Global icon-chevron-right Portugal icon-chevron-right Lisboa icon-chevron-right Os melhores restaurantes em Lisboa para o dia de Natal
Brunch Natal Sheraton
©DR

Os melhores restaurantes em Lisboa para o dia de Natal

Escolhemos os melhores restaurantes para celebrar à mesa a consoada e o dia de Natal em Lisboa.

Por Inês Garcia e Sebastião Almeida
Publicidade

Este ano, o Natal será diferente, mas continua a ser sinónimo de paz e alegria, família e uma barrigada de boa comida caseira. Para muitos é também sinónimo de horas de roda dos tachos, a fazer uma série de doces em família, a demolhar o bacalhau, a tratar do cabrito ou do borrego. Isto sem falar da pré-preparação passada nos supermercados a escolher o melhor para esta quadra. Se quiser um ano de folga, se está sem tempo ou se quiser simplesmente uma consoada ou dia de Natal diferente, escolha um banquete especial fora de casa. Apesar de estarem a passar um período difícil, estes restaurantes estão de braços abertos para o receber nesses dias.

Recomendado: Cabazes para oferecer este Natal

Os melhores restaurantes em Lisboa para o dia de Natal

Boa Bao
Boa Bao
Fotografia: Manuel Manso

1. Boa-Bao

Restaurantes Asiático contemporâneo Chiado

O restaurante pan-asiático todos os anos tem um menu festivo especial que é um voo directo para a Ásia. As celebrações este ano vão até 3 de Janeiro e iniciam-se com os tradicionais dim sum chineses, recheados com vieiras, cebolinho, e cogumelos shiitake (9,50€). Nos pratos principais, viaja-se até à Tailândia, com o yam woosen, uma salada fresca e picante de marisco que acompanha com um tempero de molho de peixe e limão (12€). Ou à Malásia, com o nasi lemak com um redang de camarão, um arroz aromatizado cozido em leite de coco e folha de pandan com camarão e molho sambal (19,50€). Por fim, regressa-se à Tailândia com geang phed ped yang, um caril vermelho de pato com arroz de jasmim e com guarnição de abacaxi e lichia (18,50€). Para terminar prove um panna cotta coberta de amendoins e especiarias (6,50€). O menu não é fechado, pelo que pode fazer toda a escolha à carta e intercalar com pratos do menu fixo do restaurante. 

vdb bistronomie
vdb bistronomie
©Duarte Drago

2. VDB Bistronomie

Restaurantes Santa Maria Maior

No VdB segue-se o conceito bistronomie: é um restaurante que serve alta cozinha a preços acessíveis, com ingredientes maioritariamente biológicos, ética sustentável, vinhos naturais e uma carta em mudança. O bistrô junto ao Campo das Cebolas desenhou um menu de Natal em seis momentos (65€). Começa com um mise en bouche que se repete três vezes: o primeiro com beterraba, kéffir e sarraceno; o segundo com bonito, tapioca e erva príncipe; e o último com uma bochecha de vaca, nabo e salicórnia. De entrada há cogumelos ostra, pimentos fermentados e champanhe. Nos principais há bacalhau e pesto de azeda. Segue-se o perú com pinoli e jus gras. Nas sobremesas há mousse de chocolate branco, ruibarbo e beterraba e um pudim de abóbora com especiarias e caramelo. Acresce 35€ se quiser pairing de vinhos. Reservas para o 96 269 0606. Disponível ao jantar, das 18.30 às 22.30.

Publicidade
Fortaleza do Guincho
Fortaleza do Guincho
©DR

3. Fortaleza do Guincho

Restaurantes Cascais

À beira-mar plantada, a cozinha da Fortaleza do Guincho mudou para responder ao que a sua localização exigia – uma carta mais virada para o mar e assente na sazonalidade, privilegiando os produtos da zona. Na noite de consoada e no dia 25, isto fica bastante evidente, com os melhores sabores da época aplicados em dois menus. A 24 ao jantar há robalo de anzol, mão de vaca, grão de bico; nos pratos de carne um lombo de novilho, topinambur, trufa e cogumelos silvestres; por fim, na sobremesa, delicie-se com framboesa, líchia e basmati (105€, mais 45€ com harmonização de vinhos). No dia seguinte, ao almoço ou ao jantar, sente-se de frente para a rebentação das ondas e desfrute do menu com camarão vermelho, um pargo com cerais e funcho selvagem, um cabrito das beiras, castanha e cogumelos silvestres e, por fim, uma tarte de abóbora, queijo de cabra e rum velho (105€, mais 45€ com harmonização vínica). Reservas para 21 487 0491 ou reservations@guinchotel.pt.

