A lógica da batata: as melhores batatas fritas no Porto

Em palito, às rodelas ou em caracol. Com casca, sem casca ou só casca. Rústicas ou tradicionais. Estas são as melhores batatas fritas no Porto
© Manuel Manso
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Poucos acompanhamentos têm o poder de elevar ou baixar a fasquia de uma refeição como as batatas fritas. Se chegarem à mesa flácidas, sem cor e ressequidas, não há bife, por tenro que seja, capaz de devolver qualidade ao repasto. Por outro lado, se se apresentarem no ponto, douradas e estaladiças, conseguem fazer qualquer comensal esquecer um conduto menos bem conseguido. É esta a lógica da batata e estas são as melhores batatas fritas no Porto.

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A lógica da batata: as melhores batatas fritas no Porto

batatas  Cantinho do Avillez
© João Saramago
Restaurantes, Português

Cantinho do Avillez

icon-location-pin Flores

Simples e sem grandes truques. Sem casca, molhos ou ervas, José Avillez prova que quanto menos se altera o sabor natural da batata, melhor. São fritas até estarem douradas por fora, mas sem comprometer o interior cremoso. À mesa chegam apenas com flor de sal. Para além de ser mais saudável, isso dá-nos o prazer de trincar uma ou outra pedra pelo caminho. Em palitos ou às rodelas, a receita é a mesma. Ou seja, é possível variar na forma sem ter de abdicar do sabor.

real hamburgueria
©Cláudia Paiva
Restaurantes, Hambúrgueres

Real Hamburgueria

icon-location-pin Baixa

Aqui servem-se os tradicionais palitos, com um toque muito próprio e cortados à mão. Vão para a mesa com sal e alecrim, a acompanhar os vários e bem bons hambúrgueres da carta. O segredo, dizem, está na variedade da batata e no timing da fritura. Esta é feita de uma só vez, a provar que não são precisas várias tentativas para se acertar no sabor ideal.

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batatas The Dog Casa do Cachorro
©DR
Restaurantes, Cervejarias

The Dog – Casa do Cachorro

icon-location-pin Boavista

O The Dog Casa do Cachorro, na Boavista, é o espaço mais recente dedicado a cachorrinhos. Sempre acompanhados por uma tigela de batatas fritas como manda a lei: estaladiças, secas e com a dose certa de sal. Com sorte, no final da taça ainda encontra aquelas pontinhas extra-estaladiças. 

Boulevard Burger House
©DR
Restaurantes, Hambúrgueres

Boulevard Burger House

icon-location-pin Cedofeita

Cortadas manualmente, as batatas fritas deste diner americano são dignas de acompanharem alguns dos melhores hambúrgueres da cidade. Vêm para a mesa com alguma casca. E isso é bom: dá-lhes crocância e sabor. São servidas com pouco sal para depois serem mergulhadas à séria nos molhos disponíveis. O melhor? Maionese e alho, claro.

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batatas casa guedes
© João Saramago
Restaurantes, Português

A Casa Guedes

icon-location-pin Baixa

Para as batatas fritas, tal como para o pernil, não há segredos. Pelo menos é o que dizem na Casa Guedes. Aqui, as batatas são descascadas e cortadas em palitos à mão pelas senhoras da cozinha. Ou talvez seja todo esse trabalho o segredo. Depois é simples: fritam uma vez, temperam-se com sal fino e estão prontas a acompanhar a sandes. Uma casa que já provou que a tradição nunca passa de moda.

Hambúrguer de novilho com chutney de manga e queijo de cabra - Bugo Art Burgers
© Cláudia Paiva
Restaurantes, Hambúrgueres

Bugo Art Burger

icon-location-pin Cedofeita

No Bugo Art Burger não há como lhes escapar – o que não é sacrifício nenhum – pois são opção para todos os hambúrgueres da casa. As chips de batatas caseiras são laminadas às rodelas de forma a serem estaladiças por fora, mas sem perderem o centro macio. Leves para contrabalançar com o hambúrguer que acompanham, são temperadas com especiarias, sal e paprica.

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Lado B
©DR
Restaurantes, Cervejarias

Lado B

icon-location-pin Santa Catarina

O Lado B já foi várias vezes premiado pelas suas batatas. Palitos e rodelas crocantes e com o tamanho ideal para mergulharem de cabeça no molho. O melhor destas batatas fritas é não serem nada gordurosas, o que ajuda, tendo em conta que ao lado provavelmente estará uma francesinha. São estaladiças nas pontas, ao ponto de se fazer ouvir aquele barulho tão característico. O sal é ao ponto, e ainda bem.

batatas Casa Agrícola
© João Saramago
Restaurantes, Fusão

Casa Agrícola

icon-location-pin Campo Alegre

Uma torre de batatas. Ou uma montanha. Muitas, é o que interessa. Dizer que são palitos é pouco. Esta é a autêntica batata palha, descascada e cortada na cozinha do chef Carlos Fonseca. Estaladiças e pouco salgadas, melhor era impossível. Um aviso: proteja bem o prato daquela pessoa que tenta sempre roubar uma batata frita antes da comida pousar na mesa. Como acontece num jogo de jenga, esse será um movimento arriscado.

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Santiago
© João Saramago
Restaurantes, Cervejarias

Café Santiago

icon-location-pin Santa Catarina

Descascadas à mão, cortadas e fritas no momento, as batatas fritas que acompanham a francesinha do Café Santiago são das melhores da cidade. E a verdade é que são boas assim mesmo, simples, mas ficam bem melhores se as mergulhar no incrível e guloso molho que faz as delícias de quem por lá passa.

República dos Cachorros
© Cláudia Paiva
Restaurantes, Cervejarias

República dos Cachorros

icon-location-pin Baixa

Há quem diga que na República dos Cachorros se comem as melhores batatas fritas do Porto. Para o crítico Francisco Beltrão, que avaliou o restaurante em 2015, são "fora de série". "Verdadeiras, pequeninas, fritas no ponto, gulosas, bem gulosas", escreveu. E viciantes, acrescentamos nós.

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Bufete Fase  francesinha
© João Saramago
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Taberna de Santo António - Cozido à Portuguesa
Fotografia: João Saramago
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