Terrieiro
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As melhores marisqueiras no distrito do Porto

Temos a sorte de viver numa zona com bom peixe e bom marisco. Aceitámos, por isso, o trabalho árduo de eleger as melhores marisqueiras no distrito do Porto.

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Qualquer altura é boa para comer marisco, é certo, mas no Verão, com esplanadas e praia à mistura, o programa é ainda mais irresistível. Se quer aproveitar o tempo livre para fazer um rally pelas melhores marisqueiras no distrito do Porto, este artigo é para si. Desde ostras, lavagantes, lagostas, percebes, lagostins, mexilhões, amêijoas, gambas e até zamburinhas da Galiza, vai poder provar isto tudo à beira-mar, em Vila do Conde, Póvoa de Varzim ou Matosinhos, ou até mesmo em terra, no Porto. Marisqueiras, por aqui, não faltam.

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As melhores marisqueiras no Porto e arredores:

  • Grande Porto
  • preço 3 de 4

Aproveite uma visita a Vila do Conde para reservar uma mesa no Caximar, assente desde os anos 1960 sobre o areal da praia das Caxinas e perdido de amores pelo mar desde então. Começou por ser um snack-bar, mas em 1993 reinventou-se, fez obras e apresentou-se como restaurante especializado em peixe e marisco. E não fez outra coisa desde então: aprimorou a arte de bem servir mistos de mariscos com lagosta, camarão grelhado, sapateira recheada, amêijoa à Bulhão Pato, gambas ao natural, arroz com camarão, mexilhão e berbigão, que alimentam cerca de três pessoas com fome.

  • Galerias
  • preço 3 de 4

Apesar de não ter mar por perto, na Baixa do Porto também se come bom marisco e peixe fresco. O Ostras & Coisas que o diga. A especialidade da casa está no nome: as ostras nacionais que são servidas de diferentes formas — ao natural, ao vapor, grelhadas com manteiga clarificada e alho ou em tempura. O menu conta ainda com opções como mexilhão à provençal, arroz de marisco ou vieira em molho de açafrão. Também pode pedir marisco ao quilo. Navalheiras, lavagantes e lagostas estão à sua espera. Fresquinhas, fresquinhas.

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  • Grande Porto
  • preço 3 de 4

Quem passa na Estrada Nacional 13, na Póvoa de Varzim, pode admirar o néon azul do Marinheiro. O nome não deixa margem para dúvidas e o formato menos ainda: de um barco. Por dentro e por fora. A banca de marisco está sempre bem recheada e nada melhor do que começar por experimentar uma das especialidades, as amêijoas à Bulhão Pato, vindas da costa algarvia. Depois, siga para o misto de marisco (cozido ou grelhado), com lavagante, mexilhão e gambas. E, no final, se ainda tiver fome, peça o tamboril à Marinheiro, um dos pratos fortes no campeonato do peixe.

  • Frutos do mar
  • Matosinhos
  • preço 3 de 4

Em Matosinhos é fácil encontrar restaurantes onde o marisco é rei, como é o caso da Marisqueira A Antiga, de portas abertas desde 1957. Aqui pode provar, por exemplo, camarão da nossa costa cozido, percebes cozidos no momento ou santola da costa portuguesa cozida com ou sem recheio. Tudo fresco e pronto a comer. Aproveite também para provar o arroz de marisco “à Antiga” e os carabineiros do Algarve grelhados com azeite, alho e malagueta.

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  • Matosinhos
  • preço 3 de 4

Espumantes, mariscos e pão-de-ló: eis a tríade para uma refeição perfeita. O Gaveto, restaurante de Matosinhos com mais de 40 anos de serviço, é um dos mais conhecidos do Grande Porto e exímio na arte da confecção destes frutos do mar. Da santola recheada às amêijoas à Bulhão Pato, passando por travessas de camarão tigre grelhado e pelos percebes fresquinhos, há muito para petiscar neste espaço bem perto da praia – o mar fica a cerca de 300 metros. Peça uma cerveja gelada ou uma garrafa de espumante, se estiver com tempo, e remate a refeição com uma fatia de pão-de-ló.

  • Frutos do mar
  • Matosinhos
  • preço 2 de 4

Com a casa aberta numa zona de pescadores, junto ao Porto de Leixões, a Marisqueira dos Pobres, como é hoje conhecida, começou por servir mexilhões apanhados no mar ali perto à malta trabalhadora, que apreciava o petisco, acompanhado por um copo de vinho (ou dois), à hora de almoço. Mais de meio século depois, a clientela e o menu cresceram. Hoje há gambas, percebes, navalheiras, lavagantes, lagostas, camarão da costa, búzios, ostras e mexilhões, grandes panelas de arroz de marisco e uma simpática diversidade de peixes na brasa.

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  • Português
  • Matosinhos

Localizado em Matosinhos, o restaurante Os Lusíadas dispõe de uma cozinha essencialmente de mar. As especialidades da casa são os mariscos e o peixe fresco, com destaque para o lombo de robalo com amêijoas à Bulhão Pato. Neste restaurante, o serviço é de qualidade e o ambiente é calmo, acolhedor e simpático.

