Lisboa icon-chevron-right Roteiro dos restaurantes com estrela Michelin em Portugal

Roteiro dos restaurantes com estrela Michelin em Portugal

Estes são os 26 restaurantes com estrela Michelin em Portugal. Faça-se à estrada e sente-se à mesa a comer estrelas.
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Fotografia: Manuel Manso Restaurante Loco
Por Editores da Time Out Lisboa |
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O Guia Michelin Espanha & Portugal para 2019, revelado na capital, no Pavilhão Carlos Lopes, reservou quatro novas estrelinhas para os restaurantes portugueses. Três estreias no campeonato das estrelas – duas a Norte, em Guimarães e Bragança, fugindo à centralidade, e uma em Sintra – e a segunda para Henrique Sá Pessoa, que entra para a liga dos seis restaurantes com duas estrelas em Portugal.

A equipa do guia ibérico tem cerca de uma dúzia de inspectores, sempre anónimos, portugueses e espanhóis mas este ano, tanto em Portugal como em Espanha, houve uma colaboração de inspectores de toda a Europa. A avaliação aos restaurantes é feita com base em cinco factores primordiais: a selecção dos produtos, a criatividade e apresentação, o domínio do ponto de cozedura e dos sabores, a relação qualidade/preço e, por fim, a consistência.

Abra os cordões à bolsa (ou faça um pé de meia) mas não se perca nesta constelação. Estes são os restaurantes com estrela Michelin em Portugal.

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Quer comer estrelas?

1
Restaurantes, Haute cuisine

A Cozinha

A Cozinha, em Guimarães, liderada pelo chef António Loureiro foi eleito o restaurante mais sustentável do mundo em Setembro de 2018 pela Green Key. Dois meses depois recebe a primeira estrela Michelin. António Loureiro foi eleito o Chefe Cozinheiro do Ano em 2014 e em 2016 abriu este restaurante ao pé de casa, com 40 lugares, onde trabalha os produtos da região e com muita atenção à sazonalidade. A partir do final de Novembro entra uma ementa de caça.

2
Restaurante Alma
Fotografia:Arlindo Camacho
Restaurantes

Alma

icon-location-pin Chiado

Henrique Sá Pessoa foi o grande vencedor da edição de 2019 do Guia Michelin: recebeu a segunda estrela para o seu Alma (a primeira foi no final de 2016). Neste restaurante do Chiado, o chef está cada vez mais preocupado com o produto português e com a sua valorização no prato. Tem dois menus de degustação (um a 110€ e outro a 120€): no Alma mostra os seus clássicos, no Costa a Costa faz uma viagem pela costa nacional e traz para a mesa a água do mar e espécies sustentáveis.

A Time Out diz
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3
Antiqvvm
©DR
Restaurantes

Antiqvvm

Na Quinta da Macieirinha, que mantem muitas caracteristicas do século XIX, quando foi fundada, nasceu o restaurante onde o chef Vítor Matos cozinha segundo a sazonalidade, os produtos e as tradições da região e o respeito pelo ambiente. O Guia Michelin valorizou tudo isso no final de 2016 e colocou-o no guia dos estrelados para 2017, em Espanha e Portugal.

4
Belcanto
© Ana Luzia
Restaurantes, Português

Belcanto

icon-location-pin Chiado

Com duas estrelas Michelin, o Belcanto é o laboratório onde José Avillez aplica todas as suas técnicas de alta cozinha. Foi remodelado em 2012, tem uma cozinha onde se trabalham produtos de luxo e se reinventam algumas tradições portuguesas. Agora tem como vizinho duas estrelas o Alma. Juntos formam o centro da alta gastronomia no Chiado.

A Time Out diz
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5
Bon Bon
Fotografia: Ana Luzia
Restaurantes

Bon Bon

Foi a grande surpresa do Guia Michelin 2016: o restaurante do chef Rui Silvestre, de apenas 29 anos, ganhou uma estrelinha. Entretanto Rui Silvestre foi para outras paragens mas Louis Anjos, o novo comandante desta cozinha, manteve a estrela na edição de 2019. 

6
Casa de Chá da Boa Nova
© João Saramago
Restaurantes

Casa de Chá da Boa Nova

O projecto de Álvaro Siza insere o restaurante no meio dos rochedos da falésia e dá-lhe vista para o mar. A cozinha está à altura com carta do chef Rui Paula que, em 2016, ganhou aqui a sua primeira estrela Michelin. Este é a versão fine dinning do chef nortenho com destaque para os pratos de peixe e marisco.

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7
Eleven
©DR
Restaurantes

Eleven

icon-location-pin São Sebastião

Joachim Koerper comanda as tropas de um dos mais luxuosos restaurantes da cidade. A sua carta muda sazonalmente e dá sempre prioridade a produtos da época, apresentados de forma desconstruída e surpreendente.Tem umas vidraças com vista para as estrelas e a sua própria estrela Michelin.

