A Badalhoca
© Eduardo Martins | A Badalhoca faz parte da lista
© Eduardo Martins

As 12 melhores tascas no Porto

Portou-se bem nos últimos tempos? O colesterol não é um problema? Parabéns, aqui estão as 12 melhores tascas no Porto. Lambuze-se à vontade.

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Gostamos muito de novos restaurantes, arrojados, com comida diferente, sabores de outras latitudes e técnicas apuradas. Também gostamos muito dos nossos espaços com estrelas Michelin, comandados por chefs de alto gabarito, e dos nossos mercados gastronómicos, como o Time Out Market Porto, instalado na ala sul da estação de São Bento.

Mas quem nos tira uma bela tasca apinhada e ruidosa, um fino fresquinho servido ao balcão, um copo de vinho cheio, um bolinho de bacalhau estaladiço, um prato de presunto, duas fatias de queijo e um pedaço de broa, tira-nos tudo. As tascas do Porto, verdadeiras sobreviventes da cena gastronómica nortenha, fazem parte do ADN da cidade. Resilientes, continuam a encher a boca de portuenses e turistas com tudo o que sabe a herança e tradição. Saiba onde as encontrar.

Recomendado: Os melhores restaurantes de comida tradicional no Porto

As melhores tascas do Porto

  • Português
  • Bonfim
  • preço 1 de 4
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

Quando chegar a este espaço, vai logo dar conta dos canários a chilrear em gaiolas à entrada. Depois, sente-se ao balcão e atire-se aos rojões suculentos, mergulhados num molho guloso a saber a cominhos, às fatias de salpicão de Cinfães ou aos cubos de queijo de Celorico da Beira. Obviamente que os presuntos de Castelo Branco são a estrela da casa, por isso, não se esqueça de provar as sandes.

  • Português
  • Pinheiro Manso
  • preço 1 de 4

É mítica, histórica e impossível de contornar. A Badalhoca é uma das tascas mais emblemáticas da cidade. As sandes de presunto são o ex-líbris, mas há outros, como a de tripa ou a de fígado. A dona Maria de Lurdes Guedes, boavisteira de coração (basta olhar para as paredes da tasca), comanda as tropas e é, há muitos anos, a alma desta casa.

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  • Português
  • Campanhã
  • preço 1 de 4
  • Recomendado

Quando se entra n'O Astro, em frente à estação de Campanhã, vê-se gente a comer com vontade. Pedem o caldo verde, que está sempre a sair quente, e as famosas bifanas molhadinhas e em doses generosas. Sempre com um ou dois finos ao lado para ir aguentando o picante.

  • Português
  • Porto
  • preço 1 de 4

Fica muito perto da marginal e da esplanada consegue ver-se o rio. No entanto, nem todos a conhecem como Adega Rio Douro. Para muitos é a Tasca da Piedade. Porquê? Porque é a dona Piedade Rodrigues quem segura as rédeas da casa há 40 anos. Às terças-feiras há fado vadio e vale a pena assistir.

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  • Santa Catarina
  • preço 1 de 4

Há mais de 50 anos que a arte dos cachorrinhos é aprimorada no Snack-Bar Gazela. E fama não lhes falta, a contar pela quantidade de pessoas que enche o balcão. O pão é fino e estaladiço, a salsicha e a linguiça são de grande qualidade, e o queijo é derretido para amparar os enchidos. No final, tudo é pincelado com manteiga e molho picante. Se estiver muita gente, vá ao Gazela Entreparedes, do outro lado da rua.

  • Português
  • Baixa
  • preço 1 de 4
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

Nota Prévia: a Expresso aqui referida é a Casa Expresso e não o Restaurante Expresso, vizinho do lado, com ligação no interior. E estas quatro estrelas são dadas sobretudo às sandes da tasca. Valem pelas incríveis e bojudas sandes de rojões, pelas de panado de porco e de fígado de cebolada, e também pela mousse. Ao almoço há propostas como o pratinho de feijoada a 4€ (uma pratada infinita, aliás), alheiras com ovo e outros pratos tradicionais. Tudo a preços pré-crise.

