Manouche de espinafres
Mariana Valle LimaManouche de espinafres

A Padaria Libanesa – a comida de rua de Beirute chegou a Lisboa

É o primeiro estabelecimento do género com proprietários efectivamente libaneses. Não espere menos do que autenticidade.

Helena Galvão Soares
Publicidade

Em 2018, Jad e a família vieram pela primeira vez a Lisboa. “Gostámos do ambiente da cidade, as pessoas são simpáticas. E é uma cidade segura.” Gostaram tanto que voltaram no ano seguinte e em 2020 mudaram-se definitivamente para cá. Em Junho de 2021 abriam A Padaria Libanesa, um “negócio familiar” de que Jad é o jovem gestor.

"Temos sempre as manouches mais tradicionais: a de za'atar e a de queijo", diz Jad. E o que vem a ser isso? As manouches são habitualmente apelidadas de "pizzas libanesas". Aqui a bola de massa de fermentação lenta é esticada à frente do cliente até se obter uma rodela de massa fina que é coberta com um recheio e vai brevemente ao forno, ali mesmo, na sala. O za'atar é uma popular mistura de tomilho, sementes de sésamo e azeite. 

Esticar a massa
Mariana Valle Lima

No menu fixo, às manouches de za'atar (5€) e queijo (mozzarela e manteiga, salpicada com sementes de sésamo, 6€), juntam-se a taouk (de peito de frango marinado, 7€), a lahme bajeen, de carne picada, cebola, pimentas, alho, tomate, malagueta e especiarias (7€), a de espinafres (6€) e a harra, a picante, com malagueta, tomate, cebola, pimentos, queijo e hortelã seca (6€). Se tiver vontade de provar tudo e estiver com amigos, uma belíssima notícia: fazem manouches com metade de um recheio e a outra metade de outro.

Esticar a massa
Mariana Valle Lima

Como entrada, ou como petisco a meio da tarde (ou ao pequeno-almoço, se quiser uma experiência libanesa a rigor), pode pedir pães e acompanhamentos.

Nos pães encontra pitas simples (1,20€) ou cobertas com sementes de papoila, ou sementes de sésamo (1,50€). Mas também kaak, um pão ázimo libanês, de massa fina e com um buraco, coberto com sementes de sésamo ou za'atar (1,35€). Há ainda pão de sumac (1,5€), igualmente de massa fina – o sumac é uma especiaria que é adicionada à massa e lhe dá um tom avermelhado) – e simit, um pão em argola, fermentado em água de tâmara e envolto em sementes de sésamo (1,85€).

Pode acompanhar estes pães com labneh (3,5€), hummus (3,5€), mutabal (que tem como principais ingredientes pasta de beterraba grelhada e tahini, 3,5€) ou muhamara (mistura de nozes e pimentos com melaço, cominhos e azeite, 4€).

Pincelar antes de ir ao forno
Mariana Valle Lima

E não saia daqui sem um docinho, que também os há e muito originais. Além da incontornável baklava (rolinhos de massa filo com recheio de pistáchio e noz, regados com xarope, 1,50€), tem ainda namoura, uma tarte de semolina, regada com xarope de água de rosas e de flor de laranjeira (4€), tahinov (pão de origem arménia, fino e crocante com tahini e açúcar, salpicado com sementes de sésamo, 2,5€), argolas de pão doce recheadas com tâmara e alfarroba (2€) e os bolinhos maamoul (recheados com nozes ou tâmaras, 0,75€).

Rua do Sacramento a Alcântara, 58 (Alcantâra). Ter-Dom 10.00-22.00. Instagram

Novidades gastronómicas

  • Comida

De um recanto que até podia enganar e parecer escondido para uma grande esplanada com dezenas de lugares que não passa despercebida a ninguém: é mesmo o restaurante italiano do Príncipe Real, com as mesmas pizzas, os mesmos cocktails e charcutaria, as mesmas buganvílias a enquadrar o espaço exterior. 

Publicidade
Recomendado
    Também poderá gostar
    Também poderá gostar
    Publicidade