A Time Out diz
8
Feitoria
©DR
Restaurantes, Pan-asiático

Feitoria

icon-location-pin Belém

A estrela deve-a à cozinha competente e sem falhas do chef João Rodrigues (que já estava a merecer a segunda insígnia. Senhores inspectores, olhem para este homem em 2020 com outros olhos!). A ementa é, como manda o figurino, feita de sabores tradicionais e influências externas, confeccionadas ao detalhe com produtos de época.

A Time Out diz
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9
Fortaleza do Guincho
©DR
Restaurantes

Fortaleza do Guincho

icon-location-pin Cascais

Grandes mudanças na Fortaleza do Guincho. Com a saída repentina do chef Miguel Rocha Vieira – o português  chegou à Fortaleza do Guincho em 2015 para substituir Vincent Farges e alterou as linhas de uma cozinha estrela Michelin, que o restaurante mantém desde 2001 – foi a vez de Gil Fernandes, até agora sous-chef assumir os comandos. Espera-se que o restaurante mantenha o marisco e o peixe fresco como habitués à mesa, quer nos três menus de degustação, quer ao longo de toda a carta.

A Time Out diz
10
Restaurantes, Haute cuisine

G Pousada

Óscar Geadas chefia o primeiro restaurante com estrela Michelin de Bragança, atribuída na gala de 2019 do Guia Michelin. Fica na Pousada de Bragança (gerida pelo irmão de Óscar, António Gonçalves) e é uma cozinha regional contemporânea que trabalha com produtos de alta qualidade – o chef contacta directamente com pequenos e grandes produtores, desde criadores de gado, pescadores ou agricultores. O prato de assinatura do chef é o rocher de alheira, feito com alheir, castanha e amêndoa e servido em forma de jóia.

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11
Conrad Culinary Week
Vasco Célio
Restaurantes

Gusto by Heinz Beck

Há seis anos que o Gusto está de portas – e cozinha – abertas no Conrad, em Almancil. À frente da carta está Heinz Beck, o chef alemão que comanda o La Pergola, em Roma, conhecido por ser o único restaurante da capital italiana a ostentar três estrelas Michelin. Mas à frente da cozinha está Daniele Pirillo, o chef residente, que chegou em 2014 ao Gusto, fazendo desta a sua primeira experiência gastronómica fora de Itália. 2018 marca a estreia de uma estrela Michelin no cardápio deste fine dining que trabalha os produtos locais com influências italianas.

12
Henrique Leis
©DR
Restaurantes

Henrique Leis

Aqui, não é preciso ter óculos para ver as doses, nem paladar de foodie para perceber o sabor. A espetada de vieiras, os brigadeiros de foie gras, o carré de porco preto: tudo o que sai da cozinha do brasileiro Henrique Leis vale a pena. E a um preço justo, para o universo das estrelas Michelin.

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13
Lab by Arola
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes

LAB by Sergi Arola

icon-location-pin Sintra

O chef catalão Sergi Arola abriu no Penha Longa Resort, em Sintra, uma espécie de laboratório com vista para o campo de golfe do hotel. À mesa há muitas influências espanholas pontuadas com ideias de outras paragens, o que se vê facilmente nas suas icónicas loucuras - uma espécie de pijaminha refinado de entradas que faz par com outro pijaminha refinado de sobremesas.

14
L'And Vineyards
©DR
Coisas para fazer

L'AND

O restaurante tem assinatura do chef Miguel Laffan e ganhou direito a estrela no final de 2016. Os produtos chegam de produtores da região de Montemor-o-Novo e arredores – dos legumes à carne, dos iogurtes aos azeites. O restaurante está integrado no hotel de luxo L'AND Vineyards e está rodeado de vinha: dos cerca de 7 mil hectares resultam castas como a Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Touriga Franca.

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15
Largo do Paço, Casa da Calçada
©Pedro Costa
Restaurantes

Largo do Paço

Numa antiga casa senhorial, mesmo em cima do rio Tâmega, o restaurante do hotel Casa da Calçada, com chancela da Relais & Châteaux, eleva a gastronomia típica da região, incluindo os doces conventuais, a outro nível. Em 2013 foi considerado o melhor restaurante da Europa pelos internautas do guia online European 50 best. Conquistou uma estrela Michelin no tempo do chef José Cordeiro, Ricardo Costa reconquistou-a, Vítor Matos soube mantê-la e André Silva reconfirmá-la.

16
Alexandre Silva no Loco
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes

LOCO

icon-location-pin Estrela/Lapa/Santos

Em menos de um ano, Alexandre Silva abriu um pequeno restaurante na Estrela e sacou uma estrela ao guia Michelin. Lá dentro há uma experiência total, da comida ao serviço, apenas para 20 sortudos de cada vez, com uma com conjugações surpreendentes: já lá teve sardinha assada com melancia ou gelado de pêra, camomila e miso.

