©Duarte Drago

Nós pedimos, eles vieram: 15 bolos para os 11 anos da Time Out

Foi uma tarefa difícil, mas tivemos de a fazer. Preparado para descobrir os melhores bolos de aniversário em Lisboa?

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Lançámos o concurso às cegas: queríamos o melhor bolo de aniversário de sempre para a festa de 11 anos da Time Out Lisboa. E os pequenos e grandes pasteleiros e doceiros da Grande Lisboa responderam à chamada. No total foram 15 concorrentes, todos muito diferentes uns dos outros, o que complicou a nossa tarefa de os avaliar a todos. Uma semana intensa e uma overdose de açúcar depois, fazemos o balanço final. Há três grandes vencedores nas categorias Apresentação, Sabor e Textura, mas foi mesmo renhido por isso cá estão as muitas outras opções honradas  para encomendar nas próximas celebrações.

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Os três vencedores

  • Francês
  • Avenidas Novas
  • preço 2 de 4

Apresentação 5/5

Indiscutivelmente o bolo mais bonito que recebemos na redacção, com um q.b. floral, fruta fresca e macarons. A L’Éclair, de Matthieu Croiger e João Henriques, criou um mil-folhas crocante recheado com creme de baunilha e framboesa em forma de 11. Tem ainda um crocante de amêndoa e doce de morango e framboesa. “Isto nem sequer entra na categoria de mil-folhas. Isto é uma coisa à parte”, ouviu-se na nossa sala de prova. A cobertura tem uma nuvem de chantilly com baunilha Bourbon de Madagáscar.

Preço: 79€ (para 24 pessoas) 

  • Geladarias
  • Chiado/Cais do Sodré
  • 5/5 estrelas
  • Recomendado

Textura 4,7/5

Foi considerado por muitos como concorrência desleal mas a ideia de um bolo com três perfeitas camadas de gelado encantou todos e não deixou ninguém indiferente, mesmo aqueles que preferem é salgados. A base de pistáchio é cremosa e o topo de manga dá-lhe frescura, mas é o meio com sabor a coco (e com pedacinhos de coco) que lhe dá a textura final. Entre colheradas rápidas – para não derreter – elogiou-se a “textura inacreditável”, “o sabor 6 em 5” e a “autenticidade”. O melhor disto tudo é que na hora de o encomendar para a sua festa, pode escolher os seus sabores favoritos.

Preço: 28€/litro.

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Sal&Lo

Sabor 5/5

Este bolo é o exemplo perfeito da máxima “o interior é que conta”, disseram os nossos provadores oficiais. Por fora é simples, meio tosco, mas o interior é húmido e guarda muitos segredos. Chama-se “Marta Rocha” é uma criação de Paula Pires da Sal&Lo, com massa branca, massa de chocolate, chantilly, crocante de nozes, doce de gemas e pequenos suspiros. E quem é, afinal, Marta Rocha? Foi Miss Brasil em 1954, mas não ganhou o título de Miss Universo. Para a consolar, a Confeitaria das Famílias, de Curitiba, criou este bolo, que se tornou um clássico da doçaria brasileira.

Preço: 30€. Encomendas através do Facebook (facebook.com/salandlo) com 48 horas de antecedência. Entregas em Lisboa em local a combinar. 

Menções honrosas

  • Pastelarias
  • Alcântara

Os brigadeiros artesanais de Carolina Henke dispensam qualquer apresentação. Adoçaram a Lx Factory e a nossa redacção: o bolo de brigadeiro com brigadeiros em cima foi "um golpe baixo" que deixou todos a pedir mais. No fundo, um pecado bom que fez os nossos provadores salivarem: "É um bolo para impressionar"; "é uma bomba mas é incrível"; "é um bolo de chocolate mas um nível acima". 

Preço: 35€.

  • Pastelarias
  • Alcântara

Um cheesecake alto com uma base de bolacha e, as estrelas, os figos da época, com umas quantas nozes no topo a dar um crocante. É um dos bolos sazonais da LXeeseCake, que tem agora um Lab de gelados em Alcântara e um corner dentro da The Feeting Room.

Preço: a partir de 20€

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Bolachas da Marta

Este bolo personalizado com as nossas iniciais é feito com bolachas de manteiga e tem recheio de chocolate branco e filadélfia. A dar o efeito bonitinho, morangos frescos.

Preço: entre os 40 e os 90€. Encomendas: instagram/marta_paiva1968 ou 91 470 4283.

