O Bellano abriu portas na Rua da Picaria
DR | O Bellano abriu portas na Rua da Picaria
DR

Dez novos restaurantes no Porto que tem mesmo de conhecer

A cidade está cheia de boas opções para ficar de barriga cheia. Da cozinha de autor aos restaurantes que vão buscar inspiração ao receituário tradicional, conheça os novos restaurantes no Porto.

Publicidade

A cena gastronómica do Porto é fervilhante – e não falamos apenas dos tachos com sopas reconfortantes ou das grandes panelas com arroz caldoso fumegante. Falamos dos espaços que todos os dias abrem no Grande Porto, com a missão de servir a melhor comida, feita com alma e coração, por mãos experientes. E há de tudo um pouco, para agradar a toda a gente. Dos restaurantes vanguardistas inspirados no receituário tradicional aos que apostam as fichas todas na comida de autor; dos espaços que preparam sandes portentosas aos que cozinham sob a influência asiática; por aqui vai encontrar dez novos restaurantes no Porto que tem mesmo de conhecer. Bom apetite.

Recomendado: Os melhores brunches no Porto e arredores

Dez novos restaurantes no Porto que tem mesmo de conhecer

  • Vila Nova de Gaia

Quem vem e atravessa o rio com vontade de comer, encontra, instalado na Enoteca 17.56, em Vila Nova de Gaia, o novo projecto do grupo Romando. O Iki Edomae Omakase é uma proposta gastronómica reservada a apenas seis pessoas, que são encaminhadas para o lado mais resguardado do balcão (para uma experiência mais intimista), deste restaurante instalado na Real Companhia Velha. Ao longo das três horas seguintes – os jantares começam todos às 20.30 em ponto –, os clientes são convidados a embarcar numa experiência sensorial, que os porá em contacto com a verdadeira cultura do sushi tradicional japonês. Numa coreografia bem ensaiada, Hayron Rocha, o sushiman, vai distribuindo, numa sequência cuidada e meticulosa, pratos de nigiri e da cozinha kaiseki, preparados à frente do cliente, com os melhores ingredientes. 

Mariana Morais Pinheiro
Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
  • Porto

Arnaldo Azevedo trocou, ainda que por breves instantes, a vista para o mar intrépido – que vê todos os dias pelas janelas do Vila Foz Hotel & Spa, onde comanda os restaurantes Flor de Lis e Vila Foz, este com uma estrela Michelin –, pela aparente calma do rio Douro. Em Março de 2025, abraçou um novo projecto. O Restart by Vila Foz abriu no centro do Porto, ocupando a belíssima Maison Bleue na Rua da Restauração, onde revisita alguns clássicos do Flor de Lis, como o arroz de robalo ou os filetes de polvo. Na carta encontra opções leves e frescas, como o ceviche de salmão com batata doce e chili ou o tártaro de atum acompanhado de abacate e coentros; e outras mais vistosas, como o ovo a baixa temperatura com cogumelos, batata palha e presunto serrano. Nos pratos principais, há moqueca de camarão com arroz basmati, risoto de cogumelos com vieiras, pá de cordeiro ou bacalhau à Brás, entre outras propostas. E o remate é feito em grande estilo, claro, com tartes de lima-limão, cheesecakes de caramelo salgado ou sobremesas que juntam um trio imbatível: o chocolate, a framboesa e a avelã. 