  • Restaurantes
  • Ribeira
  • preço 2 de 4

Com três restaurantes espalhados pelo Porto, o grupo Casa Coelho – que inclui a Adega São Nicolau e a Taberna dos Mercadores – é também responsável pelo Terreiro, local onde pode provar uma grande variedade de produtos do mar. Quando lá chegar, sente-se na esplanada com vista para a Ribeira e para entradas peça o camarão ao alho e as ostras ao natural. Quando chegar a hora do prato principal, atire-se ao arroz ou à açorda de mariscos ou ao camarão tigre grelhado com batata palhinha.

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  • Matosinhos
  • preço 2 de 4

É um clássico da cidade, muito requisitado para jantaradas e por quem gosta de comer bem. É que da cozinha d’A Marisqueira de Matosinhos saem, desde 1978, muitas lagostas, caranguejos, sapateiras, canilhas, búzios, quilos e quilos de camarão da nossa costa, e muitas outras coisas boas. Se tem dúvidas sobre o que escolher, nós ajudamos. Aposte no arroz de marisco, no camarão tigre grelhado, nas amêijoas à Bulhão Pato e no arroz de lavagante.

  • Grande Porto
  • preço 2 de 4

Comer marisco fresco com vista para a Praia da Aguda é o que pode fazer se reservar uma mesa no Zizi, em Vila Nova de Gaia. Entre as especialidades da casa estão o arroz de marisco e a cataplana de polvo com camarão. Todos os dias está ainda disponível uma boa variedade de mariscos frescos, como mexilhões, amêijoas, camarões, percebes e por aí fora, cozinhados de diferentes maneiras. Preparam, por exemplo, camarão frito com alho e mexilhão à Bulhão Pato.

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  • Restaurantes
  • Grande Porto
  • preço 2 de 4

Instalado numa casinha com paredes de pedra com vista para a Praia de Angeiras, este é o restaurante ideal para os fins de tarde dos dias quentes de Verão. O menu da Casa Guripa dá destaque ao melhor que vem do mar, como a paella com tamboril, lulas, gambas e bivalves ou o risoto de gambas com espumante e lima. Também merecem a sua atenção os cornetos de sapateira e as gambas em tempura com molho agridoce, bons para petiscar.

  • Vila Nova de Gaia

Depois do sucesso da casa de carnes, com o mesmo nome, o San Gallo fez-se ao mar junto à Praia de Salgueiros. No San Gallo Ocean, o peixe e marisco são reis, vindos fresquinhos das lotas mais próximas para o prato. A carta é extensa e conta com peixes grelhados, arroz e açorda de marisco, paellas ou bitoque de lagosta. Mas se o que quer mesmo são as famosas carnes do San Gallo, não se preocupe porque aqui também as encontra: da picanha ao filet mignon. E a melhor parte? Pode desfrutar de tudo isto com vista para o mar.

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  • Grande Porto
  • preço 3 de 4

O Aquário, à beira-mar plantado, abriu em 1954 mas passou para as mãos de António Brandão, um antigo funcionário da casa, na década de 60. Ainda hoje é ele quem segura, com os filhos, o leme da casa. O arroz de marisco é uma das especialidades da casa, mas não são é única estrela a brilhar. Também há lagosta, lavagante, amêijoa e peixe que chega de Matosinhos, como o robalo, o rodovalho, a pescada e o linguado. O camarão de Espinho é um dos mariscos mais procurados.

Mais para comer:

  • Time Out Market

Chegamos àquela altura do ano em que o tempo mais quente e os dias mais longos pedem comida leve e bebidas frescas. No Time Out Market Porto existe tudo isso e muito mais. Entre ostras e saladas frescas, pizzas saborosas, tábuas para partilhar com amigos e cocktails vistosos e saborosos, fica difícil resistir à oferta variada dos diferentes espaços. Dos clássicos às novidades gulosas, refresque-se nestas sete sugestões para o Verão.

  • preço 4 de 4

Não temos muitos restaurantes Michelin no Porto, mas os que temos são bons que se fartam e merecem muito uma visita sua, nem que seja “quando o rei faz anos”. Por isso, junte uns trocos, reserve com antecedência um lugar à mesa num destes restaurantes com estrela Michelin no Grande Porto e deixe-se apaixonar pelo estômago e pela incrível cozinha que aqui se faz. Com inspiração no mar, no receituário tradicional português ou com influências do mundo, aqui criam-se pratos que lhe vão, seguramente, ficar-lhe na memória. E uma coisa é certa, nestes restaurantes a experiência vai muito além da comida. Bom apetite.

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O Porto é conhecido pela boa comida, mas não se deixa ficar apenas pelos pratos tradicionais. Também somos mestres na arte de dominar ovos, panquecas, tostas e bebidas de café. E tudo isto está incluído nesta lista com os melhores brunches no Porto e arredores. Seja num mercado de frescos ou numa guest house, durante a semana ou nos dias de descanso, há duas coisas que estão garantidas: mesas fartas e comida boa e muito fotogénica. Se nunca sabe onde ir, aqui vai encontrar as respostas. De nada.

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