Viagens Pelo Mundo – Um Guia Irreverente
Com prefácio de Ljubomir Stanisic, Viagens pelo Mundo reúne as recomendações de Bourdain ao longo de 43 países. Laurie Woolever dá o contexto e recorre a citações de Bourdain. Aqui reproduz-se em exclusivo uma parte referente a Portugal.
Tony enamorou-se de Portugal e da sua comida quando era um jovem lavador de pratos e cozinheiro em Provincetown, no Massachusetts, onde muita da população, empregados de restaurantes, pescadores e suas famílias eram de origem portuguesa. Aprendeu que as sopas e os guisados com pedaços de couve, batatas e chouriço que associara a Portugal eram de facto típicos dos Açores, um arquipélago no Atlântico Norte, uma região autónoma do país, com as suas próprias tradições culinárias e culturais. A maior parte das pessoas cujos cozinhados o Tony adorara no Massachusetts era imigrante dos Açores, onde, em busca das diferenças entre Portugal continental e insular, filmou um episódio de Não Aceitamos Reservas. Esse episódio talvez tenha chamado mais a atenção pela reação perplexa do Tony ao forte cheiro sulfuroso das furnas («como um traque húmido») nas quais um habitante local cozeu um ovo para ele.
Lisboa
Como chegar e deslocações
Lisboa, a capital de Portugal, é considerada a porta de entrada no país. O seu aeroporto, o Aeroporto Humberto Delgado ou da Portela, é simplesmente conhecido como Aeroporto de Lisboa (LIS); é servido por todas as principais companhias aéreas americanas, a TAP Air Portugal, (a transportadora aérea nacional) e todas as principais companhias aéreas europeias. Há um autocarro do aeroporto para o centro da cidade (o Aerobus, que custa 4 euros e demora cerca de 45 minutos), o metro da cidade (1,45 euros por uma viagem de 35 minutos, que inclui o transbordo necessário) e táxis, que custam cerca de 20 euros pela viagem de cerca de 20 minutos até ao centro da cidade, a aproximadamente 10 quilómetros do aeroporto. Lisboa tem várias estações de caminhos- de-ferro, a maior das quais é a Gare do Oriente, uma magnífica obra modernista concebida pelo famoso arquiteto espanhol Santiago Calatrava. A cidade tem um sistema de metro com quatro linhas, o Metro de Lisboa.
Comer em Lisboa: mínimo de complicação, máximo de prazer
«Lisboa: é uma cidade antiga, o coração da Era das Descobertas, em tempos o império mais rico do mundo. Há história aqui, muita história. É uma cidade bela. Os lisboetas gostam de comer. Falam muito sobre comida e têm ideias firmes sobre o que os visitantes deveriam comer e onde. O Ramiro é um desses lugares que os habitantes locais adoram, sempre adoraram e sempre adorarão. É preferido pelos chefs, com o tipo de refeições simples por que os chefs cansados de molho e guarnições anseiam. É um fogo cerrado de peixe e marisco minimalista de máxima qualidade. Não fazem muito ao peixe aqui. Comecem pelo marisco, terminem com o prego em pão.» O Ramiro é um estabelecimento com três andares sem grandes floreados, embora o serviço seja simpático e competente e a comida simples e impecável. Pode fazer uma refeição épica com os seus percebes, camarões, lagostins, amêijoas e, para «sobremesa», um bife temperado com alho e mostarda e metido num pão, tudo acompanhado por bastante cerveja.
RAMIRO: Avenida Almirante Reis, 1, 1150–007 Lisboa, Tel +351 21 885 1024, www.geral24128. wixsite.com/cervejariaramiro/copia-home (refeição média para dois 75–100 euros)
«Sempre que possível, gosto de comer onde possa também adquirir tudo aquilo de que preciso para a pesca: o Sol e Pesca, na parte mais degradada da cidade – uma faixa povoada por prostitutas bem abonadas e com maus dentes. Juntamente com a minha predileção por equipamento de pesca, adquiri recentemente uma paixão verdadeira e profunda por coisas realmente boas – enguias, sardinhas – que vêm em latas.» Há também uma série de variedades de atum e ovas de atum, cavala, polvo, lulas e mais, servidos com pão e vinho. O Tony comeu e bebeu entre canas de pesca, redes e carretilhas com o Pedro Gonçalves e o Tó Trips, do Dead Combo, «umas das bandas melhores e mais interessantes em Lisboa», cuja música foi a banda sonora da totalidade do episódio.
SOL E PESCA: Rua Nova de Carvalho 44, 1200–019 Lisboa, Tel +351 21 346 7203 (refeição média 20–30 euros/por pessoa
Viagens Pelo Mundo – Um Guia Irreverente, de Anthony Bourdain com Laurie Woolever. Casa das Letras. 536 pp. 21,90€