Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Tchim, tchim! 10 vinhos para a mesa de Natal

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Tchim, tchim! 10 vinhos para a mesa de Natal

Agora que, finalmente, chegou a época do ano em que a Mariah Carey e o Michael Bublé saem das suas cavernas para animar centros comerciais, elevadores, e até, sejamos sinceros, as nossas casas, podemos começar a pensar no vinho que vai regar este cenário.

Por Mariana Lopes
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Quer seja para oferecer com um grande laço vermelho à volta ou para beber até não sobrar nem uma pinga na noite da consoada, estas sugestões de vinhos prometem não falhar – tanto a solo como ao lado de pratos típicos do Natal, do bacalhau ao cabrito, sem esquecer os doces tradicionais da época. Há de tudo para brindar com a família e os amigos: um espumante de entrada, um de saída e, pelo meio, três brancos, quatro tintos e um vinho do Porto. O Natal é quando o Homem quiser – e se tiver bom vinho pode ser todos os dias.

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Vinhos para a mesa de Natal

Especial Natal - Shopping - Vinhos
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©DR

Vértice Cuvée Espumante Reserva branco

Douro

13,50€

Para abrir: leia-se, a refeição e o apetite. Um bom espumante é perfeito para servir naquela fase de confusão em que os tios ainda estão a entrar pela casa e a tirar o cachecol, enquanto outros membros da família já estão sentados no sofá ou a rapinar um pedaço de queijo da mesa imaculada. Este Vértice é um cuvée, o que significa que é feito de uma mistura de vinhos de diferentes colheitas, das castas brancas Gouveio, Malvasia Fina, Rabigato, Viosinho, Códega e da tinta Touriga Franca. O seu produtor, Caves Transmontanas, é dos mais especializados nas bolhinhas em Portugal, originando alguns dos melhores espumantes do nosso país. Este é muito versátil com comida, sendo perfeito para o pré-refeição.

Fica bem com: todos os canapés, queijos, enchidos e presuntos, etc. Quem for do contra e tentar encontrar uma má harmonização com este tipo de entradas, vai falhar.

Especial Natal - Shopping - Vinhos
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Bacalhôa Chardonnay 2018

Península de Setúbal

9€

De uma das maiores e mais conhecidas empresas portuguesas de vinho, surge este branco da casta Chardonnay. Até há poucos anos tinha o nome Cova da Ursa, o mesmo da vinha de onde vêm as suas uvas, situada nas colinas de Azeitão, na Serra da Arrábida. Cerca de 70% deste vinho fermenta e estagia quatro meses em barricas de carvalho francês novas (nunca utilizadas), o que lhe dá notas como especiarias e fumo no nariz e manteiga fresca na boca. Revela também aroma profundo e intenso, em torno dos citrinos maduros. Bem encorpado e untuoso, tem muita frescura cítrica a dar-lhe elegância e a fazê-lo prolongar-se no palato. É um belo exemplar desta casta, da qual não existem muitos brancos não espumantes em Portugal, tendo sido o primeiro 100% Chardonnay do país.

Fica bem com: queijos como o de Azeitão, peixes de forno com tempero intenso ou o mítico peru assado no forno. A secura da carne é mitigada pela gordura do recheio, que se liga muito bem a um branco gordo.

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Especial Natal - Shopping - Vinhos
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Contacto Alvarinho 2018

Vinho Verde - Monção e Melgaço

10€

Este é um Alvarinho do produtor e enólogo mais famoso da região dos Vinhos Verdes, Anselmo Mendes. Chama-se Contacto porque, na sua vinificação, faz uma maceração inicial em contacto com as películas das uvas, o que lhe aporta características particulares. É gordo e untuoso, mas com fantástica leveza proporcionada pela vibrante acidez citrina. Cheio de sabor e cremosidade, tem laranja bem madura, apontamentos vegetais, num vinho de estilo sério, vigoroso, seco e profundo. É um excelente Alvarinho da sub-região que tem esta casta como rainha, Monção e Melgaço.

Fica bem com: polvo cozido. O polvo com batatas e couve, e o azeite com que é temperado, pede um branco cheio, mas com acidez.

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Pedra Cancela Reserva 2017

Dão

12€

Em Carregal do Sal, no Dão, há uma propriedade que se distingue pelo enquadramento paisagístico e diversidade da flora que rodeia os vinhedos. São cedros, oliveiras, carvalhos americanos, nogueiras, aveleiras e outras espécies. A pintalgar o solo, pelo meio das videiras, está uma mistura de leguminosas em flor. A Vinha da Fidalga é base dos Pedra Cancela, marca bandeira da Lusovini, uma empresa que afirma, e com razão, fazer vinhos de que todos os consumidores gostam. Este é um deles, feito de Malvasia Fina e Encruzado. Jovem no aroma, mas com atractiva complexidade, mostra leves notas tostadas e citrinos, sugestões de sílex e elegância. Tem óptimo equilíbrio ácido e proporciona muita frescura de boca, onde a laranja e a lima dominam.

Fica bem com: bacalhau. Ainda que haja quem aprecie bacalhau com tinto, o português gosta de ter a posta a nadar no prato (em azeite, claro) e aí estamos no território dos brancos encorpados, mas frescos.

