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Manel Aguiar da Marisqueira Azul
Luís Ferraz

O rei do marisco no Time Out Market

Manel Aguiar é uma das pessoas que mais percebe de marisco em Portugal. Há 32 anos que trata o marisco por tu, desde que ia à Boca do Inferno para mudar a água dos aquários até hoje, em que está à frente da Marisqueira Azul.

Escrito por
Editores da Time Out Lisboa
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É verdade que Portugal é um dos melhores países para comer marisco ou isto é daquelas coisas para nos encher o ego?

É mesmo um dos melhores do mundo. E não somos nós que o dizemos, são os estrangeiros. Muitos outros países também têm óptimo marisco, mas muitas vezes não o sabem confeccionar. Isso e o facto de, em Portugal, termos águas frias e limpas, também resulta num bom marisco.

Quantas sapateiras e lagostas passam pelo aquário da Marisqueira Azul por mês?

Cerca de 200 quilos de sapateira, e nunca menos do que 70 quilos de lagosta nacional. Pela grelha passam cerca de 140 quilos de camarão tigre por mês.

Qual é a melhor maneira de cozinhar marisco?

O mais simples e natural possível. Nada de acrescentos com espumas de coentros e afins. O sabor a mar é o melhor tempero. Por exemplo, no caso da lagosta o melhor tempero é o seu próprio suco. As amêijoas só com alho e coentros, o camarão só com sal grosso e por aí fora.

Quais os melhores meses para comer marisco?

Na época de cada um deles. Por exemplo, a sapateira está mais rica e cheia nos meses terminados em RO (Setembro, Novembro, Outubro, Dezembro, Janeiro e Fevereiro). Nestes meses as fêmeas são melhores, fora destes meses, os machos sapateira ganham.

A maioria do marisco que se come por cá é português?

Respeitando a época de cada um, sim. Por exemplo a sapateira portuguesa é mais cara do que a francesa, mas é muito melhor. Tudo o que seja difícil de apanhar é caro, caso dos percebes e das lagostas.

Há algum marisco que só exista em Portugal?

As bruxas, os cavacos, a gamba do Algarve, o camarão de Espinho, canivetes e a ostra portuguesa.

Os estrangeiros ainda olham para os percebes como um bicho pré-histórico?

A maioria sim. Aqui na Azul pedem muitas vezes para provar a medo. Por mês ofereço mais de um quilo de percebes para dar a provar. É quase um workshop que dou, a explicar o que são percebes e a ensinar como se come.

Conselhos e truques para comprar marisco?

O melhor conselho que posso dar é que comprem marisco vivo. No caso dos bivalves é muito importante que sejam depurados antes de serem consumidos, para evitar intoxicações alimentares.

Qual é a melhor origem de cada tipo de marisco?

Percebes das Berlengas ou do Cabo da Roca, onde o mar é batido, a gamba do Algarve (Quarteira), as bruxas de Cascais, lapas dos Açores, a amêijoa boa do Algarve. Muitos dos percebes que são apanhados em Portugal vão para Espanha. É um erro comum achar que os restaurantes junto ao mar são os que têm o marisco mais fresco, nem sempre é assim.

A coisa mais estranha que já lhe aconteceu?

Um chinês que passou aqui pelo aquário da Azul e viu duas lagostas – que pelo peso teriam cerca de 100 anos cada (1kg – 30 anos) – pediu para que as guardasse que mais logo vinha buscá-las. Apareceu à tarde, num táxi, com dois baldes de água. Acabou por levar mais outras duas lagostas, num total de 700€, dali foi directo para Cascais onde lançou as lagostas ao mar. Disse que era contra a religião dele comer animais com uma tão grande longevidade.

Qual é a melhor sobremesa depois de uma mariscada?

Um bom prego do lombo.

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