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© Duarte Drago

Os melhores mercados brasileiros em Lisboa

Tudo o que ficou do lado de lá do Atlântico vai chegando às prateleiras nos melhores mercados brasileiros em Lisboa.

Escrito por
Tiago Neto
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Tapioca, açaí, chá matte leão, carne curada ou feijão preto são alguns dos elementos que associamos ao país da ordem e progresso. Mas, deste lado do oceano, a cozinha conta histórias diferentes, de ingredientes diferentes, e quando a saudade aperta, é preciso arranjar cura. A moqueca, o pão de queijo, o acarajé, o brigadeiro ou o pastel de vento são sempre bons remédios, é certo, mais ainda se a banda sonora ajudar, mas nada melhor do que ter à mão tudo aquilo que ficou do outro lado. O Brasil tem crescido em Portugal nas últimas décadas e, com isso, há um novo mundo a conhecer. Por isso, fique a par de todos os pedaços canarinhos que cabem nos melhores mercados brasileiros em Lisboa.

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Os melhores mercados brasileiros em Lisboa

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Anni Broietti e Fernando Lopes pegaram no mercado Brasil Tropical há sete anos. Ela, residente em Portugal há uma década, ele, vai para duas. Trabalhavam no retalho, e foi o passado que os levou a pegar neste pedaço de Brasil em Arroios, explica Anni. “Já trabalhávamos nesta área mas, como clientes, pensávamos muitas vezes ‘que saudades deste ou daquele produto’. Então pronto, foi esse princípio, é o mercado da saudade.” Fernando fala na cozinha como argumento. “Queríamos trazer a nossa culinária, os ingredientes para feijoada, a tapioca. Acho que é importante estender a nossa culinária aos portugueses também.” E os portugueses são, aliás, uma parte importante da clientela, diz. Ao todo são já cinco lojas Brasil Tropical – Arroios, Odivelas, Cascais, Vila Franca de Xira e Porto – mas o plano, dizem, é fechar 2019 com 10.

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O Made In Brazil, de Rozana Guimarães e do marido, serve de tudo um pouco aos fregueses. O espaço abriu há sete anos por vontade dos dois e, ainda que grande parte das compras seja feita por brasileiros, há cada vez mais adeptos portugueses. “O meu marido é importador de produtos brasileiros e foi daí que surgiu a ideia de abrir o supermercado.” Quanto aos produtos, há chá Matte Leão, carne curada Vapza, palmito de açaí, tapioca e caixas de Paçoquita. “Os portugueses levam muitos doces, é engraçado. Os brasileiros, claro, levam um pouco de tudo, é um pedaço do Brasil em Lisboa."

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Isto vai do forró ao forrobodó. Os ritmos brasileiros soam pela cidade de uma ponta à outra, e há sempre quem se queira inteirar das modalidades que o ajudam a mexer-se como um verdadeiro irmão do outro lado do Atlântico. Pode inscrever-se em aulas de forró, de samba de gafieira, sertanejo, capoeira ou zouk, e tornar-se num especialista nestas danças do Brasil.  Dizemos-lhe onde e como aprender a abanar o corpo segundo os melhores ritmos brasileiros em Lisboa, tudo para sambar na cara das inimigas. 

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Diz-se no Brasil que quem tem pressa come cru. Tome o seu tempo apreciar este roteiro, carregadinho de quitutes, petiscos pequeninos para matar a fome aqui e ali, e com uma viagem pela Bahia, com os seus clássicos como o óleo de dendê, o camarão seco, os coentros ou o leite de coco. Temos também os ingredientes brasileiros que nos últimos anos ficaram na moda deste lado do Atlântico, como a tapioca ou o açaí. No total, são 11 sítios para comer comida brasileira em Lisboa onde há variedade no receituário e que estão – esperamos – a abrir caminho para mais restaurantes brasileiros em Lisboa. É que samba sem um prato à frente não enche barriga.

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Cinco brasileiros que dão vida a Lisboa
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Os números dizem que há cada vez mais brasileiros na cidade e a Time Out tem mostrado que há cada vez melhor Brasil em Lisboa. Desta vez, decidimos ir à procura daqueles que chegaram, há mais de uma década ou há uma dezena de meses, e que se deixaram ficar – pelo amor, pelo trabalho, pelo clima, pela música. Apaixonaram-se pela capital portuguesa e todos confessam que, num futuro próximo, voltar ao país-natal não é opção. Estes são apenas cinco dos muitos brasileiros que fazem mexer Lisboa. 

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