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Especial Natal - Shopping - Vinhos
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Grande Trinca Bolotas 2017

Alentejo

8,29€

A propriedade que a Sogrape (gigante vínico português) tem no Alentejo, a Herdade do Peso, é o berço deste Grande Trinca Bolotas. O nome não é mais do que uma homenagem a uma figura incontornável das paisagens e da cultura da região, o porco alentejano, o único sobrevivente dos suínos de pastoreio da Europa. “Pela forma como marca a paisagem e preserva o bosque mediterrânico, é património do Alentejo”, pode ler-se no site da empresa. De Alicante Bouschet, Syrah e Touriga Nacional, é um tinto com aroma intenso e atraente, desde os frutos do bosque aos arbustos secos. Na boca é volumoso, redondo e com bela estrutura ácida, o que o torna num vinho sedutor e juicy, com um perfil perfeito para acompanhar comida.

Fica bem com: porco, pois então. Não só no Alentejo: assado, em algumas zonas do Norte, e na Madeira, aos cubos, temperado em vinhad’alhos e servido com migas de pão e legumes

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Crasto Superior 2016

Douro

16€

Uma das mais excitantes empresas do Douro e de Portugal, a Quinta do Crasto, mistura as bases científicas com o saber empírico, e equilibra a razão com a paixão, de uma forma brilhante. As vinhas de onde vem este Crasto Superior, na Quinta da Cabreira, são palco de um estudo intensivo sobre a rega e a sua optimização, para que se racionalize ao máximo, e isso, dada a conjuntura ambiental, é de louvar. Das castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Sousão, este é um tinto com muita pureza de fruta, bastante mato e esteva, levíssimos fumados, e também densidade e cremosidade. Sólido e encorpado, mas sem perder frescura, tem uma textura de boca profunda e rica.

Fica bem com: cabrito. Assado, com batatas também assadas. Para o cabrito de forno, sugerem-se tintos com algum vigor de taninos (mas sem excessos!) capazes de lidar com a intensidade e gordura do prato.

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Especial Natal - Shopping - Vinhos
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Quinta da Mimosa 2016

Palmela

9,69€

Fundada em 1920 por Deonilde Freitas, a Casa Ermelinda Freitas é uma incubadora de grandes mulheres. Continuada por Germana Freitas e, mais tarde, por Ermelinda Freitas, está agora nas mãos da sua filha, Leonor. O sucesso e impulsionamento de mercado que esta deu à empresa foi tremendo, e isso vê-se no facto de os seus vinhos de entrada de gama serem o vinho da casa de inúmeros restaurantes por este país fora. Mas esta casa também sabe fazer complexo, como é o caso do Quinta da Mimosa. Feito de Castelão, de vinhas velhas de Palmela, é jovem, expressivo, com aromas de frutas negras, violeta, casca de citrinos e chocolate preto. Um vinho exuberante, intenso, bastante firme.

Fica bem com: galo e galinha. Para carnes brancas assadas no forno, um tinto firme e sedoso de Setúbal é a opção ideal.

Especial Natal - Shopping - Vinhos
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Marquês de Borba Vinhas Velhas 2017

Alentejo

12,20€

Um projecto em que pai, João Portugal Ramos, e filho, João Maria, andam lado a lado, onde a experiência que passa de progenitor para cria é enriquecida pelo cunho pessoal de cada um. A J. Portugal Ramos é um exemplo de consistência e firmeza empresarial, com base em Estremoz, no Alentejo, e a autora desta marca, que já ganhou a confiança dos consumidores portugueses. Neste vinho, com um upgrade: as vinhas velhas. Este Marquês de Borba é de Alicante Bouschet, Aragonez, Castelão e Syrah. Compotas de bagas silvestres, tabaco, leves fumados e muitas especiarias compõem o aroma. O tom apimentado é bem evidente na boca cheia, redonda, envolvente, rica, mas ao mesmo tempo fresca e muito bem equilibrada, deixando um travo a amora ácida no final longo e distinto.

Fica bem com: rolo de carne, sem ou com bastante pimenta. Para os vegetarianos, o rolo, (ou loaf) de lentilhas e quinoa, coberto com molho de cogumelos e acompanhado de legumes assados no forno.

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Graham’s 10 anos

Porto

21€

Este vinho do Porto é da categoria tawny, o que significa que envelhece de dois a três anos em balseiros, passando depois para pipas de 550 litros onde continua a estagiar durante vários anos. Este longo estágio em madeira dá-lhe notas de frutos secos e uma oxidação complexa, o que o torna um tipo de vinho perfeito para sobremesas de aromas e sabores semelhantes – o que é o mesmo que dizer doces de Natal. Este Graham’s mostra concentração e abundantes tons acastanhados. O seu aroma, inicialmente discreto, é bastante fino na fruta delicada. Envolvendo a boca de forma sublime, é macio, gordo e cheio, com fruta abundante e muito, muito equilibrado.

Fica bem com: rabanadas (fatias douradas) com canela, e semelhantes, tarte de amêndoa ou de maçã, todos os doces de ovos e de frutos secos.

Especial Natal - Shopping - Vinhos
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Raposeira Espumante Velha Reserva 2011

12€

Para fechar em grande e, acreditem, a melhor receita para desenjoar do banquete alarve: um espumante. Ou, como se diz na Bairrada, a “saideira” (ou “arrotadeira”, dependendo da gravidade da situação). O Raposeira Velha Reserva é o topo de gama das Caves da Raposeira, empresa de Lamego que pertence ao grupo com maior know-how de espumantes em Portugal. Tem um aroma muito bonito e equilibrado, entre notas cítricas e outras, com doçura frutada. Na boca segue a mesma linha, fresca e bem equilibrada, macia, saborosa e com acidez quanto baste, muito afinado, consensual e versátil. Ainda se encontra, também, a colheita de 2009 nas lojas e supermercados.

Fica bem com: por esta altura já não cabe mais nada, é hora de abrir as prendas. Mas vá, mais uma filhós nunca fez mal a ninguém...

Natal à mesa é que é bom

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