Inês Monteiro


Esta rubrica foi originalmente publicado na revista Time Out Lisboa, edição 672 – Inverno 2025
A comida sempre fez parte da vida de Inês Monteiro, mas só quando chegou a adulta percebeu que o que gostava mesmo de fazer era cozinhar para os outros. Filha de pais angolanos, Inês, de 32 anos, nasceu e cresceu em Lisboa. Quando fala em casa, vem-lhe à memória o frango fricassé da mãe ou o prego no pão que comia com o pai: “O meu pai não vivia em Lisboa, então o nosso ‘bonding moment’ era ir para uma tasca qualquer ver um jogo do Benfica e comer um prego no pão. Ele bebia uma Imperial. Eu bebia uma Coca-Cola.” No ensino superior, seguiu Psicologia e depois fez uma pós-graduação em Cinema e Fotografia, mas não chegou a exercer nem uma coisa nem outra. Em 2012, viajou durante alguns meses pela Índia e pelo Nepal, onde experimentou e aprendeu a cozinhar pratos locais. Nem tudo foi fantástico – “passei mal com comidas extremamente picantes”, confessa, entre risos. Quando regressou a Portugal, voltou-se então para os tachos e panelas e deixou-se estar na cozinha. Cerca de doze anos depois, encontramo-la na cozinha, claro está, a preparar french toasts, um dos pratos que costuma apresentar aos domingos, no brunch organizado pela Brown Sugar Cantina. O projecto nasceu no início de 2024 e dá a provar comida típica da comunidade afro-americana do sul dos EUA. “Comecei a experimentar, a comprar livros, a ver receitas e, entretanto, mergulhei nesse mundo e em comida que nunca tinha experimentado, mesmo quando estive nos Estados Unidos”, conta. Mas as influências vêm de outros lados também – da gastronomia angolana e da portuguesa, que nunca faltaram em sua casa. No Nisa’s Lounge, um clube de jazz em Algés, procura juntar amigos e desconhecidos à mesa e criar um espaço de celebração. “Acho que foi daí que veio a Cantina, porque é uma forma de juntar a comunidade e ver toda a gente feliz.” Até porque “quem é que não quer estar a um domingo a beber mimosas e a ouvir R&B dos anos 90?” Em 2025, os brunches continuarão a animar os domingos do Nisa’s Lounge, mas os planos não se ficam por aqui. O Muse Supper Club é o novo projecto de Inês, que acontecerá uma vez por mês, ao longo do ano. Mais do que um jantar, a ideia é tornar a sua sala um ponto de encontro de mulheres, experiências e histórias. Há quem vá para fazer novas amizades ou apenas para comer bem. Tudo está a valer.
Associação Cavaleiros São Brás: “É do meu amigo Sinho e é um espaço que merece mais visibilidade. É importante que as pessoas conheçam, porque Lisboa não é só o centro.” Rua Jacinto Baptista 4B (Casal de São Brás). Instagram: @cavaleirosdesaobras
Sofia’s Place: “O Sofia’s Place tem o melhor pastel de atum da cidade. É um espaço mais conhecido. Ela é cabo-verdiana, mas o menu é inspirado em vários países africanos. Gosto muito.” Rua de São Bento, 67 (São Bento). 21 396 1493. Ter-Sex 18.00-23.00, Sáb-Dom 18.00-00.00. Instagram: @sofia.s.place