Oito pratos para festejar o ano novo chinês em Lisboa

Não precisa de clichés como o arroz chao chao ou o shop soy para celebrar o ano novo chinês em Lisboa.
The Old House
©The Old House The Old House
Por Catarina Moura e Inês Garcia |
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A lenda do zodíaco chinês diz que Buda convidou todos os animais para um jantar de ano novo. Só doze apareceram à mesa – os do zodíaco – mas prova-se assim que se há sítio para festejar a chegada do cão, o animal que rege este ano, é a mesa recheada.

Não é preciso entrar a medo, sem saber o que pedir. Descodificámos oito pratos de restaurantes chineses em Lisboa para dar as boas-vindas aos canitos a 16 de fevereiro.

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Oito pratos para o ano novo chinês em Lisboa

Pangzi - Sopa de Noodles de Batata Doce
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Chinês

Sopa de noodles de batata doce, no Pangzi

icon-location-pin Martim Moniz

Quando fomos tirar esta foto ao Pangzi – que só recentemente ganhou formalmente este nome – uma cliente chinesa garantiu-nos que este era um bom sítio para comer. E de que estava ela a tratar? De uma sopa de noodles de batata doce, bem picante e bem guarnecida de amendoins. É também a nossa escolha habitual e em caso de dúvida é o número 40 no menu.

A Time Out diz
Restaurantes, Chinês

Beringela roxa com carne de porco, no Mi Dai

icon-location-pin Martim Moniz

A travessa de beringela roxa chega à mesa com um caldo escuro de soja e pasta de feijão com malagueta, carne picada, feijão edamame e aros de ceboleto. É um dos pratos obrigatórios nesta cantina na Mouraria, onde se come por menos de 10€ e se tem um lamiré do que é a boa comida chinesa caseira.

A Time Out diz
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Frango Kong Pao com amendoins da Dinastia Tang
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Chinês

Frango kung pao com amendoins, no Dinastia Tang

icon-location-pin Marvila

Este é dos picantes. O prato de frango tradicional traz amendoins e pimentos, tudo salteado num wok, depois de marinado. Este restaurante chinês fica num antigo armazém de vinho, hoje forrado a budas, biombos, loiças chinesas e umas quantas cabeceiras de cama a fazer de biombos.

A Time Out diz
Estoril Mandarim - Sopa de Barbatanas de Tubarão Supremo
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Chinês

Sopa de barbatanas de tubarão supremo, no Estoril Mandarim

icon-location-pin Cascais

O nome ainda intimida alguns mas a sopa de barbatanas de tubarão supremo é um clássico culinário na China (e no Estoril Mandarim), bem aconchegante. O caldo é preparado com o esqueleto das barbatanas de tubarões, vegetais e condimentos.

A Time Out diz
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Quanjude
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Chinês

Pato à pequim, no Quanjude

icon-location-pin Parque das Nações

Na China, há mais de 50 Quanjudes, onde a especialidade é o pato à Pequim, alvo de uma série de processos rigorosos até chegar à mesa, com pele crocante. Um pato de 2,6 kg (tamanho standard) dá para três pratos diferentes: o pato à Pequim, que usa a parte mais superficial do animal, o pato com pimenta e a sopa de pato com tofu.

A Time Out diz
mr lu
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Chinês

Entremeada de porco picante à sichuan, no Mr. Lu

icon-location-pin Lisboa

Os Lu vêm de Shandong, no Nordeste da China e por isso trazem de lá muitas das suas influências. Este prato de entremeada tem tiras do porco cozidas e depois fritas a alta temperatura no wok com alho francês, pimento e malagueta. É um dos imperdíveis, a par das pernas de rã.

A Time Out diz
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Macau Dim Sum - Oeiras - Pasteis de Choco
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Chinês

Pastéis de choco frito, no Macau Dim Sum

icon-location-pin Oeiras

Nem o choco frito é exclusivo de Setúbal, nem o Macau Dim Sum trata de cozinha de fusão. Estes pastéis de choco são um dos petiscos fritos que se encontram nas ementas ilustradas do restaurante chinês de Oeiras, a par dos crepes de legumes ou dos raviolis de gambas fritas. A cozinha é da responsabilidade de Liu Yun Zhi, especialista sobretudo nos dumplings.

Peixe picante, the old house
©DR
Restaurantes, Chinês

Peixe assado picante da casa, no The Old House

icon-location-pin Parque das Nações

Este peixe assado picante é um dos melhores exemplos da gastronomia da região de Sichuan, bem picante (ou não tivesse ma la, uma mistura de malaguetas e pimentas da região). É servido inteiro, num tabuleiro grande. A tradição dita que se começa pelos pratos frios e só depois passar para os quentes e acompanhamentos. Siga a regra à risca.

A Time Out diz

Lisboa oriental

Dim sum do Estoril Mandarim
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes, Chinês

Os melhores restaurantes chineses em Lisboa

Os Golden Visa não melhoraram só o panorama do imobiliário da cidade. A procura de comida chinesa autêntica e regional aumentou e já não é tudo arroz chau chau e rebentos de soja. Do Martim Moniz ao Estoril, consegue-se comer de tudo um pouco, mesmo que por vezes tenhamos de ir ao apartamento dos senhores. Estes são os melhores restaurantes chineses em Lisboa

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