As melhores pizzas no Porto

Aqui estão as melhores pizzas no Porto: os clássicos de sempre, as apostas ganhas, as que apetece sempre comer

© Marco DuarteAntonio Mezzero

Quem é que resiste a uma pizza feita com bons ingredientes e acabada de sair do forno? Ninguém, lá está. Com trufas ou só com molho de tomate, há versões para agradar a todas as bocas. Ora, por isso mesmo as melhores pizzas no Porto estão reunidas aqui numa só ementa.

As melhores pizzas no Porto

Varanda da Barra

Há clássicos a que vale sempre a pena voltar, especialmente se levar a família toda de arrosto. Na Varanda da Barra há pratos de cozinha portuguesa mas são as pizzas - há mais de 25 opções - que mandam na carta. Dentro das preferências está a Calzone. Leva tomate, mozzarella, fiambre, cogumelos, oregãos e extra ovo e custa 10,15€. Em breve haverá mais duas pizzas a engrossar a lista: uma com molho barbecue e outra de quatro queijos (fontina, gorgonzola, mozzarella e queijo de São Jorge).

O forno a lenha da Varanda da Barra é bem capaz de ser o maior da cidade. Não é qualquer um que tem espaço para cozer 20 pizzas em simultâneo.

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Porto

Il Fornaio 178

Restaurantes italianos há muitos mas nem todos têm pizzas napolitanas. Mas o Il Fornaio 178, que abriu em meados de Janeiro de 2017 perto do Bessa, tem. Das mais clássicas como a Margherita ou a Diavola às de assinatura como a Pancetta ou a Speck não faltam opções. E todas são feitas num Ferrari dos fornos, o que torna a coisa ainda melhor. 

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Pinheiro Manso
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Presto Pizza

Aqui há pizzas com massa fina e estaladiça, ingredientes simples e a preços simpáticos. A oferta é grande, é verdade, mas nós estamos cá para ajudar. A Capricciosa leva tomate, mozzarella, cogumelos, fiambre, alcachofras, ovo e orégãos e é uma das mais pedidas (desde 5€). Se houver fila numa das casas, pode sempre ir a outra (ao todo já são sete, com a abertura, em Setembro, de mais uma perto do Jardim de Arca d’ Água). À sobremesa não há como resistir à tarte de brigadeiro.

Na Presto, as pizzas estão disponíveis em quatro tamanhos –  mini (18 cm), pequena (24 cm), média (31 cm), grande (41 cm) – quer no restaurante quer nas entregas ao domicílio.

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Cedofeita

Pulcinella

Antonio Mezzero, mestre pizzaiolo napolitano e embaixador da pizza napolitana em Portugal, é o mentor da Pulcinella, um restaurante onde é normal ter que esperar para ter mesa. O principal motivo são as pizzas feitas em forno a lenha ao verdadeiro estilo de Nápoles com massa fina, bordas grossas e ingredientes frescos, alguns deles importados de Itália. A Margherita DOP leva molho de tomate, mozzarella di bufala e manjericão e pode ser feita para uma pessoa (13€) ou para duas (24€).

A selecção nacional Mezzero é presidente, venceu o Troféu das Nações frente a quinze selecções no Campeonato Mundial, em Nápoles. A próxima prova é em Novembro em Parma.

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Matosinhos
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BH Foz

Não, o BH não é só um bom sítio para fazer festas e para saborear um brunch com vista para as praias da Foz.
 É, também, um dos melhores restaurantes da cidade para comer pizza feita com farinha italiana e de massa estaladiça. A Funghi (12€) – mozzarella, cogumelos e molho de tomate – é sempre uma boa opção na hora de escolher mas há outras que fazem as delícias dos clientes como a Pepperoni, uma das especialidades da casa.

No meio de pesos pesados como Casa d'Oro e Portarossa, o BH também entra na lista dos melhores restaurantes do mundo para comer pizza, no livro Where to Eat Pizza. No total, são 1075 restaurante. Pelo mundo todo. Sim, isso mesmo.

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Foz

Pizza a Pezzi

Tabuleiros e tabuleiros de pizzas: é isto que vai ver sempre que entrar na Pizza a Pezzi, uma pizzaria que vende pizza a peso
(daí o nome), da mesma dona da Casa d’Oro. A Patate (13€/kg) tem mozzarella, batata e alecrim e é um clássico da marca. Pode escolher o tamanho da fatia consoante a fome que tiver e devorá-la ali mesmo ou levar para comer pelo caminho. Experimente também a Parmigiana, com tomate, beringela, parmesão e manjericão.

