Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Sítios para comer comida brasileira em Lisboa, do pão de queijo à feijoada

Sítios para comer comida brasileira em Lisboa, do pão de queijo à feijoada

Acarajé, catupiry, aipim, vatapá. Se não percebeu nada disto, entre nestes sítios para comer comida brasileira em Lisboa

comida de santo, feijoada brasileira
Arlindo Camacho
Por Inês Garcia |
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Diz-se no Brasil que quem tem pressa come cru. Tome o seu tempo apreciar este roteiro, carregadinho de quitutes, petiscos pequeninos para matar a fome aqui e ali, e com uma viagem pela Bahia, com os seus clássicos como o óleo de dendê, o camarão seco, os coentros ou o leite de coco. Temos também os ingredientes brasileiros que nos últimos anos ficaram na moda deste lado do Atlântico, como a tapioca ou o açaí. No total, são 11 sítios para comer comida brasileira em Lisboa onde há variedade no receituário e que estão esperamos a abrir caminho para mais restaurantes brasileiros em Lisboa. É que samba sem um prato à frente não enche barriga.

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Sítios para comer comida brasileira em Lisboa

1
Linguiça Capresa do Dona Beija
©Inês Félix
Restaurantes, Brasileiro

Dona Beija

icon-location-pin Lisboa

O boteco Dona Beija (como a série Dona Beija, que tinha Maitê Proença no papel principal) está carregadinho de petiscos tradicionais brasileiros, como os dadinhos de tapioca (4,90€/oito unidades), as coxinhas de galinha (5,90€/quatro unidades), as chips de mandioca (3,50€), boa picanha (21,90€/350 gramas) e pratos de escondidinho de carne seca (14,90€) ou filé com catupiry gratinado (17,90€). E não é só quando está frio que há pratadas de feijoada: todos os sábados são dias de celebrar o Brasil com uma feijoada tradicional em formato buffet (12,90€). Sempre com caipirinhas a acompanhar e um brigadeiro de panela para adoçar a boca no final. 

2
casa 55
Restaurantes, Cafeteria

Casa 55

icon-location-pin Chiado/Cais do Sodré

Nesta casa, cruza-se a vertente mercearia brasileira – bem apetrechada com produtos típicos, da tapioca a cremes de açaí e águas de coco – com a de café. Aqui bebe-se uma bica acompanhada com pãozinho de queijo de Minas Gerais. Os pães podem ser simples (1,60€) ou vir recheados, mais numa onda petisco, com tomate cereja e queijo de cabra temperado com azeite e manjericão (2,90€), ou sobremesa, com doce de leite (2,60€). Na lista deste café de três amigas brasileiras cabem as tacinhas de açaí com banana e granola ou cupuaçu, um fruto semelhante ao do cacaueiro, brigadeiros (1,50€) ou crepiocas (a partir de 4,99€).

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3
comida de santo, restaurante brasileiro
Arlindo Camacho
Restaurantes

Comida de Santo

icon-location-pin Princípe Real

Ao fim de mais de 30 anos em Lisboa, o Comida de Santo fez um lifting e deu uma sacudida no menu, arranjou novas loiças e mudou o nome de alguns pratos. Estão lá os vatapás (16€), as várias moquecas (14-17€), a feijoada (14€), e o xim-xim de galinha, um estufado baiano com gengibre, caju, amendoim pasta e camarão seco (13€). Tudo sempre em doses bem servidas e finalizado com “o melhor quindim da Europa” (5€) ou o Lampião e Maria Bonita, um gelado de nata com molho de chocolate (4€). A banda sonora é sempre a condizer, com curadoria de Pierre Aderne.  

A Time Out diz
4
Acarajé da Carol
©Inês Félix
Restaurantes, Brasileiro

Acarajé da Carol

icon-location-pin Bairro Alto

A baiana Carolina Britto começou a fazer acarajés, um bolinho de feijão-fradinho frito em azeite de dendê e bem recheado com camarão (e não só), por encomenda. Em 2017 encontrou um espaço à sua medida no Bairro Alto, onde serve os tais acarajés em versão prato do it yourself ou já aberto e recheado (5€), e também doses generosas de moqueca de peixe (12€), escondidinhos de carne de sol (10€) ou de camarão (12€). Aos sábados é dia de rabada e aos domingo há feijoada brasileira com tudo a que tem direito (10€).