Les-a-Les 2
Les-a-Les 2
Gabriell Vieira

4. Lés-a-Lés

Restaurantes São Sebastião

Na cozinha de André Andrade e de Pedro Correia, os chefs residentes, viaja-se por Portugal à mesa e no Natal não é excepção. O menu de Natal (45€) faz-se em oito momentos, todos eles ao estilo da premissa que o restaurante põe em prática. Começa-se com enchidos e pão. Entram os bolinhos de bacalhau e a canja de galinha do campo. Nos principais, destaque para o cachaço de bacalhau e roupa velha, a cabidela de galo, o cabrito com batata e castanhas. Para finalizar há sonhos, bolo rei torrado e cafézinho. Reservas para o 96 844 4126. 

Publicidade
Plano
Plano
©Duarte Drago

5. Plano

Restaurantes São Vicente 

O restaurante de Vítor Adão tem um menu de Natal criado de raiz para os dias 23 e 24 ao jantar e 25 ao almoço. O valor é de 90€ (pairing de vinhos incluído) e inicia-se com ostras, lima e picante, um brioche com foie gras e compota de cebola, o clássico momento português, e chega o primeiro prato – um bacalhau das Ilhas Faroé grelhado, com grão de bico e couve portuguesa. Segue-se o capão de freamunde, assado com recheio de alheira, batata assada, grelos e molho de vinho do Porto. Para sobremesa há aletria, coscorões, sonhos e rabanadas. Reservas para 93 340 4461.

Senhor Uva
Senhor Uva
©Duarte Drago

6. Senhor Uva

Restaurantes Vegetariano Lisboa

Stephanie e Marc abriram um bar/restaurante carregadinho de vinhos naturais, com uma carta curta mas focada na comida vegetariana. Este ano, prepararam um menu de Natal disponível desde as 13.00 às 01.00 de 24 e 25 de Dezembro. Pode escolher aparecer apenas para um snack e um copo de vinho ou deixar os anfitriões servirem-lhe o menu completo com pratos como uma sopa de couve-flor, terrine de batata, com cogumelos shitakr, miso, couve d bruzelas e gemma curado ou uma burrata fumada com beterraba, maçã, lentilhas, couve kale e vinagre de banyuls. De qualquer das formas, ligue para o 21 396 0917 caso queira reservar mesa ou somente saber mais sobre os pratos criados para a época festiva. 

 

Publicidade
Provincia
Provincia
Gabriell Vieira

7. Provincia

Restaurantes Italiano Avenidas Novas

O recém-inaugurado restaurante do grupo Non Basta não tem nenhum menu de Natal pensado para a ocasião, mas estará aberto na noite de dia 25, das 18.00 às 01.00, a servir a sua carta habitual. Isto quer dizer que em vez de se ficar pela tradicional roupa velha, pode saborear uns gnocchi e rabo de boi assado no forno a lenha ou pedir para sobremesa o clássico tiramisú. Se preferir, os outros dois restaurantes do grupo, Memoria e Pasta Non Basta de Alvalade estão também abertos. Pode reservar online ou através do email geral@grupononbasta.pt.

Seen
Seen
©DR

8. Seen by Oliver

Restaurantes Avenida da Liberdade

O restaurante e bar de Olivier no hotel Tivoli Avenida preparou uma ceia de Natal com um menu inspirado nos sabores de Portugal e do Brasil.  A entrada de caviar, que vem acompanhado por salmão fumado, dá início ao jantar. Seguem-se os pratos principais:com um black cod com puré de aipo e maçã verde, farofa de broa, ervilha torta e chalota confitada, e o campo faz-se representar com um pernil de cabrito no forno com estufado de castanhas e cogumelos e arroz rico. A sobremesa, composta por rabanadas, mil-folhas de bolo rei, queijo da serra com figos e fruta laminada, encerra a noite. O menu tem um custo de 90€ por pessoa, com bebidas não incluídas.

Publicidade
cervejaria liberdade
cervejaria liberdade
©Arlindo Camacho

9. Cervejaria Liberdade

Restaurantes Cervejarias Avenida da Liberdade

A Cervejaria Liberdade, também no hotel Tivoli, na Avenida da Liberdade, tem uma sugestão de Natal com os melhores peixes e mariscos. Para o jantar de dia 24 está no menu um creme aveludado de capão para entrada, polvo da consoada com migas soltas de grelos para prato principal e para sobremesa um gelado de leite creme, com gel de vinho do Porto e especiarias. O valor do menu é de 47,50€ sem bebidas incluídas.