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Baixa
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Portarossa

4 /5 estrelas

É um dos restaurantes mais badalados da Foz e umas das melhores pizzarias da cidade. Do forno a lenha saem muitas pizzas, mas a Diavola (12€) é uma das mais pedidas. Leva molho de tomate, mozzarella, tabasco, rúcula e pepperoni. Dentro da mesma onda, mas com pronúncia do Norte, prove a francesinha em massa de pizza. Com direito a molho.

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Foz

Forneria São Pedro

Mesas de madeira corridas, paredes de pedra e um forno a lenha logo à entrada do restaurante. O cenário parece perfeito para uma refeição confortável. E é, principalmente se optar pela pizza de trufa preta e cogumelos selvagens, receita do chef Luís Américo (13€/normal ou 9,50€/bambini). A receita da massa fina é de Armando Fernandes, o homem que orienta as pizzas e que anda nestas andanças há mais de 15 anos. Em vez do habitual molho de tomate, leva natas na base.

Brancos, enoki, portobello, shimeji e shitake são algumas das variedades usadas na pizza.

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Vila Nova de Gaia
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Casa D'Oro

Apesar de ser uma das estrelas da carta da Casa d’Oro, a pizza Fichi e prosciutto (11€), com mozzarella, figos e presunto é sazonal e só está disponível entre Maio e o final de Setembro (em alguns anos prolonga-se até ao início de Outubro, por isso cruze os dedos). Durante o resto do ano, não precisa de se abster porque as pizzas são sempre boas – experimente a San Danielle, com tomate, mozzarella, presunto e tomate cereja –, o preço é muito simpático e a vista para o Douro e para a Ponte da Arrábida são das melhores da cidade. Diga lá se não é um bom negócio.

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Porto

Ciao Bella!

Quando se está num 
restaurante com vista para o mar, quase em cima da praia, dificilmente se pensa em comer pizza. Mas o Ciao Bella!, na Aguda, é excepção à regra. Nesta pizzaria instalada numa antiga casa de pescadores, a massa das pizzas é caseira e pela porta só entram legumes frescos (entre eles
 o tomate com que é feito o molho)
 e queijos e enchidos vindos directamente de Itália. Das viagens chegam ideias para criar pizzas originais como a Giovanna, com tomate, mozzarella, tomate cherry, rosmaninho, azeite e salame italiano (11,50€).

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Grande Porto
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As melhores pizzas no Porto

Box 208

Matosinhos não é só terra de peixe e o Box 208 vem provar isso mesmo. Além da comida tradicional,
o novo restaurante da cidade serve pizzas saborosas cozinhadas em forno a lenha. A Pizza Box (12€) leva farinha, fermento e mozzarella italianas. Tudo o resto – base de tomate, camarão salteado e salsa – têm selo português.

A massa demora sete horas a fermentar e é feita com base numa receita napolitana com mais de 80 anos.

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Matosinhos

Bocca

Abriu em pleno Verão, no lugar da antiga Portugália, pelas
mãos de João e Manuel Tavares Pina. A carta é de inspiração mediterrânica e as pizzas, feitas por um mestre pizzeiro que já passou pela Casa d’Oro, Al Forno Café e Pizza & Drinks, não podiam faltar. A Salmone (12,80€) leva molho de tomate caseiro, mozzarella, salmão fumado (que só é colocado depois da pizza sair do forno a lenha) e alcaparras. Se o cliente gostar, ainda leva umas gotas de limão por cima. Se já está com vontade de experimentar, só precisa de decidir onde o quer fazer: na sala ampla onde nem a mesa comunitária falta ou na esplanada em frente ao rio.

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Foz
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San Martino Prestige

O império das pizzarias San Martino já chegou a uma dúzia de casas. A mais recente é esta San Martino Prestige, no Cais de Gaia, com três andares. Aqui não há pizzas Inamoratti (sim, são aquelas em forma de coração) nem em tamanho grande. Todas têm o mesmo tamanho (33 cm) e a lista também é diferente da dos outros restaurantes. A pizza Prestige (13,50€) leva polvo, gambas, lulas, mexilhão e amêijoa e é a estrela da carta. Como já é habitual nas pizzas San Martino, a massa vai ficando mais fina à medida que se aproxima do centro. Nas bordas é alta e levemente tostada, como se quer.