Mariana Morais Pinheiro
Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
Publicidade
  • Porto

Com a cidade do Porto e o rio como pano de fundo, o 1638 Restaurant & Wine Bar by Nacho Manzano nasceu no Tivoli Kopke Porto Gaia Hotel e celebra a alta gastronomia com um jantar que é uma autêntica viagem no tempo e um percurso repleto de sabores e texturas. O chef Nacho Manzano, com três estrelas Michelin conquistadas na Casa Marcial, restaurante local e casa de família nas Astúrias, quis recuperar memórias e celebrar toda a alma e gastronomia do Norte da Península Ibérica e, para isso, criou um menu de degustação com 11 momentos (140€ por pessoa, mais 45€ ou 80€ com harmonização de vinhos), onde cada prato remete para uma sensação ou uma memória de infância – da família à tradição, passando pelo mar, pelo campo e pela simplicidade. Tudo numa fusão de produtos locais. O menu é segredo e vai sendo desvendado ao longo da refeição. Mas garantimos que não faltam sabores, texturas e aromas inconfundíveis, acompanhados de bons vinhos do Douro. 

Ana Catarina Peixoto
Ana Catarina Peixoto
Jornalista, Porto
  • Italiano
  • Porto

Se a gastronomia é uma forma de viajar, no Bellano percorrem-se quilómetros. O novo restaurante italiano no Porto tem tudo o que precisa para uma ida até Itália, sem sair da rua da Picaria. Com os sabores mais tradicionais e muitos cocktails de assinatura exclusivos, preparados numa sala dedicada à marca italiana Campari, o projecto é a mais recente adição ao portefólio do Sensorial Group, liderado pelo empresário Miguel Camões. O menu do Bellano, disponível tanto ao almoço como ao jantar, preserva a tradição da cozinha italiana com ingredientes frescos e provenientes daquele país. O pão, a focaccia e a massa da pizza são feitos artesanalmente na cozinha do próprio restaurante e a comida aqui servida percorre diversas regiões. Conte, por isso, com pizzas, massas, risotos e outros pratos mais tradicionais. No piso inferior, encontra-se a Sala Campari, mais intimista e com cocktails de autor feitos exclusivamente por seis bartenders.

Ana Catarina Peixoto
Ana Catarina Peixoto
Jornalista, Porto
Publicidade
  • Vila Nova de Gaia

Depois do sucesso da casa de carnes, com o mesmo nome, o San Gallo fez-se ao mar junto à Praia de Salgueiros. No San Gallo Ocean, o peixe e marisco são reis, vindos fresquinhos das lotas mais próximas para o prato. A carta é extensa e conta com peixes grelhados, arroz e açorda de marisco, paellas ou bitoque de lagosta. Mas se o que quer mesmo são as famosas carnes do San Gallo, não se preocupe porque aqui também as encontra: da picanha ao filet mignon. E a melhor parte? Pode desfrutar de tudo isto com vista para o mar.

  • Porto

Há quem diga que quem brinca com o fogo queima-se, mas no Roast a história é diferente – e bem mais saborosa. No mais recente restaurante da zona da Boavista, integrado no edifício do hotel Holiday INN Express Porto, o fogo é um dos grandes protagonistas e os pratos primam pelo conforto, são bons para uma refeição prática e saudável e têm um toque fumado que torna tudo mais apetitoso. Isto porque aqui quase tudo gira, literalmente, em torno de um método: a rotisserie, que permite assar carne, peixe e vegetais lentamente, dando aos pratos um sabor fumado e um exterior mais estaladiço. 

Ana Catarina Peixoto
Ana Catarina Peixoto
Jornalista, Porto
Publicidade
  • Baixa

A meio da rua do Almada, a 400 metros de distância, abriu, no início de Março, uma pequena cafetaria com café de especialidade, focaccias gulosas e bolos caseiros. O espaço não é grande e a carta não é extensa, mas uma focaccia bem recheada, feita pela Generosa Pão e Pizza, em Cedofeita, enche bem o estômago a quem por aqui passa a qualquer hora do dia. O café vem da SO Coffee Roasters e opções não faltam, do expresso ao americano, passando pelo iced latte. Há ainda vinhos naturais da Nat’Cool da Niepoort, cervejas artesanais, sodas e uma limonada de Matcha bem competente que deve mesmo pedir.

