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DRRigatoni com Almôndegas de Chouriço

Três receitas de Matt Preston deliciosas, fáceis e rápidas

Matt Preston lançou este ano o livro “Delicioso, Fácil, Rápido”. Estas são três das suas receitas.

Raquel Dias da Silva
Escrito por
Raquel Dias da Silva
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Matt Preston é jornalista, crítico gastronómico, escritor de receitas e o mais extravagante dos três membros das primeiras onze temporadas do popular júri do programa televisivo MasterChef Australia. O britânico, que vive em Melbourne, na Austrália, desde 1993, veio a Portugal para o lançamento da versão portuguesa do seu livro “Delicioso, Fácil, Rápido” (Casa das Letras, 29,90€), publicado originalmente em 2017. Serão as suas receitas mesmo deliciosas, fáceis e, acima de tudo, rápidas? Estas três, escolhidas a dedo por entre as 127 sugestões de refeições, são deliciosas, fáceis e rápidas (só demoram até 15 minutos a preparar). Por isso, se não sabe o que vai comer hoje (ou amanhã ou no dia a seguir) aproveite para arriscar fazer estes pratos para a sua família e amigos. Bom apetite.

Recomendado: Entrevista a Matt Preston: “Música é muito melhor que comida”

As receitas de Matt Preston

Coxas de Frango à Marnie com um Toque
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Coxas de Frango à Marnie com um Toque

Esta receita é a brilhante invenção da minha musa culinária, a Sra. Marnie. Ela é forte. Ela é brilhante. Ela não receia fugir à culinária tradicional. Estou com algum medo do que ela me possa fazer quando reparar como a sua receita original evoluiu ao longo dos anos na minha cozinha. Estou ainda mais assustado com o que ela possa fazer se julgar que penso que as suas coxas precisam de ser trabalhadas.

Para: 4–6 pessoas/ Preparação: 10 min (mais 30 minutos a marinar)/ Cozedura: 15 min

INGREDIENTES

1 molho de coentros lavados (com raízes e caules); 125 ml de molho de pimentão doce; 2 c. de sopa de molho de peixe; 2 c. de sopa de óleo de amendoim ou de farelo de arroz; 1 pedaço de gengibre com 4 cm, descascado e finamente ralado; sumo de 1 lima; 8 coxas de frango sem osso (e o excesso de gordura aparado); folhas de hortelã (ou hortelã-vietnamita, se tiver), para servir; e folhas de manjericão tailandês, para servir.

COMO FAZER

Retire as folhas aos coentros e reserve-as para outro uso. Pique finamente as raízes e os caules dos coentros e coloque-os numa tigela. Adicione o molho de pimentão doce, o molho de peixe, o óleo, o gengibre e o sumo de lima e misture. Junte o frango e mexa para envolver. Tape e leve a marinar no frigorífico durante 30 minutos, ou até 2 horas.

Quando estiver pronto para cozinhar, aqueça previamente um grelhador ou uma frigideira para grelhar em lume médio-alto. Disponha o frango e grelhe durante 4 minutos de cada lado, ou até ficar bem grelhado com as pontas ligeiramente chamuscadas. Transfira para um prato, tape bem com folha de alumínio e deixe repousar 5 minutos.

Distribua as coxas pelos pratos de servir e espalhe as ervas por cima para lhes dar a verdura saudável.

DICAS

Faça mais para as marmitas para o almoço do dia seguinte.

As coxas podem ser assadas no forno a 200 °C/180 °C, forno ventilado.

Picadinho de Legumes de um Milhão de Dólares

Picadinho de Legumes de um Milhão de Dólares

Algumas receitas são perfumadas e delicadas. Outras são exuberantes e divertidas. Mais raras, de longe, são aquelas que, como esta, partilham os mesmos olhos preguiçosos semicerrados e a mesma astúcia das ruas. Se fosse um actor, seria James Franco — alto, anguloso e sinistro — curvado sobre um caixote do lixo num beco. Isto é porque é mais um estado de espírito do que uma receita.

Na realidade, são apenas umas sobras, de um homem pobre, fritas com ovos, de maneira a que as suas gemas húmidas cubram tudo e façam com que pareça ouro — daí o nome.

É também uma reminiscência de um prato de batatas salteadas, cebolas fritas, chouriço e ovos estrelados que servem num dos meus bares favoritos em Barcelona, o Bar Mut. Também é um prato que faria com que levasse uma pisadela de salto agulha se ousasse olhá-lo de lado. Mas essa é outra história...

Para: 4 pessoas/ Preparação: 10 min/ Cozedura: 35 min

INGREDIENTES

4 batatas, descascadas e cortadas em pedaços de 2 cm; 1 batata-doce grande (cerca de 370 g), descascada e cortada em pedaços de 2 cm; 1 c. de sopa de azeite; 50 g de manteiga; 1 cebola roxa, cortada em fatias grossas; sal marinho e pimenta preta, moída no momento; 1 c. de chá de sementes de alcaravia; 250 g de cachaço de porco assado; 1/4 de couve-lombarda ou roxa (cerca de 300 g), em juliana; 4 ovos; 2 c. de sopa de salsa fresca, picada ketchup de Ananás (p. 68), para; servir (ou qualquer molho de que goste: a guru da culinária, Michelle, adora esta receita com molho de malagueta sriracha).

