptoméria, nos quartos. O Porto Pim Bay tem cinco apartamentos, entre o TO e o T3, todos eles com cozinha equipada.

Pousada de Marvão
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Hotéis

Pousada de Marvão

Quase colada a Espanha, a Pousada de Marvão é um hotel de charme que ocupa quatro casas tradicionais alentejanas. A poucos quilómetros de Portalegre, conjuga atitude e altitude, o que garante uma vista deslumbrante sobre as planícies e vales — portugueses e espanhóis. A Pousada deve a sua origem à vontade de Jeremias da Conceição Dias, que, ao herdar uma casa, resolveu uni-la à do vizinho sacristão, para construir uma estalagem. Apresse-se, entre 5 e 7 de Outubro decorre o Al-Mossassa, o festival de cultura islâmica.

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belmond reid's madeira
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Viagens

Belmond Reid's Palace

Longe vão os tempos em que se chegava quase exclusivamente de barco ao mítico hotel madeirense onde Winston Churchill costumava pernoitar. Elegante e luxuoso, o Reid’s mantém a aura de outros tempos, com uma decoração sofisticada e um chá das cinco (35,50€) digno de figurar num episódio de Hercule Poirot. Tal como o seu vizinho aqui de cima tem um restaurante agraciado pelo guia de pneus, o William, liderado por Luís Pestana, e detentor de uma estrela. Os quartos começam nos 315€.

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