Mariana Morais Pinheiro
Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
  • Bonfim

O Kiwa abriu em meados de Outubro de 2024, numa perpendicular à rua da Firmeza, e especializou-se em servir matcha como deve ser, com uma preparação clássica do chá verde matcha, muito associado à cerimónia do chá japonesa, mas acolhendo no menu algumas variações mais refrescantes. É de grau cerimonial, vem directamente da cidade de Kagoshima, no Japão, é biológico e está cheio de antioxidantes. Com ele preparam o chá na sua forma mais pura, mas também um matcha latte com leite à escolha do cliente ou, então, o cream top matcha, um dos mais pedidos, um iced latte com creme de baunilha por cima. Para acompanhar a bebida há pequenos pratos para uma refeição rápida e muitos doces aos quais é difícil resistir. Dos pudins de chia e matcha com toppings de morango, aos cheesecakes bascos com matcha, passando por rolos de sésamo, fatias de banana bread ou de bolo de limão com sementes de papoila.

Mariana Morais Pinheiro
Mariana Morais Pinheiro
Directora Adjunta, Porto
Publicidade
  • Taipas

Bem ao lado da Torre dos Clérigos há uma solução rápida para o seu almoço. O jovem marselhês Pierre Azibert veio dinamizar o le déjeuner do Dogma Wine Bar, com um pop-up de sanduíches que resumem o seu percurso pelo mundo da gastronomia. Há quatro opções: a Le Gaté é uma homenagem ao peixe de Marselha; a Deli Delight (9€) transporta-nos para as ruas de Nova Iorque; a Habibi é preparada com falafel; e a Saudade mistura os conceitos da bifana, através da carne de porco desfiada, e da francesinha, com um molho “próximo do clássico, mas com um twist”.

  • Cedofeita

Depois de vários anos a alimentar o ecossistema portuense com café de especialidade, os quatro sócios da Senzu Coffee Roasters pensaram: e se abríssemos o nosso próprio espaço, numa espécie de showroom? No Comum, localizado num edifício histórico da Rua de Cedofeita, o café existe, claro, e é delicioso, mas não é o destaque. A ideia das sanduíches veio da sua apreciação e proximidade ao pão, que vão buscar a vários dos seus parceiros Senzu, quase em regime de simbiose. Depois, acrescentam-lhe ingredientes da época e outros mais clássicos. “Adoro quando as pessoas ficam, por exemplo, com o bigode de beber um cappuccino e o equivalente a isso com as sandes é vê-las a sujar as mãos e ficar com molho no queixo ou na bochecha. Queremos ser um sítio assim, relaxado e acessível, onde os clientes se encontrem e estejam à vontade”, diz Gianpiero Zignoni, um dos responsáveis. Para sobremesa ou para um lanche, a pastelaria na vitrina não o vai desapontar.

Mais para comer no Porto

O Porto é uma cidade que se reúne em torno da mesa, onde toda meia dose dá para dois e ninguém nunca se levanta até a última migalha ser vertida. A cozinha da cidade é um reflexo da sua gente: frontal e afectiva; sem afectações, mas exigente. Entre tripas e francesinhas, os portuenses tendem a discutir (às vezes alto!) sobre o que acreditam ser melhor e pior, mas conseguem acabar sempre a brindar como amigos a empunhar finos nas mãos. Nos últimos anos, a cena gastronómica tem-se transformado rapidamente, como reflexo de uma cidade cada vez mais aberta ao mundo – e que conquista mais e mais turistas a cada Verão. De restaurantes de cozinhas internacionais a bares de vinhos modernos, de muitas casas tradicionais a chefs que querem mostrar que é possível elevar a gastronomia local a novos patamares, o Porto tem a mesa posta. É puxar uma cadeira e sentar-se num destes restaurantes. 

Recomendado: Quem é quem? Os espaços e os restaurantes que vai encontrar no Time Out Market Porto

Publicidade
Recomendado
    Também poderá gostar
    Também poderá gostar
    Publicidade