RECEITA

Leve ao lume um tacho grande com água temperada com sal e deixe-a ferver. Junte as batatas e a batata-doce e deixe cozer durante 5-8 minutos, até começarem a ficar tenras. Escorra-as e coloque-as num tabuleiro forrado com papel de cozinha para enxugarem.

Numa frigideira grande com tampa, leve o azeite a aquecer com 30 g de manteiga, em lume médio-alto, até ficar, bem... hum... quente.

Junte as batatas e a cebola, tempere bem com sal e pimenta, e deixe saltear, mexendo ocasionalmente, durante 15 minutos ou até ficarem douradas e estaladiças. Certifique-se de que as deixa sossegadas durante algum tempo sem lhes mexer, para pegarem ao fundo e alourarem. Esta é a parte mais saborosa, por isso, vou ser outra vez muito firme... não mexa a toda a hora.

Quando achar que as batatas estão suficientemente douradas e estaladiças, espalhe as sementes de alcaravia por cima e misture. Deixe refogar durante 30 segundos, ou até lhe cheirar a alcaravia (que significa que também tostaram, está a ver?).

Aumente para lume forte, junte a carne de porco, a couve e a restante manteiga, e tempere. Deixe fritar, mexendo ocasionalmente, durante 3 minutos, ou até a couve começar a murchar.

Faça quatro buraquinhos na mistura de batata, abra um ovo para preencher cada buraco e, depois, tape a frigideira e deixe cozinhar durante 6 minutos, ou até os ovos estarem cozidos. Pode cozer no forno, mas arrisca-se a que os ovos fiquem com um aspeto vidrado como nesta foto.

Polvilhe com salsa e sirva com ketchup de ananás.

DICAS

Este é um prato fantástico para usar sobras: em vez de couve, use couves-de-bruxelas fatiadas ou acelga. Em vez de carne de porco, cozinhe pedaços de salsicha, daquelas duas que não foram fritas ao pequeno-almoço de domingo.

Se preferir, junte cubos do seu queijo preferido para derreter no picadinho.

Estrele os ovos, se não quiser esperar que cozam no picadinho.

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Rigatoni com Almôndegas de Chouriço
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Rigatoni com Almôndegas de Chouriço

Terça-feira, seis da tarde: não havia nada previsto para o jantar e quase nada no frigorífico. Ao fim de 20 minutos a olhar para a frigideira antiaderente a questionar-me sobre o que poderia cozinhar, tive a ideia luminosa de retirar a carne dos chouriços para fazer almôndegas. Tostam lindamente e produzem uma óptima gordura, maravilhosamente avermelhada, para fritar as cebolas e os pimentos.

Para: 4 pessoas/ Preparação: 15 min/ Cozedura: 25 min

INGREDIENTES

500 g de linguiça; 60 ml (1/4 de chávena) de azeite; 400 g de massa rigatoni seca; 1 cebola, finamente picada; 1 pimento vermelho, sem sementes e finamente picado; 1 embalagem de 250 g de tomate-cereja, 2 c. de chá de paprica; 250 ml de caldo de galinha; sal marinho e pimenta preta, moída no momento; 1⁄2 chávena de folhas de salsa ou hortelã; raspa de 1 laranja; 1 c. de sopa de vinagre de xerez ou vinagre de vinho tinto; queijo parmesão ou manchego, ralado, para servir.

RECEITA

Rompa uma das extremidades de cada linguiça e esprema a carne para fora do invólucro em almôndegas do tamanho da unha do polegar.

Numa frigideira grande, aqueça 1 colher de sopa de azeite em lume médio-alto e frite as almôndegas de linguiça, em levas, mexendo, durante 2-3 minutos, ou até alourarem. Transfira-as para um prato.

Comece agora a cozer a massa, para que quando o molho ficar pronto a massa esteja cozida. Coza a massa em bastante água a ferver temperada com sal durante menos 1 minuto do tempo indicado na embalagem, para ficar al dente. Congratule-se pelas suas excelentes capacidades de gerir o tempo. Quando a massa estiver pronta, escorra-a e volte a colocá-la na caçarola.

Enquanto a massa estiver a cozer, faça o molho. Aqueça mais uma colher de sopa de azeite numa frigideira em lume médio-alto e salteie a cebola e o pimento, mexendo, durante 5 minutos, ou até amolecerem.

Adicione o tomate-cereja e a paprica, sem parar de mexer, e deixe refogar durante mais 1 minuto, ou até ficar aromático. Junte o caldo, baixe o lume para médio e deixe apurar durante 5 minutos.

Adicione as almôndegas e deixe guisar durante mais 3 minutos, ou até as almôndegas ficarem cozidas e o tomate-cereja começar a abrir ligeiramente. Tempere com sal e pimenta e mantenha quente.

Numa tigela, misture a hortelã ou a salsa, a raspa de laranja, o vinagre e mais uma colher de sopa de azeite e volte a temperar com sal e pimenta.

Transfira a massa para um prato, junte as almôndegas e misture. Decore com a mistura de raspa de laranja e polvilhe com queijo parmesão ou manchego ralado.

DICAS

Experimente outro tipo de enchidos neste molho rápido. Para um prato menos condimentado, use salsichas de frango ou de porco.

Adicione grão-de-bico cozido (1 lata) ao molho com as almôndegas para uma refeição mais saciante — é a oportunidade para reduzir para metade a malvada massa.

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