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  • Português
  • Baixa
  • preço 1 de 4
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

O Golfinho é pequenino e acolhedor. Tem um balcão corrido, meia dúzia de mesas e pouco mais. Mas a escassez
é só no espaço, porque a comida é bem servida. Na carta simples e directa, encontra francesinhas que levantam a moral num dia chuvoso, com ou sem ovo e batatas fritas; pregos no prato; cachorros especiais e bacalhau à Brás. Nas sobremesas há pudim caseiro, bolo de bolacha, mousse de chocolate, natas do céu, entre outras coisas para devorar.

  • Português
  • Baixa
  • preço 1 de 4

Portuense que é portuense conhece A Casa Guedes. A verdade é que ninguém resiste às sandes de pernil, com ou sem queijo da Serra. Tudo começou há quase 30 anos, quando os irmãos César e Manuel Correia compraram esta antiga casa de pasto ao senhor Guedes. Actualmente, A Casa Guedes tem mais dois espaços – um a poucos passos da casa-mãe, na Praça dos Poveiros, e outro no edifício do antigo Café Progresso, na Rua Actor João Guedes.

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  • Português
  • Santa Catarina
  • preço 1 de 4
  • Recomendado

Há bons motivos para adorar uma tasca e o presunto pode muito bem ser um deles. Na Casa Louro esta iguaria chega de Chaves, Felgueiras e Amarante, e é servida com broa de Avintes. O preço é calculado ao quilo, mas nunca ninguém leva com menos de 50 gramas no prato. Do outro lado do balcão pedem-se copos de vinho para completar o repasto. 

  • Português
  • Campanhã
  • preço 1 de 4
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

Perto da estação de Campanhã, A Viela é um espaço bem à moda do Porto. O bife da casa, servido com batatas fritas cortadas à mão e arroz seco, é uma boa opção ao almoço. Para sobremesa, experimente um pudim de ovos caseiro. Durante a tarde há tripas enfarinhadas, morcela frita, panados, presunto e bucho.

Mais para comer no Porto

O Porto é uma cidade que se reúne em torno da mesa, onde toda meia dose dá para dois e ninguém nunca se levanta até a última migalha ser vertida. A cozinha da cidade é um reflexo da sua gente: frontal e afectiva; sem afectações, mas exigente. Entre tripas e francesinhas, os portuenses tendem a discutir (às vezes alto!) sobre o que acreditam ser melhor e pior, mas conseguem acabar sempre a brindar como amigos a empunhar finos nas mãos. Nos últimos anos, a cena gastronómica tem-se transformado rapidamente, como reflexo de uma cidade cada vez mais aberta ao mundo – e que conquista mais e mais turistas a cada Verão. De restaurantes de cozinhas internacionais a bares de vinhos modernos, de muitas casas tradicionais a chefs que querem mostrar que é possível elevar a gastronomia local a novos patamares, o Porto tem a mesa posta. É puxar uma cadeira e sentar-se num destes restaurantes. 

Recomendado: Quem é quem? Os espaços e os restaurantes que vai encontrar no Time Out Market Porto

Com ou sem ovo, com molho picante ou adocicado, com bife bem ou mal passado. Criada há 70 anos, a famosa francesinha é a estrela da cidade e todas as casas lhe dão um toque especial. Há quem prefira a tradicional, com carne assada ou com um bom bife de vaca no seu recheio e, claro, com os enchidos da melhor qualidade lá pelo meio. No entanto, há cada vez mais adeptos das variações – das francesinhas vegetarianas, às que optam pela carne de frango, das que são finalizadas em forno a lenha às que adicionam camarões ao prato. 

E se de um lado temos os eternos puritanos, defensores da francesinha original, há também muitos outros fãs sedentos de inovação. Desta feita, fica difícil, muito difícil eleger a melhor francesinha da cidade. É uma tarefa árdua e ingrata (para não dizer impossível) e susceptível de criar grandes discussões à mesa. Cientes do risco que corremos, estas são, na nossa humilde opinião, as melhores francesinhas do Porto neste momento. Bom apetite.

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O Porto é conhecido pela boa comida, mas não se deixa ficar apenas pelos pratos tradicionais. Também somos mestres na arte de dominar ovos, panquecas, tostas e bebidas de café. E tudo isto está incluído nesta lista com os melhores brunches no Porto e arredores. Seja num mercado de frescos ou numa guest house, durante a semana ou nos dias de descanso, há duas coisas que estão garantidas: mesas fartas e comida boa e muito fotogénica. Se nunca sabe onde ir, aqui vai encontrar as respostas. De nada.

Recomendado: Os melhores sítios para beber café de especialidade no Porto

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