As melhores marisqueiras no Porto e arredores

Temos a sorte de viver numa zona com bom peixe e bom marisco. Aceitámos, por isso, o trabalho árduo de provar tudo quanto é prato e eleger as melhores marisqueiras no Porto e arredores

©João SaramagoSapateira, n' O Gaveto

Qualquer altura é boa para comer marisco, é certo, mas no Verão, com cervejas e praia à mistura, o programa é ainda mais irresistível. Se quer aproveitar o tempo livre para fazer um rally pelas melhores marisqueiras no Porto e arredores, este artigo é para si.

As melhores marisqueiras no Porto e arredores

Marinheiro

Quem passa na Estrada Nacional 13, na Póvoa de Varzim, pode – autoridades policiais incluídas – tirar os olhos da via para admirar o néon azul do Marinheiro. O nome não deixa margem para dúvidas e o formato menos ainda: de um barco. Da comida, então, nem se fala. É óptima. 

Grande Porto

Caximar

É em terra de pescadores que o Caximar, sob a responsabilidade de Óscar Loureiro, faz sucesso desde 1993. Graças à proximidade do mar – fica mesmo em cima da praia das Caxinas – na carta não faltam peixes e mariscos. Há amêijoas, sapateira e umas bojudas gambas, que vêm de Moçambique e da Mauritânia. 

Grande Porto
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Ostras & Coisas

Neste restaurante na Baixa, e como o nome indica, as ostras da Ria de Aveiro são as estrelas. São servidas cruas, excepto quando o cliente pede para serem abertas a vapor – processo que demora entre oito e dez minutos. Mas o Ostras tem outras coisas boas na carta, como lavagantes, lagostas, percebes, lagostins, mexilhões, amêijoas, gambas e zamburinas da Galiza, um marisco de concha. 

Galerias

Marisqueira A Antiga

Está, desde 1991, nas mãos de Serafim Miranda, antigo trabalhador da marisqueira, e do filho Carlos. O marisco é a estrela da companhia, por isso, servem camarão da costa, ostras, lagostins, sapateira, amêijoas, lavagante, lagosta e percebes, além de pratos reconfortantes, como o arroz ou a açorda de marisco. 

Matosinhos
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Restaurante O Gaveto

Por muitos e bons restaurantes que nasçam, há outros onde vale sempre a pena voltar. O Gaveto é um deles. Abriu em 1984, pelas mãos do pai de João e José Silva, actuais responsáveis, e continua a ser um porto seguro no que ao marisco diz respeito. Se quiser provar o prato mais vendido da casa, atire-se aos famosos filetes de pescada.

Matosinhos

Marisqueira dos Pobres

Se acha que marisco é comida de rico, não conhece a história da Marisqueira dos Pobres. "Antigamente esta era uma zona pobre, de pescadores. Um dia uma senhora entrou aqui com mexilhões acabados de apanhar que, no mesmo instante, saltaram para as mesas da malta trabalhadora. Começaram a gostar de comer marisco enquanto bebiam copos e, sempre que cá vinham, diziam que iam à Marisqueira dos Pobres", conta José Vasconcelos, o dono. Cinquenta anos depois, a oferta alargou-se.

Matosinhos
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A Marisqueira de Matosinhos

A Marisqueira de Matosinhos é um daqueles clássicos que resulta sempre. Porquê? Porque serve, desde que abriu em 1978, muito bom marisco. O preço médio de uma refeição anda à volta dos 30€ ou 40€, mas, claro, tudo depende da sua fome, ou da sua sede.

Matosinhos

Restaurante Zizi

O Zizi é um dos restaurantes de peixe e de marisco mais famosos de Vila Nova de Gaia. E o mexilhão é um dos pratos mais procurados. Pode ser servido ao natural, à Bulhão Pato ou à espanhola. Na carta também há camarão da costa, percebes, amêijoas, sapateira e gambas, entre outros. 

Grande Porto
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Comida, comida, comida

Os melhores restaurantes para comer muito e pagar pouco no Porto

Prato farto, comida genuína e boa bebida a acompanhar uma refeição que sai por meia dúzia de tostões. Onde? No Porto, claro. Se tem amor à comida, mas também tem ao dinheiro, leia o que se segue. Depois, junte um grupo de amigos e encha a barriga com comida a sério. Um fartote que lhe vai ficar por uma pechincha.

Por Teresa Castro Viana

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Por Editores da Time Out Porto
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As 8 melhores tascas no Porto

Há dias em que apetece abusar do sal e da gordura e deixar os vegetais na gaveta do frigorífico. Quando isto acontece, o melhor é não contrariar a sua vontade e dirigir-se até uma das 8 melhores tascas no Porto. Peça um fino e deixe que os petiscos se acomodem no estômago. Só mais uma coisa: se a sua dieta não aguentar este artigo, a culpa não é nossa.

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