Oito pratos para festejar o ano novo chinês em Lisboa

Não precisa de clichés como o arroz chao chao ou o shop soy para celebrar o ano novo chinês em Lisboa.

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A lenda do zodíaco chinês diz que Buda convidou todos os animais para um jantar de ano novo. Só doze apareceram à mesa – os do zodíaco – mas prova-se assim que se há sítio para festejar a chegada do cão, o animal que rege este ano, é a mesa recheada.

Não é preciso entrar a medo, sem saber o que pedir. Descodificámos oito pratos de restaurantes chineses em Lisboa para dar as boas-vindas aos canitos a 16 de fevereiro.

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Oito pratos para o ano novo chinês em Lisboa

Sopa de noodles de batata doce, no Pangzi
Fotografia: Manuel Manso
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Sopa de noodles de batata doce, no Pangzi

4 /5 estrelas

Quando fomos tirar esta foto ao Pangzi – que só recentemente ganhou formalmente este nome – uma cliente chinesa garantiu-nos que este era um bom sítio para comer. E de que estava ela a tratar? De uma sopa de noodles de batata doce, bem picante e bem guarnecida de amendoins. É também a nossa escolha habitual e em caso de dúvida é o número 40 no menu.

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Martim Moniz
Beringela roxa com carne de porco, no Mi Dai
2/8

Beringela roxa com carne de porco, no Mi Dai

5 /5 estrelas

A travessa de beringela roxa chega à mesa com um caldo escuro de soja e pasta de feijão com malagueta, carne picada, feijão edamame e aros de ceboleto. É um dos pratos obrigatórios nesta cantina na Mouraria, onde se come por menos de 10€ e se tem um lamiré do que é a boa comida chinesa caseira.

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Martim Moniz
Frango kung pao com amendoins, no Dinastia Tang
Fotografia: Arlindo Camacho
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Frango kung pao com amendoins, no Dinastia Tang

4 /5 estrelas

Este é dos picantes. O prato de frango tradicional traz amendoins e pimentos, tudo salteado num wok, depois de marinado. Este restaurante chinês fica num antigo armazém de vinho, hoje forrado a budas, biombos, loiças chinesas e umas quantas cabeceiras de cama a fazer de biombos.

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Marvila
Sopa de barbatanas de tubarão supremo, no Estoril Mandarim
Fotografia: Manuel Manso
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Sopa de barbatanas de tubarão supremo, no Estoril Mandarim

5 /5 estrelas
Escolha dos críticos

O nome ainda intimida alguns mas a sopa de barbatanas de tubarão supremo é um clássico culinário na China (e no Estoril Mandarim), bem aconchegante. O caldo é preparado com o esqueleto das barbatanas de tubarões, vegetais e condimentos.

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Cascais
Pato à pequim, no Quanjude
Fotografia: Arlindo Camacho
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Pato à pequim, no Quanjude

3 /5 estrelas

Na China, há mais de 50 Quanjudes, onde a especialidade é o pato à Pequim, alvo de uma série de processos rigorosos até chegar à mesa, com pele crocante. Um pato de 2,6 kg (tamanho standard) dá para três pratos diferentes: o pato à Pequim, que usa a parte mais superficial do animal, o pato com pimenta e a sopa de pato com tofu.

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Parque das Nações
Entremeada de porco picante à sichuan, no Mr. Lu
Fotografia: Arlindo Camacho
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Entremeada de porco picante à sichuan, no Mr. Lu

4 /5 estrelas

Os Lu vêm de Shandong, no Nordeste da China e por isso trazem de lá muitas das suas influências. Este prato de entremeada tem tiras do porco cozidas e depois fritas a alta temperatura no wok com alho francês, pimento e malagueta. É um dos imperdíveis, a par das pernas de rã.

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Lisboa
Pastéis de choco frito, no Macau Dim Sum
Fotografia: Arlindo Camacho
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Pastéis de choco frito, no Macau Dim Sum

Nem o choco frito é exclusivo de Setúbal, nem o Macau Dim Sum trata de cozinha de fusão. Estes pastéis de choco são um dos petiscos fritos que se encontram nas ementas ilustradas do restaurante chinês de Oeiras, a par dos crepes de legumes ou dos raviolis de gambas fritas. A cozinha é da responsabilidade de Liu Yun Zhi, especialista sobretudo nos dumplings.

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Oeiras
Peixe assado picante da casa, no The Old House
©DR
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Peixe assado picante da casa, no The Old House

5 /5 estrelas

Este peixe assado picante é um dos melhores exemplos da gastronomia da região de Sichuan, bem picante (ou não tivesse ma la, uma mistura de malaguetas e pimentas da região). É servido inteiro, num tabuleiro grande. A tradição dita que se começa pelos pratos frios e só depois passar para os quentes e acompanhamentos. Siga a regra à risca.

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Parque das Nações

Lisboa oriental

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