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5
Restaurantes, Brasileiro

Cozinha de Rosália

icon-location-pin Ajuda

Fabrizio Mariuzzo é o responsável pela Cozinha de Rosália, uma start-up brasileira em homenagem à mãe, Rosália, mas também a “todas as mulheres do Brasil e de Portugal”, reforça. É um projecto de comida regional brasileira assente no take-away e delivery (através das plataformas Glovo e Uber Eats). Todos os meses a ementa muda, fazendo uma viagem de norte a Sul do Brasil. “Por ser um país de dimensões continentais, executamos um profundo estudo da história da gastronomia brasileira, assim contemplamos pratos diversos sempre privilegiando ingredientes frescos, coloridos e saudáveis”, diz. Há três opções diárias (6,60€) mas os mais clássicos são a feijoada completa, a galinhada mineira , o arroz de carreteiro, o baião de dois ou a vaca atolada.

6
Ohlinda
©Duarte Drago
Restaurantes

Ohlinda

icon-location-pin Estrela/Lapa/Santos

A tapioca de Olinda, cidade no nordeste brasileiro, nada tem a ver com as que se comem no Rio de Janeiro ou em São Paulo. É uma especialidade, foi até elevada a Património Imaterial e Cultural da cidade. Os donos da OHLINDA quiseram homenagem essa terra, onde aprenderam a receita e o ritual artesanal. A goma de tapioca aqui utilizada é obtida através da mandioca, não tem glúten nem conservantes. As opções aqui dividem-se entre as tradicionais, que têm como base o queijo coalho, e as contemporâneas, sempre com opções doces e salgadas. Nas primeiras há, por exemplo, uma de camarão temperado ao estilo da vóvó com queijo coalho (6,95€) ou de cogumelos pleurotos (5,95€). Nas segundas tanto pode encontrar uma de salmão fumado com queijo creme (6,45€) como uma gulosa, ainda que saudável, opção de manteiga de amendoim, banana, lascas de coco fresco e sementes de papoila (4,25€).

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7
Açaí Concept
©DR
Restaurantes, Brasileiro

Açaí Concept

icon-location-pin Chiado

O açaí, fruto brasileiro, combate o envelhecimento das células, ajuda no combate à hipertensão, é um energético natural, evita câimbras, é rico em ómega 3. Os benefícios continuam e dá para entender porque é um queridinho dos brasileiros e não só. Em Portugal está já presente em cafés instagramáveis e saudáveis, em taças carregadinhas de fruta fresca e granola, mas há uma lojinha dedicada apenas ao açaí - chegou pela mão da empresa Retail Mind, chama-se Açaí Concept, e é grab&go. Pode escolher o tamanho e toppings que quiser (a partir de 2,90€). 

8
Boteco da Dri
Fotografia: Manuel Manso
Restaurantes, Brasileiro

Boteco da Dri

icon-location-pin Cais do Sodré

Aqui há todos os snacks mais típicos e pratos mais conhecidos do Brasil, do pão de queijo na versão simples ou com bocadinhos de chouriço (6€), servidos quentinhos até às 03.00, pastéis de vento, picanha (28€) ou feijoada (16€) ou a sanduíche de pernil, uma recriação do Cervantes, um ícone do Rio. Mas há também pratos de conforto brasileiros que exploram as influências estrangeiras, como o strogonoff. Como digestivo, peça a batida de coco, feita com leite de coco, leite condensado, baunilha e cachaça. Docinho, docinho. 