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Vila Nova de Gaia

As melhores pizzas no Porto

Sergio Crivelli

Tomate, mozarela, beringela, curgete, cenoura, cebola, pimentos verdes e vermelhos, rúcula e tomate cereja. Parece uma lista de supermercado mas são os ingredientes da pizza Vegetariana sem glúten (13,50€) do restaurante Sergio Crivelli, em Matosinhos. A farinha, o tomate e a mozarela são de origem italiana e os frescos, na maioria biológicos, vêm de produtores locais. O fermento não tem glúten e o sal e a manteiga só entram nas receitas quando é mesmo preciso. Descanse... pode comer pizza sem lhe pesar na consciência.

Crivelli venceu, em 2012, o campeonato de pizza sem glúten em Rimini, Itália.

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Matosinhos

Vícios de Mesa

A carta do restaurante do Maus
 Hábitos, com vista panorâmica para o Porto,
 tem uma tendência vegetariana. Há saladas, sandes e
pizzas, as estrelas, todas baptizadas com nomes originais como 
Nan Golding, Eileen Gray, Madonna, Carmen Miranda ou Björk. A Jacques Brel – sim, a lista de personalidades continua – é das mais simples e tem apenas molho de tomate, folhas de manjericão frescas, alho laminado, orégãos e um fio de azeite (7,50€). A massa é fina e feita na casa com azeite virgem, flor de sal e farinha italiana e em forno a lenha.

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Santa Catarina
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Hand Go

Nesta loja na Baixa, onde a ideia é pegar e levar, as pizzas são servidas à fatia e levadas muito a sério. Porquê? Porque na base têm bons ingredientes e as combinações são mais saudáveis do que o habitual. A pizza Vegan (2,50€/fatia) leva base de tomate, queijo vegan, cogumelos, tomate cereja, rúcula e azeite balsâmico, mas os clientes podem trocar os três ingredientes do recheio por outros de que mais gostem. Se quiser arriscar noutra, escolha a pizza de tomate seco e pesto ou a de salmão, rúcula e mel.

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Baixa

As melhores pizzas no Porto

Al Porto

Dá vontade de comer uma inteira, não dá? Mas não exagere. A pizza de chocolate e coco (6,50€) é uma boa forma de acabar uma refeição, mas 
é melhor dividi-la por todos os elementos da mesa para o atentado à dieta não ser tão trágico. A massa é caseira, leva chocolate negro derretido, framboesas frescas e coco ralado.

A fruta que vem na pizza varia consoante a época do ano e o gosto do cliente. Há quem peça banana ou ananás em vez dos frutos vermelhos.

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Boavista

Pizza Piazza

O mundo está recheado de combinações de sucesso,
e Nutella e banana (a que aqui vê ganha mais pontos porque é caramelizada) entra claramente na lista. Esta pizza da autoria do chef Luís Américo, consultor no restaurante, custa 4,20€ e é um sucesso tremendo entre os clientes mais gulosos. Como se o chocolate e a banana não fossem suficientes, a amêndoa laminada vem dar um toque crocante à sobremesa. Um mimo.

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Bonfim
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O Caçula

À primeira vista parece uma pizza de tomate e mozarela mas é bem melhor do que isso, caro leitor. Muito melhor. A Romeu e Julieta, única pizza doce na carta d’ O Caçula leva... isso mesmo que está a pensar: queijo e goiabada, uma das combinações de maior sucesso no mundo da doçaria. O facto de ser cozinhada em forno
a lenha faz dela uma belíssima sobremesa de Outono, pronta para aconchegar o estômago nos meses que aí vêm. O sol foi embora mas nem tudo é mau.

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Cedofeita

Mamma Mia

Se não tivesse a bola de gelado em
cima, provavelmente acharia que era uma
calzone salgada. Mas não. A que aqui vê é
recheada com maçã salteada e ricota e vem com uma bola
de gelado de baunilha a acompanhar (4,60€). A maçã é comprada a um pequeno fornecedor local e a massa, feita com farinha italiana, é caseira até ao tutano.

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Baixa
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Acabar de vez com a dieta

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Por Editores da Time Out Porto

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Quem nunca experimentou os melhores cachorrinhos no Porto não sabe o que anda a perder. São o petisco ideal para acompanhar uma cerveja gelada, por exemplo. Vêm em pão fino e estaladiço, são recheados com salsicha fresca, e ainda pincelados com molho picante. Experimente-os, não deixe que a vida lhe passe ao lado.

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Por Editores da Time Out Porto
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Os melhores gelados no Porto

Somos gulosos assumidos e não temos problemas em admiti-lo. A prova é esta lista dos melhores gelados no Porto, que nos faz querer que o Verão dure até ao Natal. Nela, há opções para todos os gostos, da fruta ao chocolate, dos sabores mais tradicionais aos mais ousados...

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