Brunch Natal Sheraton
Brunch Natal Sheraton
©DR

10. Sheraton Cascais Resort

Hotéis Hotéis de grandes cadeias Cascais

A noite da consoada este ano será celebrada no Glass Terrace, com uma vista aconchegante. O jantar será servido entre as 19.30 e as 22.30, com um menu elaborado pelo chef Pedro Rebelo dos Santos. A refeição inicia-se com uma entrada à escolha – canja de bacalhau ou cogumelos portobello com um puré de batata doce e legumes. Segue-se o prato de bacalhau com grão e pak choy ou um borrego com batata doce assada e legumes. Nas sobremesas há um medley natalício. O menu tem um custo de 50€ por pessoa ou de 75€ com bebidas incluídas.  O número máximo de pessoas à mesa é de cinco e as reservas podem ser feitas por telefone para o 21 482 9100 ou para o email concierge@sheratoncascais.com.

Publicidade
SUD Lisboa Terrazza
SUD Lisboa Terrazza
©DR

11. SUD Lisboa Terrazza

Restaurantes Italiano Belém

Este ano, pode almoçar no dia de Natal com uma das melhores vistas para o Tejo. O Sud Terrazza tem um menu da época (45€ sem bebidas, 49€, com bebidas sem álcool, ou 55€ com bebidas sem álcool e vinho) com carpaccio de novilho, cogumelos oyster e creme de castanha para entrada. Como prato principal sugerem um tortellino de crustáceos e vieiras e um cabrito confitado sobre um cremoso de batata trufada. Para terminar, há um crocante de chocolate e tangerina. Para a consoada de dia 24, a proposta é outra: sapateira, gambas e ostras; foie gras, pata negra e burrata stracciatella nas entradas; skrei corado e fregola sarda de lingueirão; coxa de cabrito assado em fogo lento, cremoso de aipo e trufa, castanhas e cogumelos selvagens, entre os pratos principais e crème brûlée, tronco de natal e fruta marinada nas sobremesas. Este menu tem um preço de 95€ por pessoa, sem bebidas incluídas. Para reservas, contacte o 21 159 2700 ou rsv.terrazza@sudlisboa.com.

12. Lisbon Marriott Hotel

Hotéis Hotéis de grandes cadeias Sete Rios/Praça de Espanha

O restaurante do hotel, o Citrus Grill, tem um menu especialmente pensado para a noite da consoada e o dia de Natal. Para a noite de 24 o cardápio inicia-se com uma tábua de queijos e compotas e caldo aveludado de perdiz e salva. O prato principal é um bacalhau gratinado com gambas e espinafres ou um peito de peru assado recheado com espinafres e alheira. Para sobremesas, há um duo natalício: um cheesecake de abóbora e pêra em caldo de vinho do Porto. A refeição é servida entre as 19.30 e as 23.00 e o valor é de 38€ por pessoa. Se quiser o pack de bebidas acresce mais 14€. No dia de Natal, o almoço começa com um recheio de sapateira com crudités de vegetais e tostas. O bacalhau volta a ser o prato principal, desta vez lascado com broa de milho, batata, cebolinho e grelos de nabo. Ou pode sempre optar por um cabrito assado. A sobremesa mantém-se e os valores também. Reservas para 91 254 8979 ou para o email patriciassofia.cabrita@marriotthotels.com.

Guia de presentes para oferecer este Natal

presente
© Ben White/ Unsplash

Presentes de Natal solidários

Compras

Entre no espírito e anote algumas ideias de presentes de Natal solidários. Dos donativos ao apadrinhamento, multiplicam-se as campanhas que apelam à solidariedade. Aproveite o espírito natalício para ajudar e inspire-se para o resto do ano.  l

Presentes de Natal até 5 euros

Compras

Se não é dado a consumismos e se, para si, no Natal dá-se mas é lembranças, daquelas que a conta bancária nem se vai lembrar no mês seguinte, não vá mais longe: aqui encontra presentes de Natal até 5 euros. E nem por isso são presentes sem jeito. Comece por fazer uma lista de pessoas a quem quer dar prenda e comece a riscar nomes com estas sugestões. Tem desde porta-chaves luminosos a gorros e meias quentinhos, com q.b de brilho para as festas, pratos e manteigueiras para mesas bonitas, máscaras de beleza, porta-jóias, cremes e outros acessórios. Espreite tudo. 

Publicidade
Costa Nova
©Inês Félix

Presentes de Natal até 50€

Compras

Se já está mais que mentalizado que vai ter de se atirar às compras de Natal aqui tem mais um guia que pode ajudar. Nós já lhe demos uma série de sugestões em crescendo, desde presentes até 5€, outros até 20€ e agora, se tem aquele familiar ou amigo que merece um bocadinho mais, sugerimos-lhe presentes até 50€, para eles e para elas. Em loja física ou online, aqui pode encontrar um mundo de coisas, da cosmética ao vestuário, passando pela decoração ou pelos gadgets. Abra a carteira um bocadinho mais e siga as nossas dicas. 

Recomendado

    Também poderá gostar

      Best selling Time Out Offers
        Publicidade