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José Avillez
Fotografia: Manuel MansoJosé Avillez vai comprar o Grupo Cafeína

Enquanto não abre a Cantina Peruana, coma aqui

É oficial: a Cantina Peruana, o futuro projecto de José Avillez com o chef peruano Diego Munõz, abre este ano. Mas enquanto isso não acontece, vá aos outros restaurantes do chef português descobrir o que ele tem para lhe servir.

Escrito por
Mariana Morais Pinheiro
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Um restaurante peruano era o que faltava ao Bairro do Avillez, vai daí, o chef português com duas estrelas Michelin convidou Diego Munõz – o peruano de quem ficou amigo quando estagiou no El Bulli, na Catalunha – para fazer uma perninha no seu mais recente projecto. Em Abril, o chef anunciou a parceria, mas esta segunda-feira o grupo José Avillez comunicou que o restaurante, que vai chamar-se Cantina Peruana e vai ter uma cozinha contemporânea, vai abrir até ao final deste ano.

“Lisboa está em fase de crescimento, com grande procura turística e com uma crescente promoção internacional. Em termos gastronómicos, creio que faz sentido apostar na oferta de cozinhas étnicas representadas por chefs nativos. Esta representação não só enriquece a oferta gastronómica da cidade, como reforça, internacionalmente, a divulgação de Lisboa como destino gastronómico”, diz o chef português em comunicado.

Quanto a Munõz, o chef peruano acredita que a capital está receptiva a um “diálogo entre as cozinhas portuguesa e peruana”. “Adoramos marisco e temos a sorte de ter ingredientes incríveis. Há uma afinidade inegável entre Lisboa e Lima”, remata.

Enquanto a cantina não abre, experimente as especialidades de Avillez nos seus outros restaurantes.

Um restaurante peruano era o que faltava ao Bairro do Avillez, vai daí, o chef português com duas es

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Com duas estrelas Michelin, caso único no centro de Lisboa e na carreira de um chef português, o Belcanto é a laboratório onde José Avillez aplica todas as suas técnicas de alta cozinha. Remodelado em 2012, tem uma cozinha onde se trabalham produtos de luxo e se reinventam algumas tradições portuguesas.

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Fica na Rua Nova da Trindade e alberga dois restaurantes com cartas diferentes, o Taberna, com petiscos e pequenos pratos, e o Pátio, que privilegia o peixe e o marisco. Além de ter uma mercearia e uma charcutaria. Tudo com a qualidade a que o chef José Avillez nos acostumou.

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O Beco Cabaret Gourmet é o mais recente restaurante de José Avillez, dentro do Bairro do Avillez. Atrás do balcão, onde se servem os cocktails de Dave Palethorpe, o dono do Cinco Lounge, no Príncipe Real, que preparou a carta de bar para este espaço, há um mural gigante de uma bailarina de cabaret a segurar uma sombrinha, e uma cozinha de onde saem menus de degustação que o vão surpreender (100€ ao balcão, 130€ nas mesas e aos domingos, segundas e quintas-feiras o menu fica por 120€).

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José Avillez a fazer bons croquetes? Sim. A criar uma receita de pastel de nata? Pois. A mostrar que um bacalhau à Brás pode ser um prato de luxo? Confirma-se. Tudo no Café Lisboa, que vive dentro do Teatro Nacional de São Carlos, e onde o chef mostra o seu lado mais descontraído.

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É o restaurante onde José Avillez faz uma “cozinha simples, mas sofisticada”, num espaço descontraído e confortável. A cozinha de raiz portuguesa sofreu influências de algumas viagens do chef, por isso, na lista vai encontrar desde tártaros de atum com sabores asiáticos (11,25€), a sopas de peixe (12,50€), lascas de bacalhau com migas e ovo cozinhado a baixa temperatura (18,25€), até carabineiros do Algarve com molho Thai (39,50€).

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O Mini Bar, dentro do Teatro São Luiz, no Chiado, anima os fins de tarde e as noites de quem por lá passa, sempre dentro de uma onda de ilusão, já que nem tudo o que parece é. Desta feita, aqui vai encontrar uma carta dividia por actos, onde as margaritas de maçã verde (2,50€) e as caipirinhas (3,50€) não são para beber, mas sim para comer; e o Ferrero Rocher que, em vez de chocolate, leva foie gras (6€).

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Nunca se diz que não a uma boa pizza. José Avillez também não conseguiu resistir. Vai daí, instalou um forno a lenha (umas portas abaixo do Cantinho do Avillez), mandou vir de Itália farinha 00 especial para pizzas, tomate San Marzano e mozzarella fior di latte. Depois, deu azo à imaginação. Além de boas pizzas, umas mais clássicas e outras mais extravagantes, também serve massas, risotos e saladas variadas.

Alta cozinha em Lisboa

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José Avillez, Henrique Sá Pessoa, Alexandre Silva, Sergi Arola e Miguel Rocha Vieira são alguns dos chefs-super-estrela à frente destes restaurantes de cozinha de autor em Lisboa. Estendam a passadeira vermelha, que os pratos que aqui desfilam são de assinatura e dignos de paparazzi. 

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17 estrelas. 14 restaurantes. Em 2016, o conceituado guia francês Michelin trouxe poucas surpresas: uma e apenas uma nova distinção para Portugal, mais especificamente para o Bon Bon no Carvoeiro, Algarve. A região é, aliás, de longe, a mais estrelada, mas Lisboa não tem razões de queixa: o restaurante Belcanto, de José Avillez, já conta com duas estrelas, enquanto o Eleven, o Feitoria e a Fortaleza do Guincho têm uma cada um.  

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