Pepicon Pâtisserie

Pesado mas bem recheado e saboroso. É assim que podemos descrever o bolo naked da Pepicon, com o recheio cremoso de leite condensado, creme de leite e chocolate negro mesmo à vista. A fruta fresca no topo ajuda a atenuar a gulodice.

Preço: 35€. Encomendas: pepiconpatisserie @gmail.com. 

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  • São Vicente 

O restaurante do Largo da Graça tem comida saudável e saborosa, uma espécie de brunch todos os dias e este bolo caseiro com canela, cravinho, noz moscada, gengibre... um festim de especiarias. No topo, uma cobertura de caramelo e granola.

Preço: 45€

  • Pastelarias
  • Alvalade

Portugalidade máxima neste bolo: os azulejos portugueses, as flores que vemos nas varandas e janelas das casas lisboetas, a sardinha de Santo António. No interior, uma surpreendente massa de gengibre e recheio de figos.

Preço: 80€. 

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Baba Bakes Cakes

Um bolo de aniversário perfeito para lembrar a infância, com marshmallows, bolachas belgas e chocolate aos cubos (afinal fazemos 11 anos). O recheio é de chocolate e o sabor bem caseiro.

Preço: sob consulta. Encomendas: instagram.com/baba.bakes.cakes

  • Americano
  • Santa Maria Maior

O Brunch Café, especializado na refeição que junta pequeno-
-almoço e almoço, faz mais do que isso. Este bolo de aniversário é de abacaxi com coco fresco por cima. Fresquinho, fresquinho.

Preço: 20€/kg. 

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Pequeno Café & Bistrô

Está prestes a abrir uma loja no Mercado de Arroios, mas já tem os fornos a trabalhar e fez-nos um bolo brownie com duas massas diferentes, uma de chocolate e outra blondie. O recheio é de brigadeiro e as framboesas frescas.

Preço: sob consulta. 

Mamã Romã

Esta encomenda foi das que mais nos surpreendeu, ou não tivesse chegado numa caixa enorme a dizer “frágil” e “perigo”. Não tinha bomba, mas sim um bolo vegan, de cacau com caramelo, baunilha e avelã. 

Preço: 95€. Encomendas: romanapreto@gmail.com ou 91 432 6508.

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Pastelices

Muito alto e impressionante, com o castanho e o dourado reluzente com o nosso nome. A massa de chocolate é recheada com mousse de amendoim cremosa, ganache de chocolate e amendoim caramelizado.

Preço: 45€. Encomendas: instagram.com/pastelicesoficial 

Thanks for

Um arranjo floral que ninguém espera que, afinal, fosse um bolo. Chegou ainda quentinho e a terra dentro do vaso é um bolo de chocolate caseiro. Tem farofa de chocolate e cacau por cima. Pode escolher a cor das flores.

Preço: a partir de 15€. Encomendas: instagram/thanksfor ou thanksforbolos@gmail.com.

Três sítios para comer...

São pequenas bolinhas de felicidade importadas do Brasil, mais especificamente de São Paulo. E não é fácil resistir a este doce que na sua versão mais tradicional é feito à base de leite condensado e chocolate (qual bomba calórica) e com uma preparação relativamente rápida e fácil de reproduzir em casa. Entretanto já há brigadeiros de todos os sabores, do amendoim ao morango, caramelo, caju, limão. Há até uns com nacionalidade luso-portuguesa que mantêm a base de leite condensando mas sabem a arroz doce, pastel de nata ou baba de camelo. Prove os brigadeiros destes três sítios e tire a sua prova dos nove. 

Com a dose certa de açúcar a envolvê-los, sem gordura e crocantes q.b. Churros é comida rápida em feiras populares mas também sobremesa requintada nestes três restaurantes, para comer simples ou mergulhados em chocolate quente ou doce de leite.

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Nunca se diz não a uma torre de panquecas, especialmente se forem altas e fofas. Mas há sempre algum amigo que não alinha nesta história do brunch enquanto refeição séria, portanto  arranjamos-lhe umas panquecas que na verdade são um bom petisco salgado e de deixar água na bora. Ora, as panquecas por norma são docinhas, tudo certo. Mas estas que lhe sugerimos aqui são salgadas e não é só mais uma invenção esquisita: são como mandam a regra (isto é, altas e fofas), mas têm tiras de bacon e ovo estrelado em cima. Há uma que é, até, uma francesinha. Nem por isso menos light, portanto tome cuidado quando for comer panquecas salgadas a um destes sítios em Lisboa. Recomendado: Os melhores brunches em Lisboa

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