A Time Out diz
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17
midori novo 2017
©Martin James Photography
Restaurantes, Japonês

Midori

icon-location-pin Sintra

Ao fim de 25 anos, o Midori mudou. E essa mudança valeu ao chef Pedro Almeida a primeira estrela Michelin na edição de 2019. Durante o primeiro ano de vida do Midori 2.0 (dos cento e muitos lugares ficaram apenas 18, num ambiente mais intimista), o chef afinou pratos e todos os meses criou um novo menu de degustação, o que resultou em mais de 200 pratos. Agora há duas opções finais de menu de degustação, o kiri (95€) ou o yama (130€), com sete e nove momentos, e uma experiência bem mais rica.

A Time Out diz
18
Pedro Lemos
©DR
Restaurantes

Pedro Lemos

A Time Out Porto já lhe tinha dado cinco estrelas duas vezes quando veio o Guia Michelin, em 2014, e confirmou o talento de Pedro Lemos com mais uma. Numa ruela estreita da Foz, o restaurante tem dois andares, lareira e uma esplanada com horta, de onde saem alguns legumes directamente para a cozinha. Destaque para o cordeiro com favinhas crocantes, pedaços de cebola, toucinho fumado e cuscuz.

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19
São Gabriel
Fotografia: Arlindo Camacho
Restaurantes

São Gabriel

Depois de ganhar notoriedade no Panorama, o restaurante do Hotel Sheraton, em Lisboa, o chef Leonel Pereira foi apanhar sol para o Algarve e decidiu montar mesa lá. Situado em Vale do Lobo, o São Gabriel deu-lhe todas as condições para fazer uma carta com muita coisa vinda directamente da Ria Formosa e do mar. Há brincadeiras inspiradas na cozinha molecular, mas também matéria-prima no seu estado mais fresco e puro.

20
Menu Chef João Oliveira, Restaurante Vista no Hotel Bela Vista na Praia da Rocha, Algarve.Foto- Paulo Barata 2015
paulo barata
Restaurantes

Vista

João Oliveira passou pelo Vila Joya, Largo do Paço e The Yeatman até aterrar no Vista, o restaurante do Bela Vista Hotel & Spa, em plena praia da Rocha, Portimão – também passou pelo futebol e chegou a ser árbitro até enveredar pela cozinha. Consigo trouxe a experiência e os ingredientes que foi encontrando pelo caminho, de norte a sul do país, sem esquecer as influências mediterrânicas. Do Algarve, usa as amêijoas, os crustáceos e a laranja; as lulas são dos Açores; o leitão vem da Bairrada: 95% da carta usa produtos nacionais. 

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21
belmond reid's madeira
©DR
Restaurantes, Haute cuisine

William

icon-location-pin Grande Lisboa

O Reid's Palace é um dos hóteis do grupo Belmond e tem como restaurante o William que ganhou uma estrela Michelin no Guia de Espanha & Portugal 2017, com Luís Pestana e Joachim Koerper no comando. Aqui o foco são os produtos da ilha: pimpinelas regionais, carne biológica do arquipélago ou maracujás são para ser provados aqui com o traço da alta cozinha.

22
willie's
©DR
Restaurantes

Willie's

O alemão Wilhelm Wurger, que todos conhecem como chef Willie, é um veterano no Algarve e um mestre a misturar peixes e legumes portugueses com molhos e técnicas e internacionais. Recebeu uma estrela em 2006 e serve coisas como sapateira marinada em abacate e vieiras fritas. 

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23
Il Galo d'Oro
©DR
Restaurantes

Il Galo d'Oro

A primeira estrela a chegar à Madeira deve-se ao francês Benoît Sinthon, que no restaurante Il Galo d'Oro, do hotel de luxo The Cliff Bay, exalta os produtos e tradições que estão na base da cozinha local. No guia de 2017 ganhou a segunda.

24
Villa Joya
©DR
Restaurantes

Vila Joya

O austríaco Dieter Koschina, há 25 anos no restaurante do Vila Joya, conseguiu a proeza de conquistar as primeiras duas estrelas Michelin em Portugal – a primeira em 1995 e a segunda em 1999. O primeiro restaurante de alta cozinha do país continua a ser uma referência à escala planetária.

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25
Ocean
©DR
Restaurantes

Ocean

Com duas estrelas desde 2012, como o vizinho Vila Joya, este restaurante tem um chef austríaco a liderar a cozinha: Hans Neuner. A experiência à mesa faz lembrar um mergulho no mar — da decoração à vista, passando pelos sabores do menu, que muda todas as semanas e nunca deixa de surpreender.

26
The Yeatman
©DR
Hotéis

The Yeatman

Com vista sobre o Douro, a ponte Luís I e o Porto, o restaurante do hotel vínico de luxo The Yeatman conquistou a primeira estrela Michelin em 2012 e a segunda em 2016. O chef Ricardo Costa, que veio da Casa da Calçada, em Amarante, mistura cozinha contemporânea com vinhos como nenhum outro no nosso país.

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©DR
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