Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Onde beber vinho do Porto em Lisboa

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Donna Taça
Duarte Drago

Onde beber vinho do Porto em Lisboa

Apetece-lhe beber um bom Porto? Não precisa de ir à Invicta: estes são os melhores sítios para beber vinho do Porto em Lisboa

Por Raquel Dias da Silva
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O Vinho do Porto é um vinho natural e fortificado, produzido exclusivamente a partir de uvas provenientes da Região Demarcada do Douro, no Norte de Portugal. Apesar de produzida com uvas do Douro e armazenada nas caves de Vila Nova de Gaia, esta bebida alcoólica ficou conhecida como “vinho do Porto” a partir da segunda metade do século XVII por ser exportada para todo o mundo a partir desta cidade. Destaca-se dos restantes vinhos, sobretudo por causa da fermentação, que é interrompida dois a três dias depois de ter início, através da adição de uma aguardente vínica neutra (com cerca de 77º de álcool), o que lhe confere mais força (entre 19 e 22º de álcool) e uma doçura natural, visto que o açúcar das uvas não se transformou totalmente em álcool. Mas há ainda vários estilos, com as suas próprias características. Como melhor do que saber é provar, fomos à procura dos melhores sítios para beber vinho do Porto em Lisboa. Entre bares de vinho, restaurantes e salas de provas, encontrámos seis propostas.

Recomendado: Os melhores bares de vinho em Lisboa

Onde beber vinho do Porto em Lisboa

Time Out Market Taylor's
Time Out Market Taylor's
Duarte Drago

1. Taylor's

Bares Cais do Sodré

Para mostrar que existe uma grande variedade de vinhos do Porto, cada um com as suas características, a Taylor’s, uma das mais antigas marcas de vinho do Porto, tem um quiosque no Time Out Makert, com vinhos raros que podem ser consumidos a copo, mas também integrados em provas de vinhos mais secos ou frutados, mais recentes ou mais antigos. Há ainda cocktails para beber, como um Porto tónico e um Pink Tónico. Se quiser aprofundar o conhecimento sobre a marca, sugere-se também uma visita a um segundo espaço no bairro histórico de Alfama, ao lado do Chafariz Del Rei, onde poderá fazer uma “Introdução à Taylor’s” (40€), uma prova de cinco vinhos que representam o perfil da casa: Taylor’s Chip Dry, Taylor’s LBV, Taylor’s Tawny 20 anos, Taylor’s Quinta de Vargellas Vintage 2015 e Taylor’s Vintage 2009.

faz figura, santa apolónia
faz figura, santa apolónia
DR

2. Faz Figura

Restaurantes Português São Vicente 

O Faz Figura chama-se agora Portugal Food & Wine by Faz Figura. Na sala de provas, em que se transformou a assoalhada da entrada, há mesas e bancos para ir provando e comentando os “néctares”. Na parede em frente à janela rasgada, dispensadores para 48 garrafas portuguesas que funcionam num esquema de self-service: nas máquinas, introduz-se um cartão carregado com dinheiro e selecciona-se o vinho e a quantidade que se quer, entre 125 ml, 70 ml ou 20 ml (esta última é a quantidade para prova gratuita). Os restantes vinhos da carta – que não estão nos dispensadores e serão à volta de 20 referências – também se vendem a copo através do sistema Coravin, que retira vinho de uma garrafa sem a abrir, através de uma agulha fina. Como é óbvio, também há vinho do Porto.

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bares de vinho
bares de vinho
Fotografia: Grapes & Bites/Divulgação

3. Grapes & Bites

Hotéis Albergues Bairro Alto

No Bairro Alto, conhecido pela sua animada vida nocturna, o Grapes & Bites é um hostel temático, de apenas seis quartos, totalmente dedicado ao vinho português, com música ao vivo todas as noites, das 19.00 às 23.00. Entre a extensa lista de referências vínicas, quase mil, há centenas de vinhos para experimentar a copo e muitos até se misturam em cocktails. Destaca-se, claro, o Vinho do Porto Vintage, que neste espaço ainda é aberto da forma tradicional, com fogo e água. Para acompanhar os copos à mesa, há cestos de pão e tábuas de queijos e enchidos, mas também pratos de confecção simples com os melhores temperos nacionais.

4. Lisbon Winery

Restaurantes Português Bairro Alto

Nesta sala de provas no Bairro Alto, encontra uma colecção de mais de uma centena de referências, todas portuguesas e de pequenos produtores, servidas a copo. A famosa prova premium de vinhos portugueses (79€) inclui cinco vinhos de topo, seis variedades de queijo artesanal, seis variedades de enchidos de porco preto alentejano, presunto Pata Negra cura prolongada, compotas tradicionais, pão e água. A prova de vinho do Porto, existe exactamente ao mesmo preço e com a mesma duração (entre uma hora e meia e duas). É a oportunidade perfeita para conhecer cinco néctares durienses de topo.

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Donna Taça
Donna Taça
Duarte Drago

5. Donna Taça

Restaurantes Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Com centenas de rótulos de vinhos de pequenos produtores que dificilmente encontra noutro lugar, o Donna Taça é o bar perfeito para se tornar um enólogo. Se na parte de cima é winebar, em baixo, na cave, é onde funciona o negócio de exportação de Fernanda Araújo Rosa. Todos os vinhos que estão no bar foram provados pela equipa da casa, que sabe a sua história e está disponível para contá-la. Como não são seleccionados pelo preço, mas sim pela sua qualidade, há para todas as bolsas. Na carta, há sempre sugestões de vinho do Porto a copo (5€ a 12€). Para acompanhar, há tábuas de queijos e enchidos. Já os frutos secos são oferta da casa.

Chafariz do Vinho
Chafariz do Vinho
Fotografia: Ana Luzia

6. Chafariz do Vinho

Bares Princípe Real

O luminoso Chafariz da Mãe-de-Água, designação original deste espaço, é um dos mais bonitos bares alfacinhas. Na carta de vinhos, há mais de duas centenas referências para apreciar este precioso néctar em todo o seu esplendor. Neste espaço, também é possível fazer uma prova especial de Vinho do Porto. O seu custo varia conforme as marcas e os anos dos vinhos servidos. Destaque para a prova de “100 anos de Porto”, onde o apreciador pode provar quatro vinhos de diferentes idades, todos eles envelhecidos em casco: Porto 10 anos, 20, 30 e 40 anos.

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Com o tesouro sem rival de mais de 250 castas de uvas nativas e diferentes zonas climáticas, Portugal tem tudo o que é necessário para produzir vinhos de elevada qualidade. Para os conhecer a todos, do tinto ao branco, sem esquecer o rosé, o verde e os espumantes, o melhor a fazer é alinhar em provas na companhia de especialistas e produtores.

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