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9
Fogo de Chão
Fogo de Chão
Restaurantes, Brasileiro

Fogo de Chão

icon-location-pin Cascais

É uma rede de restaurantes que veio do Brasil – na Grande Lisboa existem cinco: Campo Pequeno, Marquês de Pombal, Cascais, Amadora e Rato – nascida pela mão de dois gaúchos. Deve o nome à maneira de assar a carne no Rio Grande do Sul, nas brasas das fogueiras acesas no solo. Tem um ambiente divertido e funciona em formato buffet de quentes e frios e rodízio de carnes (a partir de 16,98€) bem artilhado, com picanha, maminha, cachaço, lagarto, costela, alcatra. Tem até corações de galinha. Nos acompanhamentos há todos os clássicos, da batata frita, farofa, banana frita, arroz branco e feijão preto.

10
feel rio
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes, Brasileiro

Feel Rio

icon-location-pin Baixa Pombalina

À saída do metro da Baixa-Chiado, atrás dos Armazéns do Chiado, há um boteco que salva qualquer ratinho no estômago. A especialidade é o pastel de vento, um pastel rectangular e oco com recheios doces como goiabada de queijo, ou salgados, como carne e queijo catupiry (2,35€). Para acompanhar há caldo de cana (3,15€), um sumo extraído da moagem da cana mesmo à sua frente, ou sumos naturais tropicais.

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11
brigadeiros, brigadeirando, lx factory
Manuel Manso
Restaurantes, Pastelarias

Brigadeirando

icon-location-pin Alcântara

Não dá para falar do Brasil e tirar o pé do chão sem mencionar os docinhos de leite condensado. Depois de uma primeira loja na rua principal da Lx Factory, Carolina Henke abriu uma outra na Casa Pau-Brasil, onde há destes docinhos brasileiro feitos artesanalmente e de sabores mais tradicionais, como o cacau, mais crocantes como os de cobertura de avelã, amêndoa e pistácio ou picantes, com especiarias. Além da versão clássica mini, há em bolos com brigadeiros no topo e tartes. 

Comida do mundo em Lisboa

pistola y corazon, desanuio
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes, Mexicano

Os melhores restaurantes mexicanos em Lisboa

O melhor é pedir uma marguerita ou um cocktail com mezcal assim que chegar um destes restaurantes mexicanos em Lisboa – afinal a cozinha mexicana é conhecida pelo seu nível de picante (e aqui convém ter atenção às malaguetas assinaladas nas cartas, que não estão lá para enganar ninguém). As maiores influências desta cozinha vêm dos povos pré-colombianos e dos costumes dos colonizadores espanhóis, mas os pratos típicos variam consoante a zona (a partir da cozinha mexicana surgiu, entretanto, a tex-mex, que reúne os sabores do estado do Texas, nos Estados Unidos, com o México). A base da cozinha mexicana tradicional é o milho – daí que não seja fácil fugir às tortilhas, que acompanham quase todas as refeições –, o feijão e a pimenta. Prove os tacos, o chilli com carne ou as enchiladas. 

Dim sum do Estoril Mandarim
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes, Chinês

Os melhores restaurantes chineses em Lisboa

Os Golden Visa não melhoraram só o panorama do imobiliário da cidade. A procura de comida chinesa autêntica e regional aumentou a olhos vistos e já não é tudo acompanhado com arroz chau chau, com rebentos de soja lá pelo meio e com a banana fá si de sobremesa. Desde o Martim Moniz até ao Estoril, consegue-se comer de tudo um pouco, mesmo que por vezes tenhamos de entrar em apartamentos alheios. Estes são os melhores restaurantes chineses em Lisboa para todas as carteiras (sim, que esta lista também contempla o fine dining chinês). 

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Mille-feuilles tuna tartar
© Agência Zero
Restaurantes, Japonês

Os melhores restaurantes japoneses em Lisboa

A oferta de restaurantes japoneses em Lisboa cresceu em larga escala nos últimos anos. Nem tudo o que abriu, porém, tem a qualidade de matéria-prima desejada ou mãos que a saibam tratar como merece. Bem espremidos, são poucos aqueles servem bom sushi, seja ele mais ou menos tradicional, mas confeccionado com talento. São poucos, mas já fazem um conjunto agradável. Ei-lo. 

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